В этой статье мы попробуем разобраться, чем же отличается обычный инвестор от венчурного инвестора. И рассмотрим основные и наиболее яркие особенности венчурного инвестирования.
Руководствуясь общим определением, инвестор это физическое или юридическое лицо, вкладывающие собственный капитал с целью получения прибыли в дальнейшем. Главная цель обычного инвестора это минимизация его инвестиционных рисков. Именно риски играют определяющую роль в различии между обычными и венчурными инвесторами.
Особенности венчурного инвестора
Главное отличие и особенность венчурного инвестора в том, что он способен принять на себя все возможные риски ради получения сверхприбыли. То есть уровень риска не играет определяющей роли в выборе объектов для инвестирования.
Как правило, венчурные инвесторы всегда находятся в поиске инновационных и перспективных инвестиционных проектов, участие в которых может обеспечить им сотни, а иногда и тысячи процентов прибыли.
В случае удачного вложения, сверхприбыль для венчурных инвесторов обеспечивается их долевым участием в проекте, так как в большинстве случаев венчурные инвесторы входят в проект не как кредиторы, а как акционеры, то есть совладельцы компании.
Покупка контрольного пакета акций является основным и наиболее распространенным способом участия венчурного инвестора в какой-либо бизнес идеи.
Венчурный инвестор это очень щепетильный партнер, в том плане, что его всегда интересуют все нюансы инвестиционного проекта и четкое обоснование инвестиций.
Риски, сопровождающие венчурного инвестора, весьма высоки и именно по этой причине венчурные инвесторы в большинстве случаев напрямую участвуют в управлении проектом. И это не лишено логики, ведь по большей части новые проекты не имеют никакого опыта и знаний в области права, грамотной маркетинговой политики и т.д. А венчурный фонд всегда готов предоставить квалифицированных специалистов самого широкого круга специальностей. Иногда венчурный фонд берет на себя составление стратегии развития бизнес идеи, сопутствующие юридические услуги, помогает выйти на рынок и т.д.
Финансирование за счет венчурных фондов.
Капитал, необходимый для вложения и запуска нового инвестиционного проекта венчурные инвесторы привлекают различными способами. Это могут быть и банковские кредиты, и средства страховых организаций, пенсионных фондов, вложения частных лиц и даже благотворительные пожертвования.
Для удобства управления венчурным капиталом создаются венчурные фонды.
Венчурный инвестор и этапы его инвестиционной деятельности
Основные этапы венчурного инвестирования
- поиск наиболее подходящих инвестиционных проектов
- анализ, оценка и выбор перспективных проектов
- составление бизнес плана и стратегии инвестирования
- переговоры с партнерами, заключение инвестиционного договора
- управление проектом, помощь в развитии
- выход из проекта
Поиск проектов.
На этом этапе венчурными инвесторами подбираются наиболее подходящие проекты для финансирования. Не все проекты, обратившиеся за финансированием, получают его.
Тщательной оценке подвергаются такие моменты, как
- профессионализм менеджмента компании
- наличие выгодной и оригинальной технологии
- перспективность проекта. Ширина охвата рынка.
Оценка проектов.
На этом этапе, венчурный инвестор знакомится с подготовленным бизнес планом, резюме проекта, или его демо-версией.
В случае если проект отвечает необходимым критериям, и заинтересовал потенциального инвестора, следует более тщательный, глубокий и доскональный анализ проекта. Производится анализ рынка, соответствие и наличие рыночного спроса на продукт, проверка и тестирование технологии, анализ её уникальности и защищенности.
После оценки правовых особенностей проекта и знакомства со всеми возможными проблемами, влияющими на невозможность заключения сделки, происходит тщательный финансовый анализ проекта.
Заключение договора.
На этапе обсуждения особенностей проекта и непосредственно заключения договора венчурный инвестор выходит на первый план, ведь главной его целью является приобретение контрольного пакета акций по самой выгодной цене и управление компанией, в целях минимизации своих рисков.
Удачными инвестициями считаются вложения, подталкивающие и стимулирующие компанию к росту и развитию.
Участие в управлении.
Венчурный инвестор может участвовать в инвестиционном проекте, как правило, тремя способами
- личное участие венчурного инвестора в управлении
- передача управления в руки руководства компании
- смешанный вид.
Выход из проекта.
В большинстве случае венчурный инвестор вкладывает капитал в проект, развивает его, добивается рентабельности, затем получения прибыли и стабильного производства, занимает определенную нишу на рынке. В результате потраченных усилий стоимость компании возрастает, то есть возрастает её капитализация.
После повышения стоимости компании, венчурный инвестор продает свою долю и получает от этого прибыль. Так как в начале существования проекта стоимость доли венчурного инвестора была значительно ниже, чем после её успешного развития.