Стрелочный индикатор macd

Большинство индикаторов для анализа биржевых котировок, представляют из себя инструмент, характеристики которого необходимо анализировать самостоятельно. В качестве таких характеристик могут выступать уровни, кривые мувинги, зоны спроса и предложения, сопротивление и поддержка, линии тренда, а так же различного рода гистограммы, в общем выбор очень широк и многогранен. Постоянное наблюдение за такими характеристиками процесс муторный и достаточно утомительный, а утомление как следствие приводит к ошибкам, особенно это чувствительно для трейдеров, которые занимаются высокочастотной торговлей.

Но вся прелесть состоит в том, что практически все индикаторы для торговой платформы Мета Трейдер 4, написаны на самом популярном языке программирования MQL. Данный язык позволяет трейдерам автоматизировать огромнейшее количество процессов, в том числе и анализ различных характеристик. После автоматизации появляется простой инструмент, который лишен различных кривых и гистограмм, вместо этого все алгоритмы происходят внутри индикатора, а на выходе мы имеем только четкий сигнал в виде стрелки, который указывает, либо на покупку актива, либо на его продажу. Такая категория инструментов на биржевых рынках, называется стрелочными индикаторами.

В этой публикации мы будем рассматривать один из самых легендарных инструментов всех времен и народов, сейчас мы говорим об индикаторе MACD, но в нашем обзоре будет не просто классическая версия, а модернизированный инструмент, который был создан для полуавтоматической торговли на рынке и все сигналы, которые приходилось раньше «выглядывать» на графике, станут доступны в виде простой классической стрелочки.

Давайте начнем с описания классического индикатора MACD, стандартный вариант индикатора, который есть практически в каждой торговой платформе, строится на двух простых скользящих средних. Обе скользящие имеют различные периода расчета, при этом алгоритм инструмента построен на вычислении разницы вычитания результатов одного мувинга из другого мувинга.

По итогу (результату), получается определенная последовательность, которая состоит как из положительных, так и из отрицательных числовых параметров. По результатам данного расчета, выстраивается третья скользящая, вместе с гистограммой, данная гистограмма и третий мувинг производят колебательные движения вокруг нулевой отметки, которая берется за центральный уровень. Более того, данный мувинг еще дополнительно сглаживается еще одной скользящей, что придает результату более истинный характер, такая скользящая называется сигнальным мувингом.

Для спекулянта имеет значение, следующие вариации сигналов инструмента;

  •  В какую сторону направлена основная скользящая, она же гистограмма, если гистограмма растет, то на рынке преобладают быки, если основная скользящая падает, то на рынке преобладают медведи
  • С какой стороны, относительно центрального уровня расположена гистограмма, если гистограмма расположена выше нулевой отметки, то на рынке в глобальном плане преимущество за быками, если ниже центрального уровня, то глобальная тенденция медвежья
  • Как располагаются по отношению друг к другу основной мувинг и сигнальный мувинг
  • Несоответствие между котировочным курсом (экстремальными значениями) и показаниями индикатора

Самым простым вариантов считается выявление четырех выше перечисленных состояний инструмента МАЦД. Для этого можно произвести простое сравнение рассчитанных инструментом графических структур. Производится это с помощью классической математики, а именно вычитания, если разность получается более, чем «0», то один из параметров больше чем второй, то же самое происходит и в обратном порядке.

К примеру, если вычесть высоту настоящего столбика гистограммы из предыдущего столбика гистограммы, то по полученному результату можно выявить, растет тенденция или падает. Так же можно из значений гистограммы отнять соответствующее значение сигнального мувинга, то по результату можно выявить моменты их пересечений, они будут выявляться по смене знаков полярности (плюс или минус), так же существует вариант нулевого значения.

Стрелочный индикатор МАЦД

Два алгоритма, которые мы описали выше, программисты реализовали в индикаторе MACD Signal, в этой главе мы будем беседовать об этой модернизированной версии инструмента. Как всегда, по старенькой и добренькой традиции, мы предлагаем для своих читателей все инструменты технического анализа, а так же автоматизированные версии советников на полной бесплатной основе. Нет конечно же Вы можете их и покупать на форуме MQL, но по крайней мере я не вижу смысла в покупке того, что можно достать абсолютно бесплатно.

Ссылочка на скачивание индикатора MACD Signal

На рисунке ниже, Вы можете наблюдать картину того, как должен выглядеть инструмент, после его правильной установки на график;

MACD Signal индикатор
Индикатор MACD Signal на графике

Первым отличием от классической версии, которая сразу же бросается в глаза является разноцветный окрас гистограммных столбиков, как Вы наверняка помните, в классической версии все столбики одной расцветки и для того, чтобы определить выше столбик или ниже предыдущего, необходимо постоянно пристально вглядываться, что не очень удобно. В нашем случае, если гистограммный столбик выше предыдущего, то индикатор отрисовывает зеленый столбик, а если гистограммный столбик ниже, чем предшествующий, то в таком случае столбик окрасится в красный окрас, это реально очень удобно! По итогу у нас получается, что зеленая окраска гистограмм, будет говорить о том, что на рынке происходит восходящий тренд, а если столбики окрашены в красный цвет, то это будет говорить о нисходящей рыночной тенденции.

Стрелками же отрисованы места, где сигнальный мувинг производит пересечения с гистограммными столбики, в классическом варианте торговли по Мак Даку берется именно этот сигнал. В случае, если показания сигнального мувинга были меньше, чем у гистограммного столбика ( а именно пересечение снизу к вверху), то будет сгенерирована красная стрелочка, которая будет указывать на открытие короткой позиции. А если пересечение произошло в обратном направлении, то есть сверху книзу, то будет отрисована стрелочка, которая направлена по своему вектору вверх, она сообщает спекулянту об открытии длинной позиции.

Как мы уже сказали, получается следующий алгоритм;

  • Для покупок будем использовать зеленую стрелку, которая направлена вверх
  • Для продаж будем использовать красную стрелку, которая направлена вниз

Для того, чтобы закрывать позицию, трейдеры используют смену расцветки гистограммных столбцов, если смена произошла с зеленого цвета на красный, то позиция на покупку должна быть закрыта, а если произошло изменение с красного цвета на зеленый, то тогда уже должна быть закрыта позиция на покупки.

Стрелочный индикатор Zero macd

В этой главе мы быстренько пробежимся по еще одной очень интересной версии индикатора МАЦД. Те кто уже давно на рынке наверняка известна очень популярный вариант модернизированного Мак Дака, под названием Zero Lag MACD, прославился данный инструмент небольшим запаздыванием, по сравнению с классической версией инструмента. Но рассматриваемая нами версия уже считается модифицированной из модифицированной, отличается она от первого варианта добавлением стрелочного алгоритма, который максимально упрощает торговлю. Как и в случае с предыдущей версией Мак Дака, мы предоставим его скачивание абсолютно бесплатно

Ссылочка на бесплатное скачивание индикатора Zero Lag MACD

В случае с генерацией сигналов по данному инструменту, сигналы образуются точно по такому же алгоритму как и в предыдущей версии, а именно на пересечениях сигнального мувинга и гистограммных столбиков. Они точно так же указывают направление открытия ордера, с разницей в том, что стрелка на покупку будет синяя, а на продажу красная.

Zero Lag MACD индикатор
Zero Lag MACD индикатор на графике Мета Трейдера

При желании, практически любой торговый инструмент можно преобразовать в стрелочную версию, сделать это достаточно просто, конечно же если Вы знаете программный код MQL или же имеете знакомых программистов.

Индикатор стрелок macd stochastic

Хоть стрелочная версия инструмента и отлично себя показывает, но торговать только по показаниям одного торгового инструмента, профессиональные трейдеры не рекомендуют. Любая профессиональная торговая стратегия состоит как минимум из двух торговых инструментов, где один индикатор выступает в качестве сигнала, а второй индикатор выполняет фильтрующую функцию. В этой главе мы рассмотрим довольно популярную комбинацию индикаторов MACD+Stochastic.

Стохастик считается классическим инструментом и создан еще в прошлом тысячелетии, относится он к категории осцилляторов и весь его принцип работы состоит в колебании кривой между уровнями 100 и 0. Как и любой осциллятор, суть данного инструмента состоит в выявлении зон перекупленности и перепроданности.

Выявление таких состояний рынка происходит достаточно просто, если кривой мувинг стохастика находится выше отметки 80, то это будет говорить о том, что цена на рынке перекуплена, если же кривой мувинг находится ниже отметки 20, то это уже будет говорить о том, что цена на рынке перепродана.

Таким образом у этого инструмента можно рассматривать два варианта сигналов, если мувинг находится между уровнями 80/100 и разворачивается вниз, то это будет сигналом к продажам, если мувинг находится между уровнями 0/20 и разворачивается вверх, то это будет говорить о сигнале к покупкам.

Кроме этого стоит брать во внимание и то, как пересекаются мувинги, забыли сказать, что в стандартной версии Стохастика их две, одна выполняет функции основной, а вторая функции сигнальной. По ним тоже существует некоторый алгоритм, который выглядит следующим образом;

  • Если основной мувинг производит пересечение сигнального снизу к вверху, то такой вариант будет рассматриваться сигналом к развитию нисходящего тренда
  • Если сигнальный мувинг пересекает основной снизу к вверху, то такой вариант будет рассматриваться сигналом к развитию восходящей тенденции

Таким образом, если сигнальный мувинг находится под основным мувингом, то можно утверждать, что финансовый актив, которым спекулирует трейдер дешевеет, а если сигнальный мувинг находится над основным мувингом, то уже можно утверждать, что актив дорожает.

Производя комплексный анализ показаний этих двух инструментов, можно выйти на отличную прибыль. К примеру, если гистограмма индикатора МАЦД находится над центральным уровнем «0», то необходимо искать сигналы по стохастику исключительно на покупки, а если гистограмма индикатора МАЦД находится под центральным уровнем, то здесь лучше рассматривать сигналы по Стохастику, только на продажу.

По итогу, как мы и говорили, один инструмент у нас будет выполнять сигнальные функции, а второй инструмент будет выступать в качестве индикатора, который определяет сторону, в которую необходимо открывать свои позиции. Такой вариант считается более эффективным, чем торговля только по одному техническо аналитическому инструменту.

Но есть и минусы, пользуясь такой методикой, трейдер будет пропускать и часть прибыльных сигналов, которые будут появляться против существующий тенденции. Но весь этот минус, перекрывает большой плюс, который выражается в более точных и высоковероятных сигналах, как следствие повышение эффективности торговой системы и естественно Вашей прибыли.

Ну и конечно же не стоит забывать про важные аспекты управления рисками, необходимо брать в работу только те сделки, которые соответствуют соотношению риска и прибыли не менее, чем 1 к 2 и не открывать ордера, превышающим 3% от Вашего депозита.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Форекс Заработок/ автор статьи
Загрузка ...
Investicii-V