Как проходит оценка квартиры для ипотеки Сбербанка, что включает отчёт

 

Для начал выкладываю свой рейтинг брокеров на которые зарабатываю уже много лет! Вывожу стабильно прибыль и инвестировал очень много денег


А вот уже как зарабатывать, мы все обсуждаем в закрытой группе, точней в секретном Форекс форуме! Там много, трейдеров, финансовых блоггеров, брокеров и новичков хватает! Обсуждаем, что работает, а что нет! Присоединяйся, чем больше нас, тем проще! Смотри пример личного заработка


оценка квартиры Сбербанком

Когда вы обращаетесь за ипотекой, то должны понимать, недвижимость будет проходить оценку. По результат выдаётся отдельный отчёт для Сбербанка. Он отправляется к банковским юристам на проверку. Отчёт отсылается вместе с документами и заявлением на ипотеку. Если всё хорошо, проверка удалась, то кредит окончательно оформляется и выдаётся клиенту. По такому же принципу проводится и оценка для закладной. Все вопросы более детально освещены далее в нашем материале.

Зачем проводится в Сбербанк оценка недвижимости, что от неё зависит

Зачем нужна оценка квартиры

Оценка требуется не только Сбербанку, но и самому заёмщику. Клиенту важно получить реальные цифры относительно стоимости кредитной недвижимости. Он видит их в конечно отчёте от оценочной организации. Документ вместе с заявкой далее направляется в юридическую службу Сбербанка. Там данные проверяются, включая и отчёт с результатами оценки.

Почему так важно получить точные цифры относительно стоимости той недвижимости, что приобретается в ипотеку без взноса или с ним:

  • От суммы в отчёте зависит точный размер кредита. Ведь именно на жильё выдаётся кредит, для его покупки. Значит, важна его рыночная цена, которая и указана в отчёте. Чем она больше, тем выше и размер выдаваемой банком ипотеки.
  • Размер первоначального взноса. Да, в условиях указана его минимальная сумма в %. Но она же высчитывается от размера кредита. А он, как мы написали выше, зависит от оценочной стоимости.
  • Цена залога. По условиям ипотеки предусмотрены не только поручители (иногда), но и другие гарантии. Это касается именно залога. В ипотечном кредите им будет сама недвижимость. Её цена указывается в договоре кредитования. Она, хоть и приобретается в ипотеку, но одновременно считается и залогом. А его рыночная стоимость и зависит от оценки. Когда заёмщик не в состоянии выплачивать ипотеку, то квадратные метры продаются с молотка или по требованию клиента. Сумма обязательно сопоставляется с ранее проведённой оценочной экспертизой.

Что касается самой оценки, то она не просто профессиональная, но и соответствует рыночной ситуации. То есть эксперт сопоставляет все предложения на рынке, другие факторы, составляет отчёт. Он должен указать адекватные цифры, а не преувеличенные или заниженные. Это важно для всех сторон — и банка, и заёмщика. Чтобы получить профессиональный отчёт, клиенты заказывают его в Сбербанке (у партнёров), или в других организациях с лицензией. В последнем случае они проходят проверку в банке.

Оценка квартиры для Сбербанка аккредитованные компании — список

Оценочные компании

Когда вы подаёте документы на ипотеку, то они передаются в юридический отдел банка вместе с отчётом об оценке. Он тщательно проверяемся, как и сама организация, которая его проводила. Если компанией была там, что есть в списке рекомендуемых самого банка, то всё гораздо проще. Они уже прошли проверку, получили подтверждение.

Перечень оценочных организаций, сотрудничающих с самим Сбербанком, легко найти. Он представлен на его сайте. Но если вы уже собрались в отделение, то его представят и там. Как минимум, назовут список организаций или покажут их перечень с описанием каждой. У заёмщика есть возможность самостоятельно выбрать компанию.

Он даже может предложить своего оценщика, если доверяет ему больше — организации или частному специалисту. Но тогда ему следует подать свой сертификат, данные в Сбербанк. После получения подтверждения оценщик получает право на то, чтобы работать с вашей ипотечной недвижимостью.

Что касается организаций-партнёров, указанных на сайте Сбербанка, то они также проверены:

  1. Имеют статус подтверждения от Сбербанка. Указан срок до какого он будет действовать. То есть статус присваивается на какое-то время, а не навсегда. Компании проходят проверку периодически, а не один раз.
  2. Предоставляют квалификационный аттестат. Информация о нём числится в Сбербанке.
  3. Имеют страховой полис, и дата его завершения тоже значится в базе.

Следовательно, все организации проверены, имеют право на ведение экспертной оценочной деятельности.

Что такое отчёт и оценка жилья при ипотеке Сбербанк

Что такое отчет об оценке квартиры

Отчёт об оценки недвижимости — это не документ на одну-две страницы, а полноценная работа экспертов. В неё есть всё — от описания самого задания, его цели до расчётов разными методами. Документ нужен не только клиенту, банку, но и отдельной его службе. Именно юристы Сбербанка проверяют сам отчёт, заявку на ипотеку, пакет документов.

Результаты оценки тоже подвергаются проверке юристами Сбербанка. Не имеет значения, какая организация проводила — та, что входят в рекомендуемый перечень или другая. В любом случае отчёт тщательно просматривают, определяют, правильно ли были проведены расчёты, соответствуют ли они ситуации на рынке недвижимости (реальным ценам).

Отчёт включает и копии документов, подданных самим заёмщиком. Они касаются клиента и объекта недвижимости, на который будет выдана ипотека. Приведены расчёты оценщиков вместе с ссылками на методы, законы, допущения и ограничения. То есть отчёт — это результат работы экспертов, в котором описан и сам процесс. Какие пункты входят в документ, читайте ниже.

Что входит в отчёт по оценке квартиры в Сбербанке — пункты

Структура отчета об оценке квартиры в Сбербанке

Под отчётом понимают готовый документ с результатами, в котором описан и сам процесс, и применяемые методы расчётов, и используемые законы, стандарты. В него входят следующие подпункты:

  1. Техническое задание от Сбербанка, где указаны цели осуществления оценки. Например, указано, что она требуется для получения рыночной стоимости объекта в цифрах, чтобы на основании этих данных выдать клиенту ипотеку.
  2. Конечная оценочная стоимость.
  3. Качественные и количественные показатели, результаты.
  4. Методы расчётом, используемые подходы. Почему в итоге был выбран конкретный.
  5. Какие обручения и допущения использовались.
  6. Стандартизация — перечень.
  7. Название сторон — оценщика, заказчика.
  8. Документы со стороны банка и его клиента, касающиеся ипотеки, объекта оценки, в том числе и правоустанавливающие бумаги (копии).
  9. Приложение, фотографии недвижимости.
  10. Характеристики.
  11. Все сделанные расчеты, причём в разные способы и методы.
  12. Аналитика рынка — той его части, к которой имеет отношение жильё.
  13. Разъяснения от оценщика.
  14. Другие пункты.

Вы видите, что отчёт — это масштабная работа, позволяющая сделать тщательный анализ и оценку ипотечной недвижимости. Вряд ли бы риэлтор или другой специалист смогу бы её провести. Поэтому и привлекаются специализированные организации с сертификатом.

Закладная и оценка имущества при ипотеке Сбербанк

Закладная в Сбербанке и оценка недвижимости

Иногда в кредит нужно получить не саму недвижимость, а просто внушительную сумму. Потребительский займ бывает большим, но часто выдают на деле не так уж и много. Тогда подходит ипотечный кредит, даже в том же Сбербанке. Чтобы он выдал как можно больше денег, следует предоставить ему гарантии. К ним относится ваша недвижимость, которая и будет залогом. Под неё и выдаётся большой по размерам кредит. Он называется ипотечным, реже — потребительским.

Но даже если у вас есть дом, квартира, другое жильё, то просто так под них никто деньги не выдаст. Нужна правильная их оценка, чтобы банк получил точную итоговую рыночную стоимость. Она указывается и в самой закладной. Этот документ прикрепляется к договору кредитования. В нём вы увидите, что ваше жильё временно числиться залоговым. Указана его стоимость, исходя из отчёта об оценке.

Чтобы Сбербанк мог выдать кредит, ему нужны основания. Сначала требует не просто передать документы, написать заявление. Важно заказать оценку для будущей закладной в Сбербанке. С этой целью предлагаются или организации самим банком, или же сторонние (предложение от обратившегося за кредитом). Зачастую заёмщики выбирает первый вариант.

Оценкой для закладной занимаются профильные организации, которые прошли поддерживание у самого Сбербанка. Они сделают вам отчет об оценке для закладной. Точнее, вам требуется выбрать какаю-то одну компанию или частного эксперта, находящегося в перечне банка. После их проведенной работы остаётся лишь ожидать окончательного результата.
Когда заёмщика устраивает та цена, которая была указана в отчёте, он даёт окончательное соглашение. Сбербанк ему оформляет договор, выдаёт кредитные деньги. Закладная расторгается и становится недействительной после уплаты всей задолженности.

Выводы

Основное об оценке недвижимости от Сбербанка

Ипотека выдаётся после проверки юридической службы банка целого пакета документов. В него входит и отчёт об оценке объекта. В нём указана цена жилья, приобретаемого за счёт кредита в Сбербанке. То же касается и тех, кто получает деньги благодаря закладной. Тогда тоже нужна оценка. Она осуществляется отдельными организациями с аттестатом. В Сбербанке уже есть перечень тех, кто им подтверждён.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
ilonka live8/ автор статьи
Загрузка ...
Investicii-V