Инвестиции в драгоценные металлы, плюсы и минусы

Тинькофф Инвестиции [CPL] RU

Инвестиции в драгоценные металлы – схема вложения финансовых активов. В России чаще всего используются металлические счета, но есть и другие варианты. Операции совершаются с платиной, палладием, серебром, золотом. Хотя инвестирование в драгметаллы принято считать сверхнадежным способом, на деле все не совсем так, у схемы есть определенные преимущества и недостатки. Доходность по вкладам, акциям, слиткам не гарантирована, их стоимость в долгосрочной перспективе может падать.
Инвестиции в драгоценные металлы для начинающих. Правила, риски

Какие драгоценные металлы ценятся в современном мире

Инвестиции в металлы – это приобретение платины, палладия, серебра, золота, чаще всего покупается именно золото. Данные материалы являются достаточно ликвидным вариантом для инвестирования. Они имеют изысканный внешний вид, химически устойчивы. Что лучше выбрать – слитки, ювелирные изделия, металлические счета или ценные бумаги, акции, вы узнаете далее.

Схемы инвестирования

Инвестирование в драгоценные металлы осуществляется разными способами, каждый из которых имеет свои особенности, преимущества, сильные и слабые стороны. Рассмотрим их.

Слитки

Слитки – эффективное решение в плане долгосрочного инвестирования, особенно если накопления делаются для детей, внуков. Драгоценные металлы приобретаются практически по рыночной цене – то есть переплаты будут минимальными. Минусы данного варианта – при покупке вам нужно будет заплатить НДС (он потом не возвращается), оплатить экспертизу слитка перед его размещением на хранение в банк, обеспечить безопасное хранение (это тоже не бесплатно). Сроки инвестирования продолжительные, измеряются в десятилетиях, что удобно не всегда и не всем.
Подробно о том как начать инвестировать в драгоценные металлы

Драгоценные монеты

Инвестиционные монеты – хорошая альтернатива покупке слитков. Налог в данном случае уплачивать не требуется, стоимость монет практически такая же, как цена самого материала. Подделок на рынке мало, интересные изделия с возрастом могут прибрести нумизматическую ценность и возрасти в цене. Сроки инвестирования, опять же, длительные, реализуемость такого товара низкая. Вложения в ювелирные украшения есть смысл делать только в том случае, если вы покупаете их как лом, по скупочной цене. Сами по себе изделия дорогие, а со временем утрачивают эстетическую привлекательность (в нее закладывается значительная часть стоимости).
Правила инвестирования в драгоценные монеты

Металлический счет в банке

Металлический счет или депозит – еще одно инвестиционное средство, которое является максимально удобным из-за отсутствия необходимости покупать металлы. То есть речь идет об обычном депозите, но в качестве валюты в нем используются золото, серебро, другие драгматериалы. Процедура открытия счета не сложная, но соответствующие услуги предлагают далеко не все банки. Металлы можно покупать без ограничений – на усмотрение клиента. Треть операций по металлическим счетам приходится на серебро, две трети на золото.

Тинькофф Инвестиции [CPL] RU

Ценные бумаги, обеспеченные золотом

Следующий способ инвестирования в стабильную «валюту» – это покупка обеспеченных золотом ценных бумаг. В данном случае инвестор несет намного меньше издержек, чем при проведении операций с физическими металлами. Риски ниже, чем фьючерсные. Купить и продать акции можно в брокерских компаниях – в офисе или даже формате онлайн. Золото, обеспечивающее бумаги, хранится в банках.
Что такое ценные бумаги обеспеченные золотом. Как в них инвестировать

Покупка акции золотодобывающих компаний

И последний вариант вложиться в драгоценные металлы – акции золотодобывающих компаний. Самый неоднозначный и сложный в плане прогнозирования прибыли способ. В России золотодобывающих компаний мало, на цену драгоценного металла оказывает влияние целый ряд факторов. Акции могут расти быстрее самого металла, но это тот инструмент, с которым нужно работать (а не просто купить и ждать прибыли). При хорошем раскладе вы можете начать получать дивиденды, превосходящие выплаты по иным ценным бумагам в разы. Чтобы выгодно вложиться, нужно выбрать правильный момент для покупки.

Доходность инвестиций в драгоценные металлы

С доходностью данного вида вложений не все однозначно, поскольку она является или долгосрочной, или сложно прогнозируемой. Например, делая инвестиции в монеты из драгоценных металлов, нужно обеспечить их сохранность – малейшее повреждение, и цена изделий значительно снизится. Серебро вообще быстро теряет первоначальный вид, поэтому долгосрочные вложения в него не имеют смысла.

Металлические счета – это удобно, но не всегда выгодно. Уточните, не пересчитывает ли финансовое учреждение стоимость драгоценного металла на момент покупки – если да, смысла в таких вложениях вообще нет. Также депозиты в золоте не защищены фондом гарантирования вкладов. С покупки слитков нужно платить налог, а с ценными бумагами, акциями работать – это инструмент для заработка, а не гарантированная пассивная доходность.

Преимущества и недостатки

Рассмотрим плюсы и минусы инвестиций в драгоценные металлы. Плюсы:

  1. Золото, серебро, палладий – не на 100%, но стабильные валюты.
  2. Есть возможность возврата накоплений.
  3. Стоимость покупки слитков, монет равна стоимости самого металла. Условия приобретения акций, ценных бумаг можно выбирать.
  4. При покупке обезличенного золота НДС не уплачивается.

Но вы должны понимать, что государственный фонд гарантирования вкладов не вернет вам деньги, если банк лопнет – данные виды инвестиций просто не страхуются. С монетами и слитками нет смысла иметь дело на пару лет, с акциями есть, но нужно понимать принципы работы рынка. То есть перспективы у данного типа инвестиций есть, но их доходность не гарантирована.

Тинькофф Инвестиции [CPL] RU
Загрузка ...
Investicii-V