Все способы обналичить деньги с расчетного счета ООО

Согласно закону, расчеты организаций должны быть безналичными. Но в работе бывают ситуации, когда необходима наличность. Законодательство ограничивает количество вариантов вывода средств и ведет строгий контроль. Ни учредитель, ни руководитель не могут пользоваться финансами организации свободно: требуется обоснование того, на какие нужды предполагается потратить запрашиваемую сумму.
Все доступные способы обналичить деньги с расчетного счета ООО

Способы обналичивания средств со счета ООО

Выплата зарплаты

Один из разрешенных способов того, как снять деньги с расчетного счета ООО – зарплатные выплаты. В кадровой службе обязательно наличие документов, обосновывающих эти суммы: приказы, договора, с указанием точной суммы выплат и пр. Со всех этих средств обязательно вычитается подоходный налог для физических лиц (13%) и выплаты в прочие фонды (примерно 30%).

Дивиденды

Дивиденды – еще один законный вариант того, как участники ООО могут вывести деньги с расчетного счета. Выплачиваются они из чистой прибыли – это те деньги, которые остаются после уплаты налогов и прочих обязательных платежей. 1 раз за квартал – максимальная частота, с которой можно отчислять. На дивиденды можно определить часть прибыли. Это регламентируется на собрании учредителей, путем голосования. Результаты документально оформляются, составляется протокол с указанием итогов голосования и точной суммы выплат. Требуется также заплатить НДФЛ: 13% на граждан РФ и 15% на иностранных граждан.
Открытие расчетного счета для ооо: особенности и правила

Премии

Премии разрешены при наличии ведомости с указанием фамилий и сумм. Они определяются руководителем общества, и их размер не регламентирован. Налоги высчитываются также как с зарплаты.

Текущие расходы организации

Самый популярный вариант легально обналичить деньги с расчетного счета ООО. Он максимально разнообразный по содержанию. К данному способу можно отнести многое: закупка канцтоваров, ремонт техники, аренду, оплата услуг физлицам и др. Часто так любят выводить средства организации с упрощенной системой налогообложения.

Максимальная сумма, разрешенная на списание таких расходов – 100000 рублей. Налоговая не интересуется подобными выплатами (из-за небольшого лимита). Но лучше иметь подтверждающие документы: чеки, накладные, расписки.

Большинство банков берет от 0,1% до 0,5% от суммы при снятии денег с расчетного счета ООО на такие расходы.
Какие бывают виды расчетных счетов для ИП и ООО

Представительские затраты и командировочные

Командировочные выдаются сотруднику авансом. Чаще всего состоят из 2 частей: суточные и расходы по проживанию, проезду, на непредвиденные расходы. По возвращении работник обязан предоставить отчет: билеты, отмеченные командировочные удостоверения, документы из гостиниц. Оставшееся необходимо вернуть. За суточные никакого отчета не требуется. Возвращать остаток не нужно.

Каким образом сотрудник добирается до места командировки неважно: на автомобиле, поездом или летит. Также не важны условия проживания: квартира, гостиница. Суммы на командировочные не регламентируются. Главное – отчетность.

Представительские затраты используются для различных мероприятий, собраний, переговоров. К ним можно отнести организацию приема или любые перекусы, услуги переводчиков, доставку участников – все то, что относится к бизнес-процессу. Развлечения к этой статье не относятся.

Документально необходимо оформить такие расходы: накладные, акты. Обязательно составление отчета, с указанием плана мероприятия, точного списка участников и потраченной суммы. Если для проведения заключались договоры – приложить тоже. Кроме того, должен быть приказ руководителя о проведении такого мероприятия.
Как внести собственные средства на банковский счет ИП

Предоставление займа

Для того, чтобы предоставить заем, необходимо составить договор. Он может быть заключен только с физлицом, поскольку расчет с любой организацией обязательно безналичный. Срок не лимитирован. Лицо, которому предоставляется заем. Может быть не связан с организацией.

Заем может быть беспроцентным. Сэкономленные на процентах средства облагается налогом в 35%.

Если долг не был погашен, он считается доходом и с него следует заплатить НДФЛ 13%.

Вывод наличности через ИП

При заключении договора с ИП, средства перечисляются на счет предпринимателя. Которые тот легко может снять. При таком способе обязательно наличие документов, подтверждающих оказание услуг или отгрузку товара.

Кто контролирует движение денежных средств ООО

Под контролем правительства РФ была создана система контроля за счетами юрлиц. Задействованы такие службы, как налоговая, МВД и банки. Разработано специальное ПО, которое позволяет отслеживать вывод денег с расчетного счета ООО. Проводить какие-либо незаконные операции со счетами на данный момент невозможно: все видно.

Ответственность за незаконное обналичивание средств со счетов ООО

За обналичивание денег с расчетного счета ООО предполагаются различные виды наказаний, в т. ч. уголовная ответственность. Все зависит от статьи, применяемой в каждом конкретном случае.

При обналичивании крупных сумм наказаниями могут быть: штраф (до 300000 рублей), арест на 6 месяцев, годовое заключение в тюрьму или столько же принудительного труда.

Сумма особо крупная, предусматривает: штраф до 500000 рублей, принудительные работы на 3 года или тюрьма на такой же срок.

Загрузка ...
Investicii-V