Что такое расчетный счет. Как и где лучше открыть

Все компании, независимо от вида деятельности, имеют расчетный счет. Индивидуальные предприниматели (ИП), оперирующие большой денежной массой, в этом вопросе от них не отстают. Но начинающие ИП сомневаются в целесообразности открытия расчетного счета – ведь закон на этом не настаивает. А у каждого россиянина есть банковские карты, открытые на физлицо. Чем они хуже?
Подробно о том что такое расчетный счет и как правильно его открыть для ИП и ООО

Тинькофф Бизнес [CPS] RU

Что такое расчетный счет

Расчетный счет (РС) – это своеобразная банковская ячейка, в которой ИП и юрлица хранят деньги своих предприятий. Распоряжаться ими имеет право только владелец предприятия. Наличие РС освобождает предпринимателей от необходимости держать в сейфах залежи наличных денег.

Для чего нужен расчетный счет

Компании и ИП, оплачивающие крупные сделки (более 100 тысяч рублей по одному договору) должны иметь расчетный счет в банке, так как по закону движение таких сумм осуществляется только в безналичной форме.

Мелкие предприниматели могут проводить операции налом. Но при открытии расчетного счета они получают ряд преимуществ. Владелец РС может:

  • отправлять выручку на хранение в банк;
  • оплачивать услуги, аренду, товары по безналу;
  • переводить заработную плату своим сотрудникам на их личные банковские карты;
  • принимать оплату от партнеров по схеме «со счета на счет».

При помощи расчетного счета оплачиваются взносы в ФСС и ПФР, налоги. Хотя теоретически у мелких ИП есть возможность сделать это через кассу, но наделе это может привести к массе неудобств, споров и т.д. Иногда возникают проблемы, которые заканчиваются судебным разбирательством с ИФНС.

Какие есть виды расчетных счетов

Все расчетные счета классифицируются по:

Тинькофф Бизнес [CPS] RU Тинькофф Бизнес [CPS] RU
  • владельцу (для юрлиц и ИП);
  • целевому назначению: временные и субрасчетные. Первые удобны для ООО на стадии его регистрации. Этот вид РС нужен исключительно для сбора учредительских взносов. Вывести деньги с временного РС нельзя. Второй – субрасчетный –подходит для филиалов организаций, открытых в других населенных пунктах. Оформляется такой РС только по месту регистрации;
  • валюте: для проведения операций с субъектами российской юрисдикции используются рублевые счета. Если предприятие имеет финансовые отношения с зарубежными компаниями, ему необходим валютный РС – в долларах, тенге, юанях, евро и пр.

Какие бывают виды расчетных счетов для ИП и ООО

Расшифровка счета

Номер РС состоит из 20 цифр, в которых зашифрована следующая информация:

Тинькофф Инвестиции [CPL] RU
  • 1-3 цифры означают номер балансового счета. По нему можно определить, какой статус имеет вкладчик. Если счет начинается с 420-422, это означает, что его владелец – частная компания. А шифр 408 относится к прочим счетам;
  • 4-5 цифры – это тоже номер балансового счета, но уже второго порядка. Если к 408 добавляется 02, то категория «прочие» конкретизируется до принадлежности ИП;
  • По 6-8 цифрам можно определить, в какой валюте на счете хранятся деньги. Код российского рубля – 408;
  • 9-я цифра – контрольная, она рассчитывается по особой методике. Цифра №9 – метка, по которой определяют, действителен ли РС;
  • 10-13 цифры означают код банка или его подразделения, в котором данный счет обслуживается;
  • 14-20 цифры – номер клиента: его устанавливают в банковском отделении.

Операции по расчетному счету

По РС можно осуществить следующие операции:

  1. Пополнение счета. Эту операцию можно провести через банкомат или банковскую кассу.
  2. Переводы ИП, юридическим лицам. Осуществляются через интернет-банкинг или путем отправки в банк платежного поручения на бумажном носителе. Последний вариант стоит клиенту дороже.
  3. Платежи в ФСС, ИФНС, ПФР. Проводятся аналогично предыдущему варианту. Редкие банки взимают за эти операции комиссию. Обычно они проводятся бесплатно.
  4. Переводы физическим лицам (работникам предприятия, например). Банковские учреждения на такие операции начисляют комиссионные.

Подробно о том для чего нужен расчетный счет ИП, ООО, физ лицу

Как открыть расчетный счет

Открытие расчетного счета производится по следующему сценарию:

  1. Выбирается банк с привлекательным для вас тарифом. Обратите внимание на наличие у выбранного учреждения лицензии ЦБ России. следует быть осторожным с новыми банками, предлагающими подозрительно выгодные условия.
  2. Согласно списку, выданному банком, собирается комплект документов.
  3. Подготовленные бумаги передаются банковскому работнику, который при клиенте проверяет его на соответствие перечню.

Если замечаний по предыдущему пункту нет, клиенту будет предложено заключить договор. Теперь его очередь производить проверку: он должен внимательно прочитать каждое слово. Малейшая ошибка может стать непреодолимым препятствием, не дающим возможности работать с РС.

Документы для открытия счета

У каждого банка свои требования к исходной документации. Но в общем случае пакет документов для открытия счета содержит:

  1. Заявление, подписанное гендиректором компании или индивидуальным предпринимателем.
  2. Образцы подписей лиц, для которых будет открыт доступ к расчетному счету (такие карточки оформляют непосредственно в банке при участии его сотрудника).
  3. Паспорт (в некоторых случаях требуется и ИНН).
  4. Налоговая отчетность (если предприниматель уже ведет свою деятельность дольше одного квартала).
  5. Свидетельство о госрегистрации и постановке на учет в налоговой инспекции.

Юрлицо, кроме вышеперечисленных документов, предоставляет:

  • копию Устава;
  • протокол собрания учредителей;
  • документы, подтверждающие назначение ответственных лиц.

Как выбрать банк

Определяясь с банковским учреждением, обратите внимание на следующее:

  • насколько он надежен: пообщайтесь на эту тему с действующими клиентами;
  • какие услуги он оказывает, и по какой цене. Самое главное – выясните, в какую сумму вам обойдется ведение РС. Имейте в виду: отсутствие абонплаты не всегда можно отнести в плюс. А ежемесячный платеж может включать в себя стоимость пополнения и переводов.

Уточните, каким способом можно пополнить счет (доступны ли банкоматы).

Загрузка ...
Investicii-V