Индикаторы силы тренда без перерисовки

Для того, чтобы получить деньги на валютном рынке Форекс, необходимо чтобы сформировалась разность между ценой открытия сделки и ценой закрытия. Чтобы сформировалась такая разница, цене котировки необходимо изменить свое значение, другими словами, цена должна пройти какое-то расстояние в ту или иную сторону. Задачей трейдера же будет выбрать правильное направление, в которое будет двигаться котировка, только в этом случае он сможет заработать.

Однонаправленное движение, на сленге трейдеров называется трендом или тенденцией, у тренда есть одна очень важная особенность, которая выражается в силе движения. Сегодня мы будем беседовать про индикаторы, которые умеют определить именно силу тренда, при этом мы сделаем обзор на более популярные инструменты, в которых отсутствует недостаток перерисовки сигналов.

Сила тренда, что это?

Для начала давайте разберемся с самим понятием силы тенденции, что это такое и с чем ее «кушать». Если рассматривать понятие «сила» с физической точки зрения, то в таком случае под силой подразумевается то, как на одно тело воздействуют другие тела. Исходя из этого, силе тренда можно приписать понятие, как мера воздействия альтернативных факторов на ценовую динамику. Факторами, которые могут повлиять на силу тенденции могут быть;

  • Нарушение баланса между спросом и предложением
  • Разница между количеством объемов на покупку и объемов на продажу
  • Текущее макроэкономическое состояние и политическая обстановка
  • Экономические новости по конкретным финансовым активам, а так же рыночное ожидание по их выходу

Данные факторы являются основополагающими в причинах движения, направлении курса котировки, конечно же их силы, кроме вышеперечисленных моментов есть еще и другие, но все же то что указано выше, это самые основополагающие моменты. Исходя из правильного понимания данных факторов, можно делать высоко вероятный прогноз, а так же динамику поведения по какому-либо финансовому активу на определенный временной период. Но стоит учитывать, даже при смене одного из расмотренных моментов, может привести к тому, что котировки начнут двигаться совершенно по альтернативному сценарию, который Вы спрогнозировали.

Если рассматривать понятие тренда на графике цены, то можно выделить несколько вариаций тенденции, а именно;

  • Восходящая тенденция — направлена по своему вектору вверх, имеет последовательные повышающиеся максимальные и минимальные значения
  • Нисходящая тенденция — направлена по своему вектору вниз, имеет последовательно понижающиеся максимальные и минимальные значения
  • Боковая тенденция — направлена по своему вектору вбок, имеет максимумы и минимумы примерно на одном и том же уровне, чаще на рынке такой тренд называют флетом или же боковым коридором.

Не могу не отметить, что любая тенденция очень зависит от выбранного временного интервала, к примеру, на большом временном интервале может наблюдаться последовательная понижающаяся динамика, а на младшем интервале такая тенденция будет поделена на несколько чередующихся тенденций, это обязательно необходимо учитываться для правильного понимания сути торговли. Кроме этого, обращу Ваше внимание на еще один важнейший нюанс, если заключать сделки в сторону более глобального тренда, то тенденции, которые будут направлены в сторону тренда с большего таймфрейма, будут намного продолжительнее, чем тенденции, которые направлены в противоположную сторону.

Как узнать силу тренда

Так как сила тенденции является одним из важнейших факторов для спекулянтов, то для ее определения трейдеры сообразили большое количество инструментов определения такой силы. При этом любой инструмент или же методика определения силы тенденция всяко-разно построена на каком-либо количественном параметре. К примеру одним из вариантов определения силы, будет использование наклона угла, на рисунке ниже можно увидеть пример такого измерения, он определяется с помощью градуса, который образует линия тренда и прямая линия. Стоит отметить, что чем больше по своему градусу будет размер угла, тем сильнее будет считаться сила тенденции, запомните, это основополагающий момент в определении силы тренда по методу графического анализа.

Угол тренда
Как определить силу тренда, с помощью угла тренда

Учитывайте, что на то, какой будет величина угла так же может повлиять масштабность графика, к примеру;

  • Если мы будем уменьшать масштаб оси времени по горизонтали, то угол будет увеличиваться
  • Если мы будем увеличивать масштаб оси времени по вертикали, то угол будет уменьшаться

Поэтому углы наклона линии тренда, можно сравнивать только с наклоном других линий тренда и то в случае того, что они будут в одном временном масштабе по вертикальной и горизонтальным осям. Многие начинающие спекулянты не учитывают этого и поэтому допускают много ошибок при графическом выявлении силы тенденции.

Как измерить силу тренда с помощью уровней

Следующая методика, с помощью которой можно постараться определить силу тенденции — это использование уровней, данная метода является более субъективной по сравнению с предыдущей, а так же более точной. Первым делом, что нам необходимо сделать — это конечно же расчертить график по уровням. Хотелось бы напомнить, что уровень редко бывает тонкой линией, чаще всего уровень является зоной, от которой цена может как отскочить, так и пробить. Если брать статистическую информацию, то отскок от уровня происходит несколько чаще, чем пробой.

Вообще, профессиональные трейдеры строят уровни сопротивления и поддержки самостоятельно и вручную, новички же часто путаются с уровнями и выставляют там где их нет. Если Вы начинающий спекулянт, то Вы можете использовать индикаторы для автоматического построения уровней, одним из таких инструментов является индикатор FXR SR Zone. Конечно же как и всегда, мы предоставим ссылочку на скачивание этого индикатора абсолютно бесплатно, держите.

Ссылочка на бесплатное скачивание индикатора FXR SR Zone 

Сила тренда
Как определить силу тренда с помощью уровней поддержки и сопротивления

Справедливости ради отмечу, что иногда и профессиональные трейдеры применяют в своих торговых стратегиях индикаторы для автоматического определения уровней, но при этом они всегда делают «поправку на ветер», другими словами, любой уровень профессионалом проверяется и если надо подправляется, чего я советую и Вам.

Определять силу тренда по уровням можно следующим способом, к примеру, если цена подходит к уровню и сразу пробивает его на большой свече, то такой тренд будет очень сильный. Бывают случаи, что цена несколько раз тестирует уровень, после чего делает его пробитие, такой тренд так же будет считаться сильным, но уже не супер сильным. Ну а если цена постоянно отскакивает от уровня, то тренд уже будет слабым, это говорит о том что у двигающей стороны просто не хватает сил, более того, чем больше будет отскоков от уровня, тем слабее будет считаться тенденция.

Давайте обратимся к рисунку выше, рассмотрим пример отскоков цены от зоны поддержки, она отмечена на графике синим цветом, если мы присмотримся к этой зоне, то мы увидим, что котировка три раза отскакивала от уровня, что будет говорить о том, что нисходящая тенденция слабая. Как мы видим, по итогу после третьего теста, цена развернулась, отрисовала небольшой новый уровень в виде консолидации чуть выше и пошла вверх.

Я настоятельно рекомендую Вам поизучать тему уровней, так как уровни могут улучшить абсолютно любую торговую стратегию, при правильном использовании уровней эффективность Ваших торговых ордеров улучшится в несколько раз, поверьте на слово, я знаю о чем пишу)

Индикаторы силы тренда без перерисовки и в процентах

Кроме классического графического анализа, можно узнавать силу тренда и другими способами, как по мне, так лучшими вариантами для измерения данной силы будут алгоритмические индикаторы, которые все высчитывают с помощью сложных математических алгоритмов.

Программисты и трейдеры уже давным давно смекнули, что любую сложную формулу можно выразить с помощью какой-нибудь кривой или же с помощью альтернативного способа визуализации, суть в том, что для того, чтобы понимать усиливается тенденция или уменьшается стало можно определить с помощью одного простого автоматического индикатора. В этой главе мы будем рассматривать лучшие версии инструментов, которыми можно воспользоваться для того, чтобы  измерить силу тенденции на биржевых площадках. Напомню, что моя точка зрения очень субъективна и я ыбираю лучшие инструменты по своему личному вкусу.

Индикатор силы тренда ADX

Начнем с классического инструмента, который представлен в торговой платформе Мета Трейдер 4, данный инструмент проверен огромнейшим количеством времени и успел обрасти огромнейшим количеством поклонников, которые используют его в работе и зарабатывают по его сигналам деньги.

Находится данный инструмент в графе навигатора, папке индикаторы и вкладке «трендовые» на первом месте, отмечу то, что в торговой платформе используется его полное название, которое выглядит следующим образом  «Average Directional Movement Index», но в простонародье чаще всего используется сокращенная аббревиатура «ADX».

как узнать силу тренда
Как узнать силу тренда с помощью индикатора ADX

После загрузки инструмента на ценовой график, у Вас должна появиться картина, как указано на рисунке свыше. Как Вы видите, инструмент отображается в подвальном окне и его можно сразу же отнести в категорию подвальных индикаторов. В окне можно увидеть три кривые мувинга, которые постоянно переплетаются между собой и «ходят» между коридором в интервале от нуля до ста.

Два из этих мувинга выделены пунктирными линиями и окрашены в красный и зеленый цвета соответственно, в классической версии, но на рисунке они выделены сплошными линиями и окрашены в красный и синие цвета. Третий кривой мувинг, который на картинке выделен голубеньким цветом отвечает за измерение силы тенденции.

Силу тенденции с помощью этой кривой определить достаточно просто, к примеру, если кривая находится не выше отметки в двадцать, то это будет значить то, что тренд вялый и не сильный. Если кривой мувинг будет находиться выше уровня сорок, то тогда можно уже говорить о сильной тенденции. Стоит учитывать, что данная кривая не указывает на то, в какую сторону развивается тенденция, но данный показатель можно определять с помощью остальных двух кривых, которые сообщают трейдеру о балансе спроса и предложения на рынке.

Форекс сила тренда. Индикатор iVar. Скачать

Следующий инструмент, с помощью которого можно определить, насколько сильна тенденция называется iVar, отметим, что данного инструмента нет в стандартном пакете терминала и его надо скачивать. Выше в оглавлении мы оставили Вам ссылочку на бесплатное скачивание данного индикатора. После скачивания инструмента надо будет произвести его установку, производится она по достаточно простому способу. Вам надо открыть торговую платформу, после чего найти кнопку «Файл» и нажать на «Открыть каталог», в появившемся окошке Windows, надо перейти в папку MQL и подпапку Indicators, в нее установить все файлы, которые Вы скачали. Следующим действием будет обязательный перезапуск торговой платформы и только тогда индикатор будет готов к работе, найти его можно будет в папке с классическими инструментами технического анализа.

Индикатор так же, как и рассмотренный выше относится к категории подвальных, но все его расчеты происходят уже в процентном соотношении. За визуальную составляющую так же взят кривой мувинг, который заключен в коридор от ну до единицы, где середина (центральный уровень) будет браться за соотношение в 50 процентов. Рисунок ниже показывает то, как должен выглядеть график, после правильной установки в торговую платформу.

форекс сила тренда
Как определить силу тренда с помощью индикатора ivar

Данный инструмент имеет одну очень важную особенность, а именно, чем сильнее будет тенденция, тем меньше будет процент, обычно в классических инструментах сильный тренд визуализируется подниманием кривого мувинга, здесь же все наоборот. Так же отмечу, что если кривая будет находиться между уровнями 45 и 55 процентов, то такое показание инструмента будет сообщать о том, что на рынке сложилась неоднозначная ситуация и котировки могут двинуться абсолютно в любую сторону.

Так же как и АДХ индикатор iVar не умеет определять направление тренда, но я думаю сильно большой проблемой для ас это не станет и если Вы захотите узнать направление тенденции, то можно просто использовать классический вариант простой или экспоненциальной скользящей.

Сила тренда. Индикатор CPM Current Par

Последний индикатор в нашем обзоре так же как и индикатор iVar, определяет силу тенденции по процентной шкале. После его загрузки на график, в правом нижнем уголке отобразиться прямоугольник, в котором будут разноцветные полоски, а над ними указаны цифры.

Инструмента так же нет в терминале, его как и инструмент выше необходимо скачивать, как всегда мы предоставляем все индикаторы, на которые делаем обзоры совершенно бесплатно, поэтому ловите ссылочку на скачивание. Установка инструмента производится точно так же, как указано главой выше, если Вы пропустили правила установки, то обязательно прочитайте. Как только индикатор будет установлен на график, то должна получиться картина, как показано на рисунке ниже.

CPM current pair индикатор
индикатор силы тренда в процентах CPM current pair

Узкая полоска, которая находится справа, будет информировать спекулянта о том, что происходит на более младших временных интервалах, широкая полоса уже будет сообщать о развитии ситуации на более старших тайм фреймах. Как Вы наверное уже догадались, шкала по которой работают инструменты находится в диапазоне от нуля до десяти. Исходя из этой простой логики цифра один будет говорить о десятипроцентной силе тенденции, а цифра девять о девяносто процентной.По итогу если шкала находится ниже пяти, тренд будет не очень сильный, а все что выше шести то уже очень сильно, думаю с этим все предельно просто и понятно. На этом мы будем заканчивать наш сегодняшний пост, желаем Вам попутного тренда и конечно же немного удачи, без которой не может обойтись ни одни валютный спекулянт.

 

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Форекс Заработок/ автор статьи
Загрузка ...
Investicii-V