Внесение наличных на расчетный счет ИП, все способы

ИП имеет право распоряжаться финансовыми активами так, как ему нужно. По закону разрешены переводы на личный счет, снятия через банкоматы, пополнения картой, наличными. Но если со схемой «заработал-снял-перевел-потратил» все просто и ясно, то пополнение расчетного счета ИП собственными средствами вызывает немало вопросов. Подробнее о проведении данных операций, необходимости уплаты налогов далее.
Как внести собственные средства на банковский счет ИП

Разрешает ли закон вносить наличные на свой счет ИП

Внесение наличных на расчетный счет ИП осуществляется, когда для проведения определенных операций активов не хватает. Предприниматели, если их доход идет преимущественно в наличных, могут класть денежные средства в банк в любой момент, в нужных объемах. А можно ли пополнять счет свободными личными средствами? Ответ – да, можно. Когда поступлений на счет не ожидается, а деньги требуются здесь и сейчас, предприниматель может вносить собственные деньги в требуемых объемах.

Необходимость пополнения счета

Внесение собственных средств на счет может потребоваться для:

  1. Уплаты налогов, страховых взносов – например, сроки уплаты налога заканчиваются, денег на счету недостаточно, и предприниматель вносит собственные средства.
  2. Выплаты заработной платы – пополнение является целевым, предполагает дальнейшие переводы на зарплатные карты сотрудников.
  3. Погашения кредитов и займов – которые брались на развитие бизнеса, личные цели.
  4. Оплаты счетов поставщиков – как правило, сроки оплаты выставленных счетов ограниченные, и, если поступления дохода не предвидится, предприниматель привлекает в оборот личные средства.

Способы внесения денег доступны разные – такие же, как для пополнения любого другого счета (не только собственного).

Как внести деньги

Рассмотрим, как положить деньги на расчетный счет ИП. Основные способы:

  1. Наличными через банкомат, терминал – данный вариант доступен круглосуточно, в чем заключается его главное преимущество. Интерфейс платежного терминала простой, выбирайте пункт меню с пополнением по расчетному счету и вносите требуемую сумму денег. В банкомат можно вставлять карту, которую предстоит пополнить, либо делайте перевод по номеру расчетного счета.
  2. Через кассу банка – так же, как проводятся любые другие платежи. При себе нужно иметь полные реквизиты для совершения перевода.
  3. Безналичным банковским переводом – он делается с пластиковой карты либо расчетного счета.
  4. Через платежную систему – вы можете использовать электронные деньги или моментально переводить требуемую сумму в рублях между картами разных банков посредством платежных систем. Платежки Контакт, Юнистрим и другие снимают комиссию в районе 2% от суммы транзакции.

Уточните, доступны ли все опции держателям карт конкретно вашего банка – например, транзакции через банкомат возможны далеко не всех финансовых учреждениях.
Какие бывают виды расчетных счетов для ИП и ООО

Что нужно знать о внесении личных денег на счет ИП

Собственные деньги предпринимателя доходом не считаются, поэтому налог с самостоятельного пополнения платить не нужно. Другой вопрос, что налоговая может поинтересоваться, как вы заработали определенные суммы и потребовать предоставление подтверждений. После перечисления на расчетный счет средства предпринимателя перестают быть личными. Чтобы тратить их при необходимости на любые нужды в будущем, оформите корпоративную карту.

Другие моменты:

  1. Выбирая способ, как пополнить расчетный счет ИП, учитывайте комиссии за переводы и выбирайте самый выгодный для себя способ.
  2. Перевод личных средств – это не доход. Чтобы в будущем не возникло лишних проблем, правильно укажите примечание к платежу.
  3. Если переводите деньги через банк, делайте пополнения и переводы в одном финансовом учреждении (иначе комиссию придется платить дважды).
  4. Деньги с расчетного счета можно тратить на любые бизнес-цели – оплата товаров, перечисление заработной платы, пр.

Заключение

ИП может вносить на расчетный счет деньги любым удобным способом для использования на нужды бизнеса. Поскольку доходом данные поступления не облагаются, налог на них не насчитывается. Главное правильно указать назначение платежа в примечании.

Загрузка ...
Investicii-V