Торговая стратегия mystery data

Сегодня в нашем обзоре еще одна торговая стратегия, которая работает по принципу учета двух индикаторов. Стратегия относится к разряду стрелочных, вообще в последнее время такой вид торговых систем завоевывает все большую армию поклонников. Объясняется это в первую очередь простотой их использования, они настолько просты, что разобраться с ними сможет даже самый начинающий спекулянт.

Еще одним преимуществом стрелочных инструментов считается то, что они не загораживают сам график цены, теми же линиями или же другими графическими составляющими. Это очень нравится спекулянтам, особенно тем, кто работает по методикам свечных паттернов, ведь большое количество инструментов не позволяет им видеть на графике то, что их интересует больше всего, сейчас мы имеем ввиду цену.

Но как бы хороши не были стрелочные индикаторы, для их нормального и прибыльного функционирования требуется дополнительный инструмент, который будет фильтровать все сигналы подаваемые «стрелочником». Да и вообще, если брать общую картину профессиональных стратегий, то все они состоят из нескольких инструментов, при этом нередко их бывает даже больше двух. Наша торговая стратегия состоит из двух инструментов и называется Mystery Data, именно о ней мы и будем вести эту беседу.

Mystery data пример
Пример Mystery data

Как мы уже сказали выше, всего в системе присутствует два инструмента, первый индикатор называется Mystery Data, а второй индикатор называется Histox. Обоих инструментов нет в стандартной комплектации Мета Трейдера, но тем и хорош данный терминал, что в него можно устанавливать сторонние инструменты. С самого начала создания данного сайта его цель было предоставление инструментов технического анализа на полностью бесплатной основе, и данные инструменты ни в коем случае не являются исключением.

Скачать индикаторы для стратегии Mystery Data

Для более полного раскрытия информации, давайте разберемся с тем, как правильно устанавливать индикаторы в платформу, дабы с недавнего времени сам процесс установки немного поменялся;

  • Первым делом Вам необходимо скачать платформу МТ4 и открыть ее;
  • Далее, в левом верхнем углу находим кнопку «Файл», нажимаем на нее, в появившемся меню нажимаем на кнопку «открыть каталог»
  • В открывшемся каталоге переходим по папка MQL и Indicators, в последнюю устанавливаем файлы, которые скачали с сайта
  • Обязательно производим перезапуск торговой платформы, в противном случае индикаторы не заработают
  • Включаем терминал и через навигатор находим наши индикаторы

Стратегия Mystery Data. Принцип работы

Давайте разбираться с тем, как функционирует данная торговая стратегия. Всего мы имеем два индикатора, алгоритм которых работает совершенно по разным технологиям;

  • Индикатор Histex, является трендовым инструментом и применяется для того, чтобы определить, какая на данный момент рыночная тенденция
  • Индикатор Mystery Data, работает по принципу выявления на ценовом графике экстремальных значений, как локальных минимумов, так и локальных максимумов

По итогу, мы имеем классическую торговую стратегию, которая основана на старой и доброй идее определения тренда с помощью трендового индикатора и нахождения зон «перекупленности» и «перепроданности» с помощью осциллятора. Таким образом трейдер получает качественную торговую систему, которая фильтрует сделки и отбирает только самые высоковероятные сигналы на открытие торговых позиций

В плане выбора временного интервала для торговли, разработчики системы оставили довольно широкий выбор, работать можно на всех интервалах, которые не меньше пятиминутного. Как только Вы произведете установку на график, то увидите разнонаправленные и разноцветные стрелки, которые будут указывать на открытие той или иной позиции. В подвале терминала Вы увидите окошко, в нем так же будет информация, которая будет выражена в виде простой гистограммы.

Давайте разбираться, в каких случаях индикатор отрисовывает на графике стрелочки;

  • Если на графике появляется красная стрелочка, которая по своему направлению указывает вниз, то это будет говорить о том, что индикатор определил точку, которая с высокой степенью вероятности будет локальным максимальным значением
  • Если на графике появляется зеленая стрелочка, которая по своему направлению указывает вверх, то это будет говорить о том, что индикатор определил точку, которая с высокой степенью вероятности будет локальным минимальным значеним

Ну и как следствие, можно сделать вывод о том, что красненькая стрелочка будет информировать трейдера об открытии позиции на продажу, а зелененькая стрелочка будет сообщать о том, что пора открывать покупки.

Стоит отметить один очень важный момент, так как данный индикатор создан по всем принципам и методикам классических осцилляторов, то можно сделать вывод о том, что он будет отлично себя показывать при ярко выраженной тенденции, а так же неплохо отработает на рынке с высокой волатильностью. А вот на флетовом и низковолатильном рынке индикатор будет подавать много убыточных сигналов.

Именно для того, чтобы нивелировать и уменьшить количество убыточных сделок, необходимо применять фильтры, в нашем случае в качестве фильтра выступает индикатор Histix. Сам Histix отображается в подвальном окошке и визуализирован в виде гистограммных столбиков, которые одинаковые по высоте и по своему окрасу.

  • Синие гистограммные столбики указывают на то, что на рынке преимущество за «быками» и можно делать вывод о том, что глобальная тенденция восходящая
  • Красные гистограммные столбики информируют о том, что на рынке преимущество за «медведями» и можно делать вывод о том, что глобальная тенденция нисходящая

Mystery data стратегия. Правила открытия позиции

Давайте рассмотрим варианты того, какие сигналы может подавать данная стратегия и как спекулянту на них реагировать;

  • Красная гистограмма в подвале и красная стрелка на графике — открываем короткую позицию
  • Синяя гистограмма в подвале и синяя стрелка на графике — открываем длинную позицию
  • При красной гистограмме, появляется синяя стрелка — закрываем открытый длинный ордер
  • При синей гистограмме, появляется красная стрелка — закрываем открытый короткий ордер
  •  Если открыта длинная сделка и гистограмма меняет цвет с синего на красный, необходимо закрыть позицию
  • Если открыта короткая сделка и гистограмма меняет цвет с красного на синий, необходимо закрыть позицию

Если Вы находите какие-то другие комбинации, то сделки лучше всего не открывать и ждать сигналов, которые указаны выше.

К одним из преимуществ данной торговой стратегии я бы отнес то, что она не перерисовывает свои сигналы. Такое преимущество позволяет трейдеру проверить на истории, насколько эффективна была стратегия в прошлом и уже от этого делать выводы и правки по риск-менеджменту.

Если Вы заметили, мы еще ни разу не обмолвились о том, что по стратегии есть фиксированные тейки и это не зря, потому что они не выставляются. А закрытие сделки производится только в случае противоположного сигнала или варианта, который мы предоставили Вам выше. Со стопами все более строго, они выставляются по самому ближайшему локально-экстремальному значению.

При этом за максимальные и минимальные значения экстремальных значений является место, на котором образовывается стрелочка, которая смотрит, либо вверх, либо вниз. Лично я бы рекомендовал выставлять стоп чуть выше или ниже максимального или минимального значения, дабы не нарваться на вынос стопов от крупных игроков.

Читай пост про крупных игроков на рынке форекс по данной ссылочке

Mystery Data. Настройка индикатора

Одной из важнейших составляющих любого аналитического инструмента, который работает на математическом алгоритме, считается его настройка. Вообще настройка индикатора — это целое искусство, овладев которым трейдер выходит на совершенно другой уровень в торговле. Вся суть оптимизации состоит в том, чтобы выжать максимальное соотношение прибыльных сделок к убыточным. Наверняка Вы уже в курсе, что разные финансовые активы, подвержены разной ценовой динамике, то же самое происходит и с временными интервалами. Поэтому для того, чтобы инструмент давал максимально эффективный результат, надо его подстраивать под настоящую рыночную конъюктуру.

Делается это несколькими способами, первый способ достаточно примитивный и делается вручную, на исторических данных. Такая методика подходит только к инструментам, которые не перерисовывается. Надо просто отматать историю назад, посчитать количество прибыльных сделок и убыточных, если Вас не устраивает соотношение, то меняем настройки экспереминтальным путем и выводим оптимальный результат.

Второй способ более профессиональный, для этого потребуются специализированные программы. Такие проги есть как платные, так и бесплатные, из бесплатных я бы конечно отметили классический тестер стратегий, который уже идет в стандартной комплектации торгового терминала Мета Трейдер 4.

У наших индикаторов не так много параметров, но они достаточно важные и напрямую влияют на эффективность торговых сигналов. Если рассматривать индикатор Mystery Data, то у него самой важной считается группа настроек Data, именно она отвечает за количество и вероятность сигналов. А у индикатора Histix, в качестве параметра, который отвечает за эффективность является одноименный параметр Histox.

Обратите внимание на то, что чем меньше Вы будете использовать временной интервал для торговли, тем больше должны быть данные переменные. Конечно же с увеличением показателей сигналов будет становиться на порядок меньше, но они будут более вероятными по своей отработке. Объясняется это рыночным шумом, который с уменьшением тайм фрейма становится сильнее, не забывайте про этот нюанс.

Кроме вышеперечисленных настроек у каждого из инструментов есть параметр Allert, он отвечает за звуковое оповещение при появлении стрелочки или же смены цвета гистограммы. Данная функция очень удобная, так как она позволяет экономить большое количество времени. Более того, уже давным давно доказано, что постоянное наблюдение за графиком повышает уровень стресса и выводит человека на эмоции, а все это в купе приводит к совершению ошибок и как следствие к потере части денег.

Еще один параметр у индикатора Mystery Data, называется Arrow Size, данная настройка не влияет на алгоритм инструмента, а необходима она для того, чтобы менять размер сигнальных стрелочек, которые отображаются на ценовом графике используемой торговой платформы.

Индикатор Mystery Data. Пример сделок

На последок давайте рассмотрим пример открытия торговых позиций по выше представленной торговой системе. На рисунке ниже мы привели пример сигналов, которые выдавала стратегия;

Пример Mystery data
Пример сделок по стратегии Mystery data

Как мы видим, первая половина графика подвержена нисходящей тенденции, на второй половине графика развивается явный восходящий тренд. Как следствие на левой части графика мы будем брать исключительно сделки на продажу, а на правой части графика будем брать исключительно сделки на покупку. Все достаточно просто, надеюсь Вы с этим разберетесь.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Форекс Заработок/ автор статьи
Загрузка ...
Investicii-V