Как и где лучшие открыть расчетный счет для ИП

Открыть расчетный счет для ИП можно практически в любом российском банке, главное, чтобы он сотрудничал с юрлицами. Условия обслуживания, предоставляемые услуги могут быть разными – подробнее далее.
Подробно о том как и где открыть расчетный счет для ИП

Расчетный счет – нужен или нет

Расчетный счет для ИП подходит для начисления оплат, перечисления налогов и выполнения других операций. Делать его не обязательно – в законе соответствующего пункта нет. И все же наличие расчетного счета существенно упрощает расчеты с бюджетом – до недавнего времени уплачивать налоги можно было только через него, и именно по этой причине счет есть даже у тех ИП, которые не пользуются им в ходе осуществления предпринимательской деятельности. Предпринимателям на ПСН и без работников р/сч открывать необязательно, так как платежей у них мало.

Организациям р/сч нужен для уплаты страховок, налогов. Применение в данных целях счетов физических лиц законом запрещено.

Как открыть

Открытие расчетного счета для ИП может производиться в любом банке, который сотрудничает с юрлицами. Регистрация нового клиента производится при обращении и предоставлении пакета документации. В 2016 году был отменен приказ об обязательном предоставлении свидетельств про постановку на налоговый учет, регистрацию – банки делают запросы в налоговую самостоятельно. Некоторые финансовые учреждения позволяют текущим клиентам открывать счет для бизнеса в формате онлайн, не посещая отделение.

Документы для открытия расчетного счета ИП:

  • паспорт;
  • образцы оттисков, печати;
  • патенты на те виды деятельности, которые подлежат обязательному лицензированию.

Перечень нужных документов может различаться в зависимости от банка, поэтому лучше задать соответствующие вопросы дежурному менеджеру. Уведомления в налоговую отправлять не требуется – финансовое учреждение делает это самостоятельно.
Лучшие места для открытия расчетного счета для ИП

Критерии выбора банка

Чтобы понять, где выгодней в 2018 году будет открыть расчетный счет ИП, нужно сравнить финучреждения по ряду параметров. При выборе банка клиенты смотрят на надежность, удобство, стоимость обслуживания. Если вы работаете преимущественно с безналом, адекватными должны быть комиссии за пополнение. Предприниматели, которые переводят безналичные деньги в наличные, должны будут открыть обычный счет физлица (с предпринимательского многие транзакции совершать нельзя) или выбрать для бизнес-обслуживания тот банк, с которым они сотрудничают давно. За переводы между счетами одного лица комиссии не взимаются.

Все критерии:

  1. Надежность банка – это время работы на рынке, состояние портфелей, активов. Кстати, индивидуальные предприниматели являются физическими лицами, поэтому на них распространяется действие системы гарантирования вкладов, денег на счетах (уточните, является ли финучреждение участником системы страхования).
  2. Стоимость открытия и ежемесячного обслуживания – открытие обычно бесплатное, цена обслуживания зависит от тарифа, пакета, банка. Хорошо, если есть возможность выбирать пакет, не переплачивая за лишние опции.
  3. Комиссии за проведенные операции по счету – если вы регулярно проводите транзакции, перебрасываете деньги с одного своего счета на другой, желательно, чтобы это происходило бесплатно или с минимальной комиссией. Проценты за совершение переводов прописываются в договоре.
  4. Наличие мобильного приложения – если оно есть, вы сможете в пару касаний проводить операции со смартфона или планшета при наличии доступа в сеть интернет. Наличие онлайн-оплаты – важный критерий при выборе банка для обслуживания ИП.

Некоторые учреждения открывают для клиентов кредитные линии, предлагают моментальное или стандартное осуществление транзакций – это второстепенные моменты, но их тоже можно учитывать.
Список необходимых документов для открытия расчетного счета ИП

Где лучше открыть расчетный счет для ИП

Расчетно-кассовым обслуживанием юридических лиц занимаются многие банковские учреждения – мы рассмотрим самые популярные предложения от ведущих банков.

Сбербанк

Сбербанк предоставляет клиентам разные возможности, есть пакет с полностью бесплатным расчетно-кассовым обслуживанием, подключение 0 рублей для всех тарифов, стоимость месячного ведения РКО – 990, 2100 или 3100 рублей. При снятии наличных в банкоматах предусмотрена комиссия от 1.4%. Все преимущества:

  • создание счета за день;
  • возможность пополнений в любое удобное время через банкоматы;
  • онлайн-сервисы, мобильное приложение;
  • полное СМС-информирование;
  • резервирование счетов;
  • осуществление платежей без выходных;
  • бесплатные налоговые бюджетные отчисления.

Тинькофф

В банке Тинькофф подключение нового клиента осуществляется бесплатно, цена ежемесячного обслуживания зависит от выбранного тарифа – 490 рублей для «Простого», 990 рублей для «Продвинутого» и 4990 рублей для «Профессионального». Первый квартал обслуживание льготное. Другие возможности:

  • моментальные операции;
  • удобное приложение для работы с личным кабинетом;
  • интеграция с бухгалтерскими программами;
  • проценты на собственные средства;
  • нулевая комиссия при внутренних переводах.

Подробно о том как открыть расчетный счет для ИП в Тинькофф банке

Точка

Банк предлагает ряд тарифов с разной стоимостью месячного обслуживания – «Минимальный» (0 рублей), «Оптимальный» (500 рублей), «Лоукост» (950 рублей), «Идеальный» и «Эконом» (2500 рублей), «Бизнес (7500 рублей). Подключение бесплатное. У Точка Банка максимальный операционный день, внутренние платежи проводятся 24/7, межбанковские – с 0.00 до 21.00. Другие возможности:

  • бесплатный интернет-банкинг, который связывается с любим бухгалтерским ПО;
  • подключение в течение часа;
  • бюджетные платежи без сборов;
  • выезд менеджера по указанному к клиенту по запросу;
  • бесплатное заверение документации;
  • льготное обслуживание в первые месяцы

Альфа-Банк

Подключение тоже бесплатное, обслуживание может стоить от 490 до 9900 рублей в месяц. Операционный день по проведению внутренних платежей заканчивается в 23.30, внешних в 20.30. Другие преимущества:

  • удобное приложение для мобильных устройств, компьютера;
  • бесплатные уведомления о транзакциях;
  • отсутствие комиссионных за бюджетные платежи.

При необходимости можно закрыть расчетный счет в одном банке и открыть в другом. Делается это по заявлению предпринимателя в любой момент.

Загрузка ...
Investicii-V