Закрытие расчетного счета юридического лица в банке

Расчетный счет нужен организации для осуществления текущих транзакций, переводов денег в бюджет. Закрывать его может представитель ООО или банк. Далее вы узнаете о том, как закрыть расчетный счет в банке ООО, какие предпосылки для этого могут быть, порядок проведения процедуры.
Открытие расчетного счета для ооо: особенности и правила

Когда можно закрыть счет

Закрытие расчетного счета возможно по заявлению организации или финансового учреждения.

Инициатива ООО

ООО закрывают счет, если прекращают деятельность или находят более выгодные условия обслуживания. Также предприятие может менять банк, если:

  • в старом нет нормального онлайн-банкинга;
  • офисы, отделения расположены неудобно;
  • нет возможности решать важные бизнес-задачи дистанционно;
  • есть сомнения в стабильности банка.

Закрыть расчетный счет в банке юридическому лицу может потребоваться в результате кредитования в другом финансовом учреждении – есть негласное требование, которое предполагает полный отказ заемщика от сотрудничества со старым банком, если заем оформляется в другом.

Инициатива банка

За банковским учреждением есть право расторжения договора односторонне. Причины для этого:

  • по текущему счету в течение 2 и более лет отсутствуют операции;
  • были зафиксированы случаи нарушения законодательства (например, финансовый терроризм, отмывание денег);
  • нужно выполнить требования FATCA.

С 2005 года банковские учреждения могут без судебных разбирательств в одностороннем порядке расторгать договор с клиентом, если клиент вообще не пользуется счетом. При этом в течение 2 лет не должно быть ни одной операции, остаток в рублях нулевой. За 2 месяца до расторжения соглашения отправляется уведомление (получил клиент документ или нет, не важно – достаточно талона о его отправке).
Что дела для того чтобы закрыть расчетный счет ИП

Судебное решение

Если банк не смог расторгнуть договор с ООО и считает, что имеет для этого все основания, возможно обращение в суд. Причины те же, что в предыдущем пункте, но в данном случае процедура будет более длительной, а требования финучреждения удовлетворит суд.

Как правильно закрыть счет

Рассмотрим, как закрыть расчетный счет ООО. Для начала подготовьте необходимые документы. В состав пакета входят паспорт, чек-книжка, протокол учредительского собрания, выписка из реестра, полученная не более 20 дней назад, приказ о закрытии счета, составленный уполномоченным лицом. Возможно, потребуются другие бумаги, некоторые из названных будут не нужны – подробнее обо всем расскажет сотрудник банковской организации.

Заявление составляйте по форме-примеру во избежание ошибок. В нем должны быть данные о:

  • счете, который закрывается (реквизиты);
  • названии ООО, ФИО учредителей;
  • дате подписания, номере заключенного договора на РКО;
  • книжке с чеками (если она выдавалась);
  • данных для выведения остатка финансовых средств.

Закрытие расчетного счета юридического лица в банке

Этапы закрытия:

  1. Подача заявления.
  2. Погашение текущих долгов, есть они есть.
  3. Сдача пластиковых карт, чек-книжек.
  4. Вывод остатков со счетов.
  5. Получение выписки или справки.

Закрытие р/сч в проблемном банке

По закону в закрытии счета банк давать отказ не может, но на практике процедура часто приостанавливается. Основные причины – арест, заморозка операций. Нужно погасить долги, снять арест и инициировать процедуру повторно.

Порядок действий

Чтобы закрыть счет в проблемном банке, уточните причины отказа. Обычно погасить долги перед бюджетом достаточно, но если у вас оформлен кредит в этом же банке, причем приложением к основному договору на РКО, сначала возвращайте займ, а потом закрывайте текущий предпринимательский счет. Иногда образуется задолженность за счет комиссий, прочих платежей – для ликвидации р/сч ее нужно будет погасить.

Что будет после закрытия

Когда закрывать расчетный счет при ликвидации ООО, решает ликвидатор или суд в зависимости от характера прекращения деятельности. Уведомлять налоговую не нужно ни при полном прекращении работы организации, но при ее переходе в другой банк на РКО. Если компания продолжает свою деятельность, она должна сообщить новые реквизиты контрагентам. Это не обязанность ООО, но своевременное уведомление избавит ее руководство от лишних проблем и ошибок в будущем. При переводе денег на ликвидированный счет осуществляется их возврат отправителю в течение 5 дней после совершения транзакции.

Загрузка ...
Investicii-V