Метод скользящей средней

 

Для начал выкладываю свой рейтинг брокеров на которые зарабатываю уже много лет! Вывожу стабильно прибыль и инвестировал очень много денег


А вот уже как зарабатывать, мы все обсуждаем в закрытой группе, точней в секретном Форекс форуме! Там много, трейдеров, финансовых блоггеров, брокеров и новичков хватает! Обсуждаем, что работает, а что нет! Присоединяйся, чем больше нас, тем проще! Смотри пример личного заработка


Для того, чтобы вычислить среднюю величину на последовательности различных числовых значений, можно использовать абсолютно различные формулы. Каждая из таких формул предназначена для того, чтоб решить ту или иную конкретно поставленную задачу анализа с использованием статистических данных. При работе с торговой платформой Мета Трейдер 4, трейдер может выбрать один из самых легендарных инструментов всех времен и народов, который называется скользящая средняя. Находится наша скользящая в папке трендовых индикаторов и называется Moving Average. Сама скользящая является усредняющимся индикатором, который работает на основе четырех значений.

Но перед тем, как мы перейдем непосредственно к разбору этих значений, давайте разберемся в сути самой скользящей, а именно в том, какую информацию несет сама кривая. Итак, сама скользящая средняя, отображается в виде кривой, данная кривая будет информировать трейдера о средней цене анализируемого биржевого актива, за определенный расчетный период, который заранее выставлен в настройках индикатора

Из всего этого выходит очень логичный вопрос, что же такое расчетный период? Расчетный период — это один из параметров, который указан в настройках индикатора, он определяется в свечах или барах, значение расчетного периода используется для того, чтобы рассчитать алгоритм мувинга. К примеру, если у нас выставлен расчетный период на уровне пятидесяти, то это будет означать, что кривая указывает среднюю цену за последние пятьдесят свечей, все достаточно просто не так ли?

Теперь давайте перейдем к основному вопросу, который заключается в методе скользящей. После того, как Вы определитесь с расчетным периодом, Вы можете выбрать вариант, по которому будет рассчитываться скользящая средняя, всего Вам доступно четыре составляющие, они указаны на рисунке ниже и выделены оранжевым прямоугольником.

Метод скользящей
Пример выбора метода скользящей

Чаще всего, в торговых стратегиях которые применяются трейдерами, используются сокращенные названия данных методов расчета, давайте разберем каждый из них, дабы в дальнейшем, при встрече с такими инструментами, сразу же понимать, что к чему;

  • Простая скользящая средняя (Simple) — в торговых стратегиях отображается как «S», к примеру SMA
  • Экспоненциальная скользящая средняя (Exponential) — в торговых стратегиях отображается как «E», к примеру EMA
  • Сглаженная скользящая средняя (Smoothed) — в торговых стратегиях отображается как «Sm», к примеру SmMA
  • Линейно взвешенная скользящая средняя (Linear Weighted) — в торговых стратегиях отображается как «LW», к примеру LWMA

Исходя из этой информации, можно хорошо ориентироваться в аббревиатурах торговых стратегий, к примеру, если в условиях написано, использовать SMA, то надо на график накинуть Simple, если EMA, то на график уже накидываем Exponential, на самом деле все достаточно просто, надеюсь с этим сложностей у Вас возникнуть не должно.

Метод средней скользящей и их различия

Давайте постараемся разобраться в том, по каким принципам отличаются данные методики расчета. Как мы уже говорили выше, будет отличаться алгоритм расчета, а если быть более точным, не алгоритмом, а значениями в одной и той же формуле, которую Вы можете посмотреть на рисунке ниже.Если быть еще более точным, то различия будут в коэффициентах, они выражаются в формуле знаком P, при этом за цены будет браться X.

Формула скользящей
Формула расчета метода скользящей

Для метода простой скользящей средней, все коэффициенты, то есть число P, будет равняться 1/n, для расчета всех остальных вариантов скользящей они будут варьировать от показателя i и показателя n. К примеру, если мы рассмотрим экспоненциальную скользящую среднюю, то здесь мы соседские члены будут различаться в E (основа натур алгоритма) раз, а для остальных методов уже на единичку. При этом стоит учитывать, что для периодов, которые более ранние, коэффициенты будут на порядок больше. Так же важно понимать, что каждый из таких коэффов будет называться «весом».

Переходи по ссылке и читай про сглаженную скользящую среднюю

Метод скользящих средних и как их использовать?

Давайте для примера, накинем на график все четыре варианта скользящих мувингов и сделаем их цвета различными, для того, чтобы более проще в них ориентироваться. Как можно заметить на рисунке ниже, они отличаются точностью и динамикой по которой следуют за котировкой.

Скользящие
Все методы скользящих на одном графике

Теперь разберемся, какой из мувингов по какому методу был расчитан;

  • Голубым цветом рассчитана скользящая по методу Smoothed, такой вариант мувинга считается самым медленным из всех вариантов, а если быть точнее, самой медленной считается ее реакция на изменение динамики цены
  • Желтым цветом отмечена скользящая по методу Simple, она считается немного быстрее предыдущего варианта
  • Красным цветом выделена линейно-взвешенная скользящая, такой вариант считается самым быстрым по своей реакции изменения на динамику цены
  • Белым цветом выделена экспоненциальная скользящая, считается самым популярным вариантом среди трейдером

Какой из вариантов скользящей использовать в Вашей торговой стратегии выбирать естественно только Вам. Но все таки, стоит учитывать несколько важных факторов, а если точнее, то взять их за основу выбора скользящей. Дело в том, что каких-то конкретных правил здесь нет, трейдеру необходимо отталкиваться именно от рынка, от того как он себя ведет. И именно от ценовой динамики подбирать такие показатели, которые лучше всего будут подавать свои сигналы. Сделать это можно несколькими способами.

Первый способ считается самым простым и с ним сможет справиться даже ребенок, так как скользящая средняя не перерисовывается на графике, то можно отмотать историю котировок назад и просто начать подбирать эксперементальным путем такие настройки и методы расчета, которые лучше всего подойдут под актив и временной интервал. Такой вариант очень муторный, но в то же время он доступен абсолютно каждому трейдеру без исключения и если не лениться, то можно довольно неплохо настроить мувинг.

Второй вариант уже считается профессиональным, с помощью него можно настроить скользящую максимально эффективно и на большом количестве исторических данных. Для этого Вам необходимо использовать специализированные программы, которые как правило стоят денег, при чем приличных денег. Справедливости ради отмечу, что в торговой платформе МТ4, есть встроенный тестер стратегий, при определенных условиях, а именно тех, что Ваша торговая стратегия автоматизирована и превращена в торгового советника, можно тестировать его прямо в терминале, конечно же моделироваться все будет не со стопроцентной точностью, но в любом случае, все будет намного лучше, чем при первом варианте.

Плюсы и минусы скользящих средних

Теперь давайте поговорим о плюсах и минусах скользящих средних, данная тема настолько популярна и неоднозначна, что я просто напросто не мог ее пропустить. Итак, начнем наверное с того, что сам алгоритм скользящих средних был придуман еще в прошлом тысячелетии, относительная простота их использования сделала инструмент очень и очень популярным, но помимо простоты, данный индикатор еще является очень эффективным.

Многие трейдеры недооценивают скользящие средние и считают данный инструмент очень старым, при этом они даже не догадываются, что «львиная доля» индикаторов, которые созданы на сегодняшний день, имеют в себе сердце алгоритма мувингов, просто их немного подкрашивают, модифицируют, делают другую графическую составляющую и по итогу подают то же самое блюдо, но уже за бешеные бабки.

Нет, я не говорю, что скользящие это безупречный инструмент, вовсе нет, более того, в наше время создали более модернизированные инструменты, если даже взять те же скользящие, то сейчас при смене тенденции они окрашиваются в различные цвета и подают звуковые оповещения и это очень и очень удобно, некоторые программисты и вовсе убирают саму скользящую, а по итогу оставляют исключительно алгоритм, который указывает стрелками на места пересечения. Но суть то остается одна и та же, в основе же лежит именно алгоритм скользящей, даже я, спустя столько лет опыта на рынке Форекс, все равно использую скользящие.

Конечно же у них есть и свои недостатки, давайте поговорим о них тоже, дабы сделать объективный обзор. Самая главная проблема скользящих — это их запаздывание. Дело в том, что перед тем, как подать сигнал на открытие той или другой позиции, при работе со скользящей средней, должно пройти некоторый отрезок времени. За это время, при условии, что на рынке произошел импульс, цена может убежать на расстояние, при котором открытие торговой позиции уже будет не актуальным.

Но все таки, спустя много лет опыта торговли на рынке, я понял, что лучше уж пусть Ваш инструмент запаздывает, чем перерисовывается, особенно это касается начинающих трейдеров. А запаздывание решается достаточно простым способом, Вам необходимо будет изучить методику торговли на откате и если цена убежала слишком далеко от правильной точки входа, при этом она убежала на импульсе, то Вам всего лишь надо дождаться коррекции.

На этой ноте мы будем заканчивать сегодняшнюю публикацию, осталось пожелать Вам побольше профита, ну и конечно же побольше успешных сделок. Не забывайте, что трейдинг — это не только анализ ценовых графиков, но и точный подход в управлении рисками и управлении торговой позицией. Многие спекулянты настолько увлекаются анализом графика, что забывают о самой главной цели их прихода на рынок, а цель остается именно в заработке денег, а не в анализе графика.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Форекс Заработок/ автор статьи
Загрузка ...
Investicii-V