TMA канал индикатор. Обзор и советы от практиков

Если взять любой финансовый актив и начать вглядываться в движения котировок, которые отображаются на экране вашего монитора, то можно заметить, что курс котировки отрисовывает определенные траектории, при этом данные траектории в большом количестве случаев находятся в определенных границах, которые называются ценовым каналом. Ценовые каналы могут быть абсолютно разными, они могут строятся по принципам прямых линий, могут быть восходящими или нисходящими.

Мы же сегодня рассмотрим индикатор ТМА-канал, который отрисовывает плавающие канальные границы. Он лучше всего подойдет спекулянтам, которые любят торговать на спокойных рынках, но все же отмечу, что я достаточно долго работал с данным инструментом и неплохо приспособился применять его и на трендовых участках

.

Ссылка на бесплатное скачивание индикатора ТМА

Если Вы торгуете по тренду, то ловите несколько полезных советов, если на рынке начинается тенденция, то границы канала ТМА сильно наклоняются и сужаются, в таком случае открывать ордера надо только на откатах и в исключительно в сторону главенствующей тенденции.

Видео. Канал тма

Индикатор канала tma. Настройки инструмента

В этой главе мы будем рассматривать с Вами параметры, которые нам оставили для изменения разработчики индикатора TMA канал. Вообще, я всегда утверждал своим ученикам, что чем лучше Вы будете знать аналитический инструмент, которым Вы торгуете, тем больше у Вас шансов заключить прибыльную сделку. Понимание настроек является важнейшим аспектом в становлении человека как трейдера, умение ими пользоваться открывает в спекулянте именно ту гибкость, которая нужна для торговли на биржевых площадках.

Ни для кого не является секретом, что каждый финансовый актив уникален по своей ценовой динамике, поэтому торговая стратегия, которая эффективно генерирует сигналы на одном биржевом активе, не обязана быть настолько же эффективна на другом финансовом активе. Именно для того, чтобы подтянуть эффективность на максимум необходимо оптимизировать индикатор под самые оптимальные настройки.

Точно то же самое происходит и с временными интервалами, каждый из них по своему уникален в своих движениях, то что работает на дневном тайм-фрейме, не обязано работать на минутном, обязательно учитывайте это при своей торговле и старайтесь оптимизировать инструмент до максимально эффективных показателей. При этом берите во внимание, что оптимизацию и подстройку надо производить со знанием дела, дабы не испортить то, что было построено до Вас.

Ну а теперь можно смело переходить к обзору настроек инструмента;

  • Time-Frame — в стандартном варианте стоит значение «0», при такой настройке инструмент будет подстраивать канал с каждым переключением тайм-фрейма, но показатель можно менять и на другие значения соответствующие интервалам, к примеру, если вы хотите на пятиминутном графике установить канал с часового временного интервала, то Вам необходимо указать в данном поле цифру «60», так как в одном часе 60 минут, с остальными интервалами точно так же, для четырех часового надо устанавливать «240», а для дневки «1440»
  • Half Lenght — используется для сглаживания центральной скользящей, означает сколько свечей будет браться для расчета
  • ATR Multiplier — необходима для определения среднего расстояния, от центральной линии канала, до его крайних границ, чем больше выставлять данное значение, тем шире будут становиться канальные границы
  • ATR Period — отвечает за чувствительность границ канала к колебаниям цены, чем меньше поставите это значение, тем больше будет чувствительность инструмента
  • Bars To Process — используется для определения количества свечей или баров используемых для расчета алгоритма, по умолчанию стоит значение «0», означает то, что инструмент берет для анализа всю доступную историю в торговой платформе
  • Allerts — с помощью этой функции можно включать или отключать подачу звукового сигнала, в случае пересечения ценой верхней или нижней границы канала
TMA пример индикатора
Индикатор ТМА на графике

Главной особенностью данного аналитического инструмента считается то, что его алгоритм состоит из трех кратной сглаженной скользящей средней, если расшифровать аббревиатуру TMA, то она выглядит как Triangular Moving Average. Именно поэтому лучших результатов инструмент добивается при использовании его при боковой ценовой динамике, проще говоря во флете. На графике, сама сглаженная скользящая отображена в виде центральной линии, данную линию можно как включать, так и отключать.

Канальные границы располагаются на некотором расстоянии от центральной скользящей, данное расстояние полностью зависит от параметра ATR Multiplier, ранее мы говорили как работает эта переменная, так же стоит отметить, что канальные границы так же можно сглаживать, более того, сглаживать их можно с различными коэффициентами.

Такие гибкие настройки позволяют спекулянтам использовать на всю катушку такое преимущество индикатора, как гибкость, настраивая канальные границы под любые рыночные условия и под любые финансовые активы. Исходя из этой логики, перед тем, как начать свою торговлю, необходимо тщательно произвести настройку инструмента под определенный финансовый актив и рабочий тайм-фрейм. Самой главной составляющей правильной настройки будет считаться максимально точное совпадение границ канала и максимальных или минимальных пиковых значений цены.

В стандартном варианте и при классических настройках, все границы канала, а так же центральная скользящая окрашены в серый цвет. При этом в любой момент времени Вы можете поменять цвета любой из линий, просто перейдя о вкладку «Цвета».

Пример торговой стратегии по индикатору канал tma

Теперь давайте постараемся разобраться с торговой стратегией на основе показаний данного торгового инструмента. Так как инструмент лучше всего себя показывает при невысокой волатильности, то и лучше всего для спекуляций подойдут боковые или флетовые рыночные участки. По сути дела, можно использовать все методики, которые подразумевают торговлю в ценовом канале, при этом стоит учитывать, что акцент надо делать на стратегии «на отскок».

Почему именно на них? Дело в статистике, статистически доказано, что при отбой от уровней происходит чаще, чем пробой, по крайней мере на международном рынке Форекс точно. Стоит добавить, что работая с каналом ТМА, не лишним будет использовать уровни сопротивления и поддержки. Вообще горизонтальные уровни — это очень полезный и универсальный инструмент, который может усилить абсолютно любую торговую стратегию, вне зависимости от того, трендовая она или флетовая. Кроме отскока, уровни можно использовать и в качестве точек для установки страховочных стопов, а так же выставления уровней фиксации прибыли.

Продолжим, так как мы определились с тем, что инструмент лучше всего использовать на флете, то алгоритм открытия торговых ордеров будет выглядеть следующим образом;

  • Если цена подходит к верхней канальной границе, то нам необходимо искать сигналы на открытие коротких позиций
  • Если цена подходит к нижней канальной границе, то нам необходимо искать сигналы на открытие длинных позиций

Чаще всего флетовое состояние рынка можно встретить во время Азиатской торговой сессии, проще говоря, во время активной торговли Европы и Америки в рынок заходить не надо. Азиатская сессия считается лучшим вариантов для флетовой торговли, так как во время открытия Азии, все европейские и американские биржи глубоко спят и поэтому не влияют на движение котировок. Исходя из этой логики, во время торговли Азии, по доллару и евро сильных ценовых движений не должно быть, конечно же берите во внимание то, что из всех правил есть исключения и иногда выходят довольно важные новости, которые могут сильно повысить волатильность по Йене, это может выразиться и в «эффекте домино» расшатав котировки других активов.

По итогу, можно сделать некоторые часовые ограничения, лучшими вариантами для торговли будет время начиная с 21;00 по Гринвичу. Если брать Московский вариант, то в таком случае данный участок будет начинаться с полуночи и заканчиваться утром в 8 часов. Недостатком такой торговой стратегии считается то, что в большинстве российских городов точно такая же ночь, поэтому Вам надо быть готовым к тому, что придется вести ночную работу.

Азиатская сессия
Азиатская сессия и индикатор ТМА

Если Вы все же решитесь торговать по ночной стратегии, то одним из самых важных факторов будет настройка инструмента, но не просто настройка, а оптимизация именно под Азиатскую торговую сессию. Если Вы обратите внимание на график выше, то можете увидеть следующее. Всю азиатскую сессию мы выделили двумя красными вертикальными линиями, при этом настройки инструмента выставлены по умолчанию, как легко заметить, они сильно широкие для правильной работы во время Азии, для Азии коридор необходимо делать уже, по причине низкой волатильности.

Можно и не менять параметры индикатора, а просто перейти на меньший интервал, после чего произойдет перерасчет показаний инструмента и канал станет существенно уже. Ниже на рисунке мы представили именно такой вариант, если приглядеться то можно заметить, что за интервал в 8 часов, можно найти достаточно приличное количество открытия торговых позиций.

Индикатор ТМА
Индикатор ТМА на минутном интервале

Подведем итоги

Ну что ж, давайте потихоньку подводить итоги, лично мне раньше очень нравился данный торговый индикатора, я использовал его на четырех часовом интервале, при этом вкупе с ним применял свечи Хейкен Аши. По сравнению с моей сегодняшней торговлей, результаты были немного похуже, но все же они были достаточно неплохими и свои 10% в месяц я делал.

Отмечу один важнейший нюанс, дело в том, что индикатор перерисовывается, поэтому надо быть очень аккуратными с его сигналами, особенно при торговле на трендовом рынке. Хоть и создатели инструмента и рекомендуют торговать исключительно во время флета, я сумел адаптироваться и под трендовую торговлю. Я заметил, что когда на рынке начинается сильная тенденция, границы канала начинали сужаться и я ловил откатные движения цены на противоположной границе канала, при этом в сделку входил исключительно по тренду.

Конечно же все таки скажу, что во время флета индикатор действительно показывает себя намного лучше и описанная выше стратегия торговли именно в периоды Азиатской сессии, считается отличным вариантом для заработка.

В заключение хотелось бы напомнить, что торговая стратегия — это всего лишь 30% от успеха, еще 50% лежит в правильном управлении позиции, правильном выставлении соотношения риска и прибыли и конечно же простой рыночной психологии, которая выражается в дисциплинированности и постоянном обучении.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Форекс Заработок/ автор статьи
Загрузка ...
Investicii-V