Все способы обналичить деньги с расчетного счета ИП

Снятие наличных с расчетного счета ИП – процесс не самый простой. Есть ограничения по лимитам, порядку получения наличных, многие банки любят устанавливать комиссии на подобные транзакции. О том, как снять деньги с расчетного счета ИП с максимальной выгодой, читайте далее.
Подробно о том как можно снять наличные деньги с расчетного счета ИП

Способы снятия

Рассмотрим основные способы, как обналичить деньги с расчетного счета ИП:

  1. Чековая книжка – способ старый, не особо популярный, но все еще используемый. Процедура занимает до трех суток, на снятые суммы начисляется НДС (он потом списывается со счета).
  2. В кассе банка – сначала перевод делается на кассу ИП, потом средства применяются в личных целях. Если сумма нужна крупная, предварительно подайте заявку (иначе денег в кассе может оказаться недостаточно).
  3. По cash-карте – самый удобный способ. Пользоваться картой ключом к счету можно, как обычной дебетной или кредитной, в магазинах, банкоматах, пр.
  4. Через карту физлица – ИП сначала переводит нужную сумму денег на собственную карту физического лица, а ей уже пользуется на свое усмотрение. На чужие карты переводить деньги данным способом не рекомендуется, поскольку налоговая такое поступление расценит как доход получателя.

Самый выгодный вариант снятия – с помощью личной карты. Для этого откройте обычный счет в банке обслуживания бизнеса.

Комиссии

Большинство банковских операций тарифицируются согласно действующим правилам, то есть облагаются комиссиями, и снятие наличных – не исключение. Процент зависит от назначения вывода. Минимальная плата взимается за перевод заработной платы – до 1% от общей суммы. Если наемных работников у ИП нет, снять деньги с льготными комиссионными не выйдет. Средний процент составляет 1-1.5%, уточните, нет ли в вашем банке минимального порога для обналичивания средств с расчетного счета. При использовании корпоративной карты данный показатель может доходить до 5%.
Все способы снять наличные деньги с расчетного счета ИП

Как избежать комиссии

Как ИП выводить деньги с расчетного счета мы рассмотрели, теперь разберемся, есть ли способы делать это без комиссии. Ответ – есть, но не всегда, 0% за подобные транзакции банки берут только при совершении переводов между счетами одного лица, и то не все. О наличии данной возможности нужно уточнять заранее.

Поскольку увеличенные комиссии предусматриваются за переводы свыше установленных лимитов (они прописаны в договоре), есть смысл открыть счета в нескольких разных банках. Учтите, что платежные поручения всегда платные – если банк делает их бесплатно, высокой будет стоимость ежемесячного обслуживания. Первые несколько месяцев после подключения клиенты многих финансовых учреждений могут пользоваться льготными условиями обслуживания.

Лимиты на снятие – есть или нет

С точки зрения налогового законодательства средства, которые находятся на счету ИП, являются собственностью предпринимателя, и распоряжаться ими он может на свое усмотрение без ограничений по суммам. Главное правильно отразить транзакцию при снятии в платежной документации. Обычно в примечании указывается назначение «личные цели/нужды». В таком случае со снятой наличности не будет списан НДФЛ, как это обычно делается для расходов. По частоте снятия наличности ограничения также не предусмотрены.

Возможные проблемы

Как обналичить деньги с расчетного счета ИП, какой процент предусмотрен за подобные транзакции, мы уяснили. При этом начинающие предприниматели часто сталкиваются с типовыми проблемами при выводе денег:

  • траты на личные цели непосредственно со счета – налоговая может посчитать расходы на личные нужды расходами бизнеса и начислить дополнительный налог, поэтому сначала переводите доход со счета ИП на карту физического лица;
  • переводы знакомым, родственникам – такие платежи облагаются ставкой 13%.

Как видите, ничего сложного – главное знать основные правила и следовать им.

Загрузка ...
Investicii-V