Индикаторы трендовые и осцилляторы, обзоры и описания

Весь смысл технического анализа состоит из того, что он рассчитывается из различных математических алгоритмов, которые необходимы для обработки ценовых последовательностей. После того, как математический алгоритм подобран, его программируют на языке MQL и на основе алгоритма создается индикатор, который является мощным помощником трейдера. Индикаторы могут быть абсолютно разными, начиная от информационных и новостных, до индикаторов, которые необходимы для определения точек входа. Инструменты, которые умеют определять высоко вероятные точки входа, делятся на две самые популярные и основные категории, а именно трендовые и осцилляторы. Давайте рассмотрим каждую из групп по отдельности;

  • Группа трендовых инструментов — такой тип индикаторов применяется для торговли по тренду, как правило, инструменты могут выявлять не только основное и глобальное направлении тенденции, но так же и моменты, в которые тенденция начинает меняться на противоположную. К минусам можно отнести то, что они генерируют много убыточных сигналов во время флетовых движений
  • Группа осцилляторов — лучшим образом показывают себя во флете, на трендовых участках выявляется большое количество ложных сигналов. При этом большинство их таких инструментов могут находить дивергенции и конвергенции

Исходя из всего выше написанного строится очень логичный вывод, что каждый из группы инструментов необходимо применять на конкретном рынке, трендовыми инструментами нужно пользоваться когда выражена явная тенденция, ну осцилляторы использовать при боковых рыночных движениях. При этом, если использовать показания флетового индикатора на тренде, а трендового на флете, то торговля в большинстве случаев будет убыточна.

Видео. Трендовые индикаторы и осцилляторы

Комбинирование трендовых индикаторов и осцилляторов

Вся прелесть любого торгового терминала состоит в том, что на него можно установить несколько различных по своему типу инструментов, такая схема работы называется гибридной и по итогу, любой сигнал от индикатора будет либо с подтверждением другого, либо без подтверждения. Одним из самых простых вариантов использования гибридного метода состоит из наброса на график двух скользящих, с различными периодами расчета, так как указано на рисунке ниже.

Гибридные скользящие
Скользящие средние, гибриды

Кроме этого, гибридная синергия может состоять не только из индикаторов, которые наносятся и интерпретируют свои показания с самого ценового графика. Есть вариации, которые представляют из себя симбиоз одного индикатора отображаемого свои показания на графике и второго индикатора, который отображается в отдельном подвальном окне.

Боле того, работая с индикаторами подвального окна, можно применять один инструмент к другому, то есть, открыв одно подвальное окошко, можно накинуть еще один индикатор, таким образом в подвале Вашего графика, в одном инструменте будут находиться показания двух индикаторов, что иногда бывает очень и очень удобно. Но все же стоит учитывать, что «запихать» можно не каждый индикатор, а если точнее, то «запихать» можно каждый, но не все будут визуально правильно отображены. К примеру, если совмещать индикаторы с кривыми линиями, то здесь можно делть гибрид практически из любых инструментов, а вот две гистограммы сложить уже будет немного посложнее.

Лично мне нравятся инструменты, в которых функция «гибрида» уже встроена в алгоритм, а на самом графике отображены исключительно указания на вход в сделку. По итогу у Вас будет индикатор, который будет на автомате проводить фильтрацию сигналов по определенному математическому алгоритму. Как правило, сначала высчитывается один основной алгоритм, а в последствии уже из высчитанных показаний первого инструмента, происходит сравнение с алгоритмом второго и если сигнал первого, подтверждает сигнал второго, то появляется стрелочка на покупку или продажу.

Лучший гибрид трендового индикатора и осциллятора. Варианты

В этой главе мы рассмотрим несколько гибридных индикаторов, которые пользуются неплохой популярностью среди трейдеров «гибридов». Начнем мы наверное с индикатора под названием Power Fuse.

Ссылка на бесплатное скачивание индикатора Power Fuse

В основе алгоритма данного «гибрида», лежат легендарный MACD и не менее легендарные полосы Боллинджера. После того, как произойдет установка инструмента на ценовой график, откроется подвальное окошко, где Вы сможете увидеть нестандартное отображение показаний Мак Дака в виде красных, синих точек и желтых точек. Все эти точки будут находиться внутри канала Боллинджера.

  • Красные точки будут информировать о том, что сигнальная кривая индикатора MACD векторно направлена вниз
  • Синие точки будут информировать о том, что сигнальная кривая индикатора MACD векторно направлена вверх
  • Желтая точка будет информировать о том, что гистограмма MACD пробила центральный уровень
Power fuse индикатор
Power fuse индикатор на графике

Таким образом сигналы по данному инструменту выглядят следующим образом;

  1. Длинная позиция открывается в случае, если точки индикатора MACD пробивают верхнюю линию канала Боллинджера, при этом точка должна быть окрашена в синий цвет
  2. Короткая позиция открывается в случае, если точки индикатора MACD пробивают нижнюю линию канала Боллинджера, при этом точка МАЦД должна быть окрашена в красный цвет

Моменты фиксации прибыли и страховочных стопов устанавливаются по классическому варианту, стоп будет выставляться по локальному экстремуму, а тейк профит должен быть хотя бы в несколько раз больше, чем стоп. При этом стоит учитывать что, если у цены нет «хода», то такую сделку лучше всего пропустить.

Второй достойный инструмент, на который мы решили обратить Ваше внимание — это индикатор Stoch+RSI, как Вы наверное поняли из названия, разработан на основе классических и проверенных инструментах, а именно, стохастический осциллятор и RSI.

Ссылка на бесплатное скачивание индикатора Stoch RSI

Алгоритм инструмента основан на том, что индикатор Стохастик применяет свои значения к индикатору RSI, сигналы на покупку и продажу выглядят следующим образом;

  • Длинная сделка открывается в случае, когда Стохастик находится в районе отметки «20», а RSI, находится в районе уровня «30», при этом обе кривые направлены вверх. Логика данного сигнала состоит в том, что цена на обоих индикаторах находится  зоне «перепроданности»
  • Короткая сделка открывается в случае, когда Стохастик находится в районе отметки «80», а ЭрЭсЭй находится в районе уровня «70» при этом обе кривые направлены вниз. Логика данного сигнала состоит в том, что цена на обоих индикаторах находится в зоне «перекупленности»
stochrsi на графике
Индикатор stochrsi на ценовом графике

Отдельно стоит отметить то, что если после открытия позиции по правилам стратегии, кривая индикатора доходит до центрального уровня в «50» и начинает производить разворот, то такие позиции желательно закрывать, так как это считается одним из явных признаков «ложных» сигналов.

Так же стоит обращать внимание на то, насколько долго находится кривая стохастика в зона «перекупленности» и «перепроданности», если мувинг как бы «прилипает» к верхней или нижней границе инструмента, то это будет говорить о том, что на рынке происходит очень сильная тенденция.

Индикатор MarketWay. Трендовый осциллятор

В этой главе мы рассмотрим инструмент, который работает на основе трендового индикатора в купе с осциллятором, правильное и грамотное пользование таким «гибридом» повышает вероятность эффективности торговых ордеров.

Ссылка на бесплатное скачивание индикатора Market Way

После того, как вы прикрепите индикатор к ценовому графику, у Вас должна получиться следующая картина;

Market way трендовый осциллятор
Трендовый осциллятор Market way

Входы в позицию по индикатору осуществляются следующим образом;

  • Сделка на покупку заключается в случае, если линия из точек находится на центральным уровнем «0», а так же над основным мувингом, при этом линия покупателей и линия продавцов находится выше границ канала
  • Сделка на продажу заключается в случае, если линия из точек находится под центральным уровнем «0» и под основным мувингом, при этом линия покупателей и линия продавцов, находится ниже границ канала

Подведем итоги

Ну вот и пришло время подводить итоги по теме «гибридов», лично мне нравятся простые стрелочные индикаторы, в которых уже «вшиты» все необходимые алгоритмы. При этом устанавливая на график такой инструмент, я изучаю в отдельности каждый из индикаторов, на которых он построен. Многие из трейдеров, слепо следуют сигналам, такой подход конечно же может принести некоторый доход, при условии, что у Вас разработан хороший риск-менеджмент, но все же, стоит отметить, что понимание того, чем Вы торгуете, приносит намного больше результата, как в понимании тех же стрелочных сигналов, так и в общей прибыльности.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Форекс Заработок / автор статьи
Загрузка ...
Investicii-V