Сглаженная скользящая средняя

 

Для начал выкладываю свой рейтинг брокеров на которые зарабатываю уже много лет! Вывожу стабильно прибыль и инвестировал очень много денег


А вот уже как зарабатывать, мы все обсуждаем в закрытой группе, точней в секретном Форекс форуме! Там много, трейдеров, финансовых блоггеров, брокеров и новичков хватает! Обсуждаем, что работает, а что нет! Присоединяйся, чем больше нас, тем проще! Смотри пример личного заработка


Если более пристально рассматривать котировочные движения, то кроме хаотичных и разнонаправленных импульсов можно заметить то, что цена достаточно часто производит свое движение в одном направлении, после чего делает быстрый разворот или же консолидируется и после этого разворачивается. Такое однонаправленное движение называется тенденцией, более часто можно встретить такое определение как «тренд», что по сути дела является одним и тем же. Сама тенденция может длиться различное количество времени, но стоит обязательно понимать, что любое движение когда нибудь заканчивается и в какой-то определенный момент произойдет ее разворот и начнется либо новая, противоположная тенденция, либо цена перейдет во флетовый коридор.

Самый популярный способ выявления тенденции считается определение тренда с помощью скользящей средней. Вообще данный инструмент считается легендарнейшим индикатором технического анализа, а создан он был еще в прошлом тысячелетии. Трейдерам она полюбилась за простоту ее применения, ну и конечно же за ту эффективность, которую она показывает.

Суть самой скользящей средней состоит в том, что с помощью кривой, которую она идентифицирует на графике, можно узнать среднюю цену финансового актива, за определенный временной промежуток, который трейдер заранее выставляет в настройках. Данный промежуток называется расчетный периодом и по сути дела является одной из самых важных настроек в Moving Average. К примеру, если выставить расчетный период на уровне 20, то кривая на графике будет указывать на то, какая средняя цена за последние двадцать свечей, соответственно, если Ваш рабочий график часовой, то это будет средней ценой за последние двадцать часов, а если график дневной, то за последние двадцать дней.

Если рассматривать индикатор Moving Average в плане сравнения с другими трендовыми индикаторами, то можно сказать, что скользящая средняя считается очень инерционным инструментом технического анализа. Ее инерционность заключается в том, что она достаточно слабенько реагирует на даже на сильные амплитуды ценового движения. Особенно это можно заметить на сглаженной скользящей, на ней инерционность даже меньше, чем при выборе той же скользящей, но с методом расчета Simple.

Давайте рассмотрим конкретный пример, на котором мы сравним простую скользящую среднюю и сглаженную скользящую среднюю, все показано на рисунке ниже. Красным цветом мы отметили мувинг, который отображается с методом Simple, а желтеньким цветом выделили уже сглаженную скользящую среднюю, при этом расчетные периоды у обоих кривых абсолютно одинаковые, разница только в методе расчета;

sma и smma скользящие
Сравнение sma и smma

Как мы видим, что красный мувинг на порядок быстрее, чем желтый мувинг, из этого можно сделать вывод о том, что простая скользящая средняя будет меньше запаздывать на графике, а второй мувинг будет уже лучше сглаживать рыночный шум. Ранее мы рассматривали все виды скользящих, кто читает нас постоянно, уже наверняка в курсе, что сглаженная скользящая средняя отмечается аббревиатурой SmMA. Первые две буквы, являются сокращенной аббревиатурой от слова Smoothed, что в свою очередь, в переводе с английского на русский звучит как «сглаживание».

Для того, чтобы выбрать сглаженную скользящую среднюю, Вам необходимо перейти в меню с индикаторами, сделать это можно с помощью сочетания клавиш «Ctrl+N», после чего в боковом окне, перейти по пути следования в «Индикаторы» и «Трендовые», в данной папке Вам надо найти инструмент под названием «Moving Average» и двойным щелчком левой клавиши «мышки» или же зажимом левой кнопки и перетягиванием на график, установить инструмент. После данных действий, перед Вами должно появиться окошко входных параметров, как показано на рисунке ниже;

Настройки MA
Как выбрать сглаженную скользящую среднюю

Вы должны навести курсор мыши на место, которое мы выделили красным прямоугольником и выбрать из четырех представленных значений категорию «Smoothed», после чего определиться с расчетным периодом, в зависимости от торговой стратегии, которую Вы будете использовать в торговле и нажать на кнопочку «Ок». Далее индикатор должен установиться на ценовой график используемого финансового инструмента.

Так как Smoothed MA представляет себя как инструмент с очень сильным фильтрующим фактором, на импульсах случающихся не периодично, даже при условии, что они будут достаточно продолжительными. Отталкиваясь от этих условий, можно сделать вывод о том, что лучше всего применять данный инструмент с сглаженной методикой расчета для того, чтобы определять глобальные и долгосрочные тенденции. Соответственно, если для биржевого актива будут характерны возникновение на ценовых графиках таких длительных и стабильных тенденций, то одним из лучших вариантов для определения этих тенденций, а так же моментов их разворота, метод сглаживания будет считаться одним из лучших, по крайней мере если брать во внимание и выбирать из четырех методик расчета.

Сглаживание скользящей средней. Полезная информация

Вообще, перед тем, как начать изучать методику торговли по скользящим средним, мне бы хотелось довести до Вас несколько интересных фактов именно про мувинги, надеюсь они будут для Вас очень полезными и принесут реальную пользу.

Начать наверное стоит с того, что скользящие средние — это очень недооцененный технический инструмент. Создали данный индикатор еще в прошлом тысячелетии, но даже не смотря на это, их эффективность доказана не одной сотней успешных трейдеров. Многие начинающие трейдеры почему-то стараются обходить стороной инструменты, которые уже встроены в торговую платформу Мета Трейдер 4 и почем зря. В данном терминале уже встроены все инструменты, которые проверены огромнейшим количеством времени, более того, все новые индикаторы, а если быть точнее то их «львиная доля», создана на основе именно тех инструментов технического анализа, которые находятся в торговой платформе.

Конечно же есть более интересные инструменты, но лично по моему мнению, то за самые хорошие модификации можно взять индикаторы, в которых остался тот же самый алгоритм, а вот графическая часть была изменена, для примера можно рассмотреть индикатор MACD Color. Многие наверняка в курсе, что легендарный «Мак Дак» создан на основе алгоритмов скользящих средних, но так же многие должны быть в курсе, что наглядно искать сигналы по такому инструменту не очень удобно. Программисты создали цветную версию этого инструмента и теперь после того, как индикатор определяет смену тенденции, гистограмм меняет свой окрас, более подробно про индикатор MACD, Вы можете прочитать по этой ссылочке.

Что касаемо самой скользящей, вне зависимости от того, по какой она методике рассчитывается, то у нее есть один очень важный недостаток, который заключается в том, что любой индикатор, в котором используется алгоритм скользящей, априори будет подавать запаздывающие сигналы, собственно это касается и саму скользящую среднюю. Само запаздывание заключается в том, что должно пройти некоторое время перед тем, как скользящая определит разворот ценовой тенденции, в некоторых случаях, при не большом опыте трейдера, это может привести к тому, что трейдер зайдет в рынок с неправильной точки.

Давайте разберем пример, предположим, что цена подходит к скользящей средней на формируемой часовой свече, пока свеча формируется, на рынке происходит резкое импульсное ценовое движение, а так как в любой торговой стратегии основанной на скользящей, открывать торговую позицию необходимо на открытии новой свечи, то за то время, пока сигнальная свеча заканчивает свое формирование, цена убегает на достаточно приличное расстояние, по итогу, мы получаем точку входа, у которой очень большой страховочный стоп, а потенциал прибыли маленьким, по такой ситуации открывать торговую позицию не целесообразно.

Новички часто не обращают на этот момент внимание и конечно же теряют свои кровно заработанные деньги. Если Вы столкнетесь с такой ситуацией, то запомните несколько очень простых решений, которые помогут достойно выйти из нее.

  • Первый и самый простой вариант заключается в том, чтобы пропустить сделку, рынок будет всегда и сигналов еще появится куча, Ваша задача находить и отбирать самые лучшие из них. Запомните, любой индикатор — это не какая-то волшебная палочка, а реальный рабочий инструмент, который просто помогает Вам в анализе рынка, логику еще никто не отменял
  • Второй вариант более профессиональный и заключается в том, чтобы дождаться момента отката, если Вы еще не в курсе, что такое откат, то переходите по этой ссылке. Суть отката состоит в том, что цена после импульсного движения очень часто делает коррекцию цены в обратном направлении, после чего вновь продолжает свое движение в сторону импульса, при правильном понимании этой закономерности, можно использовать ее на «руку»

В любом случае, запаздывание — это не самый страшный фактор, который присутствует в индикаторах, хуже запаздывания, может быть только перерисовка сигналов, к счастью, скользящая средняя лишена данного недостатка, исходя из этого, Вы можете спокойно посмотреть на исторических данных, насколько эффективно отрабатывает данный индикатор на истории и если Вас не устраивают результаты, то можно их подогнать с помощью входных параметров, в частности такой переменной, как расчетный период.

Торговая стратегия сглаживание скользящим средним

Ну что же дорогие друзья, давайте на последок рассмотрим торговую стратегию, которую можно применять при торговле на рынке, используя при этом одну сглаженную скользящую среднюю, с расчетным периодом, который лучше всего подходит для Вашего финансового актива. Открытие позиций по такой стратегии будет предельно простым;

  • Если японская свечка закрылась над скользящей средней, то это будет потенциальным сигналом для открытия длинной торговой позиции, при этом закрытие позиции будет в тот момент, когда свечка пересечет скользящую вниз
  • Если японская свечка закрылась под скользящей средней, то это будет потенциальным сигналом для открытия короткой торговой позиции, при этом закрытие позиции будет в тот момент, когда свечка пересечет скользящую вверх
сглаженная скользящая средняя
Стратегия сглаженная скользящая средняя

На рисунке выше Вы можете наблюдать отличное пояснение к словам, которые я написал выше, как можно заметить, сигнал на открытие длинной позиции был получен на второй свече, если смотреть на график слева, фиолетовой прямой мы выделили расстояние, которое прошла котировка до момента обратного сигнала, то есть сигнала на закрытие торговой позиции.

Так же можно заметить, что скользящая средняя может выступать в качестве динамических линий поддержки или сопротивления, если Вы приглядитесь по лучше, то сможете заметить, как цена несколько раз подходила к желтому мувингу и отскакивала от него, как от ключевого уровня. Данные закономерности тоже можно использовать в своей торговле, к примеру в таких точках можно добавлять еще одну сделку к уже открытой торговой позиции.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Форекс Заработок/ автор статьи
Загрузка ...
Investicii-V