Торговая система снайпер, обзор популярной стратегии

 

Для начал выкладываю свой рейтинг брокеров на которые зарабатываю уже много лет! Вывожу стабильно прибыль и инвестировал очень много денег


А вот уже как зарабатывать, мы все обсуждаем в закрытой группе, точней в секретном Форекс форуме! Там много, трейдеров, финансовых блоггеров, брокеров и новичков хватает! Обсуждаем, что работает, а что нет! Присоединяйся, чем больше нас, тем проще! Смотри пример личного заработка


Существует приличное количество торговых стратегий, которые производят анализ ценового графика без единого технического индикатора, чаще всего такой анализ называют безиндикаторным. Преимущество такого варианта анализа состоит в том, что трейдер получает меньшее запаздывание, по сравнению с анализом, который производиться с помощью всеми привычных инструментов технического анализа. Исходя из этого, было создано большое количество систем, которые могут основываться на поведении самой цены, свечном анализе и реакции курса котировок на ключевые уровни.

Читай пост про ключевые уровни на рынке Форекс! Очень полезно и познавательно!

Именно о стратегии, которая работает абсолютно без индикаторов и пойдет сегодняшняя речь. Не так давно в сети начала набирать популярность стратегия, которая называется «Снайпер», как известно, главный закон рынка гласит о том, что спрос рождает предложение, поэтому мы предлагаем Вам ознакомиться с этой нашумевшей стратегией торговли более подробно и разобрать все нюансы «по косточкам».

Автором данной системы является российский трейдер Павел Дмитриев, отдельно выделю его принципиальную позицию по отношению к индикаторам, он настоятельно рекомендует трейдерам не использовать в своей торговле подавляющее число автоматических индикаторов, исключениями являются вспомогательные инструменты, к примеру графического анализа. А акцент Павел делает на всем уже известные горизонтальные уровни, а так же свечные паттерны, которые более известны под аббревиатурой сет-апы Price Action.

Читай пост про свечные паттерны, обзор самых популярных и эффективных!

Торговая стратегия снайпер. Структура стратегии

Давайте начнем со структуры, по которой работает рассматриваемая нами торговая стратегия. Интервалы, которые нам будут нужны для торговли — это минутный и пятиминутный графики. У стратегии есть такое определение, как торговый цикл, он заключается в одном торговом дне, при этом при переходе с одного торгового дня, на другой торговый день у Вас не должно быть открытых позиций, это достаточно важное правило стратегии, на него необходимо обязательно обращать внимание. Суть состоит в том, что если трейдер не переносит позиции на следующий день, то он не облагается комиссией за перенос позиции на следующий торговый день, такая комиссия называется свопом. А тайм фреймы подобраны для того, чтобы у трейдера было достаточное количество сделок, за один торговый цикл, при этом стоит понимать, что на минутном временном интервале, сделки будут немного хуже по своей эффективности, чем на пятиминутке, но их будет в разы больше.

Так же торговая система предполагает использование ключевых горизонтальных уровней, они должны искаться исключительно на графиках, которые превышают рабочий тайм-фрейм, не менее чем на два порядка в большую сторону. Автор отмечает, что лучшим вариантом поиска уровней при работе на предложенных графика, будут считаться получасовые и часовые интервалы. Первым делом, на таких графиках необходимо найти «Тотальный импульсный уровень», в дальнейшем мы будем обозначать его аббревиатурой «Т.И.У».  Главным признаком, который характерен для «Т.И.У» , считается многократный отскок цены от него, рисунок ниже указывает на пример классического варианта «Т.И.У».

Снайпер ТиУ
Снайпер, тотальный импульсный уровень

Далее, на том же графике, где мы искали «Т.И.У», необходимо найти уровни резкой смены тренда, мы будем сокращенно называть такие уровни «У.Р.С.Т». Их характерным отличием считается длинная свечка, при этом тело данной свечки или же ее тень, в направлении тенденции должна быть максимальной. После данной свечки, должен произойти резкий поворот тренда, на графике ниже, мы отметили эту свечку голубенькой стрелочкой.

ТИУ пример
Стратегия снайпер ТИУ и УРСТ

Кроме этого, нам надо будет найти и банковский уровень, банковский уровень выставляется по цене закрытия свечи предыдущего дня. В дальнейшем мы будем сокращенно называть такой уровень «Б.У». Самым простым вариантом для отметки банковского уровня считается открытие дневного графика и выставлении уровня по цене закрытия предыдущего дня. Отдельно выделю то, что банковский уровень имеет определенное время действия, и с закрытием дневной свечи он перестает работать, так как появляется новый уровень банка.

Ранее мы уже писали подробный пост про уровни банка, переходи по ссылке и читай полезнейший пост!

Давайте более подробно разберем рисунок, указанный выше. Исходя из наших условий определения уровня, мы видим на графике уровень «Т.И.У», который сформировался за счет трехкратного тестирования одного уровня, отмечено тремя белыми стрелочками. Предшествующий «Т.И.У» был сформирован на минимумах и отмечен двумя фиолетовыми стрелочками. Уровень банка отмечен на графике зеленым горизонтальным уровнем, после того, как курс котировки делает пробитие «Б.У», цена подходит к нижнему (фиолетовому) «Т.И.У», и происходит образование свечки с длинным хвостиком (тенью), этот момент мы отметили голубой стрелочкой (У.Р.С.Т), производит его тестирование, делает минимальный откат и делает пробитие.

Следующий элемент, который считается очень важным в данной торговой стратегии — это импульсный уровень, данную аббревиатуру мы отметим как «И.У». Сам импульсный уровень определяется в качестве переходной зоны, от флетовой (внутри нее происходит колебание цены без однонаправленного движения), к другой такой же флетовой зоне. К такой зоне есть одно очень важное условие, оно выявляется и состоит только из свечей, которые однонаправлены по своему движению, так же может состоять из одной большой свечки. Пример Вы можете посмотреть на рисунке ниже;

ИУ
Импульсный уровень по стратегии Снайпер

Если на рынке выявлено трендовое движение, то все импульсные уровни имеют только одно направление;

  • Если тренд нисходящий, то вниз
  • Если тренд восходящий, то вверх

Следующее определение, которое является важным при торговле по стратегии «Снайпер», считается выявление «Зоны консолидации», мы будем сокращенно называть ее «З.К».  Зона консолидации очень схожа с флетовой зоной и определяется по принципу узкого движения на продолжительном участке цены. Чаще всего такие движения появляются во время передачи «эстафеты» от Европейской сессии к Американской. Пример такой консолидации можно посмотреть на рисунке ниже, мы выделили данную зону фиолетовыми горизонтальными уровнями.

ЗК снайпер
Зона консолидации по стратегии снайпер

Вот и все определения, которые нам понадобятся при торговле по стратегии «Снайпер», я понимаю, что с первого прочтения будет достаточно сложновато все усвоить, поэтому настоятельно рекомендую прочитать текст еще раз и посмотреть видео, которое будет выложено в следующей главе.

Видео. Стратегия снайпер Павла Дмитриева

Форекс снайпер. Как применять?

Ну что же, разобравшись с самыми важными и необходимыми определениями, можно переходить непосредственно к тому, как правильно открывать торговые позиции по стратегии «Форекс Снайпер». Первым делом, нам нужно найти все уровни по принципу поиска «Т.И.У», «У.Р.С.Т» и «Б.У», делается это на интервале превышающим рабочий минимум в два раза. Далее переключаемся обратно на рабочий график и выявляем тенденцию, которой подвержена цена.

  • Если Вы определили восходящую тенденцию, то будем рассматривать только продажи
  • Если Вы определили нисходящую тенденцию, то будем рассматривать только покупки

Исходя из этого, можно сделать вывод о том, что стратегия Дмитриева Павла относится к категории разворотных и все сделки по ней будут против тенденции. Сигналом к тому, что на рынке происходит разворот тренда считается формирование импульсного уровня, который будет противоположен сложившейся тенденции, при этом главным признаком тенденции, будет считаться несколько однонаправленно сформированных «И.У». В случае, когда Вы определите противоположный импульсный уровень, то в таком случае ордер открывается после того, как цена закрепиться под или над уровнем (в зависимости от тенденции).

Так же есть вариация более вероятного сигнала, которая заключается в том, что сигнал на открытие торговой позиции, будет расположен совсем рядом с «Т.И.У», обратите внимание, что в таких случаях нередко происходят ложные ценовые пробои. В случае, если при выявлении сигнала, Вы не наблюдаете рядом тотального импульсного уровня, то автор стратегии рекомендует пропускать такую сделку и дожидаться более высоко вероятного сигнала.

Открывается позиция по достаточно популярной методике в узких кругах, а именно методу «Сейфа». Суть такого метода состоит в том, чтобы открывать две сделки, при этом они должны быть одинаковыми по своим объемам, а так же их страховочные стопы должны располагаться на одном и том же уровне. Лучшей вариацией расположения такого стопа, считается последний образованный локальный экстремум.

Далее нам необходимо выставить тейки, с ними все немножко посложнее, первый тейк надо выставить на расстоянии  пятнадцать пунктов, а второй тейк уже выставлять по ближайшему из рассмотренных уровней. Так же есть один очень важный нюанс, в случае, если после открытия ордера, образуется импульсный уровень, который направлен в сторону предшествующей тенденции, то все позиции необходимо срочно закрывать.

Торговая система снайпер. Альтернатива

Так как стратегия достаточно популярная, в сети сразу же стали появляться разнообразные версии для открытия торговых позиций. В этой главе мы рассмотрим альтернативный вариант работы по данной торговой стратегии. Итак, сама суть альтернативы заключается в том, что трейдеру необходимо, найти на графике очень ярко выраженные зоны консолидации, как правило они возникают всего несколько раз за месяц и во время Азиатской сессии. При таком малом количестве сигналов, некоторые трейдеры берут для анализа сразу же несколько финансовых активов, но при этом я отмечу, что анализировать более трех инструментов достаточно тяжело, особенно если Вы начинающий спекулянт. Самыми частыми вариантами времени отображения на ценовом графике зон консолидации, считается время перед открытием нового торгового цикла, как мы помним, новый торговый цикл начинается вместе с открытием нового торгового дня.

После того, как Вы обнаружили зону консолидации, ее необходимо выделить, сделать это можно несколькими способами, либо заключить ее границы горизонтальными линиями, либо выделить классическим прямоугольником. Выделяется такая зона для того, чтобы во время определить пробой данной границы. Как только цена выходит за такую границу, необходимо открывать позицию по такой же методике как и в старом варианте, сейчас мы имеем ввиду метод «Сейфа». Но при этом, страховочный стоп уже будет располагаться на пару-тройку пунктов ниже, чем пробитая зона консолидации.

Снайпер пример
Альтернативное открытие сделок по стратегии Снайпер

Давайте рассмотрим пример, который указан на рисунке выше. Зону консолидации мы выделили парой белых горизонтальных уровней и отметили время ее формирования двумя коричневыми «вертикалками». «З.К», делает пробитие вниз и мы открываем два ордера, при этом страховочный стоп располагаем на противоположной границе консолидационной зоны. При этом первый уровень фиксации прибыли мы выставляем на уровне второй границы «З.К», мы отметили это место зеленой «горизонталкой», а второй уровень фиксации прибыли выставляем по ближайшему минимальному уровню, который мы отметили желтой «горизонталкой».

ТС снайпер. Нюансы и итоги

У каждой торговой стратегии есть свои преимущества, а так же нюансы, которые могут существенно повлиять на эффективность торговли, стратегия «Снайпер» Павла Дмитриева не является в этом плане исключением, давайте пробежимся по моментам, на которые необходимо обязательно обращать свое внимание и учитывать при торговле;

  • Желательно не открывать ордера за пол часа до выхода важных макроэкономических новостей, так же желательно дать рынку успокоиться в течении получаса и после выхода новости. Для того, чтобы выявлять важные новости, Вы можете воспользоваться классическим экономическим календарем, благо их много в наше время
  • Как только первая позиция сработала по тейку, лучше всего перевести второй ордер на уровень безубыточности, таким образом Вы сократите риски до нуля от возможных потерь
  • Для того, чтобы быстро определять торговые циклы, рекомендуем поделить график на торговые дни с помощью вертикальных линий, чертить ничего не надо, все делается намного проще, в торговой платформе Мета Трейдер 4 есть функция, которая на полном автомате расставит такую «сетку», сделать это можно просто нажав комбинацию клавиш «Ctrl+Y»

Ну и давайте на последок я скажу несколько слов от себя по данной торговой стратегии. Стратегия достаточно сложная и запутанная, разобраться в ней тяжеловато, но сама суть интересна. Если уж до конца быть честным, то в сети существует огромное количество стратегий, которые более легкие по своему восприятию, к примеру если Вы еще совсем новичок на рынке, то Вам будет достаточно сложно разобраться во всех этих уровнях.

Поэтому начинающим я советую взять обычную уровневую торговую стратегию, изучить пару сильных паттернов и торговать по ней, да и вообще, если бы у меня лежал выбор перед «снайпером» и классической уровневой торговлей, то я определенно выбрал бы второе. Как по мне, то все достаточно запутано и сложно, а лично для меня простота стратегии играет достаточно важную роль, но при этом система действительно может приносить неплохую прибыль, поэтому если Вам она понравилась, то вперед тестировать на демонстрационном счете.

Ссылка на обзор отличного брокера, где можно открыть демонстрационный счет!

 

 

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Форекс Заработок/ автор статьи
Загрузка ...
Investicii-V