Популярный индикатор Fisher без перерисовки

Сегодня наша публикация затронет разбор очень популярного индикатора, который известен в сети под названием Fisher. Данный инструмент способен выявлять несколько рыночных состояний и превращать сигналы инструмента в прибыль. Сам инструмент чем-то напоминает классический MACD, по крайней мере по отображению на графике, визуализируется он в подвальном окне, при этом свои показания интерпретирует с помощью гистограммы.

Что касаемо расчета алгоритма, то здесь все очень интересно, индикатор учитывает равенство, которое происходит между производной денежной массы на скорости обращаемых финансов и уровней цен на товары на общее количество товаров которые обращаются. Да звучит немного сложновато, согласен, но проще выразиться не получилось). Смысл в том, что индикатор Fisher использует примерно такой алгоритм, с разницей в том, что в качестве таких соотношений будут использоваться свечная цена, которая относится к определенному временному интервалу.

Как правило, если инструмент набирает популярность, то сразу же появляется огромное число доработок и модификаций, рассматриваемый нами индикатор не стал исключением в этом плане и так же был подвержен нескольким неплохим модам. Данные «моды» не сильно отличаются в плане расчета алгоритмов, но все же, практически все различия состоят в вычислительной части, что касаемо визуальной, то они оставили все точно так же как и в классической версии

  • Зеленый столбик гистограммы — отображается если показания инструмента «торгуются» выше нулевой отметки, такой вариант говорит о том, что на рынке преимущество за «быками»
  • Красный столбик гистограммы — отображается если показания инструмента «торгуются» ниже нулевой отметки, информирует трейдера о том, что на рынке преимущество за «медведями

Для наглядного примера мы приготовили для Вас график отображения индикатора Fisher после того, как накинули его на график;

ценовой график индикатор Фишер
Индикатор Фишер на графике цены

Видео по индикатору Fisher без перерисовки

Индикатор фишер без перерисовки

Мы посмотрели много модификаций инструмента и сделали вывод, что все «моды» были направлены на то, чтобы инструмент быстрее подавал сигналы, то есть трейдеры старались убрать «эффект запаздывания» индикатора. Но самой лучшим вариантом мода был тот, который смог убрать перерисовку Фишера.

Статья про индикатор, который строит уровни на полном автомате, переходи

Да, мы забыли сообщить, классическая версия индикатора рисует показания, а это не очень нравится трейдерам, если профессиональные спекулянты умеют справляться с таким недостатком, то новички очень не любят перерисовки показаний. Объясняется их не любовь достаточно просто, дело в том, что рисующие индикаторы, после того как отрисовали сигнал, могут убрать его и переместить на новое место, таким образом складывается картина, как будто инструмент вообще не дает убыточных сделок.

Мы долго не могли найти версию индикатора, которая не рисует свои показания, обусловлено это было тем, что у инструмента есть некоторые особенности в алгоритмической формуле. Данная формула имела свойство оказывать существенное влияние настоящих настроек, на предшествующие вычисления. Но как говорится, талантов в нашем мире много и программюги все таки сумели сделать так, чтобы индикатор Фишер стал без перерисовки.

Но к сожалению, после того как получилось убрать «эффект рисования», появился новая проблема, состояла она в том, что инструмент долго адаптировался к реальной рыночной обстановке, к примеру, если выходили какие-то важные новости, которые повышали волатильность, то Фишер стал с запаздыванием реагировать на такие моменты, когда в версиях с перерисовкой показания выводились сразу же.

Справедливости ради отмечу, что такой недостаток есть у всех трендовых инструментов, поэтому сильно на него обращать внимания не надо. Вообще эту проблему очень просто решить путем мониторинга экономических календарей, по крайней мере время повышенной волатильности Вы точно будете знать. А лично от себя, я бы не советовал открывать ордера во время выхода экономической новостей первой важности.

Как применять индикатор Fisher

Давайте теперь разбираться, как применять индикатор Фишер в торговле. Начнем наверное с классического варианта, он подразумевает под собой открытие сделки на продажу после того, как отрисовался красный столбик гистограммы, позиция на покупку открывается на первом зеленом столбике гистограммы.

Что касаемо сигнала о закрытии сделки, то такого в этом инструменте не предусмотрели, поэтому с расстояниями тейка и стопов будем разбираться сами. Я бы рекомендовал использовать классическое расположение стоп-лосса по близ лежащему экстремуму, а тейк устанавливал в два раза больше страховочного стопа, то есть полное соблюдение минимальных требований риск-менеджмента.

Фишер пример сделок
Fisher пример открытия ордеров на покупку и на продажу

Ссылка на бесплатное скачивание индикатора Fisher

После скачивания и установки в терминал нашего индикатора, вылезет окошко с настройками, в котором особого внимания заслуживает параметр период расчета. Оптимизируя данную функцию можно полностью настроить инструмент под себя, если Вы будете увеличивать данные показатели, тогда сигналов будет меньше, но они будут точнее и диапазон движения будет длиннее, если убавлять это значение, то сигналов будет больше, но их диапазон будет короче и они будут менее точными.

От себя отмечу то, что с помощью данной функции можно использовать инструмент и как сигнальный и как трендовый. К примеру, можно поставить высокое значение расчета периода на одном индикаторе Фишер и загрузить второй с более низкими значениями. Таким образом первая версия будет показывать на глобальное направление, а вторая версия будет подавать сигналы на открытие ордеров.

Создатели инструмента отмечают, что использовать индикатор Фишер можно на любых временных периодах, при этом выбор финансового актива ничем не ограничевается, но при этом авторы уточняют, что лучшей эффективности индикатор достиг на пятднадцати минутном временном интервале.

Ссылка на публикацию про лучшие индикаторы, которые могут указать на разворот тренда

Дивергенция по индикатору Fisher

Кроме генерации классических индикаторов торговли, Фишер умеет выявлять дивергенции. Я считаю это огромнейшим плюсом у индикатора, так как дивергенция сама по себе считается мощнейшим сигналом во всем техническом анализе. Подразумевает она под собой расхождение цены и показаний индикатора, к примеру, если цена финансового актива по ценовым пикам растет, а показания индикатора Фишер по ценовым пикам падают, то это будет считаться дивергенцией.

Пример классического варианта дивергенции приведен на рисунке ниже;

Фишер на графике пример дивергенции
Индикатор Fisher пример выявления дивергенции на графике

Как мы видим, после выявления на индикаторе дивергенции цена развернулась и пошла вверх, при этом диапазон, который она прошла достаточно велик, что позволяет заходить по таким сигналам с относительно небольшим стопом и хорошим тейком. Таким образом сигнал дивергенции можно отнести к мощнейшим разворотным формациям и обращать на них внимание обязательно надо.

Еще одним вариантом использования данного инструмента считается выявление на нем зон перепроданности и перекупленности, хоть индикатор и считается трендовым, но все же он способен и на это. Если гистограмма подходит к «потолку» окна, то это будет говорить о том, что актив перекуплен и возможен скорый разворот, ну а если цена подходит к «дну» подвального окна, то это говорит о том, что цена перепродана и в скором времени вероятен разворот.

Вы не поверите, но этот инструмент еще умеет выявлять флетовые рыночные движения (консолидацию), определяет он их простым способом, если вы найдете на графике моменты, когда гистограмма «торгуется» возле нулевого уровня, при этом пробивая его то в одну сторону, то в другую — тогда может быть уверены, на рынке происходит флетовое движение. Теперь понимаете почему данный инструмент настолько популярен? Это универсальная машина для трейдинга!

Еще один способ торговли по индикатору Фишер

Ну и напоследок предоставим Вашему вниманию еще один интересный способ торговли по инструменту. Так как наш индикатор пришел из трендовой категории инструментов, то его можно использовать для того, чтобы анализировать более высокие временные интервалы. Другими словами, с помощью этого индикатора можно воспользоваться старенькой и добренькой системой трех экранов от великого Дедушки Элдера.

Такая методика подразумевает под собой анализ сразу трех временных интервалов по одной валютной паре, оптимальным вариантом будет использование тайм-фреймов M30, H1 и H4. После того как установите все индикатор на все графики, переключитесь на самый старший четырех часовой интервал. Он будет отвечать за выявление и определение глобального рыночного тренда. Часовой интервал необходим для того, чтобы искать коррекционные движения глобальной тенденции, а тридцати минутный необходим для открытия позиции.

индикаторы модификации фишер
индикатор fisher без перерисовки

Правила открытия ордера выглядят следующим образом;

  • Ордер на покупку открывается после того когда на H4 выявлена восходящая тенденция, на H1 уже прошло коррекционное движение, а на м30 появился зеленый столбик гистограммы
  • Ордер на продажу открывается после того, когда на H4 выявлена нисходящая тенденция, на Н1 уже прошла коррекция, а на м30 появился красный столбик

Так же есть более простой вариант, о нем мы вскользь упоминали ранее, для этого нужно накинуть на график два индикатора фишер без перерисовки, на одно выставить крупный период, а на втором классический. Сделки открывать в сторону глобального тренда.

Подведем итоги и отзыв по индикатору Фишер

Индикатор технического анализа Fisher — это профессиональный инструмент, который можно использовать в торговле с максимальной эффективностью. Данному инструменту доступны такие методы анализа, которые не доступны альтернативным трендовым инструментам, к примеру выявление на графике дивергенций, если брать для сравнения скользящие средние, то они такого не умеют. Попробуйте использовать его в своей торговле, он как минимум достоин занять место в профессиональной коллекции индикаторов Форекс.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Форекс Заработок/ автор статьи
Загрузка ...
Investicii-V