Что такое лимит и как пользоваться кредитной картой Сбербанка беспроцентно

Как пользоваться кредитными картами Сбербанка

Теперь на кредитках Сбербанка, помимо своих средств, можно увидеть и заёмные. Это лимит, устанавливаемый для каждого клиента по отдельности. Деньги не принадлежат владельцу карты, но зато их можно тратить на своё усмотрение без внесения процентов. Правда, вернуть взятое требуется до конца льготного срока. В Сбербанке он составляет 50 дней. Как правильно использовать кредитку, лимит по ней, что это такое, подробно читайте в материале.

Что такое кредитный лимит и как пользоваться кредиткой Сбербанка без процентов

Суть кредитного лимита

Привычных кредитов на картах больше нет. Теперь на них значатся только лимиты. Это некоторая назначенная банком сумма. Она отображается отдельно и является кредитным лимитом. Он не является собственными деньгами клиента, но он ими может свободно пользоваться: тратить, обналичивать и т.д. Конечно же, такая щедрость банка не является бесплатной.
Точнее, деньги выдаются не просто так. Их нужно вернуть в полном объёме. Плюсом является то, что нет никаких процентных ставок. Они не начисляются при условии, что взятые с лимита деньги были положены обратно на счёт до того, как завершился беспроцентный срок. Его иначе называют грейс или льготным периодом.

В Сбербанке такой срок длится 50 дней. В течение этого времени можно свободно и беспроцентно пользоваться деньгами кредитного лимита. Но нужно их и вернуть до того, как закончатся все 50 суток. То есть в течение льготного периода кредитный лимит беспроцентный. Единственное условие Сбербанке — своевременный возврат взятой с карты суммы. Если погашение долга произошло в течение 50 дней, то ничего платить не нужно.

Когда владелец кредитной карты просрочил возврат кредитного лимита, то его задолженность моментально становится обычным кредитом. На неё начинают насчитывать процентную ставку. Таким образом, в интересах владельцев кредитных карт Сбербанка — просто вовремя восстанавливать лимит. Даже если спустя 50 дней останется хотя бы 1 рубль долга, то он всё равно станет кредитом.
В целом, лимит считается явным плюсом карт. Он словно палочка-выручалочка в сложных ситуациях, когда не хватает собственных денег. Не нужно путать его с рассрочкой или кредитом. Это просто деньги самого банка, которыми он даёт разрешение пользоваться бесплатно с последующим возвратом. Чтобы получить лимит, сначала требуется заказать карту, что можно сделать в несколько способов.

Суть кредитки и как пользоваться картой Сбербанка, лимитом

Как пользоваться кредитным лимитом

При получении кредитки в Сбербанке могут сообщить о том, что на ней есть особый лимит. Он тоже называется кредитным. Лимит тоже является деньгами, которые принадлежат только банку, но клиенту они выдаются бесплатно во временное и беспроцентное пользование. Поэтому и на счете есть два вида средств:

  • Личные, собственные — деньги, которые принадлежат исключительно владельцу пластика. К примеру, он сам их туда положил или получил в виде зарплаты, перевода.
  • Заимствованные, заёмные — это средства Сбербанка. Они же и являются кредитным лимитом. Да, деньги есть на счете, но они не относятся к собственным. Хотя клиент имеет право ими распоряжаться. По условиям договора есть и обязательство—вовремя вернуть взятое в кредитки.

От лимита можно и отказаться, подав запрос, заявление в отделение. Но чаще его, наоборот, даже хотят получить как можно в большем количестве. Дело в том, что кредитов по картам больше не существует. Есть только лимиты, причём беспроцентные.

Если с умом их использовать, то даже не нужно платить комиссию — ставку.
Кредитный лимит выдаётся беспроцентно, относится к возобновляемым средствам. То есть после возврата потраченных с него денег происходит полное восстановление прежней суммы. Лимит пор карте снова становится таким, как был раньше. Проценты держатель пластика не платит, но если вовремя погашает долг. Если же он просрочил льготный период, то Сбербанк назначает:

  • Процентную ставку.
  • Штрафы.
  • Повышенную процентную ставку, если долг не оплачивается уже долгое время.

Тогда кредитная карта действительно становится таковой. Не восстановленный вовремя лимит становится самым настоящим долгом. А он же значится как кредит, на которые капают самые настоящие проценты. Чтобы такого не случилось, просто нужно в сроки внести всю заимствованную с лимита сумму. На это даётся определённый промежуток времени — льготный период. О нём поговорим ниже.

Что такое льготный период и почему он иногда уменьшается

Почему уменьшается льготный период

Если вы пользуетесь кредитным лимитом, то уже слышали о льготном периоде в Сбербанке. Он равен 50 дням. Есть ещё и другие термины — грейс период, а также беспроцентный. Суть в том, что как раз кредитный лимит выдаётся именно на эти 50 дней. В течение льготного периода можно как угодно использовать деньги банка и не платить ему за это проценты. Снимайте, тратьте, переводите, оплачивайте покупке в интернете—всё происходит беспроцентно.

Но есть условие в виде льготного периода продолжительностью в 50 дней. Если деньги будут возвращены обратно до того, как он завершится, то никаких процентов платить не нужно. Но если грейс период уже подошёл к концу, а задолженность не возвращена, то она становится кредитом. Тогда и нужно платить проценты.

Таким образом, выгоднее пользоваться лимитом в течение 50 дней. Он является беспроцентным, по сути, клиент просто берёт деньги на время в долг. Банк их даёт беспроцентно. Чтобы изменить лимит, увеличить его, прочитайте нашу другую статью.

Но иногда льготный период на деле становится короче, чем 50 дней. Почему так объясним на примере:

  1. Активации кредитки произошла 16 сентября. С этого дня начался отчёт беспроцентного периода в 50 дней. Он завершается 4 октября. Клиент решил воспользоваться кредитным лимитом, сняв 6000 рублей с карты. Их ему нужно вернуть до 4 ноября, чтобы долг не стал кредитом с процентами. То есть впереди у него ещё 50 дней, так как деньги были сняты в день активации карты — 16 сентября.
  2. Через месяц, то есть 16 октября владелец карты принял решения снять с лимита ещё 3000 рублей. Но тут действует то же правило. Деньги требуется вернуть того же числа — до 4 ноября. Таким образом, фактически беспроцентный период сократился до 22 дней.

Как только до 4 ноября будет погашен весь долг в сумме на 9000 рублей, снова активируется кредитный лимит с льготным периодом в 50 дней.

Правила пользования кредитной картой Сбербанка: когда назначаются проценты

Как пользоваться кредиткой

Выше мы уже рассказали и о лимите на кредитной карте, и о льготном периоде. Что касается процентов, то они назначаются не всегда. Они начинают капать только тогда, когда клиент забывает или временно не может вернуть всю задолженность до завершения беспроцентного периода. Если 50 дней истекли, а вся сумма не восстановлена на счете, то назначается процентная ставка. Её размер по некоторым картам разнится. Поэтому лучше сразу ознакомьтесь с тарифами продукта.

Кстати, при злостной неуплате хотя бы начисленных процентов, Сбербанк начисляет уже другую ставку — повышенную или вовсе двойную. Также добавляются штрафы за просрочку. Но не стоит переживать, если вы не в состоянии вернуть деньги на лимит вовремя. Следует хотя бы исправно платить начисленные проценты. А сам лимит разрешается восстановить в любой момент, конечно же, до окончания срока действия самой карты.

Поэтому многие платят ежемесячно проценты, являющиеся обязательным платежом. Его точная сумма указана в личном кабинете. Также Сбербанк ежемесячно присылает сообщения с просьбой внести платёж. В СМС указана и его сумма, конечная дата для внесения денег.

Где и как воспользоваться кредитной картой Сбербанка — все способы

Где и как пользоваться кредиткой Сбербанка

Кредитной картой пользуются точно так же, как и другими — дебетовыми. Только нужно помнить о беспроцентном периоде, лимите, правилах его использования, возврата. Выше мы подробно описали, как правильно тратить и возвращать деньги, чтобы не платить проценты. В остальном кредитка является стандартной картой для:

  1. Получение переводов, выплат, постоянных доходов, к примеру, зарплаты, пенсий.
  2. Пополнения счёта.
  3. Расходование денег, в том числе и в интернете, а не только на кассе, в терминалах и т.д.
  4. Получение и использование бонусов Спасибо.
  5. Вход в личный кабинет. Есть сразу два его вида — сайт и приложение. Оба называются Сбербанк Онлайн. В кабинете доступны практически все операции — от проверки баланса до перечисления денег на свои, чужие карты.
  6. Пользование банкоматами и другими устройствами банка.

Таким образом, кредитка может иметь единый счёт, но в кабинете Сбербанка отображается отдельно сумма лимита и собственные деньги. Списание денег происходит с единого баланса, а не по отдельности. Возможно подключение всех сервисов — от Спасибо до Мобильного банка.

Также не забывайте и о СМС-командах, благодаря которым многие операции осуществляются с помощью телефона. То есть достаточно отправить код-запрос в виде сообщения на номер 900. Именно так пополняют другие карты, телефон, совершают переводы и другие операции.

Имеет ли кредитная карта Сбербанк подводные камни — анализ

В чем подвох кредитной карты Сбербанка

При оформлении и выдаче кредитки клиента всегда уведомляют о том, какой устанавливается лимит, льготный период. Если его всё устраивает, то заказ карты завершается. Она выдаётся сразу или через несколько дней в ближайшем отделении.

Подводные камни заключаются лишь в том, что не всегда потребители понимают, как грамотно пользоваться кредитным лимитом. Например, возникает ситуация, когда потрачена сумма сверх своих собственных средств. Затрагиваются деньги с кредитного лимита. Потом владелец карты не возвращает заёмные средства обратно, а после завершения грейс периода приходит извещения о начисленных процентах. Причина кроется только в том, что клиент просто не вернул деньги банка, которые были на счету.

Но теперь многие подключают Мобильный банк, благодаря которому на телефоне отображаются сообщения о расходовании. В них есть информация и о том, что был затронут и кредитный лимит. Поэтому не узнать о его расходовании крайне сложно. Следовательно, подводных камней искать не надо, важно просто разобраться в тарифах и правилах использования продукта.

Выводы

Суть кредитки

Чтобы пользоваться кредиткой Сбербанка, нужно лишь понимать, что такое лимит и беспроцентный период. Именно он и позволяет использовать заёмные деньги с их обязательным возвратом. Проценты за такой временный займ не вносятся. Действует льготный период сроком в целых 50 дней. В течение их кредитный лимит полностью беспроцентный. Картой рассчитываются повсюду — от обычных магазинов до сайтов. Она же подходит им для пользования онлайн кабинетом Сбербанка.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
ilonka live8/ автор статьи
Загрузка ...
Investicii-V