Подвальный стрелочный индикатор custom force

Если внимательно присмотреться к ценовой динамике, то можно увидеть, что она не постоянна, периоды падения всегда сменяются периодами роста, а периоды роста всегда сопровождаются периодами падения. Кроме этого, цена в любой момент времени может уменьшить свою волатильность формируя ценовую консолидацию (флетовое состояние).

Как правило, возможность максимального заработка образуется при появлении на рынке трендового ценового состояния, при этом желательно войти в тенденцию в самом начале и выйти в самом конце. Исходя из этого, торгуя по тренду, перед трейдером ставится очень важная задача определения правильной точки входа, которая в идеале должна находится в начале нисходящей или восходящей тенденции, более того не лишним будет и уметь находить места, где тренд заканчивается и утрачивает свою силу. Для таких целей было придумано большое количество технических индикаторов, которые, при грамотном использовании, умеют находить такие моменты. Одним из инструментов, способных на это считается индикатор Custom Force, именно о нем мы и будем сегодня беседовать на протяжении всего поста.

Видео. Индикатор custom force

Индикатор custom force. Алгоритм работы

Индикатор Custom Force по комплексному алгоритму, в своих расчетах он учитывает такие параметры как, сила рынка и объем торгов. Что касаемо объемов, давайте сделаем сразу некоторую поправку.

Рынок Форекс, считается рынком децентрализованным, исходя из этого, точная статистика объемов не доступна абсолютно никому. При этом индикаторы форекс, которые позиционируют себя как инструменты выявления оъемов работают по принципу вычисления тиков, где каждый тик соответствует открытому ордеру в ту или иную сторону. Таким образом, индикаторы объемов на Форекс указывают на соотношение открытых сделок на покупку, к открытым сделкам на продажу, при этом могут случаться ситуации, что на продажу будет открыто ордеров больше, чем на покупку, но цена при этом будет расти за счет того, что совокупное количество объемов ордеров «на покупку» больше. Это очень важный момент, подумайте над этим.

После некоторого отступления, давайте разбираться о чем говорит рыночная сила. Рыночная сила несет в себе информацию о том, какой потенциал у того или иного ценового движения. Для того, чтобы сила оценивалась в чем то, трейдерам было придумано такое понятие, как индекс. Чем больше будет показатель индекса по своему абсолютному значению, тем больше потенциала движения у цены, что как следствие может определить выставление расстояния тейка, а он как известно отвечает за потенциальную прибыль. Если значение абсолютной силы индекса небольшое, то и ценовое движение будет с большой вероятностью небольшим, для трейдера это может служить как информация, которая сообщает о том, что надо либо закрыть сделку, либо перевести ее в безубыток, а в некоторых случаях просто пропустить сигнал. Как правило, низкие показатели рыночной силы приводят к формированию консолидационных движений (флетовых).

Объемы торгов указывают на то, насколько стабильна тенденция, если объемы планомерно растут, то это говорит о том, что тенденция еще сильна и способна продолжать свое движение. В случае если объемы начинают падать, то это может говорить о том, что на рынке происходит, либо откат, либо разворот, либо формирование флетового канала.

К преимуществам индикатора Custom Force я бы отнес то, что он умеет определять рыночные дивергенции, на самом деле это огромнейший плюс, в сети не так уж и много трендовых инструментов, которые умеют находить на графике схождения и расхождения цены.

Вся суть дивергенции состоит в том, что происходит расхождение между показаниями индикатора и ценой, к примеру, если цена сделала свой пиковый максимум, а гистограмма индикатора Custom Force максимума не сделала, более того, ее гистограммный экстремум находится ниже предыдущего, то это и будет сигналом дивергенции. Появление такого сигнала информирует спекулянта о том, что на рынке, с большой вероятностью скоро произойдет разворот тенденции.

Вообще, дивергенция считается мощнейшим разворотным сигналом во всем техническом анализе, его появление на графике происходит когда продавцы или покупатели из последних сил делают новый пик, но при этом объемы указывают что соотношение баланса разворачивается.

Custom force индикатор скачать. Правила входа и выхода

Как мы уже говорили, данный инструмент относится к числу подвальных индикаторов и визуальное отображение его сигналов будет в подвале ценового графика. Информация, которую несет данный аналитический инструмент отрисована в виде гистограммных столбиков, которые имеют различный окрас;

  • Если столбик гистограммы зеленого цвета, то это информирует о рыночном преимуществе покупателей и наличии восходящего тренда
  • Если столбик гистограммы красного цвета, то это информирует о рыночном преимуществе продавцов и наличии нисходящего тренда

Рисунок ниже показывает наглядную картину правильной установки инструмента на график

custom force индикатор
custom force отображение на ценовом графике

Высоко вероятными сигналами разворота тренда считаются, когда происходит смена окраски столбцов гистограммы. Такие моменты отмечены не только сменой окраса, но и появлением сигнальной стрелки, которая будет векторно направлена в сторону открываемого ордера. Таким образом, если появляется красная стрелочка, то открываем ордер на продажу, а прим появлении зеленой стрелочки открываем ордер на покупку. Рисунок ниже является отличным примером открытия сделок по индикатору Custom Force.

custom force индикатор
custom force примеры открытия сделок по индикатору

Создатели индикатора отмечают момент, что лучшей эффективности индикатор добился на временных интервалах которые ниже часового, конечно же его можно использовать на более старших отрезках, но все же эффективность отработки сигналов немного уменьшится.

Мое личное мнение состоит из того, что индикатор Custom Force эффективнее всего использовать не как сигнальный инструмент, а как фильтрующий, для определения глобальной рыночной тенденции. Поэтому в купе с этим индикатором нужно использовать какой-либо другой сигнальный индикатор. К примеру если взять за сигнальный индикатор Стохастик, то после того, как Custom Force выявил восходящую тенденцию, нужно дождаться пока кривые Стохастика зайдут в зону перепроданности на уровне «20» и после обратного пробития и закрепления выше этого уровня можно открывать сделку на покупку. Такой вариант торговли будет менее рискованным, чем торговать просто по показаниям смены гистограммы индикатора Custom Force.

Подвальный стрелочный индикатор custom force. Настройки

Я повторял и буду повторять, всегда подробно изучайте инструменты которыми торгуете, дело в том, что рынок переменчив, то что работает сегодня может не работать уже завтра, исходя из рыночной динамики, иногда необходимо оптимизировать индикаторы под конкретную рыночную обстановку. По крайней мере лично для меня легче провести оптимизацию индикатора, чем искать новый и тратить время на его изучение. Давайте перейдем непосредственно к просмотру параметров, которые можно изменять;

  • Force Volume — отвечает за то, сколько будет проанализировано свечей (баров), для расчета сигнальной гистограммы индикатора, разработчики советуют не выставлять данный показатель ниже отметки 100
  • Divergence Style — какой толщины будет гистограммная линия
  • Bars Memory — сколько баров будет браться для анализа и расчета показаний осциллятора, который отвечает за вычисление соотношения рыночных объемов, создатели инструмента советуют выставлять значения от 2.000
  • Volume Index и Signal Frequency — с помощью этих параметров можно оптимизировать индикатор под конкретный биржевой актив или конкретный временной интервал, оптимизация всегда проходит экспериментальным путем, значения подбираются до тех пор, пока индикатор не начнет показывать нормальное соотношение убыточных к прибыльных сделкам на определенном временном интервале.

Вот собственно и все что необходимо знать о настройках данного инструмента, с помощью них индикатор Custom Force можно адаптировать абсолютно под любой рынок и тайм фрейм.

Индикатор custom force. Дивергенция

Особенность данной торговой стратегии состоит в том, что работая по ней можно не дополнять график никакими фильтрами, так как дивергенция считается очень сильным разворотным сигналом в техническо-аналитическом анализе. Как мы помним из предыдущих постов, дивергенцией считается расхождение между курсом котировки и показаниями индикатора.

Давайте приведу пример, предположим что котировка Евро/Бакса находится в нисходящем тренде, при этом его цена отрисовывает новый нисходящий пик, обратив свой взор на индикатор Custom Force, мы видим, что нового пика не произошло, более того, пик гистограммы по сравнению с предыдущим пиком был выше. Если провести прямую линию между пиками гистограммы, получится прямая линия, которая имеет вектор направления вверх.

Рисунок показывает на формирование «бычьей» дивергенции, наш же пример был основан на примере «медвежьего» дивера, но суть одна и та же, «медвежий» пример просто зеркален.

custom force индикатор скачать
подвальный стрелочный индикатор custom force, пример бычьей дивергенции

Таким образом, у нас получается итоговая картина расхождения показаний цены и показаний индикатора, как мы помним, индикатор Custom Force, состоит из алгоритма вычисления силы и объема торгов, более низкое значение пиковой точки гистограммы, будет говорить о том, что объемы и сила настоящего пика, меньше чем у предыдущего. Ну а дальше включаем простую логику и делаем вывод, что цена сделала новый пик на снижении рыночной силы и уменьшении числа продавцов, продолжая логическую цепочку можно предполагать, что пик был сделан из последних сил и в последующем будет смена направления тенденции.

Подведем итоги

Мне понравился данный индикатор, более того, я его частенько использую в своих торговых стратегиях, он не является основным инструментом, пользуюсь я им исключительно в случаях, когда вижу, что цена исчерпала свое движение и уже не может двигаться в определенном направлении.

Для того, чтобы не гадать «на кофейной гуще», я просто проверяю показания индикатора на выявление дивергенций и если такая появляется, то я уже могу пропустить сделку и ожидать разворотного сигнала, которые к слову сказано шикарно соответствуют соотношениям риска и прибыли.

 

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Форекс Заработок / автор статьи
Загрузка ...
Investicii-V