На форуме предпринимателей Катон-Карагайский район привлек инвестиций на 2,3 млрд тенге

Акимат Катон-Карагайского района, в рамках исполнения поручений Президента РК по привлечению инвестиций, провел ивестиционный форум «Туған елге тарту», который состоялся 22 февраля в Доме дружбы ВКО в Усть-Каменогорске.

Забегая вперед, необходимо отметить, что главная цель мероприятия — собрать вместе за круглым столом выходцев из Катон-Карагайского района, достигших определенных высот в различных сферах бизнеса для привлечения их инвестиций в экономику района, — была достигнута.

В работе форума приняли участие заместитель акима ВКО Жаксылык Омар, известные писатели — катонкарагайцы Дидахмет Ашимханов и Каирды Назырбаев, предприниматели из городов Астаны, Алматы, Шымкента, Усть-Каменогорска, из ряда районов Восточного Казахстана. В их числе Курмет Оразаев, Кайрат Ахметов, Гани Шаймарданов, Лукбек Тумашинов, Марат Ахметов, Марат Татаев, Ержан Скаков, Ержан Нурбаев, Мурат Сандыбаев, Ризабек Баиров, Шерияздан Акшалов, Серик Толыкпаев, Нурлан Токтаров, Аскар Кабанбаев и многие другие.

Открывая заседание форума аким Катон-Карагайского района Даурен Тлеубаев ознакомил собравшихся с основными социально-экономическими показателями района, особое внимание заострив на тех направлениях, куда могли бы вложить инвестиции состоятельные земляки.

— Государство вкладывает большие финансовые средства в развитие сельских глубинок. Реализуются многомиллионные госпрограммы «Занятость-2020», «Сыбага», «Жайлау». С помощью этих программ созданы сотни дополнительных рабочих мест. Однако, в большинстве своем это временные, сезонные виды работ, которые не удовлетворяют в полной мере проблему занятости населения, в первую очередь молодежи, которая активно мигрирует из района. В настоящее время демографическая ситуация в районе сложилась достаточно острая. Количество учащихся в школах также ежегодно снижается более чем на 300 детей. Поэтому, основная цель встречи — это заинтересовать вас и привлечь ваши капиталы в родной район, в первую очередь для открытия новых производств, создания дополнительных рабочих мест для молодежи. Поле деятельности для активных, деловых, неравнодушных людей, которыми без сомнения являетесь все вы, в районе есть. Это и переработка сельхозпродукции, туризм, энергетика, санаторно — курортное оздоровление, открытие предприятий по расфасовке кумыса и меда — катонкарагайских брендов, которые в особой рекламе не нуждаются. Богатая флора является фундаментом для развития фармацевтики. Есть и другие направления, куда можно приложить ваши усилия. С нашей же стороны будут приняты максимальные меры и оказана всяческая помощь для успешного воплощения в жизнь ваших проектов, — отметил Д.Тлеубаев.

Затем с презентациями и своими предложениями о сотрудничестве выступили представители Катон-Карагайского национального природного парка, межрайонной больницы с. Катон-Карагай, областных управлений сельского хозяйства, ЖКХ и энергетики, туризма.

Состоялся заинтересованный, эмоциональный диалог, в котором приняли участие многие бизнесмены.

Депутат маслихата ВКО Лукбек Тумашинов призвал своих коллег — предпринимателей начать хоть с малого, но реального дела, которое со временем разовьется и даст обоюдовыгодные результаты.

Марат Татаев внес предложение собраться в таком же формате через определенное время и обсудить первые итоги деятельности по инвестированию капитала в район.

Курмет Оразаев проинформировал о работе по установке памятника Каратай-батыру в селе Катон-Карагай, которую осуществляет созданный общественный фонд «Музтау».

В завершение работы форума были подписаны семь меморандумов между акимом Катон-Карагайского района и предпринимателями в сферах развития животноводства, строительства туристических баз, мини-ГЭС, цеха по расфасовке меда, установке памятника Каратай батыру (на нижнем снимке).

Общая сумма подписанных меморандумов составила более 2,3 млрд. тенге.

Утвержден состав оргкомитета по развитию предпринимательства, привлечению инвестиций в район.

Следующий форум решено провести в июне 2014 года в Катон-Карагайском районе.

Загрузка ...
Investicii-V