Как можно закрыть расчетный счет ИП

Расчетный счет – финансовый инструмент, используемый для проведения безналичный платежей. Некоторые предприниматели обходятся без него, но у большинства он есть. Закрыть расчетный счет ИП может потребоваться при прекращении деятельности предпринимателя или смене банка. Инициатива исходит от банка, самого клиента, суда. Подробнее о проведении процедуры вы узнаете далее.
Что дела для того чтобы закрыть расчетный счет ИП

Когда нужно закрывать счет

Закрытие расчетного счета производится на основании прекращения срока договора либо по другим причинам:

  1. По заявлению, сделанным клиентом в любой момент – достаточно желания предпринимателя прекратить банковское обслуживание по операциям в определенном учреждении.
  2. По инициативе банковского учреждения. За 2 календарных месяца до даты официального расторжения договора клиент получает соответствующее уведомление. Причина прекращения обслуживания – отсутствие операций по счету два года и более.
  3. Если в течение календарного года операции отклонялись минимум дважды, поскольку банк считал их подозрительными.
  4. По решениям судебных инстанций – для списания остатков средств со счета, если они там есть, или наличии подозрений на противоправные действия со стороны владельца счета.

Некоторые банки закрывают счет при низких налоговых нагрузках, снятии денег только наличными и всегда в первые дни после поступления, отсутствии подробных данных по платежным поручениям. Блокировка счета налоговой – еще не основание для его закрытия. Когда причины блокировки будут устранения, РКО восстанавливается.

Этапы закрытия

Закрытие расчетного счета ИП осуществляется предпринимателем лично либо через представителя. Строго соблюдайте порядок проведения процедуры, чтобы избежать лишних проблем в будущем, штрафов. У лица, ведущего предпринимательскую деятельность, на момент закрытия счета в банке не должно быть задолженностей, остаток средств снимается и выдается наличными либо переводится на карту физического лица.

Подготовка бумаг

Клиент банка составляет заявление для расторжения заключенного ранее договора – от руки, форма свободная. Также нужно указать лимит по остаткам, сумму денежных средств на счете и подтвердить данные (сделать это проще всего посредством выписок).

Погашение задолженностей

Перед закрытием счета заплатите все долги, налоги, поскольку само по себе прекращение РКО еще не освобождает вас от принятых ранее обязательств. Проверьте все сделки с контрагентами, банками и другими кредитными организациями, налоговой, пенсионным фондом.

Снимите остатки денег

Обналичите или переведите остатки финансовых средств на другие счета, банковские карты. Чековые книжки, если они у вас были, верните в банк.
Подробно о том что нужно для того чтобы закрыть расчетный счет

Напишите заявление о закрытии

Подготовьте заявление о желании закрыть расчетный счет. Подписывает его предприниматель либо доверенное лицо, для доверенного лица должны быть соответствующие разрешения на представление интересов заявителя.

Получите официальное уведомление

Банк обязан предоставить ответ на запрос о прекращении действия договора. Соглашение считается расторгнутым с момента подачи заявления, но на практике процесс может затягиваться. Сначала финансовое учреждение проводит проверку счета клиента, уточняет данные о наличии долгов. По результатам данных мероприятий предприниматель получает официальное письмо, заверенное печатью, подписью.

Документы

Главный документ для закрытия счета – это заявление. Пригодятся выписки по счетам с данными об остатках. Остальную информацию вам сообщит сотрудник банковского учреждения.

Ликвидация ИП и закрытие счета

Как закрыть расчетный счет в банке ИП, мы выяснили, теперь давайте разберемся, нужна ли данная процедура при ликвидации юридического лица, а не переходе в другой банк. Законодательство точного однозначного ответа на данный вопрос не дает, но, поскольку расчетный счет применяется для расчетов между юридическими лицами, использовать его в личных целях просто нет смысла. Если по счету закрытого ИП идут поступления, то данные действия будут рассматриваться как незаконное предпринимательство. Также при прекращении деятельности и не закрытии счета вам придется платить за его обслуживание (если установлена фиксированная такса, независимо от объемов проводимых операций).

Выше подробно описано, как закрыть расчетный счет – собирайте документы, подавайте заявление и получайте подтверждение о закрытии. Когда все будет готово, можно приступать к ликвидации ИП.

Загрузка ...
Investicii-V