Стратегия герчика 4 свеча

Многие уже наверное знают, что большую часть своего времени цена находится во флетовом движении, если перейти к цифрам то это будет около 2/3 всего ценового движения, то есть около 75% цена совершает движения в небольшом коридоре. После чего происходит импульсное пробитие ценового коридора и курс котировки либо растет, либо падает до следующего сильного уровня, от которого начинается следующее образование флетового движения. При этом, после импульса и остановки на уровне, цена может сконсолидироваться и продолжить свое движение в предыдущем направлении, а может развернуться обратно.

Тема сегодняшней публикации состоит в том, чтобы научиться прогнозировать ценовое движение применяя уровни и свечные паттерны, именно так себя позиционирует торговая стратегия не безисвестного Александра Герчика.

Основный посыл, который несет Герчик в своей стратегии интерпретируется в том, что нам нужно будет искать на графике несколько последовательных свечей, которые будут по своим пиковым максимумам или минимумам располагаться на одном уровне. По сути дела, мы будет искать обычные уровни поддержки и сопротивления с отличием в том, что они будут находиться по конкретным параметрам, более того, мы дадим конкретные правила входов и выходов из сделки.

По стратегии Герчика, необходимо дождаться когда три идущих подряд свечки будут иметь одинаковые пиковые значения, четвертая формируемая свечка уже будет сигнальной свечой, именно поэтому данную стратегию торговли называют «4 свеча», как Вы наверное уже поняли, разработал ее сам Герчик и успешно применял в своей торговле.

Видео. Стратегия герчика

Стратегия Герчика. Основа

Давайте начнем с того, что будет требоваться от трейдера при торговле по системе Александра Герчика;

  • Определить точку входа в рынок
  • Определить уровень страховочного стопа, чем меньше, тем лучше, но при этом он не должен быть менее десяти пунктов, вообще уровень стопа должен определяться от того, какой у Вас депозит и какой из стилей торговли в плане агрессивности Вы используете
  • Определить уровень, на котором будет размещаться ордер фиксации прибыли, данный показатель будет определяться в зависимости от того, насколько силен идентифицированный уровень, а так же от того, насколько потенциальная прибыль относится к потенциальному риску, как правило такое соотношение не должно быть меньше, чем 1 к 3

Первое, чем необходимо заняться — это идентифицировать все близкие экстремумы рядом с которыми цена производила консолидацию. По методу Герчика такие места позиционируются как места, в которых на рынок выходит Маркет Мейкер и собирает открытые ордера игроков рынка, для того чтобы в дальнейшем пойти против толпы. Исходя из этого Герчик несет идею в том, что последующее ценовое движение будет в зависимости от того, в какую сторону будет открыто больше всего позиций, другими словами, Крупный игрок сыграет против толпы, оставляя ее в убытке и забирая у них прибыль. Получается, что одним из самых важных задач трейдера по стратегии будет в том, чтобы понять, в какую сторону пойдет МаркетМейкер и присоединиться к нему.

К одним из самых главных определений того, что на рынке появился крупный игрок состоит в том, что цена начинает консолидацию и не может пройти через какой-то уровень в течении нескольких попыток. Сила уровня определяется по принципу того, сколько раз цена сделала отскок от определенной точки, чем больше было отскоков, тем сильнее уровень, соответственно, тем сильнее будет движение. При этом не стоит забывать, что уровень — это не какая-то конкретная линия, а небольшой ценовой диапазон. Так как такие уровни в классическом анализе считаются базовыми, то некоторые трейдеры называют эту стратегию Базы Герчика, но все таки не так важно, как она называется, намного важнее то, насколько стратегия эффективна!

Стратегия базы Герчика. Как открывать ордера

Направление, в которую сторону будет открыта позиция выявляется по принципу определения того, с какой стороны происходит тестирование уровня, если цена начала тестирование уровня сверху к низу, то тогда будут открываться длинные сделки, если цена тестирует уровень снизу к вверху, то тогда будут открываться короткие сделки. Рисунок ниже отлично отображает смысл открытия ордеров по стратегии Базы Герчика.

Паттерн Герчика
Стратегия Герчика пример паттерна

Очень важным моментом считается то, что вход осуществляется только после того, когда цена протестирует уровень трижды, не раньше, не позже, а именно после трех свечей, открывается сделка на четвертой свечке ,при этом необходимо дождаться когда цена подойдет как можно ближе к выявленному уровню.

Любой открытый ордер должен обязательно сопровождаться выставленными страховочными ордерами и тейк профитами. Страховочный стоп лучше всего устанавливать на пару-тройку пунктов выше уровня в случае с продажами и на пару-тройку пунктов ниже, в случае с покупками. При этом, количество пунтков стопа, будут использоваться для того, чтобы определить количество пунктов тейка. Ниже приведен алгоритм, по которому будет выявляться расстояние до тейк-профита

  • Если цена протестировала уровень трижды, то тейк выставляется в три раза больше стопа
  • Если цена протестировала уровень четыре или пять раз, то в таком случае тейк будет уже в четыре раза больше чем страховочный стоп
  • Если цена протестировала уровень шесть и более раз, то тейк устанавливается в пять раз больше

Торговая система Герчика. Примеры торговли

Для более наглядного понимания того, что мы пытаемся до Вас донести, давайте рассмотрим несколько примеров. Давайте рассмотрим ситуацию на картинке ниже;

Покупки Герчик четвертая сеча
Четвертая сеча Герчика пример покупок

Первое что мы видим, это тестирование ценой уровня четыре раза, мы отметили это место синей горизонтальной линией, сделку мы открывали на четвертой свечке, вход отметили желтой горизонтальной линией, страховочный стоп красной линией, тейк отмечен зеленым горизонтальным уровнем, как мы видим сделка отлично себя отработала, можно было даже ее подержать подольше, но все же мы разбираем сейчас системный пример.

Следующая поддержка образуется на трех кратном касании уровня, сделку мы будем открывать так же на четвертой свечке, место открытия ордера мы отметили желтой «горизонталкой», страховочный стоп красным уровнем, а уровень тейка зеленым. Сделка так же принесла нам прибыль, что очень и очень хорошо.

Давайте теперь рассмотрим примеры на открытие коротких позиций, рисунок ниже визуализирует ситуации на продажу;

Примеры продаж четвертая свеча
Продажи базы Герчика примеры

Как мы видим, первый пример основан на семи касаниях, обозначения открытия, закрытия и установки стопов отмечены так же как и в примере выше. Так как касаний было больше шести, то это будет говорить о том, что последующий импульс будет достаточно сильным и мы будем входить по алгоритму тейка, который будет превышать страховочный стоп в пять раз. Если Вы приглядитесь, то увидите, что первый ордер у нас бы закрылся в убытке, так как цена снесла ложным пробоем стоп.

Вторая сделка на продажу определяется из того, что цена сделала три тестирования уровня, после чего мы выставили стоп по всем правилам, так как касания было три, то тейк будет в три раза больше, чем стоп, по итогу сделка принесла нам прибыль.

Отдельно отмечу то, что я очень люблю стратегии у которых прибыль в разы превышает риск, в данном случае минимальное вознаграждение за риск определяется тремя единицами прибыли и это говорит о том, что стратегия действительно профессиональная и торговать по ней в плюс можно. Даже если Вы получите десять убыточных ордеров подряд, они легко перекроются двумя или тремя прибыльными сделками, конечно же стоит учитывать риск, который Вы берете для открытия ордера, я бы советовал не брать на себя риски больше чем два процента, более того, в идеале торговать единичкой)

Бывают случаи, что сигнальная свечка далеко убегает и страховочный стоп получается сильно большой, в таких случаях я рекомендую пропустить сигнал и дождаться следующего, рынок никуда от Вас не убежит и в будущем будет огромное количество возможностей для открытия ордеров.

Подведем итоги

Вообще Александр Герчик считается звездой мирового масштаба, начиная с девяностых годов, у него не было ни одного убыточного месяца, а это говорит об очень многом. Сегодня мы с Вами рассмотрели стратегию, которую предлагает Герчик для торговли, лично я считаю что стратегия очень профессиональная и она реально будет работать.

Если быть предельно откровенным, то раньше я по ней не торговал, но вникнув сегодня в суть понял, что это действительно офигенная стратегия, которую я обязательно начну тестировать со следующей недели, чего и Вам советую!)

 

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Форекс Заработок / автор статьи
Загрузка ...
Investicii-V