Что такое инвестиции в бизнес проекты. Прибыль, риски

Бизнес – древнейшая сфера деятельности, которая позволяет получать доход. Сферы деятельности возможны разные, чтобы зарабатывать, можно не только открывать собственное дело, но и делать инвестиции в бизнес, который уже есть или планирует открываться, получая затем дивиденды от его расширения, развития.
Что такое инвестиции в бизнес проекты. Правила инвестирования, доход

Почему стоит инвестировать в бизнес

Частный инвестор может вкладывать личные сбережения в любое дело, главное понимать риски и с умом выбирать направление деятельности. При грамотном подходе он обеспечит себя пассивным доходом надолго – то есть будет получать стабильную прибыль, прикладывая минимум усилий. При этом инвестирование в бизнес не предполагает наличия крупных свободных активов – для участия в проекте достаточно небольших сумм.

Сделанные в развитие предпринимательского дела вложения будут приносить прибыль долговременно. Чтобы обрести финансовую независимость, нужно изменить мышление и создать четкий план. О том, во что можно, а во что лучше всего вкладываться, вы узнаете далее.

Особенности инвестирования в бизнес

Инвестирование в бизнес-проекты – перспективная идея. Разными могут быть входные суммы, степень участия инвестора, прочие параметры. На собственном бизнесе перечень вариантов не заканчивается.

Итак, вкладываться можно в:

  1. Свое дело – отдачи от вложений придется ждать долго, кроме денег, нужны идеи, время.
  2. Доли – в данном случае собственников-инвесторов будет несколько. Открыться полностью с нуля самому сложно, в кооперации с кем-то делать это будет намного проще. Возможно разное деление сфер влияния – например, один партнер вкладывается больше финансами, а второй ресурсно (управляет предприятием).
  3. Стартапы – то есть новые проекты. Готового бизнеса нет, инвестор вкладывается в идею, перспективность которой может оценить по списку предоставляемых документов, бизнес-плану.
  4. Акции – это прямые инвестиции в развитие компании. Вы покупаете ценную бумагу, которая подтверждает право собственности на часть бизнеса. По акциям можно получать регулярные дивиденды, продавать и покупать, зарабатывая на разнице с учетом динамики цен.
  5. Облигации – документы, подтверждающие, что инвестор одолжил деньги компании. Риски ниже, чем по акциям.

Каждый способ имеет свои особенности, подводные камни и прибыльность.
Правила инвестирования в бизнес проекты

Основные классификации инвестирования

Инвестиции в бизнес-проекты бывают разными – предусмотрен отдельный классификатор для их разделения. Основные признаки:

  1. Право собственности – свое или чужое дело. Вариант на работы на себя – самый интересный и сложный.
  2. Объемы вложений – частичное или полное финансирование. Частичное – это и есть долевое участие.
  3. Этапы инвестирования – вложения в стартапы или функционирующие проекты. Номинально в первом случае риски выше, но фактически прогореть есть шансы всегда.
  4. Форма прибыли – пассивный либо активный доход. Активный предполагает непосредственное участие инвестора в управлении компанией.
  5. Вид – портфельные и прямые инвестиции. Прямые предполагают вложение денег в активы определенной компании, портфельные – в разные организации.

Данные типы могут комбинироваться – например, деньги вкладываются в стартап, напрямую, доход будет пассивным.
Подробно о том в какой лучше всего бизнес инвестировать новичку

Как выбрать бизнес для инвестирования

Грамотный выбор бизнеса для инвестирования – это половина успеха. Специалисты выделяют следующие моменты:

  1. Поиск через краудинвестинговые платформы – оптимальный вариант для новичков, капитал в целях снижения рисков можно распределять сразу между несколькими проектами. Прибыль – роялти, возврат тела долга с процентами (по сути, кредит), доля в компании.
  2. Попробовать себя в роли бизнес-ангела – то есть вкладывать ресурсы в встартапы. Самый простой способ снизить риски – разбираться в той сфере деятельности, где работает компания.
  3. Вести поиск через клубы инвесторов – в данном случае деньги передаются клубу, а администратор подбирает проект за комиссию.
  4. Делать ставку на венчуры – пассивную инвестиционную схему. Главный минус венчуров в России – низкий уровень развития.
  5. Этот способ представляет собой пассивное инвестирование. Инвестор должен только оплачивать комиссию, всю остальную работу сделают специалисты.

Смотрите на качество составления, реальность бизнес-плана, профессиональный уровень бизнеса, который привлекает деньги на развитие. Малорисковые сферы являются таковыми относительно – нет на 100% верного способа определить, прогорит эта ИТ-фирма или нет, несмотря на высокую популярность ИТ-сегмента.
Как выбрать бизнес для инвестирования

Лучшие инвестиции в стартапы

Стартап – новый проект, который находится на стадии планирования, привлечения капитала, запуска. Инвестор, вкладываясь в проект, принимает на себя связанные с его развитием риски и может претендовать на значительную часть прибыли (до 90%). За управление отвечает автор идеи.

Основные направления инвестирования в стартапы:

  1. Малый бизнес – магазины, веб-студии, ивент-агентства и так далее.
  2. Производство – предприятие, которое занимается изготовлением чего-либо.
  3. Бизнес в Интернете – например, онлайн-магазин или художественная мастерская, у которых нет обычного офиса, или есть, но он не используется для приема клиентов.
  4. Услуги по ремонту – одежды, обуви, техники. Они востребованы постоянно, обещают не огромный, зато гарантированный доход.
  5. Бизнес по франшизе – для покупки готовой схемы нужны вложения, которые у предпринимателя есть не всегда. Инвестиции в бизнес по франшизе – не самый дешевый, зато практически беспроигрышный вариант.

Плюсы и минусы инвестирования в бизнес

Делать инвестиции в отельный бизнес, бизнес по франшизе или лучше поискать другой способ приумножения капитала? Чтобы дать себе ответ на этот вопрос, нужно оценить плюсы и минусы схемы.

Преимущества инвестирования в бизнес:

  1. Доступны самые разные направления, формы для совершения вложений.
  2. Размеры капитала не важны – вариант найдется в любом случае.
  3. Инвестор может влиять на работу компании, принимать участие в управлении ее процессами.
  4. Возможность получать пассивный доход.
  5. Неограниченные перспективы для развития, заработка в долгосрочной перспективе.

Главный недостаток – высокие риски потери денег, при непродуманном подходе можно лишиться всего капитала. Для успешного активного инвестирования нужны время, силы, знания, опыт, в случае с долевыми вкладчиками нередко развиваются разногласия. Отдача от инвестиций может быть нестабильной – нужно готовиться к любому варианту развития событий. Если стартап долгосрочный, доход вы начнете получать нескоро.

Возможные риски

Инвесторы при вложении денег в бизнес-проекты несут финансовые, юридические, организационные, экономические риски. Для управления рисками нужно закрепить отношения сторон (тот, кто вкладывает, и тот, в кого вкладывают) в договоре. Это поможет вернуть хотя бы часть денег при провале инвестсхемы.

Важна точная предварительная оценка эффективности выбранной схемы, прогнозы относительно вероятности ее успеха, сроков окупаемости. Бизнес-план анализируйте тщательно, по разделам, особенно внимательно проверяйте расчеты. По этой причине вкладывать деньги рекомендуется в ту сферу, в которой вы разбираетесь. Есть смысл привлечь для оценки эффективности проекта стороннего специалиста.

Загрузка ...
Investicii-V