Свечные паттерны разворота тренда

Цена любого биржевого актива, не может постоянно расти или же постоянно падать, так же она не может находиться на одной же отметке. Все три состояния, которые мы перечислили выше постоянно меняют друг друга через какой определенный временной отрезок, понимание данного факта позволяет спекулянту, при правильном прогнозе будущих состояний получать прибыль на биржевых площадках. Чтобы достичь данной цели применяется огромнейшее количество стратегий и методик индикаторного анализа, но сегодня мы поговорим об особенном методе, который называется свечным анализом, а если быть конкретнее, то наша публикация будет посвящена свечным разворотным паттернам, которые будут указывать на то, что рынок начинает сигнализировать о том, что один тренд заканчивается, а второй тренд начинается, более того, при появлении определенных разворотных паттернов, вероятность смены тенденции существенно возрастает.

Повторение таких разворотных свечных паттернов происходит не случайно, а в связи с конкретными рыночными факторами, при этом причин таких не так уж и много и они ограничены по своему количеству. К таким факторам можно отнести выход важнейших экономических новостей, выход на рынок крупного рыночного игрока, достижение ценой какого-то важного и ключевого уровня, а так же политическая составляющая и иные фундаментальные факторы. Но стоит отметить, что с цена с энной степенью точности (чем меньше временной интервал, тем она будет меньше), будет пытаться повторить определенную динамику выраженную какой-то моделью траектории. Такая траектория отображается на графике в виде свечей или баров, и именно они и подают модели, которые будут указывать спекулянту на то, что на рынке готовится трендовый разворот.

Паттерн Доджи
Пример разворотного паттерна Доджи на тридцатиминутном графике

Убедиться в том, что такие паттерны отлично себя отрабатывают можно на примере рисунка сверху. Синими стрелочками мы отметили разворотные формации, которые в трейдинге называются «Доджи». Сформировались такие модели на получасовом временном интервале. Если рассматривать рисунок ниже то на них структура данных свечей представлена на графиках порядком и двумя ниже. Верхний график — это пятнадцатиминутный интервал, а нижние два графика — это пятиминутные интервалы. Если присмотреться, то можно заметить, что на м15, структура формирования данных свечей достаточно похожа, а именно за свечой от «быков», следует свеча от «медведей», более того длина данных тел практически идентичны друг другу.

Пример доджи
Тот же паттерн Доджи в виде структуры на м15 и м 5

Такие модели, которые указаны на пятнадцатиминутном интервале среди трейдеров называются «Завеса из темных облаков» или же более известный вариант звучит как «Темные облака». Данная формация информирует трейдера о том, что на рынке скоро произойдет разворот в сторону продавцов, что в дальнейшем и в обоих случаях произошло. Второй вариант сигнала профит был бы не такой большой и если бы он не подлежал фиксации, то на следующей «бычьей» модели под названием «рельсы», они отмечены синенькой стрелочкой на графике м30, позицию следовало бы закрывать.

Ссылка на обзор лучших индикаторов определения свечных формаций, переходи не пожалеешь!

Если рассматривать модели «Доджи» с тридцатиминутного интервала на пятиминутном интервале, они находятся снизу на втором графике, то похожести в них гораздо меньше, хотя все таки справедливости ради отметим, что его сильно видно в череде промежутков из последовательностей одного типажа. При просмотре первого случая (левый график), подъем из двух «бычьих» свечек, меняется на падение из трех «медвежьих», а уже после них идет бычья свечка, стоит отметить, что тела, а так же их амплитуда практически одинаковые.

На втором графике, который находится справа, можно увидеть то, после небольшого понижения медвежьей свечки, происходит достаточно внушительный подъем на двух свечках «быков», после чего движение по своей интенсивности существенно замедляется.

Видео. Ключевой разворот паттерн

Свечные паттерны разворота тренда рынка Форекс

Как мы уже сказали, на графике можно обнаружить большое количество различных формаций, но среди них есть самые высоковероятные, которые мы как раз с Вами рассмотрим в этой главе. Если они более вероятны — это не значит, что их будет мало, вообще свечные паттерны можно найти достаточно много на графике, особенно если Вы ищете сразу же две или три модели;

  • Модель «Доджи» — состоит из одной свечки, тело у нее должно быть очень маленькое, либо вообще без него, при этом тени с обоих стороны должны быть длинные и чем они длиннее, тем они лучше.
  • Модель «Надгробие» — одна свечка, тело у нее небольшое, нижней тени не наблюдается, а сверху тень должна быть длинной
  • Модель «Дракон» — одна свечка, тело так же как и «Надгробия» небольшое, нет верхней тени, а снизу тень уже будет длинной, в общем по сути дела, перевернутое «надгробие»
  • Модель «Молот» — так же состоит из одной свечки, верхней тени нет, тело небольшое и «бычье», снизу тень, которая по своему размеру в несколько раз больше, чем тело
  • Модель «Повешенный» — еще одна модель из одной свечи, состоит из одного небольшого «медвежьего» тельца, тень сверху, по размеру должна быть в несколько раз больше, чем тело, как Вы наверное поняли, модель противоположна «Молоту»
  • Модель «Поглощение» — данная формация состоит уже из нескольких свечей, последняя свеча должна полностью перекрывать диапазон предшествующей свечи, как сверху, так и снизу, либо на одном и том же уровне с ними. Если крайняя свеча будет за «продавцами», то в таком варианте сигнал указывает на падение, если крайняя свеча за «покупателями», то тогда уже сигнал на покупки и говорит о развороте тренда с медвежьего на бычий.

Ссылка на обзор профессиональной торговой стратегии «Свечной разворот»

Паттерны разворота тренда. Автоматическое определение

Большинство профессиональных трейдеров, которые работают по свечным моделям, ищут их на графике самостоятельно, в начале публикации мы уже отмечали, что при недостатке опыта, новичкам достаточно сложно находить модели, нередко они их путают, что приводит к ошибкам и как следствие к потере депозита. Но так как любую свечную комбинацию можно выразить в логарифмическо-математическом алгоритме, то программисты на пару с трейдерами сумели создать несколько торговых инструментов, которые на полном автомате находили различные свечные модели.

Одним из лучших инструментов в данном плане считается индикатора CPI. Функциональность данного аналитического инструмента достаточно широка, кроме паттернов, которые мы описывали главой выше, индикатор умеет определять еще порядка более десяти дополнительных моделей, к примеру те же

  • Формация «Харами»
  • Формация «Перевернутый молот»
  • Формация «Звезды», вечерняя, утренняя и Падающая
  • Формация «Просвет в облаках»
  • Формация «Завеса из темных облаков»
  • Формацию «Окна»
  • Формацию «Разрывы»

А так же другие популярные паттерны состоящие из японских свечей. Пример отображения инструмента CPI на ценовом графике показан на рисуночке снизу.

CPI индикатор
Индикатор CPI с включенными сильными паттернами

Давайте рассмотрим самые важные настройки у инструмента, к ним можно отнести параметры из подгруппы Show Patterns. К примеру на картинке ниже, мы включили все самые сильные разворотные паттерны, для этого используется параметр «Show Strong Reversal Pattern, его включаем на показатель «True», а все остальные переменные переключаем в режим «False».

CPI Слабые паттерны
Индикатор CPI с включенными слабыми паттернами

Следующий рисунок уже показывает только включенные параметры отображения слабых разворотных сигналов, остальные все формации мы отключили, делается это так же довольно просто. Для этого надо поставить параметр Show Weak Reversal в положение True, а все остальные настройки в положение False.

Кроме всего этого, есть еще переменная View Bars, данный параметр отвечает за то, какой временной отрезок будет браться для анализа свечных моделей, данный показатель выставляется с помощью свечей или баров. К примеру если выставить значение десять на дневном графике, то в таком случае будет анализироваться последние десять дней (баров).

Обзор легендарной стратегии Форекс, под названием ProfitUnity MACD

Так же есть очень удобная настройка, которая отвечает за звуковые оповещения при выявлении какой-то модели, для меня это очень чудесная функция так как она экономит огромнейшее количество времени. Используя такой аллерт мой день проходит без постоянного наблюдения за котировочным курсом, я открываю с утра график, делаю быстрый анализ и просто сворачиваю его, после чего начинаю заниматься своими делами.

Как только я слышу звуковое оповещение, то я разворачиваю график и смотрю, подходит ли сделка под мою стратегию или нет, если сделка не проходит, то я просто сворачиваю терминал и иду дальше заниматься своими делами — это очень и очень удобно.

Второе преимущество использования звуковых аллертов состоит в том, что при их использовании снижается психологическая нагрузка, учеными уже давно доказано, что постоянное наблюдение за котировочным курсом сильно сказывается на эмоциональном состоянии. Так уж сложилось, что трейдинг — это такая профессия, в котором эмоции, могут сослужить очень недружественную роль в плане того, что они приводят к ошибкам, а ошибки в нашем деле — это потеря денежных средств.

Еще один вариант оповещения трейдера состоит в том, чтобы отправлять сообщение на электронную почту, такой вариант отлично подойдет спекулянтам, которые работают на среднесрочных, а так же долгосрочных временных интервалах. Согласитесь было бы глупо получать сообщения на «мыло» работая с часовыми или получасовыми графиками.

Бонус. Управление рисками в трейдинге

Для тех, кто оказался более терпеливым мы приготовили бонусную информацию, которая будет посвящена одному из важнейших факторов становления профессиональных трейдеров. Большинство начинающих трейдеров не обращают внимание на управление рисками в торговле и почем зря, как правило, если трейдер не использует в своей торговле риск-менеджмент, то рано или поздно он приходит к сливу своего депозита.

Недавно я наткнулся на публикацию статистических данных, суть состояла в том, что одно аналитическое агенство взяло один миллион «рандомных» сделок у достаточно крупного и уважаемого брокера. Самое интересное состояло в том, что из этих миллиона сделок более шестидесяти процентов были выигрышными, а вот соотношение риска к прибыли по данным сделкам было не более, чем 1 к 1, а в большинстве случаев еще меньше. По итогу получается, что трейдеры рискуют большим ради меньшего, а это кардинально неправильно. Именно о соотношении риска к прибыли я бы и хотел поговорить, возможно данная публикация полностью изменит Ваше представление о трейдинге и станет именно той ступенью, которая выведет Вас совершенно на другой уровень в торговле.

Давайте разберем ситуацию по порядку, вспоминая себя в начале своего пути, я был подвержен постоянному поиску именно того самого индикатора, который бы выдавал большое количество прибыльных сигналов. На это дело у меня ушло более года, данный этап среди трейдеров называется поиском «святого Грааля»)) И самое смешное состоит в том, что сколько бы я его не искал, по итогу все равно получался убыток на длинной дистанции.

Ссылка на обзор лучших индикаторов для торговли в ручном режиме! Читай не пожалеешь!

Тогда я начал заходить с других сторон, изучил психологию трейдинга и однажды наткнулся на один очень интересный пост, на сайте Веб Мастера Максима, те кто еще не знает этого человека, настоятельно советую с ним познакомиться))))Так вот на его сайт подробно разжевывалось то, насколько важен риск-менеджмент в торговле. Давайте я постараюсь все просто объяснить.

Давайте предположим, что нам нужен не ежесекундный и не ежеминутный результат, а стабильный, на длинной дистанции, к примеру возьмем сто сделок. Если мы будем входить в каждую сделку при соотношении риска к прибыли один к одному, то при таком варианте, с учетом комиссии брокера (спреда), нам надо будет выигрывать пятьдесят одну сделку из ста, в некоторых случаях пятьдесят две, то есть преимущество уже на стороне брокера.

Но форекс тем и хорош, что мы сами управляем рисками и возможной прибыль, теперь давайте посчитаем, если мы будем открывать сделки на той же стоордерной дистанции, но уже с соотношением риска и прибыли 1 к 2. Вот здесь разжую подробнее на примере, допустим что мы систематично открываем позиции с сорока пунктами риска и восмью десятью пунктами прибыли. Предположим что эффективность нашей стратегии находится на уровне пятидесяти процентов (обычная монетка), по истечению ста сделок, мы имеем пятьдесят прибыльных и пятьдесят убыточных, таким образом у нас получается две тысячи пунктов убытка и четыре тысячи пунктов прибыли. Из четырех тысяч вычитаем де и на выходе имеем две тысячи пунктов прибыли (без учета спреда), средний спред равен трем пунктам, то есть минусуем еще триста пунктов из двух тысяч и получаем 1700 пунктов чистых, при условии что у нас стратегия дает всего 50% успешных сигналов.

Понимаете о чем я? Можно играть и с большим соотношением, я знаю массу людей которые играют как один к пяти, так и один к трем, лично я привык работать один к двум, при таком варианте, для того, чтобы быть в прибыли надо просто выигрывать больше тридцати трех сделок из ста. Вот и весь прикол и суть трейдинга? Вы все еще будете продолжать поиски святого Грааля или начнете изучать соотношение риска к прибыли?

Обзор на отличного брокера для торговли валютой, читай по ссылке

 

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Форекс Заработок/ автор статьи
Загрузка ...
Investicii-V