Индикатор zone. Автоматические уровни

Если до максимума упростить ответ на вопрос, как двигается ценовая динамика, то мы дадим ответ, что цена производит свои движения от максимальной точки к минимальной и от минимальной к максимальной. После того, как котировка достигает одной из таких точек, она разворачивается и начинает двигаться до формирования другой точки, исходя из этого, можно сделать выводы, что котировочный курс перед разворотом на максимуме упирается в сопротивление, а перед разворотом на минимуме упирается в поддержку. По итогу, мы можем обобщить картину ценового движения, как движение между диапазонами уровней сопротивления и поддержки.

Профессиональные спекулянты всегда расчерчивают график на наличие таких уровней, при этом многие из них иногда используют в своей торговле автоматические системы построения уровней. Более полезными такие индикаторы будут для начинающих трейдеров, так как в силу их опыта, становится достаточно проблематично определить истинные уровни поддержки и сопротивления.

При этом, если даже профессионалы и используют автоматические индикаторы разметки, то во всех случаях, после отображения горизонтальных линий или зон на графике, производят более точную настройку уровней, как не крути а индикатор — это алгоритм, который не имеет логики и разума. Одним из самых лучших индикаторов автоматического построения уровней считается индикатор Zone поддержки и сопротивления. Давайте рассмотрим, что это за инструмент и как им пользоваться, но так как нас читают начинающие спекулянты, то мы будем подавать информацию по порядку, дабы к концу поста полностью понимать, что такое уровни поддержки и сопротивления и как ими пользоваться.

Видео. Индикатор zone поддержки и сопротивления

Почему появляются уровни сопротивления и поддержки

Любое ценовое движение происходит из-за того, что на рынке присутствуют игроки, которые открывают свои ордера на повышение или понижение курса. Кроме этого, на движение котировки может повлиять выход той или иной политической или экономической новости, но даже в таких случаях цена начинает двигаться из-за того, что были открыты ордера, либо в больших количествах с малыми объемами, либо в небольших количествах, но с большими объемами.

Таким образом, движение цены обусловлено не тем, сколько ордеров открыто по той или иной позиции, а в том, чьи объемы превышают «бычьи» или «медвежьи» исходя из этого баланса, цена и определяет свое дальнейшее движение, к примеру, если объемы покупателей превышают объемы продавцов, то цена будет расти, ну а если объемы продавцов превышают объемы покупателей, то цена уже будет падать.

Исходя из этого, можно сделать следующие выводы по причинам формирования уровней поддержки и сопротивления;

  1. Уровень поддержки находится в том месте, где общий объем открытых позиций находится на равном балансе, после чего перевешивает в сторону покупателей, с логической точки зрения это будет говорить о том, что участники рынка видят актив уже перепроданным и больше не хотят продавать по ценам, которые по их мнению сильно занижены. А вот покупатели наоборот, понимают, что цена занижена и ее можно купить, для того, чтобы заработать денюжку, они открывают ордера, и получается что продавцы закрывают позиции, покупатели открывают позиции и происходит перераспределение объемов. Место где эти объемы перераспределились и будет называть уровнем поддержки
  2. Уровень сопротивления образуется по схожему образу, только зеркально наоборот. Участники рынка, после того, как цена подойдет к своим пиковым значениям понимают, что покупать дальше смысла нет, а для продавцов это уже будет хорошим местом для продажи. Покупатели производят фиксацию прибыли, продавцы открывают позиции и опять происходит перераспределение рыночных объемов, которые по итогу приводят к падению цены. Зона, где было перераспределение объемов на продажу, будет называться уровнем сопротивления

Так же бывают ситуации, когда продавцы и покупатели не могут «договориться» о цене, в таких случаях, объемы на покупку и объемы на продажу имеют примерно равное соотношение, из-за этого происходит консолидация цен, более известная под аббревиатурой «флет» или «боковик». Часто такое движение рынка происходит во время Азиатской сессии, в это время самые высоколиквидные биржи (Американская и Европейская) закрыты, это приводит к понижению волатильности и уменьшении объемов, которые торгуются на рынке.

Индикатор zone описание

Если брать классическую версию торгового терминала МетаТрейдер 4, то в нем нет инструментов, которые умеют определять уровни на автомате, конечно же можно провести разметку, но делать это нужно вручную. Как следствие, индикатор Zone придется скачивать и мы по старой доброй традиции предоставляем для своих читателей такие возможности бесплатно.

Ссылка на бесплатное скачивание индикатора Zone 

После того, как Вы проведете скачку инструмента, то увидете файл, который скомпелирован в формате .exe, Вам надо будет скопировать (вырезать), все скачанные файлы и установить их в терминал. Делается это достаточно просто;

  • Открываем терминал Вашего брокера
  • Находим вкладки «Файл/Открыть каталог данных»
  • В открывшемся окне выбираем папки «MQL/Indicators
  • Вставляем все скачанные файлы
  • Перезапускаем торговый терминал
  • Находим в навигаторе папку Indicators и ищем там инструмент под названием Zone
  • Кликаем по нему два раза мышкой или же зажимаем левую кнопку и перетягиваем на график

Если Вы все сделали правильно, то у Вас отобразиться картина как показано на рисунке ниже, с разницей в том, что пустоты отмеченных зон будут закрашены;

индикатор zone на графике
индикатор zone на ценовом графике

Как мы видим, индикатор сделал разметку, которая больше похожа не на привычные тонкие горизонтальные линии, а на прямоугольные зоны. Если Вы еще не в курсе, то ключевые уровни — это не конкретные линии, а диапазонные зоны, от которых может развернуться цена. В классическом варианте (стандартные настройки) уровни сопротивления будут иметь красную окраску, а уровни поддержки зеленую.Как мы и говорили, в каждой выявленной зоне поддержки или сопротивления будет отображаться две горизонтальные линии, первая линия будет говорить о минимальном уровне сопротивления/поддержки, а вторая о максимальном, при этом, чем ближе подходит цена к верхней ( в случае с сопротивлением) и к нижней (в случае с поддержкой), тем больше возникает вероятность разворотного движения. При это не стоит забывать и про ложные пробои, от них к сожалению деться никуда не получается.

Индикатор Zone скачать. Настройки

Давайте разбираться в том, как можно оптимизировать индикатор Zone под конкретного трейдера. Для этого конечно же нужно посмотреть в настройки индикатора, а в них нам доступны для изменения следующие параметры;

скачать индикатор zone скачать
Настройки индикатор zone
  • TF — временной интервал, на котором будут определяться важные уровни сопротивления/поддержки, при этом стоит учитывать, что можно выбрать более высокий интервал, который будет отличаться от рабочего графика
  • Max Bars — расстояние, которое будет брать для анализа и построения уровней индикатор Zone, выставлять данное значение нужно с пониманием того, что расчеты производятся в барах/свечах
  • R Color — в какой цвет будет производиться окрашивание зон сопротивления
  • S Color — в какой цвет будет производиться окрашивание зон поддержки
  • Txt Color — в какой цвет будут окрашены текстовые сообщения возле уровней
  • Back Ground — закрашивать ли найденные зоны в какой-либо из цветов, или оставлять их пустыми
  • Rectangle Width — толщина горизонтальных линий, которые определяют уровни поддержки/сопротивления
  • Txt Size — какого размера будут текстовые сообщения, которые отображаются возле уровней
  • Rect Shift — расстояние на которое будут сдвигаться определенные уровни в правую сторону
  • MA1/MA2/MetodMA/PriceMA — настройки которые отвечают за расчет выявления ценовых экстремумов, по которым будут строиться уровни сопротивления и поддержки

Отдельно бы обратил внимание на значение «TF», данный пункт необходимо выставлять в минутах, к примеру, если Вы торгуете на часовике, а Вам необходимо использовать уровни от четырех часового интервала, то в этой настройке набираем 240 (минут), ну а если нужны уровни с «дневки», то тогда уже выставляем значение «1440», так как в одних сутках 1440 минут, думаю смысл понятен.

Индикатор zone. Примеры торговли

Работая по ключевым уровням, можно выделить две основные тактики торговли — это торговля на пробитие уровня и торговля на «отскок» от уровня.

При торговле на «пробой», смысл состоит в том, что цена должна подойти к границам сопротивления или поддержки, который определяются как слабые. В случае при торговле на «пробой» необходимо дождаться, когда цена преодолеет этот уровень и закроется под ним, что касаемо страховочного стопа, то он выставляется над уровнем, при условии что играем на продажу. Тейк-профит выставляем, либо по следующему уровню, либо в два или три раза больше страховочного стопа.

Рисунок ниже показывает пример открытия ордера на пробитие, желтой горизонтальной линией мы отметили еще раз уровень, красной стрелкой отмечен момент тестирования этого уровня, зеленой стрелкой отмечен момент входа.

Пробой индикатор Zone
Пример использования индикатора Zone при торговле на пробой

При торговле на «отскок», смысл состоит в том, что цена должна подойти к границам определенного уровня и отскочить от него, при этом предполагается что ценовая динамика развернется в обратную сторону и пойдет к уровню, который находится ниже. На рисунке ниже показан пример на продажу, красной стрелочкой отмечена точка входа в позиции, при этом стоп-лосс устанавливается за верхнюю границу горизонтальной зоны сопротивления.

индикатор zone отскок
индикатор zone пример сделки на отскок

Что касаемо тейка, то он должен быть минимум в два раза больше стопа, при этом так же можно выходить при достижении ценой ближайшего уровня, но при этом он должен быть на расстоянии не меньше, чем два стоп-лоса.

Исходя из всего выше написанного, можно сделать небольшую шпаргалку, которая будет выглядеть следующим образом;

  1. Торговля на «отскок» применяется на восходящих тенденциях, сделка открывается когда цена подойдет к идентифицированному ранее уровню сопротивления, на нисходящих тенденциях после того, как цена подойдет к уровням поддержки. Если на рынке происходит боковое движение, то в таких случаях торговля ведется от верхней и нижней границ ценового канала
  2. Торговля на «пробой» применяется при восходящем тренде, после того как цена сделает откат образует поддержку, открываем ордер на пробитие максимального пика. На нисходящем тренде ждем отката и формирования сопротивления, после чего открываем ордер с целями пробития минимума.

Индикатор Zone с алертом

К нам в рубрику довольно часто стали поступать вопросы о индикаторах, которые имеют звуковое оповещение. Использование аллертов в своей торговле очень удобно, так как если индикатор оборудован такой функцией, то трейдеру уже можно не наблюдать постоянно за графиком, а просто свернуть его и разворачивать только после того, как произойдет звуковой сигнал.

Кроме этого, звуковые аллерты дают отличное преимущество в спекуляциях, в плане психологии, доказано, что если постоянно смотреть на то, как двигается цена, при этом учесть, что вместе с движением цены, либо растут, либо убывают Ваши деньги, то происходит стрессовое состояние. Из-за стрессового состояния трейдер начинает допускать ошибки, а ошибки как известно, приводят к потере депозита.

Поэтому специально для Вас, мы нашли точно такой же индикатор, но только с разницей в том, что он имеет функцию оповещения, после того как цена упрется в тот или иной уровень, скачивайте на здоровье.

индикатор zone с звуковым оповещением
индикатор zone с аллертом

Ссылка на скачивание индикатора Zone с аллертом

К сожалению есть и небольшой минус, дело в том, что данного индикатора нет в свободном доступе, мы перерыли весь интернет и нашли только платную версию, которая стоит всего 20$, но в принципе, если Ваша система построена на уровнях, то этот индикатор определенно стоит своих денег.

Подведем итоги

Лично я, очень люблю торговлю по уровням, моя стратегия торговли состоит в основном из методики торговли «на отбой», почему выбран именно «отскок»?. Здесь все достаточно просто, дело в том, что валютный рынок большую часть времени проводит в боковом движении, более того, статистически доказано, что отскоки происходят более часто, чем пробитие уровней.

Но при этом, я иногда использую и тактики на «пробой», но только в том случае, если позиция уже открыта и переведена на уровень безубытка. Делаю я так достаточно редко, как правило, чаще всего в предверии выхода важны экономических новостей, на них довольно часто цена пробивает уровни.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Форекс Заработок / автор статьи
Загрузка ...
Investicii-V