Индикатор ценовых уровней Lines

Цена каждого биржевого инструмент (актива), с течением определенного временного промежутка производит циклическо-динамические движения от одного значения к другому. В определенных точках динамика цены может как замедлиться и развернуться, так и ускориться и пойти дальше, суть состоит в том, что цена реагирует на определенные точки. Такие точки называются ключевыми уровнями, такие уровни можно искать вручную, но к сожалению новички часто путаются с этой простой задачей и наносят на график большое количество линий, более того «рисуют» их там, где уровней вообще нет. Для того, чтобы упростить данную задачу и помочь начинающим было разработано масса различных инструментов, которые определяют такие точки на ценовом графике, одним из них является индикатор Lines, именно о нем мы и будем сегодня беседовать.

Большинство наших читателей уже давно знают, что мы стараемся находить для Вас технические инструменты на полной бесплатной основе, с данным индикатором ничего не изменилось, мы так же выложим его бесплатно, пользуйтесь на «здоровье», а те кто еще не был в курсе насчет этой информации, заходите к нам почаще, если Вам нужны будут техническо-аналитические инструменты высокого качества.

Ссылочка на бесплатное скачивание индикатора Lines

Так как нас читают даже самые-самые новички, то мы постараемся построить публикацию правильно, сначала мы разберемся более подробно с тем, что же такое ценовые уровни и только после этого уже перейдем к просмотру инструмента и правилам торговли по нему.

Видео. Индикатор ценовых уровней Lines

Ценовые уровни на Форексе

Если постараться до максимума упростить понимание того, что же такое ценовой уровень, то можно выразиться так. Ценовым уровнем на рынке Форекс будет считаться та точка, до которой цена дошла и произвела разворотное движение, как упершись в своеобразную преграду. Так как цена на валютном рынке может двигаться только в нескольких направлениях, а именно, либо вверх, либо вниз, то и уровней всего может быть два вида;

  • Если уровень будет находиться над ценой, значит он будет называться уровнем сопротивления
  • Если уровень будет находиться под ценой, значит он будет называться уровнем поддержки

Как мы уже сказали, поддержка находится под ценой и как бы создает поддержку цене, для того чтобы она оттолкнувшись от нее начала расти, а сопротивление выступает в качестве препятствия, не пуская цену дальше для роста. Так же стоит отметить, что у каждого уровня есть своя сила, определяется она достаточно просто, для того, чтобы выявить силу ценового уровня, спекулянту достаточно посчитать, сколько раз от него отскакивала цена, чем больше раз цена отскакивала от уровня, тем сильнее и крепче он будет считаться.

Но даже при понимании того, что написано выше, трейдеру необходимо понимать, что рынок дело переменчивое и с течением времени и сменой обстоятельств сила уровней может изменяться, так как она зависит от того, сколько ордеров и объемов расположено на таких точках. Да и вообще формирование уровней и происходит из-за того, что на них располагаются отложенные ордера спекулянтов;

  • На уровнях поддержки — располагаются отложки на покупку или же уровни фиксации прибыли уже открытых позиций на продажу
  • На уровнях сопротивления — располагаются отложки на продажу или же уровни фиксации прибыли уже открытых ордеров на покупку

Но все же трейдерам надо брать во внимание то, что рынок среда непостоянная и переменчивая, поэтому сила уровней по истечению определенного времени, а так же изменения обстоятельств в экономической составляющей. Вообще, изменение силы уровней происходит, так сказать из за их родоначальной «природы», так как формирование таких уровней происходит в тех местах, где наблюдается их скопление;

  • Для уровней поддержки — там где расположены «отложки» на покупку, или уровней фиксации прибыли, уже открытых коротких позиций
  • Для уровней сопротивления — там где расположены «отложки» на продажу, или уровней фиксации прибыли, уже открытых длинных позиций

Вообще, для того чтобы идентифицировать ключевой уровень создано огромнейшее количество способов, к примеру кто-то «рисует» уровни по пикам или впадинам, кто-то по зонам консолидации, некоторые отмечают банковские уровни, в общем все зависит от того, какой школе и по какой стратегии Вы торгуете. Исходя из данной логики трейдеры на одном и том же графике могут отметить уровни совершенно по разному, что как следствие приведет и к различным результатам. Такое разнообразие вариаций отображения создает некоторую путаницу, когда трейдеры начинают объяснять свои торговые стратегии, но все же отмечу, если трейдер строго следует именно своей системе и не собирает воедино несколько вариантов, то это не будет мешать его работоспособности, трудности возникают только тогда, когда трейдеры начинают описывать свои стратегии.

Узнай все про уровни дисбаланса на Форекс по ссылке!

Для того, чтобы в дальнейшем не было такой путаницы, спекулянты в купе с программистами разработали большое количество индикаторов, которые автоматически отображали на графике «ключевики». Таким образом путаница исчезла и описывая свои стратегии, трейдеру надо было только указать то, каким торговым инструментом он пользуется, а так же указать настройки, которые он применяет. Так как наша публикация посвящена индикатору Lines, то и в дальнейшем мы будем рассматривать торговые системы, которые работают с применением данного инструмента.

Индикатор Lines. Принцип работы

Давайте рассмотрим принцип, по которому работает наш инструмент, начнем с того, что он был разработан российским трейдером по имени В.Горцев. При разработке инструмента Горцев сделал акцент на четыре самые сильные и ближайшие уровни, таким образом на графике Вы сможете увидеть два сопротивления и две поддержки.

Стоит отметить один очень важный нюанс, дело в том, что абсолютно в любой момент времени, любой из четырех уровней может стать неактуальным, происходит это из за того, что цена пробивает один из уровней, как только он будет пробит, уровень исчезнет с графика цены, а за актуальный будет выступать самый ближайший уровень сопротивления или же поддержки, в зависимости от того, какой уровень пробьет цена.

Lines индикатор
Пример отображения индикатора Lines

Если рассматривать все четыре «ключевика» с точки зрения силы, то самый верхний и самый нижний будут считаться самыми сильными, так как они определяются на более длинном временном отрезке, а средние уровни будут более слабыми, естественно по сравнению с верхними, по причине того, что они выявляются на меньшем интервале. Пример отображения таких уровней показан на рисунке выше.

Индикатор Lines. Настройки

Одной из самых важных составляющих любого техническо-аналитического индикатора считаются его настройки. А если рассматривать умение трейдера настраивать индикаторы, то как по мне — это одна из самых важных составляющих успешной торговли. Давайте постараюсь объяснить, почему я пришел к такому выводу. Дело в том, что рынки по своей природе непостоянны и переменчивы, те настройки, которые отлично отрабатывали на прошлой неделе, могут просто перестать работать на следующей и как следствие эффективность начинает ухудшаться, а в некоторых случаях вообще начать приносить убытки, в таких случаях, профессиональный трейдер должен делать небольшую «поправку на ветер» и подстроить модели сигналов под настоящий рынок.

То же самое происходит и при торговле на разных интервалах или же разными активами, обычно новички просто скачивают инструмент, который был предназначен на часовой интервал торговли и начинают им пользоваться на пятиминутном или же используют стратегию предназначенную для Фунта, на Евро. Запомните раз и навсегда, каждый тайм-фрейм и каждый актив индивидуальны по своему движению, поэтому и настройки под них надо подбирать индивидуально. Конечно же есть и универсальные торговые стратегии, но в любом случае, перед тем как начать торговать, трейдеру необходимо протестировать на демонстрационном счете.

Ссылочка на брокера с отличными условиями работы на демо-счете

Что касаемо нашего инструмента, то у нас есть всего восемь входных параметров, которые разделены на две группы, как Вы понимаете первая группа более сильных уровней, а вторая более слабых, давайте рассмотрим, с чем мы будем иметь дело при торговле;

  • X1 — период расчета сильных уровней, отвечает за то, какой на каком отрезке индикатор будет искать уровни
  • Y1 — какой толщины будут линии
  • L1 — какого цвета будет уровень сопротивления
  • L2 — какого цвета будет уровень поддержки

Слабые уровни можно настраивать точно такими же параметрами;

  • X2 — период расчета слабых уровней
  • Y2 — толщина слабых уровней
  • L3 — цвет слабого сопротивления
  • L4 — цвет слабой поддержки
Lines
Параметры индикатора Lines

Рисунок выше демонстрирует картину того, как выглядят настройки инструмента. Большее внимание я бы обратил на параметры X, чем выше этот параметр, тем сильнее будет считаться уровень, но при этом стоит учитывать, что X1 должен быть больше, чем X2, показатели данного параметра измеряются в барах или свечах. Что касаемо настроек Y, то они измеряются в классических пунктах.

Стратегия ценовых линий. Правильная торговля по ценовым уровням

При работе с уровнями существует две основные методики спекуляций, первый вариант представляет из себя торговлю на «отскок» от «ключевика», а второй вариант предполагает торговлю на его «пробой».

Если Вы решили торговать на осткок, то идея такой торговли будет состоять в том, что уровень, который стоит перед Вами будет рассматриваться как сильный, при таком варианте, дожидаемся когда цена приблизиться к «ключу» и открываем позицию на разворот цены, при этом страховку будет выставлять за уровень, а тейк надо выставлять как минимум в два, а лучше всего в три раза больше, чем стоп. Таким образом если цена подходит к сопротивлению открываем продажи, а если к поддержке, то уже будем открывать покупки.

Узнай про то, что такое банковский уровень, кликай и читай!

Обратите внимание на то, что в случае если сделка не соответствует соотношению 1 к 2 и на пути ее движения стоит какой то из уровней, то такие сделки необходимо пропускать, так как они не потенциальны по соотношению риска и прибыли. Давайте рассмотрим конкретный пример на рисунке снизу;

Отскок Lines
Стратегия на отскок по индикатору Lines

Как мы видим, что на уровне красной горизонтальной линии был сформирован хороший уровень сопротивления, момент на котором он был сформирован мы отметили красной стрелочкой, кроме этого у нас имеется поддержка, она отмечена на графике белой горизонтальной линией. Далее мы отметили зеленой стрелочкой момент второго тестирования, именно на этом моменте необходимо открывать позицию на продажу, при этом страховку мы обозначили желтым уровнем, а место фиксации прибыли отметили бирюзовой прямой. В данном случае соотношение риска и прибыли находится на уровне один к трем, так что мы можем со спокойной душой брать этот сигнал в работу, как мы видим в дальнейшем он отлично себя отработал.

Если торговать на пробитие, то идея такой торговли состоит в том, что строится предположение о слабом уровне и при последующем ретесте цена его преодолеет. В такой методике торговли надо торговать отложенными позициями;

  • Отложка по принципу «Бай стоп» выставляется над сопротивлением, при этом страховка устанавливается под сопротивление
  • Отложка по принципу «Селл Стоп» выставляется под поддержкой, при этом страховка устанавливается над поддержкой

Давайте рассмотрим наглядный пример, для более полного понимания картины;

Пробой Lines
Стратегия на пробитие по индикатору Lines

Толстыми горизонтальными линиями мы отметили как поддержу, так и сопротивление, цветовая гамма таких уровней точно такая же как и в предыдущем случае. Отложка «Бай Стоп» отрисована тонкой красной линией, уровень страховки отмечен желтым, а фиксация прибыли отмечена голубым. В данном случае соотношение риска и прибыли так же находится на уровне один к трем, поэтому сделку в работу берем. В дальнейшем она точно как и предыдущая оказалась прибыльной.

Рекомендую изучить стратегию по корелляции, кликай на ссылку

Так же сделаю еще одну инфу по индикатору Lines, с помощью него можно определить, было ли изменено отображение уровней за количество свечей, указанное в показателе настроек X1

Подведем итоги

Торговля по уровням является одной из самых старых и довольно эффективных стратегий, нередко многие трейдеры дополняют ими свои торговые стратегии. Так же с уровнями отлично сочетаются свечные модели, более известные под аббревиатурой Прайс Экшен. Лично я всегда использую в своей торговле «ключевики» и предпочитаю торговать больше на отскок. Данный выбор не так прост, статистически доказано, что отскоки на рынке происходят чаще, чем его пробои, по крайней мере на рынке Форекс точно.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Форекс Заработок/ автор статьи
Загрузка ...
Investicii-V