Торговля в канале, профессиональная стратегия Форекс

Всю рыночно-ценовую динамику, можно выразить как движение котировки от максимального пика к минимальному и от минимального пика к максимальному (в зависимости от рыночной тенденции). Если соединить края пиков, то отрисуется торговый диапазон, внутри которого цена проводит большую часть времени, такой диапазон называется ценовым каналом и часто используется трейдерами в торговле.

У каждого канала есть свой цикл, какие-то каналы могут существовать годами, а какие-то могут заканчиваться внутри дня, все зависит от того, на каком временном интервале был выявлен канал, при этом, каналы которые выявлены на более старших тайм-фреймах считаются более сильными, чем младшие ценовые каналы. Кроме этого, длительность канала можно определять по касаниям, такой метод подходит для всех отрезков, так как высчитывается не временем, а касаниями. Чаще всего каналы состоят из трех касаний одной из границ, после чего граница пробивается, но все же стоит учитывать, что в отдельных случаях касаний может быть как больше, так и меньше. Статистика указывает на то, что каналы формируются начиная от двух касаний и заканчиваются десятью, если честно, то я на своей практике еще не видел канала с десятью касаниями, скорее всего потому, что я торгую на старших тайм-фреймах, но спорить не буду, так как со статистикой не поспоришь.

Видео. Торговля в канале Форекс

Торговля в канале. Какие бывают типы каналов

Всего существует три основных вида каналов, ниже мы привели рисунок, на котором отчетливо видно все три категории;

Ценовые каналы торговля
Примеры ценовых каналов
  • Буква А — пример восходящего ценового канала, отличительной особенностью считается последовательное повышение максимумов и минимумов
  • Буква Б — пример бокового ценового канала, отличительной особенностью считается то, что максимумы и минимум находятся примерно на одном уровне
  • Буква В — пример нисходящего ценового канала, отличительной особенностью считается последовательное понижение максимумов и минимумов

Отдельно отмечу принцип формирования флетового канала, мы уже выяснили, что его экстремумы должны быть примерно на одном уровне, но в отдельный абзац я решил вынести то, что боковой канал образуется после и перед трендовым движением. То есть, если Вы увидели боковой канал на графике, учитывайте, что рано или поздно он будет пробит и заменен либо восходящим, либо нисходящим каналом.

Одним из главных признаков наличия ценового канала на графике считается то, что его границы должны относиться к друг другу параллельно, запомните это.

Так же стоит выделить, что ценовые каналы делятся на два основных варианта, подтвержденные каналы, а так же не подтвержденные. Если честно — это тема довольно интересная, дело в том, что существует несколько разных школ, которые определяют ценовой канал по разному, у одной школы канал выявляется по трем касаниям, а у другой школы по двум касаниям, лично я сторонник первого варианта. Но при этом я понимаю, что цена редко располагает больше трех ценовых пиков (не касаний) в одном ценовом канале.

Исходя из этого, мы будем считать канал подтвержденным, если он коснется и отскочет от границы три раза, обратите внимание, именно коснется, а не сформирует три ценовых пика — это очень важный нюанс.

Торговля в канале форекс. Примеры и способы

Сама суть торговли в ценовых каналах основана на том, что котировка будет совершать свои колебательные движения внутри крайних канальных границ, при этом выходить за эти границы котировка не будет. Следуя этой логике, при торговле по канала логично применять стратегии торговли «на отскок» от границ. Классический вариант открытия ордеров по такой стратегии выглядит следующим образом;

  • Длинная позиция открывается в случае — когда цена приближается к нижней канальной границе, при этом страховочный стоп будем располагать за саму границу, даже немножко дальше от нее, чтобы не напороться на «ложный» пробой
  • Короткая позиция открывается в случае — когда цена приближается к верхней канальной границе, при этом страховочный стоп будем выставлять за верхнюю канальную границу
  • Фиксировать прибыль лучше всего на параллельных канальных границах, так как при их достижении, цена может развернуться в обратную сторону, некоторые трейдеры используют для фиксации канальную середину.

Данный вариант более эффективен при торговле по боковому каналу, если у Вас на графике выявился восходящий или нисходящий канал, то позиции уже будут открываться по следующему алгоритму.

  • Для восходящего канала — желательно открывать позиции исключительно «на покупку», лучшим моментом для входа будет приближение цены к нижней канальной границе
  • Для нисходящего канала — желательно открывать позиции, исключительно «на продажу», лучшим моментом для входа считается приближение цены к верхней границе канала

Давайте разберем конкретный пример, рисунок ниже указывает на формирование восходящего ценового канала;

Торговый канал примеры
Примеры сделок в восходящем торговом канале

Как мы видим, на рисунке лучшими точками для входа будут являться как раз нижние границы, таким образом точка «1», точка «3» и точка «5» были бы идеальными входами, а вход по точке «7» оказался бы убыточным, так как цена в этом месте пробила канал, после чего сделала откат обратно к нижней границе, оттолкнулась от него и начала формирование следующего ценового канала.

Отдельно выделю момент по расположению страховочных стопов, многие трейдеры выставляют стопы сразу за границы каналов, лично я по такому методу не торгую, так как очень часто встречаются ложные пробои, поэтому стараюсь найти какую-нибудь точку опоры, кроме трендовой линии и засунуть страховочный стоп за него, таким образом он будет намного надежнее. В таких случаях главное не переусердствовать и не закинуть стоп слишком далеко.

Некоторые трейдеры советуют трейлить стоп, так как наклонный канал состоит из наклонных линий, то и границы его либо понижаются, либо повышаются, исходя из этого, трейдеры с каждой новой свечкой передвигают страховочный стоп под границу канала, которая находится под отрисованной свечой, что в принципе довольно логично.

Если Вы торгуете по флетовому варианту, то можно использовать стратегии игры и на «пробой», хоть «пробой» происходит гораздо реже, чем «осткок», но если Вы сумели выявить возможное пробитие канала, то играть нужно следующим образом.

  • Для пробития канала вверх — выставляем «отложку» за верхнюю границу канала
  • Для пробития канала вниз — выставляем «отложку» за нижнюю границу канала

Я не люблю торговать отложенными ордерами, так как их приходится устанавливать заранее и активируются они сразу после касания цены уровня, на котором стоит «отложка». А я всегда открываю ордера из конкретной рыночной обстановки, к примеру, если я решил играть на «пробой», я дождусь пока цена пробьет границу, подожду пока цена сделает ретест уровня, после чего буду искать свечной паттерн на покупку актива, такой вариант консервативный и требует от трейдера огромного терпения.

Еще одним важным моментом того, почему я не торгую «отложками» — это конечно же ложные пробои, для того, чтобы определить истинный пробой уровня, необходимо хотя бы видеть объемы, да и кроме них существует несколько важных нюансов.

Так же нужно брать во внимание то, что если цена пробивает поддержку или сопротивление и закрепляется, то в таких случаях полярность пробитого уровня меняется и сопротивление становится поддержкой, а поддержка в свою очередь станет сопротивлением.

Ночная торговля в каналах форекс

В последнее время среди трейдеров начала набирать популярность ночная торговля. Называется она ночной потому что вся торговля проходит во временном интервале между девятью часов вечера и семью часами утра по Гринвичу. Огромное количество населенных пунктов в России давно уже спят, к примеру в Москве на начало торговли будет полночь.

Особенностью такой торговой стратегии считается то, что основные (мажорные) валютные пары в это время спят, а бодрствует только йена, как следствие волатильно рынка сводится до минимума, а как мы помним, волатильность отвечает за импульсные и амплитудные рыночные движения котировок

.

Как следствие всего этого, то вся суть ночной торговли на Форекс будет состоять в небольшом диапазонно-ценовом канале, пробитие которого будет минимально вероятно, так как у рынка просто не хватит сил. Все это дело будет работать исключительно до начала торгов в Америке, так как с началом торгов в рынок войдут крупные игроки, которые смогут своими объемами пробить ценовые границы.

Ночная торговля в канале
Пример ночной торговли в канале

Следует обратить внимание, что в полночь по Гринвичу открывается азиатская сессия и на рынок вливает свои объемы Токио, в это время может подскочить волатильность по инструментам, которые содержат в своей котировке Японскую Йену, поэтому лучше всего для ночной торговли йену из портфеля исключить.

В некоторых случаях, если объемы по йене сильно большие или же выходят какие-либо политические или же макроэкономические новости, то злую шутку может сыграть корелляция валют и доллар с евро могут подхватить и выскочить за границы, но справедливости ради отмечу, что такое случается не настолько часто.

Лучше всего для торговли в ночном канале подходит тактика торговли «на отскок», сделки открываются по классическому варианту;

  • Если цена подходит к верхней границе сопротивления, то начинаем искать сделки на продажу, страховочный стоп нужно выставить за верхнюю границу, а фиксация прибыли происходит на противоположной границе
  • Если цена подходит к нижней границе поддержки, то начинаем искать сделки на покупку, страховочный стоп выставляем за нижнюю границу, а тейк ставим на противоположном уровне. Фиксируем прибыль при достижении ценой противоположной границы

При торговле учитывайте, что ночные каналы могут быть не только боковыми, не редко случаются что они бывают и восходящими и нисходящими, но думаю смысл открытия ордеров Вы уяснили.

Подведем итоги

Я не всегда использую торговые каналы, в моей торговле большее внимание уделяется уровням поддержки и сопротивления, к примеру если рынок становится флетовым, то волей не волей я начинаю торговать по методу бокового ценового канала, хоть и торгую уровни.

Это не значит, что для меня наклонные каналы бесполезны, нет я их тоже иногда применяю, обычно это случаи когда я сомневаюсь в той или иной сделку и если при этом вижу что цена образовала канал в мою сторону, то вероятность моего прогноза повышается и я вхожу в сделку.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Форекс Заработок / автор статьи
Загрузка ...
Investicii-V