Что нужно знать про Сбербанк страхование ипотеки — подводные камни

Страхование ипотеки в Сбербанка

За страховкой от Сбербанка большинство обращается даже уже не в отделение, а на сайт, причём отдельный. Он создан специально для этого продукта. Также его получиться оформить и на онлайн-ресурсе ДомКлик. Во сколько обойдётся услуга, какие подводные камни кроются для тех, кто купил жильё в ипотеку от Сбербанка, детально опишем далее.

Что страхуется, если приобретена страховка ипотеки Сбербанк

Что именно страхуется

Конечно же, когда недвижимость приобретена в ипотеку, то страхуется, в первую очередь, именно она. Предлагают купить полис, распространяющийся не только на неё, но и на заёмщика. Например, страхуется его жизнь, здоровье. Зачем это нужно? Дело в том, что клиент, оформивший ипотеку, часто является и тем лицом, которое её фактически и выплачивает. Если он временно потерял трудоспособность из-за здоровья, то страховые выплаты помогут рассчитаться с банком. Возможно, не только частично, но и полностью.

Важно знать! Даже если вы не покупаете самый дорогостоящий полис Сбербанка для своей ипотечной недвижимости, а выбрали недорогой, то всё равно она будет числиться залогом. По любому договору кредитования, а также страховому, на жильё ставиться временный статус и обременение. Оно всегда выступает залогом, но до тех пор, пока клиент не выплатит весь долг. После внесения всей суммы с процентами обременение с недвижимости сразу же снимается.

Мы описали выше те риски, с которыми может столкнуться сам заёмщик, например, проблемы со здоровьем, повлекшие потерю работы. Полис покроет эти случаи, а его владелец получит выплаты. Но риски грозят не только человеку, оформившему ипотеку, но и квадратным метрам. На практике происходит что угодно: от затопления квартиры из-за прорыва отопительных, водопроводных труб, до пожара.

Тогда вред наносится самим квадратным метрам. Чтобы восстановить урон, достаточно заранее оформить страховку в Сбербанке. Тогда по ней будут выплачены деньги, равноценные ущербу, который был нанесён недвижимости. Точный список случаев, которые покрывает полис от банка перечислен на его специализированном сайте. Но нужно понимать: чем их больше, тем выше и стоимость страхования.

Как защищает ипотечное страхование Сбербанк

Как именно защищает страховой договор

Мы медленно перешли к тому, что именно и от чего защищает страховой полис. Он приобретается в обязательном порядке, если недвижимость покупается в кредит. Договор подписывается совершенно отдельно от ипотечного. Конечно же, там фигурируют те же данные, но всё же документ составляется отдельно, касается страхования. Он является гарантией того, что при перечисленных в договоре случаях, заёмщику точно будут выплачены определённые суммы.

В первую очередь, полис касается самого жилья, будь то гостинка, квартира или дом. Если углубиться в то, что именно защищает договор, то к такому имуществу относятся:

  1. Всё инженерное оборудование, находящиеся в пределах недвижимости — от сантехники, электропроводки до окон, внутренней отделки.
  2. Движимое имущество, расположенное внутри: от бытовой, оргтехники до личных вещей и даже обуви.
  3. Гражданская ответственность, распространяющаяся на соседей. Если вы, например, зальёте их из-за прорыва трубы в ипотечной квартире, то вам всё равно будут выплачены средства.
  4. Конструктивные элементы. При покупке дома в ипотеку страхуются даже его перекрытия, конструкции, крыша, подвальный этаж и т.д.

Страховые случаи

Сама ипотечная квартира, дом страхуется от таких возможных случаев:

  • Залив: не только соседями, но и их, в том числе.
  • Пожар.
  • Взрыв.
  • Повреждения, связанные с механическим воздействием.
  • Противоправные действия, из-за которых был нанесён ущерб.
  • Молния, природные стихии и бедствия, которые они влекут за собой.
  • Гражданская ответственность.

Каждый пункт содержит в себе массу страховых случаев. Они тоже описываются в договоре. В целом, стандартные договор подразумевают защиту именно ипотечной недвижимость. По желанию клиента можно защитить и самого себя. Также не забывайте и о том, что есть и премиальный пакет. Он стоит дороже, но выплаты и количество случаев по нему гораздо больше. Продукт называется «Премьер».

Обязательно ли покупать страхование по ипотеке Сбербанк

Обязательно ли покупать

Итак, хотите купить жильё в Сбербанке в ипотеке, но вместе с кредитом вам предлагают купить и страховку. Её стоимость кажется высокой, смущает и то, что она всё же является обязательной. То есть без страхования банк вам точно не выдаст заём. Не торопитесь с выводами по двум причинам:

  • Стоимость полиса может показаться высокой, но она не оплачивается сразу. Деньги распределяются на весь период кредитования. Сумма включается в ежемесячный платёж пол ипотеке. Поэтому она незаметна для семейного бюджета. Она гораздо меньше, чем сам кредит.
  • Страхование нужно самому заёмщику. Если что-то случится с купленной квартирой, домом, то он получит выплаты. А если он ещё и застраховал свою жизнь, здоровье, возможную потерю трудоспособности, то договор покроет и эти риски. Оплата услуги, конечно, является статьёй расходов, но она будет вполне компенсирована в будущем. Это происходит при наступлении страхового случая.

На сайте Сбербанка также есть информация о том, что страхование при ипотеке обязательное. Так защиту получает не только заёмщик, но и финансовая организация. Если вдруг произойдёт страховой случай, то клиент получит выплаты от страховой компании. Их он может использовать и для погашения долга по ипотеке.

Сколько стоит в Сбербанк страхование имущества при ипотеке

Стоимость страхования

Перейдём к финансовой стороне. Многих интересует то, сколько же на самом деле стоит страховка от Сбербанка вместе с комиссиями. Стоимость зависит и от того, какое именно страхование выбрано (существует ещё и премиальное), и от размера ипотечного кредита.
Калькуляция в Сбербанке происходит так:

  • Полис продаётся по следующей цене: 0,25 % от долга по ипотечному кредиту. Важен именно остаток задолженности. Например, если клиент оплатил первоначальный взнос, то он в долг не включается. Рассчитывается точный остаток, от которого и высчитываются 0,25 %.
  • Заёмщик может и сам узнать цену, если перейдёт на специализированный сайт Сбербанка, касающийся только страхования. Там же он может и подать запрос на оформление продукта онлайн. Пока ещё действует акция с 10 % скидкой, если пользователь оформить продукт на сайте, а не в отделении.

Чем меньше остаток задолженности по ипотеке в Сбербанке, тем ниже стоимость полиса. Таким образом, более высокий первоначальный взнос позволит купить услугу по более приемлемой цене.

Страховка жилья при ипотеке в Сбербанке — какая недвижимость подходит

Как недвижимость подходит

Ипотеку выдают не на любую недвижимость. Она сначала подвергается оценке, а также аналитике экспертов банка. Важно всё — от расположения до состояния ремонта, износа, ликвидности объекта. То же касается и страховки. Ни одна компания не выдаст полис на квадратные метры в доме, который порядочно изношен, подлежит сносу.
Действуют и другие правила:

  • Не подлежат страхованию те объекты, которые были построены до 1955 года.
  • Территориальное расположение. Как правило, страхуются квартиры, находящиеся в пределах города. Если они расположены в области, то рядом должна быть развитая инфраструктура.
  • Техническое состояние, внутренняя отделка (ремонт).
  • Степень износа, состояние коммуникаций и т.д.
  • Отсутствие дефектов в конструктивных элементов, что больше касается частных домовладений.

Пунктов может быть и гораздо больше. Важно, чтобы квартира, дом находились в жилом состоянии, не имели значительных дефектов конструкции. Оценивается их ликвидность, то возможность продажи при возникших обстоятельствах.

Сбербанк страхование недвижимости при ипотеке — условия и тарифы

Сколько стоит страховка в Сбербанке

Тарифы банка могут незначительно, но всё же корректироваться в течение года. Мы приводим к вам последнюю информацию:

  • Цена полиса равна 0,25 % от остатка всей задолженности по ипотеке перед Сбербанком.
  • Точная стоимость рассчитывается банковским специалистом.
  • При онлайн оформлении предоставляется скидка в 10 %.
  • Если клиент досрочно погасил займ, то на условиях страхования это никак не отображается.
  • При онлайн оформлении пользователь практически сразу же получает документы в электронном виде. В бумажном они будут ему доставлены в течение 14-21 дней. В отделение, таким образом, идти не требуется.

Что касается точных тарифов, то они напрямую зависят от:

  • Тип, вид страховки.
  • Вид продукта — премиальный (Премьер) или нет.
  • Количество тех рисков, которые будут покрыты. Их выбирает сам клиент. Чем их больше, тем выше цена полиса.

При оформлении на сайте пользователь тоже сможет увидеть точную цену продукта, то есть за детальной информацией не нужно обращаться в банк.

Как оформляется страховка от Сбербанка при ипотеке

Как оформить

Теперь для получения полиса страхования от Сбербанка не требуется его посещать. Существует специальный сайт (sberbankins), на котором происходит оформление онлайн. Он принадлежит банку и посвящён страховым продуктам. Если вы взяли ипотеку и хотите получить полис онлайн, то переходите на этот официальный сайт, действуйте пошагово:

  • Найдите вверху раздел «Страхование ипотеки».
  • При переходе на вкладку увидите всю информацию по продукту и пункт «Оформить полис».
  • После его выбора на сайте появится электронная анкета. Заполните все строки, нажмите на подтверждение.

Документы в тот же день поступят на вашу электронную почту, которую вы указали в анкете. Они же высылаются клиенту и по его адресу, но в течение 3 недель. Та же процедура доступна и на сайте ДомКлик. Пока Сбербанк предоставляет 10 % скидки тем, кто получил страховку онлайн.

Выводы

Основное о страховке Сбербанка

Страхование ипотеки в Сбербанке обязательно. Полис оформляется одновременно с подписанием кредитного договора. Он защищает и недвижимость, и имущество от разных рисков. Точный их список формирует сам заёмщик, выбирая их из перечня возможных. Чем больше таких покрываемых страховкой рисков и случаев, тем выше и её цена. Она рассчитывается, как 0,25 % от остатка долга по самой ипотеке. Сумма распределяется на весь срок кредитования.

Оформить полис получится не только в самом банке, но и на его специальном сайте, а также на сервисе ДомКлик. В таком случае можно получить ещё и скидку в 10 %. Документы отсылаются на электронную почту. По адресу заявителя они будут доставлены в течение трёх недель.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
ilonka live8/ автор статьи
Загрузка ...
Investicii-V