Торговля по окончанию свечи

Курс любой биржевой котировки может отображаться различными способами. Самым первым способом отображения ценовой динамики был линейный график, со временем на рынок пришли бары, которые представляли для трейдера информацию цены открытия и цены закрытия. Следующим шагом было отображение цены с помощью японских свечей, японские свечи имели очень простое визуальное отображение, при этом несли в себе информацию по открытию и закрытию свечи, а так же максимальных и минимальных пиках за определенный временной интервал. Такая простота и в то же время полезность графического инструмента вызвала огромную популярность у спекулянтов. На сегодняшний день, отображение графика в виде японских свечей стало самым популярным среди всех слоев спекулянтов.

По прошествию определенного времени данный метод анализа графика был подвержен более глубокому разбору, по итогам этих разборов появилось такой метод торговли, как Прайс Экшен, он основывался на выявлении определенных свечей или же их комбинаций, которые могли сообщить трейдеру о том в какую сторону двинется цена, но это тема уже для отдельной публикации.

Продолжим, на основе японских свечек было создано огромнейшее количество стратегий и методик торговли, одной из довольно интересных и популярных среди спекулянтов, считается торговля по окончанию свечи. Именно об этом мы и будем беседовать на протяжении всего нашего поста.

Начнем наверное с основ, а именно с определения и понимания того, что такое свеча. Японская свеча является графической структуры, которая состоит из тела (выглядит как прямоугольник), свеча может состоять только из тела и из тела с «тенями», которые отображены на графике как тонкие линии, которые выскакивают из тела свечки в обе стороны.

Для трейдера такая свечка может нести приличное количество информации, где одной из самых важных считается цена открытия и цена закрытия свечи, кроме этого тени будут говорить о максимуме цены и минимуме цены за определенный отрезок времени.

  • Окончание верхней «тени» будет говорить о том, что цена в этой точке отрисовала свой максимум
  • Окончание нижней «тени» будет говорить о том, что цена в этой точке отрисовала свой минимум
японская свечка
Пример японской свечи

Так же свечки различаются по своим цветам, существует два основных вида свечек — это «бычья» свеча, которая имеет цену открытия, ниже чем цена закрытия и «медвежья» свеча, которая имеет цену открытия выше цены закрытия. На рисунке выше «медвежьи» свечи отмечены черным цветом, а «бычьи» белым. Так же есть еще один тип свечи, который называется доджи, я бы не сказал, что такая свеча очень редкая, на ценовом графике ее можно встретить довольно часто. Особенность такой свечки состоит в том, что цена ее открытия, равна цене закрытия, таким образом получается свечка, которая имеет тень сверху и тень снизу, при этом тела такая свеча не имеет.

Если брать классические определения, которые встречаются чаще всего, то все будет выглядеть следующим образом;

  • Цена открытия свечи — чаще всего обозначается аббревиатурой «Open»
  • Цена закрытия свечи — чаще всего обозначается аббревиатурой «Close»
  • Максимальный пик свечи — чаще всего обозначается «High»
  • Минимальный пик свечи — чаще всего обозначается  «Low»

Кроме примеров рассмотренных выше, возможно появление свечей, где;

  • Будет отсутствовать верхняя тень, при этом максимум будет совпадать с ценой закрытия для «бычей» свечки, или ценой закрытия для «медвежьей» свечки
  • Будет отсутствовать нижняя тень, при этом минимум будет совпадать с ценой открытия для «бычьей» свечки, или ценой закрытия для «медвежьей» свечки

Как мы уже говорили в самом начале поста, трейдеры сумели вывести комбинации из свечей, которые могут с той или иной долей вероятности проинформировать трейдера о том, в какую сторону будет двигаться цена. Для того, чтобы быть подкованным в этом деле, советую изучить методологию Прайс Экшен (Price Action).

Видео.Торговля по окончанию свечи

В каких случаях нужно учитывать окончание свечи?

Любой свечной анализ, который может привести к тому, что Вы будете открывать ордер, проводится только в случае, когда свеча уже закончит свое формирование, а свечное формирование заканчивается после того, как открывается новая свечка. Исходя из этого, большое количество торговых стратегий, в которых нужно соблюдать правило закрытия свечки основаны на выявлении различных свечных моделей, то есть свечном анализе.

На рисунке ниже мы привели некоторые свечные модели, а так же их комбинации, которые могут с большой вероятностью указать на развитие ценового движения. Брать такие модели в работу стоит только после того, как свеча закроется, бывает так, что за энное количество времени до закрытия, цена рисует идеальную модель для входа, трейдер открывает позицию раньше положенного, а к моменту закрытия свечная модель исчезает, так как цена за это время делает движение в ту или иную сторону. Таким образом, вход в сделку до закрытия свечи будет давать множество не разумных открытий позиций.

Свечные формации
Некоторые свечные формации

Следующим популярным методом торговли, при которых используется торговля по окончанию свечи, считается торговля «на отскок» от горизонтальных уровней поддержки и сопротивления. Многие трейдеры думают, что уровни — это конкретные линии, к счастью это не так, уровнем считается некоторый диапазон цен, своеобразная буфферная зона, от которой может отскочить цена. Исходя из этого, можно утверждать, что отскок может происходить не только сразу, к примеру, цена может зайти в такой диапазон и сконсолидироваться, при этом в некоторых случаях могут быть и ложные пробития таких зон, с последующим возвратом цены.

Учитывая все эти факторы, возле зоны поддержки или сопротивления необходимо искать разворотные паттерны, к примеру очень хорошо отрабатывает себя паттерн пин-бар, так же неплохим вариантом будет поиск модели поглощения. Лично я в основном торгую эти две модели при торговле на отскок, иногда беру паттерн «Рельсы», они так же неплохо себя отрабатывают по своей эффективности, но справедливости ради, отмечу что «Рельсы» могут привести как к осткоку, так и к пробитию уровня.

Давайте обратимся к рисунку выше, к примеру, свечная модель «висельник» и «зонтик», довольно часто появляются в моменты, когда заканчивается медвежья тенденция, торгуя по таким моделям, необходимо дождаться пока цена дойдет до зоны поддержки и искать такие модели на разворот.

Если входить раньше, чем закроется свечка, то можно столкнуться с тем, что у Вас на порядок повысится количество убыточных сделок, при этом количество успешно отработанных ордеров уменьшится, что конечно же все выльется на Ваш заработок.

Индикатор окончания свечи мт4

Наверное Вы уже уяснили, что дожидаться момента когда свеча закроется, считается достаточно важным нюансом торговли, пользуясь которым можно увеличить свою эффективность торговли. Вспоминая себя в начале своего пути, а особенно тот момент, когда я узнал, что нужно дожидаться момента когда свечка закроется, я подумал «Что может быть проще». Но когда я столкнулся с первыми проблемами, которые в основном складывались из муторного ожидания, которое как правило заканчивалось сильным утомлением и потерей концентрации, то я уже посмотрел на данный нюанс совсем по другому.

В то время я не знал о том, что существует индикатор окончания свечи, поэтому выставлял окончание каждого часа на будильнике, но это так же не очень удобно, хотя и очень меня выручало на первых порах). В этой главе я хочу показать Вам индикатор, которым я стал пользоваться для того, чтобы быть во «всеоружии»

На самом деле инструмент очень и очень простой, называется он Candle CountDown. Этого инструмента нет в стандартной комплектации терминала Мета Трейдер 4, да и в пятой версии его тоже нет, поэтому его нужно будет скачать.

Ссылка на бесплатное скачивание индикатора Candle Countdown

После скачивания инструмента происходит стандартная установка, Вам нужно открыть торговый терминал, в левом верхнем углу открыть «Файл/Открыть каталог данных», после этого откроется окно, в котором нужно открыть папки MQL/Indicators, скопировать все скачанные файлы в последнюю папку (indicators) и перезапустить терминал.

Далее Вам необходимо открыть «навигатор», найти в нем индикатор Candle Countdown и щелкнуть по нему дважды, после чего вылезет окно с настройками, давайте рассмотрим их немного подробнее;

  • Font Color — каким цветом будут отображаться цифры
  • Font Color Label — каким цветом будут отображаться буквы
  • Back Color — каким цветом будет отображаться фон
  • Large Display — каким будет информационное табло, большое или маленькое
  • Corner — в каком углу будет расположен индикатор, доступно четыре варианта
индикатор окончания свечи мт4
Candle Countdown индикатор окончания свечи

Рисунок выше показывает на то, как должен быть отображен инструмент Candle Countdown на ценовом графике. При этом  настройках мы выбрали серый фон, белое текстовое и цифровое отображение, а так же расположение в верхнем правом углу. В данном углу будет указано, сколько минут или часов осталось до закрытия свечки, при этом, если Вы будете переключаться между тайм-фреймами, то показания будут изменяться.

Подведем итоги

Торговля по окончанию свечи считается методикой профессиональных трейдеров, я знаю не так много трейдеров, которые не дожидаются закрытия свечки, трейдеры, которые не дожидаются закрытия, как правило торгуют по отложенным ордерам. А все те, кто торгует цену, всегда дожидаются окончательного формирования модели.

Возьмите за правило, всегда открывать сделки на новой свечке — это может довольно неплохо улучшить Ваши торговые результаты, ну и конечно же пользуйтесь инструментами, которые мы предоставили бесплатно!

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Форекс Заработок / автор статьи
Загрузка ...
Investicii-V