Чем отличается расчетный счет от лицевого счета

Любой потребитель, являющийся клиентом финансового учреждения, имеет собственный расчетный и лицевой счет. Первый закрепляется индивидуальным номером и используется для содержания личных и корпоративных финансов и совершения операций с ними. Таким счетом обладают все физические и юридические лица.
Основные отличия между расчетным и лицевым счетом

Тинькофф Бизнес [CPS] RU

В чем суть расчетного счета

Клиентский номер требуется для совершения транзакций и иных операций с финансами, принадлежащими клиенту и хранящимися в банке. Его используют при следующих ситуациях:

  • при получении финансовых начислений от других держателей;
  • при зачислении прибыли и заработной платы;
  • для осуществления денежных перечислений;
  • для осуществления оплаты услуг коммерческой организации;
  • при получении государственных выплат;
  • при необходимости хранить средства.

Счет всегда требуется для бизнесменов и предпринимателей, которым постоянно необходимо осуществление выплат и начислений. Как правило, в данном случае коммерческие организации взимают дополнительную плату за обслуживание. Рядовые потребители с их помощью получают социальные выплаты и заработную плату и не оплачивают эти операции.

Лицевой счет: что это

Такой счет представляется неким сберегательным клиентским аккаунтом, который получает клиент коммерческой организации. Понятие также соответствуют специальному личному номеру потребителя, состоящему из 14-20 символов. Он может использоваться для получения удаленного обслуживания от банка. Между расчетным и лицевым счетом отличие составляет также сфера использования – личный аккаунт необходим только физическим лицам.

В чем сущность лицевого счета

Многие клиенты коммерческих организаций при заключении первых договоров с ними интересуются, чем отличается расчетный счет от лицевого. При выполнении внутренних финансовых операций первый является неким посредником. Сначала денежные средства зачисляются на расчетный, затем на лицевой счет. Поэтому в договорах обычно указывается только первый.
Подробно об отличии расчетного счета от лицевого

В чем разница расчетный и лицевой счет

Каждый потребитель, становясь клиентом банка и получая банковскую карту, приобретает расчетный счет и лицевой счет, разница в которых определяется возможностями. Так, с помощью лицевого номера нельзя:

Тинькофф Бизнес [CPS] RU Тинькофф Бизнес [CPS] RU

Тинькофф Инвестиции [CPL] RU
  • выполнять операции денежных перечислений и получения переводов;
  • производить оплату услуг (мобильная связь, коммунальные платежи, оплата услуг банка и т. д.);
  • пользоваться услугами и опциями, предназначенными для юридических лиц.

Как отличить расчетный счет от лицевого? Расчетный обладает более полным набором функций. Он обладает следующими свойствами, присущими только ему:

  • возможность совершать переводы и прием платежей;
  • транзакционный номер регистрируется непосредственно в банке (лицевой может быть присвоен и в других организациях);
  • предназначение для ИП и юрлиц.

Транзакционный счет необходим, прежде всего, для ведения бизнеса и предпринимательской деятельности различных масштабов.

Плюсы и минусы расчетного счета

К основным преимуществам расчетного номера относят:

  • может причисляться как юридическим, так и частным лицам;
  • может использоваться для ведения деятельности в сфере коммерции и предпринимательства;
  • с его помощью можно выполнять внутренние операции с денежными средствами.

Основным недостатком расчетного счета является возможность использования только в финансовом обслуживании коммерческими учреждениями.

Плюсы и минусы лицевого счета

Такой клиентский счет обладает ограниченным спектром действий и возможностей, связанных с денежными средствами. Его не следует рассматривать как инструмент для совершения стандартных финансовых перечислений. Такой идентификатор доступен только для физических лиц. В то же время он присваивается не только в банке, но и в других учреждениях, не связанных напрямую с банковскими операциями. Это позволяет применять его во многих других сферах обслуживания (опции провайдеров, сотовая связь, интернет и др.).

Загрузка ...
Investicii-V