Паттерн рельсы правила торговли

Курс котировки отображаемый в виде баров или японских свечей, можно анализировать с помощью определенных формаций, данные формации можно использовать для прогнозирования дальнейшего ценового движения. Такие модели цены могут состоять как из нескольких свечек и называются они ценовыми паттернами.

Если брать общую картину, то торговля по паттернам только начинает набирать свои обороты на постсоветском пространстве, но если брать во внимание западные и европейские площадки, то на них такие методы торговли уже давно используются. Одним из сильных разворотных паттернов, считается формация «Рельсы», именно о ней пойдет речь сегодняшнего поста.

Паттерн Рельсы на рынке Форекс состоит из двух свечек, которые должны иметь большие тела, при этом они должны быть примерно одинаковыми по своей длине по отношению друг к другу. Кроме этого для правильного паттерна, одна свечка должна быть «медвежьей», а вторая свечка «бычьей».

Читай статью в тему, торговля по окончанию свечи

Что касаемо логической точки зрения формирования такой модели, то она по большему счету информирует трейдера о том, что на рынке складывается нестабильная ситуация, которая смогла резко развернуть цену, при этом вероятность развития сильного и импульсного движения достаточно высока. Следует учитывать, что импульсное движение будет определяться исходя из того, какая формация паттерна рельсы была интерпретирована Вами на графике.

рельсы паттерн
Паттерн рельсы на ценовом графике

На рисунке выше представлен пример отображения паттерна рельсы на графике, как можно заметить модель сразу же выделяется из общей картины и перепутать ее с какой-то другой будет достаточно сложно.

Профессиональные спекулянты обращают внимание на один важнейший момент, а именно то, что сила модели зависит от того, какова длина самих свечек (чем больше тем лучше) и какие у них тени (чем меньше тени, тем сильнее сигнал), идеальным вариантом будут формации, у которых теней практически не видно. Так же стоит понимать, что формации, у которых тень больше чем 30% от максимума до минимума свечки, лучше пропускать, так как такие модели часто бывают ложными.

Видео. Паттерн рельсы форекс

 

Информация про паттерн рельсы

У этой свечной формации существует всего два варианта отображения, наверное не сложно догадаться, что одна моделей рельс может быть «бычьей», а вторая модель рельс может быть «медвежьей». На рисунке ниже показаны яркие примеры отображения двух моделей данного паттерна.

Рельсы медвежьи и бычьм
Бычьи и медвежьи рельсы

Верхнее отображение на рисунке информирует трейдера о вероятном нисходящем движении, нижний случай информирует о вероятном восходящем движении, для того, чтобы не запутаться запомните, что вероятное направление можно определять по второй свечке, если свечка «медвежья», то значит возможно падение цены, если свечка «бычья», то вероятен рост актива.

От себя добавлю, по моим наблюдениям, если сигнальная свеча немного больше, чем предыдущая, то сигнал становится посильнее, хотя если быть честным, то это уже будет больше походить на модель «Поглощение».

Главной особенностью данной модели считается то, что она может развернуть тенденцию в любую сторону, то есть по сути дела она не является ни фигурой продолжения тренда, ни фигурой разворота, с учетом того, если Вы не используете дополнительные инструменты. А вот с фильтрами уже можно делать определенные вероятности в том, куда пойдет цена после формирования такого сигнала.

Самым лучшим фильтром по которым мне нравится работать с этим паттерном считается уровни сопротивления и поддержки, лично я вообще не торгую ни одной стратегии без горизонтальных уровней, вся прелесть уровней в том, что ими можно дополнить абсолютно любую торговую систему, при этом получить преимущество в выставлении правильных стоп-лоссов, а так же тейк-профитов. Кроме этого, как мы уже указали выше они отлично выступают в качестве проверки на истинность или ложность того или иного сигнала.

Давайте я приведу Вам для лучшего понимания пример, допустим что у нас сформировалась бычья формация рельсы, возле уровня поддержки, тогда с высокой вероятностью сигнал будет истинным, так как это говорит о том, что цена встретила поддержку быков, а в движение курс привело открытие отложенных ордеров, которые были расположены на данном уровне. То же самое и с медвежьей формацией рельсы, если она формируется возле уровня сопротивления, то такой сигнал можно расценивать как истинный.

Не лишним будет включать логику и рассуждать о том, почему был сформирована такая формация, чаще всего основными причинами появления таких моделей считается, либо резкий уход игроков (закрытие ордеров по позиции), либо резкий всплеск обьема. Часто такие перераспределения происходят на выходе важных экономических новостей.

Еще одним хорошим фильтром проверки истинного или ложного сигнала считается мониторинг обьемов, быстрый и сильный рост обьема или же их резкое падение говорит о том, что сигнал с большой вероятностью истинный, чем ложный, так как модель была сформирована не из прихоти, а из повышения или понижения денежной массы. Но все же, обьемы на рынке Форекс вещь довольно опасная, так как рынок Форекс децентрализован, то у спекулянтов нет возможности узнавать точные обьемы «в деньгах», обьемные индикаторы могут только определить повышение числа открытых ордеров, а не обьемов, а это уже совсем разные вещи. Так как может быть открыт миллион ордеров по доллару и один ордер на миллион при этом индикатор обьемов будет указывать на огромное превосходство первых, хотя по факту силы равны.

Как торговать Паттерн Рельсы Форекс

Ну вот мы постепенно подошли к самой важной главе, начнем с того, что такой паттерн не нужно использовать на интервалах младше четырех часового, хотя многие говорят, что можно адаптироваться и к часовому интервалу, но все же нас так же читают и начинающие спекулянты, поэтому сделаем ограничение на четырех часовой интервал, так как он будет намного надежнее «часовика».

Идеальными моментами открытия ордера по такой формации, считается момент окончания отката на той или иной тенденции, то есть по сути дела использовать паттерн рельсы лучше всего при торговле по тренду, а искать такие формации нужно на откатах — это идеальный вариант. Еще одним неплохим моментом для открытия таких ордеров будет явно выраженное боковое движение, с средней шириной коридора, в таких случаях нужно искать модели Рельс возле уровней сопротивления и поддержки.

Пример открытия ордеров по рельсам
Классический вариант открытия позиции по рельсам

Не редко паттерн появляется в моменты не высокой волатильности, после этого часто происходит ограниченное импульсное движение роста или падения, в зависимости от того какая модель была сформирована. Так же стоит понимать, что в такие моменты импульс происходит небольшой и после него цена опять переходит во флет, поэтому торговать модели во время низкой волатильности надо предельно аккуратно, в таких случаях стоп надо выставлять на половину меньше стандартного, то есть не на край свечи, а в среднем на половину, при этом рассчитывать тейк в два раза более страховочного стопа.

Статья про индикатор, который рисует свечки со старшего временного интервала

Некоторые трейдеры с валютного рынка рекомендуют выставлять тейк в полтора раза превышающий стоп-лосс, честно незнаю ребят, я практикую только сделки с соотношением риска и прибыли минимум 1 к 2, если я вижу, что цена возможно не дойдет до нужного мне значения, я либо перевожу сделку в безубыток, либо закрываю часть позиции, либо вообще не вхожу в эту сделку.

Не мог не написать про классический вариант применения паттерна рельсы с отложенными ордерами. К примеру, если у Вас сформировался медвежий сигнал по паттерну рельсы, выставляем «отложку» в виде Селл-стоп по минимуму сигнальной свечки, ну и не забываем учитывать горизонтальные уровни поддержки и сопротивления.

Подведем итоги

Я повторял, повторяю и буду повторять, если Вы работаете по индикаторным системам торговли и еще ничего не знаете про стратегии торговли по Прайс Экшен, обязательно поизучайте их!! Вам не надо будет менять свою стратегию, просто пора бы уже начать изучать цену, а не показания индикаторов. Если Вы пройдете мимо и забьете на ценовые модели, то все равно рано или поздно к ним вернетесь, при этом вспомните мои слова)))

 

 

 

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Форекс Заработок / автор статьи
Загрузка ...
Investicii-V