True trendline indicator как пользоваться

Торговать в направлении тенденции считается одним из самых безопасных, при этом хорошо оплачиваемых методик торговли на биржевых площадках. Для того, чтобы успешно применять такую методику на практике, необходимо использовать азы технического анализа, а именно правильно выявлять направление куда двигается тренд, кроме этого нужно четко определять, где начинается тенденция и где она может потенциально закончиться.

Преследуя такие цели, мы обратили свое внимание на один очень простой, но достаточно эффективный индикатор True Trendline, который работает по принципу выявления трендовых линий. Используя данный инструмент в своей торговле, Вы сможете экономить огромное количество времени при анализе биржевого актива, более того, следуя определенным правилам стратегии торговли, которую мы представим ниже, Вы сможете неплохо заработать на трендовых движениях валютных котировок.

К первому из факторов, которые могут указать на выявление той или иной тенденции, считается закон спроса и предложения, который подразумевает под собой соотношение сил покупателей и продавцов, то есть работая по данному методу нам надо будет искать перераспределения баланса сил. К примеру, если на актив очень большой спрос, а предложение меньше, то  таких ситуациях актив будет расти, ну а если предложение по своим показателям находится на уровне больше чем у спроса, тогда цена уже начинает падать.

Некоторые школы по разному предлагают искать линии тренда, классическая школа предполагает построение линии тренда по трем точкам, есть школы которые строят по двум, но все же мне больше нравится классический вариант. Он предполагает под собой построение линии тренда, для нисходящей тенденции, по максимальным пиковым значениям, а для восходящего по минимальным пиковым значениям. При этом локальные экстремальные значения должны последовательно понижаться друг за другом. По итогу у вас должна получиться линия, у которой при восходящей тенденции левая начальная точка находится ниже правой, а при нисходящей тенденции левая начальная точка ниже правой.

Линии тренда пример
Пример трендовых линий

Лично я бы рекомендовал рассматривать такие линии, как уровни сопротивления или поддержки, если брать по силе, то они немного слабее, чем классические горизонтальные уровни, но это вовсе не значит, что они не работают. Кроме этого, по наклонным линиям можно легко определить то, какова сила тренда на данный момент, к примеру если линия имеет сильный наклон, то в таком случае тренд будет считаться сильным и чем сильнее наклонена линия тренда, тем сильнее сила тенденции.

Принцип работы и настройки индикатора True Trend Line

Начнем с того, что этот инструмент отсутствует в классической версии МетаТрейдера, справедливости ради отмечу, что в терминале имеется такой инструмент, как трендовая линия, но чертить их надо будет самостоятельно, в нашем же случае индикатор работает по алгоритму и выявление линий тренда происходит на полном «автомате».

Ссылка на бесплатное скачивание индикатора True Trend Line

После скачивания архива, Вы найдет два файла, которые необходимо переместить в папку indicators. Если Вы еще не в курсе как это делается, то открываем терминал Вашего брокера — это обязательно должна быть четвертая версия Мета Трейдера. После чего перемещаем курсор мыши в правый верхний угол, в не открываем вкладки Файл/Перейти в каталог данных, следующем действием будет открытие папок MQL/Indicators и перемещение в папку скачанных файлов. Далее перезапускаем торговый терминал и ищем наш инструмент в папке с навигатором.

Почему мы сделали два файла? Дело в том, что в одном исполнении индикатор только отрисовывает трендовые линии, если действовать вкупе с двумя файлами, то кроме отрисовки линий можно пользоваться звуковыми оповещениями, что очень и очень удобно, по крайне мере я всегда использую аллерты, они позволят мне сэкономить огромнейшую кучу времени и не пялиться постоянно на курс котировки. Более того, открою один секрет, чем Вы меньше смотрите на график, тем лучше для Вас, так как таким образом Вы нивелируете психологические риски до минимума.

У обоих инструментов есть настройки, с которыми мы сейчас ознакомимся, начнем мы с версии, которая отвечает за отрисовку линий тренда

  • Auto Refresh — обновлять или нет расчеты и вычисления после того, как сменился временной интервал (тайм-фрейм), а так же при закрытии бара или свечи
  • M1 и M5 Fast Analysis — данная настройка по большему счету нужна для «слабеньких» компьютеров, включение и выключении функции приводит к аппаратному ускорению. Нужно оно только на младших интервалах, так как если компьютер будет слабоват, то линии тренда на младших интервалах не будут успевать меняться
  • Normal TL Period — какой отрезок, который учитывается в свечах или бара будет взят для анализа
  • Three Touch — окрашивать ли трендовые линии в другие цвета при определении линии с тремя касаниями
  • Mark Highest And Lowest TL — отмечать или нет начало и конец линии тренда

Второй инструмент имеет побольше настроек, но все они отвечают за звуковые сигналы

  • Break///Alert/ & /After///Close — информировать ли трейдера о пробитии линии тренда после закрытия свечки
  • Break///Alert/ & /Before///Close — информировать ли трейдера о пробитии линии тренда до закрытия свечки
  • Touch Alert — информировать ли трейдера о касании линии тренда до закрытия свечки
  • Touch Distance — информировать ли трейдера о приближении цены к линии на энное количество пунктов
  • Sound Alert — включить или отключить звуковой сигнал
  • Sound File — выбрать путь к расположению звукового аллерта
  • Pop Up Alert — информировать ли трейдера всплывающим текстовым блоком с рекомендациями
  • Email Alert — отправлять ли сообщение на почту о появлении какого-либо сигнала

После того, как Вы настроите индикатор лично «под себя» и нажмете «Ок», то у вас отрисуются линии, которые окрашены в разные цветовые гаммы, давайте разберемся, что каждая из них представляет;

  • Отображение белой линии — говорит о том, что линия тренда слаба
  • Отображение оранжевой линии — говорит о том, что линия тренда сильна
  • Отображение толстой линии — говорит о сильной линии
  • Отображение тонкой линии — говорит о слабой линии

True trendline indicator сигналы и применение

Используя трендовые линии в своей торговле можно работать по двум вариантам, как на осткок от линий, так и на их пробой. В данном случае мы рассмотрим стратегию торговли по тренду, так как она соответствует требованиям относительно небольшого риска при хорошей потенциальной прибыли. В случае торговли против тренда, а именно на ценовых откатах, риски повышаются, но так же повышается и потенциальная прибыль, рисунок ниже показывает пример точек входа при торговле на откатах

Откаты вход
Пример входа на откатах

Лично мы бы советовали рисовать линии тренда на более старших временных интервалах, к примеру если Вы работаете на часовике, то лучше сего чертить линии на H4 или «Дневке», при этом необходимо учитывать то, что линии тренда с более старшего графика имеют больший потенциал силы, чем линии с младших тайм-фреймов.

Работая по такой методике можно торговать несколькими способами, или открытием сразу нескольких графиков по одной котировке, либо переключением с одного интервала на другой. Лично я бы советовал использовать несколько графиков, так как это позволяет оценить картину более глобально. Конечно же можно и оценивать все на одном ценовом графике, но в таких случаях часто происходит «путаница», особенно у начинающих трейдеров.

Идеальными моментами для входа в сделку будут считаться тогда, когда на среднем и старшем временных интервалах совпадают направления линий тренда, таким образом получается, что спекулянты с обоих интервалов работают в одну и ту же сторону, что сразу же повышает проходимость сделки. После того, как Вы нашли формацию, в которой совпадают старшие и средние линии тренда, то в таком случае переходим на более младший интервал и начинаем искать точку входа.

Таким образом, мы получаем следующий алгоритм работы по тренду при глобальной восходящей тенденции

  • Если на рабочем графике наблюдается нисходящая тенденция, то в таком случае в сделку необходимо входить на «откатах» цены
  • Если на рабочем графике наблюдается восходящая тенденция, то сделки должны быть открыты при касаниях об трендовую линию
Сделки по трендовым линиям
Пример сделки по трендовым линиям

А алгоритм работы при нисходящей глобальной тенденции уже будет выглядеть следующим образом;

  • Если на рабочем графике наблюдается нисходящая тенденция, то входы совершаются при касаниях
  • Если на рабочем графике восходящая тенденция, то в таких случаях вход происходит на ценовом откате.

Подведем итоги

Трендовая торговля считается одних из самых простых и проверенных вариантов ведения торгов, если брать для рассмотрения конкретно инструмент линий тренда, то они существуют очень давно и их эффективность была проверена огромным количеством времени.

Но напоследок бы я хотел Вам напомнить то, что ни одна торговая стратегия не будет работать без правильного управления рисками. Управлен- ие рисками в спекуляциях — это именно тот краеугольный камень, который возможно даже назвать своеобразным «граалем». К примеру, если я буду работать по риску и прибыли один к двум, то мне нужно выигрывать всего 33 сделки из ста и я при таком соотношении ничего не потеряю, а буду находиться в зоне безубытка, все что выше, то уже будет моей чистой прибылью. Настоятельно рекомендую подумать над этим и конечно же начать применять в своей торговле.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Форекс Заработок/ автор статьи
Загрузка ...
Investicii-V