Стакан цен в мт4

Разработчики торговых терминалов стараются реализовать в платформах функции, которые считаются более востребованными среди спекулянтов, делается это для того, чтобы у трейдера появилась возможность произвести более точный и достоверный анализ ценового движения. К одним из таких функций можно отнести вид анализа графика с помощью «Стакана цен», если рассматривать такую функцию конкретно в четвертой версии торговой платформы Мета Трейдер 4, то ее реализовали в терминале совсем недавно. А вот если рассматривать данную «плюшку» в других альтернативных платформах, то она появилась у них достаточно давно. Сегодня мы с Вами будем говорить именно о «Стакане цен» для четвертой версии легендарной платформы, мы рассмотрим моменты того, для чего создан «Стакан», ну и конечно же расскажем о том, как правильно его применять в торговле.

Если рассматривать общее понимание под аббревиатурой «Стакан цен», то можно выразиться так, стакан цен визуализирует для трейдера общую обстановку по конкретно выбранному финансовому инструменту. К плюсам можно отнести то, что его простая наглядность представления, позволяет трейдеру принимать более взвешенные и быстрые решения, что как следствие, повышает эффективность Вашей торговой стратегии, да и самого торгового процесса в общем.

Ранее мы уже делали обзор на тему «стакан цен», но по большему счету мы рассматривали стаканы, которые являются альтернативами рассматриваемого сегодня. В львиной доле случаев, такие стаканы выражены в виде какого-то сайта, немного реже они разработаны в виде советников и индикаторов. Если Вам интересно узнать о вариантах «Стаканов цен», то переходите по данной ссылочке и читайте наш полный обзор по этой теме.

Стакан в мт4. Как выглядит?

Для начала давайте разберемся с внешним видом стакана цен. Для того, чтобы его открыть нам надо найти в торговой платформе вкладочку с надписью «Обзор рынка» и нажать на нее. После нажатия с левой стороны платформы должно появиться окошко, в котором будут отображены те финансовые инструменты, которые Вы выбирали для торговли и анализа. Далее нам необходимо навести стрелочки мышки на тот актив, у которого мы хотим посмотреть стакан и щелкнуть правой клавишей мыши по активу, в случае если Вы все сделаете правильно, должно появиться окошко в котором будет несколько вкладок, одна из таких вкладок называется «Стакан цен». Пример того, как выглядит это действие мы указали на картинке снизу;

стакан цен в мт4
Как открыть стакан цен в МТ4

Кроме данного варианта можно использовать более простой способ, который выражается в одновременном нажатии клавиш «Alt+B». Обратите внимание на то, что для того, чтобы заработала данная комбинация у Вас должна стоять английская раскладка на клавиатуре, если кто не знает как поменять раскладку, то делается это достаточно просто с помощью нажатия клавиш «Shift+Alt». Вне зависимости от того, какой способ Вы выбрали, должно появиться окошко, в котором должно быть отображено две колонки, первая колонка будет указывать на цену, а вторая колонка называется торговля, обе подписи располагаются в верхней части экрана. Кроме этого будет три поля для того чтобы задавать дискретные задания параметров, а так же трех кнопочек, которые располагаются в самом низу стакана.

Пример отображения стакана цен в торговой платформе Мета Трейдер 4, можете посмотреть на рисунке снизу;

Пример стакана цен
Стакан цен, пример того, как он ввыглядит

Стакан в мт4. Назначения кнопок в таблице

Давайте постараемся разобраться в том, для чего необходимы кнопочки и надписи и что за что отвечает, так сказать определимся с тем «Who is This». Начнем с первой колонки, которая называется «Цена», в ней Вы сможете разглядеть цену Аск, она отмечена в табличке розовым цветом и цену «Бид», она окрашена в голубой окрас. При этом так же стоит отметить то, что цены Бид расположены снизу таблички, а цены Аск располагаются сверху таблицы.

У границы которая разделяет фоны, располагаются ячейки, в этих ячейках будут указаны цены, которые считаются самыми выгодными на настоящий момент. Следующие ячейки, а именно вторая если считать снизу (розовая) и вторая сверху (голубая), визуализированы цены, которые можно использовать при установке отоложенных позиций, при этом алгоритм учитывает допустимо разрешенный страховочный стоп, который был выставлен по используемому активу. А все последующие ячеечки уже будут будут образованы с помощью приращивания значения, которое равняется предыдущей ячейке на шаг, который минимален по используемому финансовому активу.

Теперь давайте перейдем к ячейкам, которые находятся под надписью «торговля», они несут для трейдера следующую информацию, на каких уровнях расположены отложенные позиции трейдеров, а так же их страховочные стопы и объемы, которые высчитываются в лотах. При этом необходимо понимать, что для экономии пространства используются сокращенные аббревиатуры, давайте их рассмотрим;

  • BL — ордера по типу Бай Лимит
  • SL — ордера по типу Селл Лимит
  • BS — ордера по типу Бай Стоп
  • SS — ордера по типу Селл Стоп
  • SL — страховочные позиции трейдеров (Стоп-лоссы)
  • TP — уровни фиксации прибыли трейдеров (Тейк-профиты)

Кроме этого, в каждой ячейки графы «Торговля», имеется по де кнопочки, которые используются для управления, в данных кнопках Вы можете увидеть классические стрелочки. Если мы нажмем на кнопочку, которая по своему вектору указывает на направление вверх, то мы выставим позицию из группы «Бай», а если нажать на стрелочку с вектором вниз, то уже будет выставлена позиция из группы «Селл». Каждая из данных стрелочек может быть окрашена в три варианта цветов, а именно зеленый, красный или серый. Если Вы стрелочка окрашена в серую гамму, то это будет обозначать то, что по данной цене невозможно выставить отложенную позицию, другими словами кнопочка будет неактивна.

Кнопочки, которые окрашены в красную цветовую гамму и располагаются слева ячеек с надписью «торговля», сверху где находятся цены Аск, можно выставлять отложенные позиции по типу Селл Лимит, а если перейти в нижнюю часть, то можно уже выставлять ордера по типу Селл Стоп. Кнопочки которые окрашены в синий окрас, и находящиеся справа от надписи «торговля», возле цены Аск используются для выставления ордеров по типу Бай Лимит, а возле цены Бид, используются для выставления ордеров по типу Бай Стоп.

Для того чтобы задать такие показатели как, уровень страховочного стопа, уровень фиксации прибыли, а так же объем, который Вы будете использовать при выставлении отложенной позиции можно использовать три поля, которые находятся в самом низу таблички. Самое левое поле используется для того, чтобы выставить размер страховочного стопа, разработчики отметили данную кнопопчку аббревиатурой «SL», самая правая кнопочка отвечает за уровень фиксации прибыль, он называется аббревиатурой TP, центральное поле используется для того, чтобы выставлять размер позиции, у нее нет никакой аббревиатуры. Если Вы будете задавать значения этих показателей, то их можно указывать вбитием информации в необходимые поля с помощью классического варианта через клавиатуру, а так же с помощью указателя мыши, при нажатии на них вылазит специальная табличка.

Самые нижние кнопки, которые расположены в самом-самом низу «Стакана цен», позволяют открывать позиции по рыночным ценам, другими словами открывать позиции не с помощью отложек, а сразу же по настоящей цене, которая торгуется в данный момент. Здесь все точно так же как и в классическом варианте, если нажать на кнопочку Селл, то сразу же откроется позиция на продажу, если нажать на кнопочку Бай, то немедленно откроется позиция на покупку. Нажав на кнопочку Close, у Вас сразу же закроются все позиции, которые Вы до этого открывали. При этом закрытие позиций будет происходить по принципу отсчета с позиции, которую Вы открывали в первую очередь.

В случае, если Вы решите щелкнуть по надписи «Цена или Торговля», то прямо внутри стакана цены появится меню, которое будет представлено в контекстном варианте. В данном меню Вы сможете найти все команды, которые перечислены выше, другими словами они полностью продублированы и открывать позиции или же выставлять отложенные ордера можно и таким вариантом, здесь уж как кому удобнее.

Отдельно выделю то, что в данном меню есть одна очень интересная команда, которая называется Аллерт, ее Вы не сможете найти нигде, кроме этой менюшки. Если нажать на эту кнопочку, то на уровне, на котором Вы ее поставили начнет работать звуковое оповещение и в дальнейшем, когда цена подойдет к данному уровню Вы услышите определенный звук, который проинформирует трейдера что цена находится на определенной точке. Стоит отметить, что «живучесть» такого звукового оповещения находится на уровне одного часа, при этом его отображение и уровень на котором он расположен, будет находиться в правой части графика цены в виде красной стрелки, которая расположена горизонтально.

Лично я в последнее время не представляю жизни без звуковых аллертов, они экономят для меня огромнейшее количество времени, которое можно использовать с более полезными вещами, чем наблюдение за графиком. Мой рабочий день начинается с классического анализа ценового графика, после чего я определяю интересующие меня зоны, в которых цена может получить препятствие. Обычно на таких зонах скоплены страховочные стопы или тейки, так же нередко на них располагаются отложенные позиции разных типов. В общем вся суть таких зон состоит в том, что при их достижении ценой, она обязательно на них отреагирует и либо развернется, либо продолжит свое движение с большей силой. Вот именно на таких зонах я и выставляю аллерты, после чего начинаю заниматься своими делами, как только происходит сигнал, я разворачиваю платформу и смотрю по ситуации, открывать позицию или же пропустить.

В любом случае, я экономлю огромнейшее количество своего времени и могу заниматься своими делами, к примеру писать данную статью. Так же я бы отметил один очень интересный момент, который связан напрямую с аллертами, а называется данный момент психология. Наверняка уже многие из Вас понимают, что психология в трейдинге играет очень важную роль. Дело в том, что постоянное наблюдение за графиками вызывает у трейдера стрессовое состояние, а постоянное нахождение в стрессе приводит к ошибкам, а в некоторых случаях к полному сливу депозита. Принимайте это во внимание при своей торговле, возможно с этим советом Вы выйдете совершенно на другой уровень в торговле.

MT4 стакан цен с объемами. Как пользоваться?

Ну что же, давайте теперь перейдем непосредственно к моменту использования стакана цен в торговле. Начнем с того, что направление, в котором будет двигаться финансовый актив определяется с помощью спроса и предложения на него.

  • В случае если общая масса спекулянтов старается продать актив, то он конечно же будет падать
  • В случае если общая масса спекулянтов старается купить актив, то он конечно будет расти

Исходя из этой простой логики, можно сделать вывод о том, что при понимании того, какими объемами оперирует рынок, можно делать выводы о том, куда пойдет в ближайшее время ценовая динамика. Именно для этого и был разработан стакан цен, но при всем этом необходимо учитывать то, что стакан цен учитывает только объемы проходящие непосредственно через брокера.

Дело в том, что международный валютный рынок Форекс децентрализован, если выразиться более простым языком, то никто не знает, сколько объемов проходит через этот рынок, конечно же есть приблизительные цифры, которые варьируются на уровне восьми триллионов долларов в сутки, но все же, как не крути, из-за децентрализации рынка реальных объемов никто не знает. Это вовсе не значит, что стакан цен бесполезен, здесь в работу включается массовая психология, толпа ведет себя примитивно и одинаково, если у одного брокера толпа покупает и продает, то с большой вероятностью она будет делать то же самое и у другого брокера. Поэтому даже по объемам у одной компании можно сделать высоковероятный вывод о рынке в целом.

Так же отмечу то, что стакан цен, который мы описываем в данной статье, не предоставляет возможности смотреть ордера других трейдеров. Поэтому используя стакан Вы сможете видеть только свои ордера. Пример того, как отображены Ваши позиции показано на рисунке ниже;

Пример стакана
Пример того, как выглядит стакан цен

Исходя из информации предоставленной выше, можно сделать вывод о том, что задачи которые можно решать с высокой эффективностью используя стакан цен, выражаются в быстром управлении позициями и отложенными ордерами. Чаще всего такое свойство пригодится трейдерам, которые занимаются высоко частотной торговлей, ведь для скальперов небольшое промедление может стоить приличных убытков. Так же обращу еще раз Ваше внимание на аллерты, если Вы торгуете по уровням, то их достаточно удобно выставлять в стакане цен.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Форекс Заработок/ автор статьи
Загрузка ...
Investicii-V