Metatrader 4 или metatrader 5 что лучше?

 

Для начал выкладываю свой рейтинг брокеров на которые зарабатываю уже много лет! Вывожу стабильно прибыль и инвестировал очень много денег


А вот уже как зарабатывать, мы все обсуждаем в закрытой группе, точней в секретном Форекс форуме! Там много, трейдеров, финансовых блоггеров, брокеров и новичков хватает! Обсуждаем, что работает, а что нет! Присоединяйся, чем больше нас, тем проще! Смотри пример личного заработка


Если Вы зададитесь вопросом о том, какая торговая платформа занимает первое место во всем мире по своей популярности, то ответ на данный вопрос будет однозначен, этим терминалом считается Мета Трейдер.  На сегодняшний день компания Meta Quotes выпустила две версии данной платформы, а именно четвертую и пятую. Как положено, пятая версия вышла позже и как со всеми продуктами она должна была предложить своим пользователям более широкие возможности в плане торговли.

Все же, хоть задачу разработчики и выполнили, но в сети постоянно идут споры о том, что же все таки лучше Мета Трейдер 4 или Мета Трейдер 5. Мы решили не обходить эту тему стороной и сегодня мы подробненько разберемся в том, кто из них лучший и сравним обе платформы.

Перед тем, как начать разбираться с этим вопросом, надо сделать шаблон того каким требованиям должна отвечать современная торговая платформа. Именно с этих позиций мы и будем сравнивать то, кто же все таки из них лучше, итак позиции выглядят следующим образом;

  • Интерфейс терминала должен быть интуитивно понятным и простым в освоении
  • Платформа должна предоставлять возможности открытия различных торговых позиций
  • Сама позиция, которая была открыта трейдером должна быть очень гибкой в модернизации
  • Ну и конечно трейдеру должна быть доступна вся статистика торговли

Отличия metatrader 4 и metatrader 5

Первое, что может увидеть спекулянт при открытии терминала — это главное окно торговой платформы, в нем отображены элементы для управления. При первом взгляде различий между четвертой и пятой версией можно и не найти, так как окна практически идентичны.

Окно торговой платформы
Главное окно торговой платформы

Но если приглядеться, то можно заметить, что в пятой версии для трейдера доступно большее количество временных интервалов. Если в четвертой версии трейдеру доступно всего девять вариантов графиков, то в пятой версии было добавлено еще семь минутных ( 2, 3, 4, 6, 10, 12, 20) и еще пять часовых (2, 3, 6, 8, 12). Таким образом в плане выбора тайм фрейма для торговли МТ5 предоставляет на двенадцать отрезков больше, что в этом плане ставит его повыше.

Справедливости ради отмечу, что возможность построения нестандартных временных интервалов так же была реализована и в МТ4, но для того, чтобы их открыть, сначала надо было скачать специальные скрипты и провести ряд манипуляций для их подключения, в МТ5 все это уже сделано на автомате.

Если более детально рассмотреть интерфейс МТ5, то можно заметить что в ней присутствует еще одна кнопочка, которой нет в МТ4 и называется она «Стакан Цен». Сам стакан необходим для того, чтобы трейдер мог увидеть на каких ценовых уровнях располагается большее количество торговых позиций других трейдеров — это могут быть как отложенные ордера, так и тейк-профиты или уровни фиксации прибыли. Но стоит отметить то, что данный стакан будет правильно работать только с теми брокерами, которые подключены к Метатрейдеру. Что касаемо четвертой версии, то запустить стакан цен можно с помощью сторонних индикаторов, для этого их изначально надо скачать и установить, а вот встроенный стакан цен в МТ4 отвечает совсем другим параметрам.

Стакан цен
Мт5 стакан цен

Еще одним важнейшим различием между двумя, не побоюсь этого слова легендарными платформами является то, что в пятой версии разработчики вставили прямо в платформу экономический календарь и это реально круто и удобно. Для того, чтобы его включить, надо нажать на вкладочку «Инструменты» и перейти в графу «Календарь». По итогу у Вас должен появиться рисунок, как показано на картинке ниже;

Такая возможность позволяет спекулянту не прибегать к альтернативным информационным ресурсам и проводить быстрый анализ можно прямо из торговой платформы, вроде как небольшая мелочь, но она создает реальное удобство, так как при скальпировании не надо отвлекаться от графика. Что касаемо четвертой версии, то в ней встроенного календаря к сожалению нет, но все таки в терминал так же можно установить сторонний индикатор, который будет отображать на графике поток выхода макроэкономических новостей. Конечно же это будет не так красиво как в МТ5, но все же довольно не плохой вариант.

Календарь
Пример экономического календаря МТ5

Еще одно отличие, про которое я не могу не упомянуть — это то, что в МТ5 создатели добавили несколько техническо аналитических инструментов. Одним из них является инструмент под названием «импульсные волны» и «корректирующие волны», они созданы по заветам легендарного Эллиота. В четвертой версии такими инструментами так же можно было пользоваться, но их надо было загружать в платформу, собственно этим и хорош Метатрейдер 4, в него можно установить все что душе угодно, более того, только на официальном маркете можно найти около двух тысяч инструментов, а в бесплатном доступе, во всемирной сети их еще больше.

Отличие mt4 от mt5. Торговля

Пятая версия терминала в плане торговли позволяет спекулянту открывать торговые позиции в один клик даже с помощью встроенных средств. Для этого надо зайти во вкладочку «Торговля», после чего перейти в окошко «Обзор рынка». Что касаемо платформы МТ4, то в некоторых версиях есть уже встроенная панель торговли в один клик, а в некоторых версиях нет. Поэтому для того, чтобы быстро открывать позиции, спекулянту приходится скачивать дополнительные инструменты, которые выражаются в торговых панелях

Инструменты
Дополнительные технические индикаторы МТ5

Но все таки и в МТ5 нет некоторых вещей, которые есть в МТ4 и одна из них — это локирование торговых позиций, само локирование позиции подразумевает под собой открытие противоположного ордера, уже открытому ордеру. Вот именно данной функции и нет в торговом терминале Мета Трейдер 4. А если быть более точным, то открыть такую позицию в принципе можно, но если Вы после открытия перейдете в окно «Терминал» и нажмете на вкладу «Торговля», то там будет не две противоположные позиции, а всего лишь один усредненный ордер. Такой нюанс блокирует некоторые возможности и методики спекулянтов, к примеру они уже не смогут воспользоваться такой системой как «замок», то же самое происходит и с «пирамидингом» и «усреднением».

Из-за такой «фишки» торговой платформы Мета Трейдер 5, у трейдера так же не получится полноценно управлять позицией, а если быть более точным, то здесь мы касаемся управления сразу же несколькими позициями, которые будут открыты на одном и том же финансовом инструменте при этом направлены в одном и том же направлении. По итогу если Вы попытаетесь открыть две позиции в одну сторону, то они просто усреднятся в одну позицию. По итогу мы получаем то, что по одному биржевому активу, трейдер будет видеть только один ордер, который будет усреднен в одну позицию и так происходит в абсолютно любой момент рыночного движения. Пример того, как открываются ордера, будет показано на рисунке ниже, нам нем изображено как открываются позиции в четвертой и пятой версии легендарной платформы.

Пример позиций
МТ4 и Мт5 пример открытия позиций

Конечно же трейдеры решили данную проблему, если Вы хотите открывать по несколько позиций сразу же, то для этого необходимо открыть еще один торговый счет и на нем проводить дополнительные входы. К примеру, по одному счету можно открывать только длинные торговые позиции, а по другому счету только короткие торговые позиции.

MT4 или MT5 что лучше по техническому анализу?

Так как торговый терминал МТ4 вышел намного раньше, чем его младший собрат, то для него уже успели разработать огромнейшее количество различных инструментов для технического анализа рынка. Кроме техническо-аналитических индикаторов Вы так же можете встретить огромное количество торговых роботов, стратегий торговли, скриптов и шаблонов. Все инструменты, которые устанавливаются в платформу написаны на одном из самых простых и в то же время самых популярных языков среди программистов «MQL». Как правило, все созданные инструменты (особенно на маркете) неоднократно проверены и отлажены для применения, поэтому встретить какие-то ошибки в программном коде практически нереально. Конечно же если Вы будете скачивать инструменты не из официального маркета, то при таком варианте у Вас возможно и могут возникнуть какие-то проблемы, но как правило они решаются поиском аналогичного инструмента в сети и быстро решаются.

Если рассматривать в этом же плане уже пятую версию платформы, то здесь ситуация однозначно хуже и скуднее. Начнем с того, что в ней уже используется более обновленный вид программного кода, хоть он называется так же «MQL», но как не крути она все же в большинстве моментов несовместима с языком четвертого поколения. Как следствие всего этого, для того, чтобы найти какой-нибудь не сильно популярный индикатор, то ему приходиться либо переделывать уже имеющую версию и переписывать программный код, либо уже заказывать инструмент на заказ в специализированных центрах.

Так как все средства для выполнения техническо-аналитических работ необходимо модернизировать, то это довольно часто приводит к тому, что программисты допускают технические ошибки при составлении алгоритмического советника или же индикатора. Конечно же в пятой версии есть все классические инструменты, которые присутствуют в четвертой версии, более того, в платформу даже добавили несколько инструментов, которые помогают трейдерам работать с волнами Эллиота, но вот в плане того, если Вы захотите добавить какой-нибудь не встроенный индикатор, то с этим у Вас могут возникнуть некоторые проблемы.

MT4 или MT5. Тестер стратегий

Если рассматривать платформы в плане возможности тестирования торговых стратегий, то здесь МТ5 неоспоримо впереди своего старшего брата. Объясняется это тем, что в возможностях пятой версии можно тестировать роботов сразу же на нескольких финансовых активах, на самом деле это очень удобно. К примеру для того, чтобы протестировать точно такое количество активов на четвертой версии платформы, трейдеру будет надо тестировать советника по каждому активу в отдельности, после чего с бек тестов, которые были сформированы платформы создавать свободный отчет в Report Manager.

Исходя из этого, можно сделать вывод о том, что торговая платформа МТ5, в плане тестирования экономит большое количество времени для спекулянта, которые постоянно проводят тестирование, а так же оптимизацию торговых роботов, работающих по принципу мультивалют. Так же стоит отметить то, что трейдер может существенно уменьшить длительность времени, которая используется для тестирования торговых систем, для этого можно воспользоваться функкцией, которая позволяет распределять выполнение данных задач, между несколькими процессами Вашего персонального компьютера или ноутбука.

Тестер стратегий
Пример тестера стратегий в платформе МТ5

Так же стоит отметить, что пятая версия терминала обладает возможностями конструктора советников. Данная функция позволяет спекулянтам создавать своих торгово-алгоритмических роботов, из уже готовых шаблонов (модулей). С помощью данных модулей достаточно просто собрать структуру, именно с тем программным функционалом, который необходим на настоящее время спекулянту. Для этого трейдеру доступны различные торговые сигналы, их мы представили на рисунке выше, а так же такие возможности как управление капиталом, настройки трейлинг-стопа, ну и конечно же огромный ряд других параметров, которые необходимы для того, чтобы собрать полноценного торгового робота. Само же тестирование проводится только на минутном временном интервале, именно с минутного тайм-фрейма и формируются остальные временные интервалы.

Итоги.MT4 или MT5?

Исходя из все информации, которую мы предоставили Вам выше, я могу сделать следующий вывод. Торговая платформа МТ5 была сделана на замену МТ4, но на данный момент времени она еще полностью не доделана, в дальнейшем, на протяжении большого количества времени, она будет постоянно модернизироваться, добавляться новые возможности, а так же будет создаваться большое количество индикаторов.

Что касаемо инструментов, для работы с МТ5, то на данный момент их не так много, как бы мне хотелось, более того, я бы даже сказал, что их мало, по крайне мере инструментов, которые необходимы для моей торговой стратегии я не нашел в свободном доступе. Из плюсов отмечу то, что с помощью МТ5 можно с легкостью торговать на нестандартных временных интервалах, для того, чтобы использовать такие интервалы в четвертой версии трейдеру надо немного потрудиться и пошевелить мозгами, делается это все путем установки дополнительных скриптов и индикаторов.

В принципе, то же самое было и при выпуске четвертой версии, по началу трейдеры так же не могли найти инструменты для торговли, как следствие, они их начали создавать и заполнять ими сеть, на данный момент можно найти все то, что душа пожелает, предполагаю, что с МТ5 со временем произойдет абсолютно то же самое.

Ну а что касаемо моего личного мнения, то лично я до сих пор пользуюсь четвертой версией программы, все мои инструменты созданы под нее, конечно же я немного теряю во времени при тестировании торговых стратегий, но все таки это не настолько критичное отличие, хотя справедливости ради отмечу, что в последнее время я задумался о перепрограммировании своих индикаторов под пятую версию. На это конечно же есть причины, которые заключаются в том, что в любом случае, пятая версия со временем вытеснит четвертую, и в один момент, когда МТ5 наберет достаточную силу и популярность, Мт4 будет просто отключен.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Форекс Заработок/ автор статьи
Загрузка ...
Investicii-V