Индикатор тренда без запаздывания и перерисовки

Если окунуться в начальные и фундаментальные рыночные определения, то чаще всего спекулянты узнают такое понятие как тенденция (тренд). Такое определение рынка подразумевает под собой определение ценового движения в конкретном направлении, если котировка двигается вниз, то такой тренд называется нисходящим, если котировка двигается вверх, то такой тренд называется восходящим.

Львиная доля трейдеров торгуют по тренду, так как это позволяет получать максимальное соотношение риска и прибыли, то есть максимизировать свою прибыль, при этом сократить риски до разумных минимумов. Сегодня мы будем рассматривать инструменты, которые способны выявлять время и место развивающихся тенденций, конечно же по каждому индикатору без запаздывания и перерисовки мы сделаем обзор, а так же дадим советы и правила по их правильному применению.

Вредность запаздывания и перерисовки

К категории запаздывающих индикаторов относятся те инструменты, у которых должно пройти некоторое время перед тем, как он подаст сигнал на изменение тенденции. По итогу, используя такие инструменты спекулянт получает сигнал на покупку или продажу актива уже после того, когда цена пройдет некоторое количество своего движения. В некоторых случаях, когда цена двигается сильным импульсом подается сигнал уже в конце движения и после входа в сделку по сигналу запаздывающего инструмента цена разворачивается, поэтому торговать по ним надо аккуратно и со знанием дела. Такие инструменты приводят к тому, что потенциальная прибыль от ценового движения существенно снижается, при этом возрастают риски возможных убытков.

Перерисовка — это вообще отдельная тема, индикаторы такого типа очень не нравятся начинающим трейдерам, хотя справедливости ради отмечу, что профессиональные трейдеры находят применение и им. Весь смысл перерисовки состоит в том, что после того как его накинуть на график и посмотреть на истории эффективность сигналов, то будет казаться ,что все сигналы были поданы идеально. В случаях, когда новичок впервые знакомится с такими инструментами, то первые впечатления до торговли состоят из восхищенных возгласов и предположения того, что они нашли тот самый «грааль», который все ищут. Но после того, когда они начинают торговлю, то все прекрасные и восхищающиеся возгласы пропадают, а вместо них сначала приходит непонимание, а после злость и выводы о том, что форекс это обман и развод)) Дело в том, что перерисовка состоит из того, что после подачи сигнала, к примеру на покупку, цена может не пойти в направлении указанном индикатором, а просто сделать новый минимальный пик, при этом сигнал, который был до этого удалится и появится новый, только уже на новом минимальном пики, «стрелка» как бы просто перерисует свои показания и так будет происходить до тех пор, пока сигнал не окажется истинным.

Что перисовка, что запаздывание появляются из-за того, что в создании алгоритма индикатора была допущена ошибка, ошибка не в работе самого инструмента, а в его логике сигналов. Вторым вариантом считается то, что трейдеры специально создают перерисовывающиеся и запаздывающие инструменты под конкретные нужды, чаще всего происходит именно так. К примеру, чаще индикатор «рисует» из-за того, что программисты используют алгоритм, который строится по ценам закрытия, а так же минимальным или максимальным движениям свечи, если вычисление алгоритма проводить по ценам открытия, то такой недостаток как перерисовка сразу же уберется.

Запаздывание чаще всего происходит из-за того, что для того, чтобы сигнал подтвердился алгоритму необходимо произвести анализ нескольких свечек, таким образом пока формируется несколько свечей цена может далеко убежать от необходимой для входа в сделку.

Понимая эти нюансы, можно уже использовать такие инструменты в торговле, делая скидку на особенность инструмента, которым вы пользуетесь для анализа рынка, к примеру можно взять какой-либо дополнительный фильтр, который будет либо подтверждать, либо опровергать подаваемые сигналы. Хотя одним из самых лучших вариантов остается использование трендовых инструментов, которые не запаздывают и не перерисовываются.

Видео. Трендовый индикатор без перерисовки и запаздывания

Лучшие индикатор тренда без запаздывания и перерисовки

В этой главе мы представим Вам обзоры на инструменты, которые по нашему личному мнению считаются одними из лучших в своей области. Но при этом, мы сначала затронем тему того, как выбрать лучший индикатор. К нам часто приходят письма, с просьбами о том, чтобы мы показали лучшие индикаторы, сейчас мы постараемся раскрыть эту тему. Не помню именно где, но это была точно книга по форексу, проводился эксперимент, группе трейдеров дали одни и те же индикаторы, одни и те же правила входа и выхода из рынка, про прошествию энного количество сделок у трейдеров были абсолютно разные результаты, кто-то убежал далеко вперед, а кто-то просто слил депозит.

Весь смысл этого состоит в том, что каждый видит рынок по разному, в тех местах где один человек может увидеть сигнал, второй просто его не заметит и пропустит, в этом то и состоит весь прикол, поэтому можно сделать вывод о том, что лучший индикатор трейдер должен выбирать сам, методом практической проверки эффективности. И только после того, как вы примите эту информацию, можете начинать выбирать именно для вас лучший инструмент) Ну а наша задача будет состоять из того, чтобы предложить Вам несколько хороших и проверенных вариантов.

Мультитаймфреймовый индикатор Contrast. Скачать

Инструмент относится к категории двухкомпонентных, то есть первая часть индикатора отображена на самом графике в виде кривой линии, а вторая часть отображается в подвальном окне в виде квадратов с разных временных интервалов. Пользование инструментов идет на основе обоих компонентов, при этом трейдеру нужно дождаться момента, когда оба инструмента будут указывать на покупку или продажу актива. Исходя из этого можно утверждать то, что с данным инструментом можно работать без каких-либо фильтров, так как они уже «вшиты» внутрь алгоритма инструмента.

После скачивания архива вы увидите два файла, которые скомпилированы в форма .exe, их нужно переместить в папку МетаТрейдера Indicators, чтобы открыть эту папку, Вам необходимо запустить торговый терминал, перейти по вкладке файл, найти там категорию «открыть каталог данных», в появившемся окне открываем папку MQL и в этой папочке уже будет находиться Indicators. Вставляем в нее два скачанных и заранее распакованных файлов и перезапускаем терминал, после чего открываем навигатор и по методу двойного щелчка устанавливаем оба инструмента на ценовой график, в результате у Вас должна получиться следующая картина;

индикатор contrast
отображение индикатор Contrast на графике

Как Вы видите, на самом графике отображены две кривые, а в подвале графика вылазит гистограмма из зеленых и красных квадратиков, которые несут в себе информацию о том, у кого на данный момент рыночное преимущество.

  • Сигналом к открытию длинной позиции будет разнонаправленное движение кривых линий, желтая кривая должна быть направлена вверх, а красная кривая должна быть направлена вниз, при этом четыре подвальных квадратика должны быть окрашены в зеленую расцветку
  • Сигналом к открытию короткой позиции будет разнонаправленное движение кривых линий, желтая кривая должна быть направлена вниз, а красная кривая должна быть направлена вверх, при этом все четыре подвальных кубика должны быть окрашены к красную расцветку

Создатели системы отмечают тот момент, что при желании можно добавить к индикаторам пару классических инструментов, таких как Параболик Сар и Стохастический осциллятор, подтверждать сигнал данные инструменты будут следующим образом;

  • Если точка Параболика отображается под ценой, то это дополнительное преимущество для покупок, если точка отрисовывается над ценой, то это уже дополнительное преимущество для продаж
  • Если Стохастик во время сигнала на продажу находится в районе отметки «80», то это будет дополнительным преимуществом для продаж, а если во время сигнала на на покупку находится в районе отметки «20», то это уже будет дополнительным преимуществом для покупок

Модифицированная скользящая средняя SLMA. Скачать

Как уже понятно из названия, индикатор SLMA считается модификацией легендарной скользящей, алгоритм по которому высчитывается скользящая был сглажен до среднего значения, при этом происходит учитывание настоящей тенденции за прошлый временной период. Далее кривая подвергается этапам дополнительного сглаживания, что позволяет свести до минимальных значений элементы запаздывания, при этом, в некоторых случаях инструмент подает сигналы даже немного раньше, работая на опережение.

После того, как Вы установите инструмент на график цены, то увидите голубенькую кривую, если Вы уже работали со скользящими, то в таком случае сразу же заметите, что отображение SLMA  существенно отличается от классической версии, пример отображение индикатора представлен на картинке ниже;

индикатор SLMA
индикатор SLMA отображение на ценовом графике

В то время когда цена развивает тенденцию, кривая инструмента SLMA старается не отставать от цены, а в некоторых случаях даже опередить ее, поэтому в отличии от классической версии скользящей, которая как всем известно имеет недостаток запаздывания, индикатор SLMA имеет в этом плане явное преимущество. В дополнение хотелось бы отметить то, что линия SLMA может использоваться в качестве плавающего уровня поддержки или сопротивления, цена не редко отскакивает от нее и если Вы немного потренируетесь, то сможете вполне успешно использовать эту закономерность.

Индикатор тренда Trend Striker Extreme. Скачать

Данный инструмент позиционируется как индикатор, который умеет точно фильтровать рыночные шумы. Информация, которую несет в себе индикатора отображается в виде разноцветной гистограммы, она расположена под ценой и окрашена в красно-синие цвета. Смена цвета гистограммы будет говорить спекулянту о том, какая тенденция на данный момент развивается.

  • Красная линия говорит о том, что на рынке на данный момент нисходящий тренд
  • Синяя линия говорит о том, что на рынке на данный момент восходящий тренд
trend striker extreme индикатор
trend striker extreme так выглядит инструмент МетаТрейдере

Отдельно стоит отметить то, что более вероятными считаются те сигналы, у которых до смены гистограммы отрисовалось десять и более линий одного цвета. Если Вы нашли такую формацию, то тогда можно открывать ордер с пониманием того, что такая сделка более вероятна, чем обычная смена гистограммной окраски.

Индикатор тенденции Auto Trend Forecaster. Скачать

Этот техническо аналитический инструмент относится к группе подвальных индикаторов, все отображения появляются в отдельном подвальном окошке и визуализируются в виде разноцветной скользящей, которая меняет свою расцветку в случаях когда определяет вероятную смену краткосрочной тенденции.

  • Если кривая скользящая меняет свою расцветку на голубую, то это будет сигналом к открытию длинной позиции и говорить трейдеру о том, что на рынке «быки» перехватили инициативу
  • Если кривая скользящая меняет свою расцветку на красную, то это уже будет сигналом к открытию короткой позиции и сообщать трейдеру о том, что на рынке инициатива ушла к «медведям»
auto trend forecaster индикатор
Визуальное отображение auto trend forecaster

Лично мы советуем пользоваться индикатором не для открытия позиций, а в качестве фильтрующего и подтверждающего инструмента. А точки входа лучше искать по паттернам Прайс-Экшен или каким-либо другим сигнальным индикаторам.

Подведем итоги

Даже понимая о всех преимуществах трендовых инструментов без запаздывания и перерисовки, Вам следует понимать, что не стоит слепо следовать сигналам техническо-аналитических средств. Такие индикаторы никогда не выдают сто процентный результат, а просто указывают на открытие того или иного ордера с определенной вероятностью эффективности. Конечно же стоит обращать внимание на то, что каждый индикатор имеет свои уникальные особенности, которые чаще всего раскрываются на разных типах рынка, к примеру, один индикатор отлично будет работать в флете, а второй индикатор создан для выявления сигналов на трендовом рынке.

Исходя из всего выше написанного возьмите себе одну очень полезную привычку, которая будет заключаться в том, чтобы тестировать каждый индикатор перед его применением на реальных торговых счетах.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Форекс Заработок / автор статьи
Загрузка ...
Investicii-V