Сигналы индикатора macd, описание и правильное использование

Средняя скользящая (MA), считается одним из самых простых и в то же время эффективных индикаторов, во всем техническом анализе, с помощью которого можно провести быстрый и высоко вероятный анализ будущего движения котировки. Скользящая представляет из себя кривой мувинг, который выявляет среднюю цену котировки, за опеределенный временной период указанный в периоде расчета индикатора, при этом цена может быть сглажена по каким-либо параметрам. На базе мувингов создано очень много различных инструментов, одним из которых стал легендарный индикатор MACD.

В этой публикации мы будем рассматривать и описывать сигналы индикатора MACD, по прочтению Вы узнаете в каких точках и при каких показаниях лучше всего открывать ордера. Хотелось бы напомнить, что в техническом анализе не существует индикатора, который бы давал стопроцентные результаты, любой сигнал от любого индикатора нужно рассматривать только в качестве вероятного сигнала.

Как работает индикатор MACD

Давайте начнем осмотр инструмента с его алгоритма, он состоит из трех скользящих, две из них являются экспоненциальными, по алгоритму между этими двумя экспоненциальными скользящими высчитывается разность, полученный результат отображается в подвальном окне в виде гистограммных столбиков. Высота столбиков напрямую зависит от результата, если результат высокий, то и столбик будет высокий, если результат низкий, то и столбик будет низким. Так как вычитание позволяет получить результат, как положительный так и отрицательный, то гистограмма может отображаться как выше, так и ниже «нуля», «нуль» взят в MACD за центральный уровень, если результат вычисления экспоненциальных получается со знаком «-«, то гистограмма отрисует столбик ниже центрального уровня, если результат получился со знаком «+», то столбик отрисовывается уже выше центрального уровня.

Третий мувинг, производит свои расчеты от кривой, которая выстраивается по «макушкам» гистограммных столбиков. Все это дело визуализируется в отдельном окошке, в «подвале» ценового графика.

Если Вы еще не были в курсе, то довожу до вашего сведения, главный недостаток скользящих и всех индикаторов, которые на них построены — это конечно же запаздывание. Так как индикатор Мак Дак построен на базе мувингов, то он автоматически попадает в разряд запаздывающих. Это обязательно надо принимать во внимание при торговле, как правило, все запаздывающие инструменты отлично работают на трендовых рынках, а вот если цена начинает формировать флетовые движения, то инструмент начнет давать много убыточных сигналов.

Варианты сигналов индикатора MACD

В плане количества сигналов, которые может подавать индикатор MACD, мне кажется, что мало кто с ним сравнится по информативности. Хоть данный инструмент и находится в папке рядом с осцилляторами, но по сути дела это трендовый индикатор, который умеет находить зоны перекупленности и перепроданности, направление глобальной тенденции, развороты и начала тренда, в общем функционал достаточно широк, давайте пойдем по порядку.

Сигнальная линия MACD

Начнем с классического определения сигнала, выявляется он по сигнальной линии индикатора МАЦД, сигналы ищутся следующим образом;

  • Если гистограмма пересекает сигнальную кривую снизу к вверху, то это будет сигналом на покупку, на рисунке места отмечены зеленой точкой
  • Сигналом к продажам будет считаться пересечение гистограммой сигнальной кривой сверху к низу, на рисунке места отмечены красными точками
MACD индикатор сигналы
Сигналы по индикатору MACD

Если Вы будете работать по такому методу, то Вам необходимо использовать еще один инструмент, который сможет выявить более долгосрочную тенденцию, к примеру можно взять обычную скользящую с периодом расчета двести. При этом открывать ордера необходимо исключительно в сторону глобальной тенденции. К примеру, если скользящая наклонена вниз, то это будет говорить о том, что долгосрочная тенденция нисходящая, поэтому будем брать во внимание только сделки на продажу.

Работая по такой системе, выходы из сделок советуют совершать в то время, когда индикатор подаст обратный сигнал.

Сигнал MACD. Пробитие центрального уровня

Второй вариант использования индикатора МАЦД — это ориентир на центральный уровень, данный метод так же относится к классическим. Вообще такой метод лучше всего использовать для определения глобальной тенденции, а за сигнальный индикатор можно брать уровни или же свечные формации.

К примеру, если гистограмма торгуется выше центральной отметки, то это будет говорить о том, что на рынке на данный момент восходящий тренд, поэтому стоит искать сделки на покупки. Сигналами к покупкам могут быть простые свечные паттерны в виде одной или нескольких японских свечек.

Ну а если гистограмма торгуется ниже центральной отметки, то это уже будет говорить о том, что на рынке на этот момент власть у «медведей», поэтому стоит рассматривать сделки, исключительно на продажу, можно использовать какие нибудь скальпирующие инструменты, а можно входить по японским свечкам.

Закрытие позиций можно производить по разному, кто-то закрывает ордер сразу после того, как только отрисуется гистограммный столбик меньше предыдущего, некоторые трейдеры выходят из позиции после того, когда цена пересечет центральный уровень, можно работать с систематическими стопами и тейками, в общем вариантов огромное количество.

MACD дивергенция

Данный тип сигнала самый сильный, который может выдавать индикатор, по крайней мере лично я так считаю, да и думаю со мной многие согласятся. Дивергенция и конвергенция подразумевают под собой схождение и расхождение курса котировки и показаний индикатора, которым пользуется трейдер.

Если быть честными, то я всегда торгую данный сигнал, если встречаю его на графике, так как он считается одним из сильных разворотных формаций. Вся прелесть этого сигнала состоит в том, что он позволяет трейдеру входить в рынок с небольшими рисками, при этом потенциал прибыли будет впечатляющим.

Индикатор МАЦД дивергенция
MACD дивергенцияй

Дивергенция может появиться в следующих случаях;

  • Если курс котировки делает новый минимальный пик, а гистограмма индикатора МАЦД нового пика не делает, таким образом получается расхождение показаний индикатора и цены
  • Если курс котировки делает новый максимальный пик, а гистограмма индикатора МАЦД нового пика не делает

Выявление такого сигнала говорит спекулянту о том, что в скором времени с высокой вероятностью произойдет разворот тенденции. При этом логическая точка зрения сигнала говорит о том, что в случае с бычьей дивергенцией, медведи делают последний ценовой пик, но объемов столько уже выдать не могут, в случае с медвежьей дивергенцией, получается наоборот, быки делают ценовой пик из последних сил, но объемы не увеличиваются.

Самым главным преимуществом торговли по сигналам дивергенций, считается то, что они относятся к опережающим торговым сигналам, опережение цены создает отличные условия для входа в рынок при шикарном соотношения риска и прибыли.

Подведем итоги

Индикатор МАЦД считается классикой технического анализа, он был создан еще в прошлом тысячелетии и за это время обрел огромнейшее количество поклонников, которые торгуют исключительно по сигналам этого инструмента. На данный момент существует огромное количество модернизаций индикатора, лично мне больше всего нравится цветная версия, которая окрашивает столбики гистограммы в различные цвета в зависимости от их высоты.

В моей стратегии торговли используется индикатор MACD, я предпочитаю искать на нем дивергенции и как уже говорил выше, вхожу практически во все сигналы по «диверу» и это реально круто, если Вы все еще не знакомы с этим понятием, то я настоятельно советую Вам его изучить.

Кроме сигналов дивергенции я бы рекомендовал использовать в своей торговле классические уровни, использование уровней может очень сильно улучшить Вашу торговлю, более того уровни считаются самыми лучшими точками для входа, а так же установки за них стоп-лоссов.

Давайте я приведу Вам пример, уровни появляются не так просто, они появляются от того, что на них срабатывают крупные отложенные ордера, которые как правило приводят к развороту цены. Так как в прошлом была сила, которая не давала пройти цене определенную точку, то с высокой вероятностью в будущем она так же окажет сопротивление. Таким образом, пряча свой стоп-лосс за уровни, вы просто прячетесь за чужими ордерами и Ваш стоп будет сбит только в случае, если крупные игроки, которые могут развернуть цену проиграют.

Еще одним хорошим методом анализа считаются свечные паттерны, их преимущество состоит в том, что они не запаздывают и показывают реальную картину. Если брать для сравнения технические индикаторы, то они все следуют за ценой, а методика анализа свечных моделей позволяет изучить саму цену! Просто представьте, что исчезли все индикаторы, в таком случае цена все равно останется, а вот если исчезнет цена, то пропадут все индикаторы. Так что важнее изучить цену или изучать индикаторы?)

Применяя в своей торговле индикатор МАЦД, уровни поддержки и сопротивления, а так же простейшие свечные формации, Вы сможете вывести свою торговлю на совершенно другой уровень.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Форекс Заработок / автор статьи
Загрузка ...
Investicii-V