Зоны спроса и предложения на форекс

Вся рыночно-ценовая динамика котировок может объясняться различными вариантами и способами, но как бы динамика цен не интерпретировалась, в ее основе все равно будет лежать закон спроса и предложения. Исходя из этой логики, трейдерами были созданы инструменты, которые научились выявлять такие зоны, конечно же в ручную находить их можно точнее, но если Вы только начинаете свою торговлю, то Вашими незаменимыми помощниками могут стать автоматические индикаторы выявления зона спроса и предложения на форекс.

Вся суть выявления таких зон состоит в том, что после их достижения ценой, часто происходят импульсные развороты или же пробои, зная, и что намного важнее понимая это, у трейдеров появляется дополнительное преимущество в выявлении потенциально эффективных точек для открытия и закрытия своих позиций. Именно об этом мы и будем сегодня вести беседу, возможно информация, которую сегодня изучите, сможет вывести Вас на следующей уровень в торговле.

Видео. Зоны спроса и предложения

Почему возникают зоны спроса и предложения на форекс

Давайте начнем с самых основ, а именно с причины появления таких зон на графике. Самой частой причиной появления таких зон считается расхождение (дисбаланс) в финансовых объемах между покупками (быками) и продажами (медведями). В случаях, когда приобретение финансового актива превышает объемы реализации финансового актива, то цена реагирует ростом. Ну а если объемы реализации превышают объемы приобретения, то в таких случаях цена уже падает. Это фундамент любого биржевого актива, вне зависимости от того, на каком рынке Вы торгуете.

Таким образом, пока будет происходить выше описанный дисбаланс между покупателями и продавцами, цена будет двигаться в том или ином направлении, если полностью убрать данный дисбаланс, то исчезнет и все ценовое движение, другими словами, рынок просто напросто остановится. Для того, чтобы избежать таких моментов, на рынке форекс всегда пребывают поставщики ликвидности, чаще всего — это крупнейшие мировые банки, которые отвечают за то, чтобы рынок постоянно находился в движении, а делают они это за счет выброса денежной массы на рынок.

Как правило, дисбаланс не убирается полностью, а просто уменьшается или увеличивается, мы уже разобрались с тем, что происходит когда он увеличивается, теперь давайте разбираться, что происходит, когда он уменьшается. Когда дисбаланс уменьшается и примерно выравнивается и покупательские объемы становятся примерно равными объемам продавцов, то происходит консолидация цен. Другими словами, идет небольшая «проторговка» в узком коридоре, покупатели и продавцы постоянно перехватывают инициативу друг у друга «отрисовывая» коридорные границы. «Пробитие» одной из такой границы, приводит к импульсному движению цены и означает то, что одна из сторон одержала победу и на рынке вновь начинается сильный дисбаланс.

Читай статью по стратегии «Точный вход»

Исходя из этого можно сделать вывод о том, что приоритетными точками закрытия позиций будут места, где дисбаланс выравнивался, а идеальными точками для входа будут те, где происходил разрыв равенства дисбаланса, сим образом перед спекулянтом стоит две самые главные задачи:

  1. Найти зоны, где дисбаланс выравнивается (предложение примерно равно спросу), как мы сказали выше, такие места отлично подходят для выставления тейков
  2. Найти зоны, где происходит разрыв дисбаланса (спрос превышает предложение, либо предложение превышает спрос), такие места эффективны для открытия позиций

Торговля по зонам спроса и предложения

Для того, чтобы начать торговать по таким зонам, для начала научимся их идентифицировать, как бы это сложно по началу не звучало, поиск и определение таких зон считается очень простым, скоро Вы сами в этом убедитесь. Поиск зон спроса и предложения очень похож на выявление уровней поддержек и сопротивлений, но все же есть некоторые различия, так как урони это просто горизонтальные линии, а зоны — это более широкие диапазоны.

Таким образом можно сделать следующие выводы:

  1. Максимальные ценовые пики (уровни максимумов) — будут находиться в зонах предложения
  2. Минимальные ценовые пики (уровни минимумов) — будут находиться в зонах спроса

Но все же нужно отметить, что не все экстремальные значения будут располагаться в зонах спросах и зонах предложения, случается что ложные пробои, которые чаще всего отображаются в виде «шипов» могут иногда выскакивать З.П и З.С, так делают для того, чтобы «скинуть» открытые ордера. К примеру если маркетмейкерам необходимо развернуть цену на нисходящий тренд с восходящего, а при этом много стопов расположено за зоной предложения, тогда крупные игроки сделают быстрый прокол, собьют стопы, которые были на покупку, при этом откроются отложенные ордера на продажу. Сим «чудесным» способом один маркетмейкер может поменять распределение дисбаланса на рынке.

Для того, чтобы определить истинную или ложную З.П и З.С нужно учитывать два основных фактора, а именно;

  1. Истинная зона предложения определяется на тех максимальных уровнях, от которых цена довольно быстро разворачивалась
  2. Истинная зона спроса определяется на тех минимумах, от которых цена так же быстро разворачивалась

На рисунке ниже мы привели пример построения истинных зон спроса и предложения;

Зона спроса и предложения
Пример построения зон спроса и предложений на графике

Те экстремумы, которые не входят в зоны спроса и зоны предложения уже будут уровнями сопротивления и поддержки, но нужно учитывать, если уровни становятся сильнее от количества их касаний, то с в случае с зонами все происходит наоборот, цена редко удерживает зону более двух раз, объясняется это все тем, что со временем избыточное количество, как покупателей, так и продавцов становится меньше.

Что касаемо сходств с уровнями, то они так же имеются, к примеру если цена пробивает как уровень, так и зону, то как правило она закрепляется над ними, при этом зона спроса, становится зоной предложения, точно так же как при пробитии уровня сопротивления он становится уже уровнем поддержки.

Стратегия по зонам спроса и предложения

Взяв во внимание все те особенности, которые мы описали Вам выше, можно переходить к изучению торговой стратегии по зонам спроса и предложения. Первым делом нам будет нужно найти одну из таких зон, либо дождаться ее формирования, после чего сделать разметку. Не забывайте, что у любой зоны есть верхние и нижние границы, поэтому зона должна быть некоторым диапазоном, от которого отскакивала цена.

После того, как Вы отрисовали такую зону, дожидаемся момента, когда цена во второй раз ее протестирует и устанвливаем «отложку»

  1. В случае с зоной спроса — выставляется «отложка» длинной позиции, то есть Бай-стоп и располагается он на верхней границе зоны, страховочный стоп, под нижней границей
  2. В случае с зоной предложения — «отложка» на продажу выставляется уже по нижней границе диапазона, страховочный стоп за верхней границей

Рисунок ниже указывает на примеры открытия сделок по такому методу;

Пример сделок по зонам
Пример открытия ордеров по зонам спроса и предложения

Исходя из этой логики можно сделать вывод о том, что чем будет меньше диапазон выявленной зоны, тем лучше будет для трейдера, так как страховочный стоп на прямую зависит от ширины такой зоны. Соответственно, чем меньше выставляется стоп-лосс, тем меньше будут взятые на себя риски.

Профит выставляем по всем правилам управления рисками, а именно в два или три раза больше страховочного стопа, при этом не стоит забывать, что на пути движения не должны располагаться сильные и ключевые уровни поддержки или сопротивления. Если такие были выявлены, то при достижении их ценой можно переводить сделку на уровень без убытка или просто закрывать часть открытой позиции.

Узнай про то как совмещать свечные паттерны с зонами спроса и предложения

Автоматический индикатор зон спроса и предложения

В начале поста мы написали, что если Вы являетесь новичком на рынке, то такие зоны по началу будет немного трудновато и мы пообещали предоставить автоматический инструмент, который умеет находить такие зоны. Мы держим свое слово, поэтому ловите ссылку на индикатор.

Ссылка на бесплатное скачивание индикатора Shved Supply and Demand

Рисунок ниже показывает то, как должен отображаться данный индикатор у Вас на графике, при правильной установке;

Индикатор зон предложения и спроса
Индикатор зон спроса и предложения

Алгоритм выявления таких зон достаточно простой, он ищет экстремумы на ценовом графике, после чего производится анализ на то, чтобы зоны соответствовали требованиям, которые указаны в настройках. В общем инструмент проводит точно такой же алгоритм действий, который мы описывали выше, только делает это все в автоматическом режиме и это реально удобно!

Огромным преимуществом использования инструмента считается то, что он исключает ошибки «человеческого фактора», к примеру неправильного определения ширины диапазона. Инструмент не просто определяет такие зоны, кроме этого он еще и подписывает их по значениям и раскрашивает по цветам. Торговать по такому индикатору нужно так же, как мы указали в главе выше, никаких отличий нет.

Подведем итоги

В заключение хочу сказать следующее, закон спроса и предложения — это фундамент всей биржевой торговли, сегодня Вы узнали об этом, а значит заложили прочные и правильные знания в свою копилку. Лично я бы порекомендовал использовать с зонами поддержки и сопротивления различные сет-апы методики Прайс Экшен, так как они имеют преимущество небольшого запаздывания при неплохой эффективности отработки сигналов.

Вне зависимости от того, на каком типе торговли Вы остановитесь, обязательно соблюдайте правила риск-менеджмента, по крайней мере риск-менеджмент сможет долгое время оставлять Вас на плаву даже в случае если спекулянт не имеет большого опыта. Ну а со временем, с более полным пониманием и повышением эффективности своих ордеров, успех будет Вам обеспечен. Самой лучшей благодарностью, за информацию, которая может Вас обогатить, поставьте оценку под данной записью или оставьте комментарий! Ну и конечно же читайте наши следующие публикации!

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Форекс Заработок / автор статьи
Загрузка ...
Investicii-V