Индикатор силы быков и медведей + bears power стратегия

Основополагающим фактором ценового движения, считается баланс сил между продавцами и покупателями, который выражает свое соотношение в объемах и силе. К примеру, если людей, которые продают котировку больше и их обьемы значительнее, чем у покупателей, то в таких ситуациях цена показывает падение. То же самое происходит в обратном случае, если количество покупателей и их объемов больше, чем у продавцов, то цена уже начинает расти.

Для того, чтобы выявлять баланс и силу покупателей и продавцов, было разработано огромное количество инструментов, одним из которых считается индикатор силы быков и медведей. Данный инструмент отображает на ценовом графике информацию о том, кто сейчас «правит балом» на рынке.

Сегодня мы будем рассматривать несколько индикаторов, которые умеют показывать то, насколько сильны быки и медведи, первыми мы рассмотрим классические варианты, которые уже установлены в торговый терминал МетаТрейдер 4. Для выполнения задачи по определению соотношения, необходимо будет использовать два инструмента.

  • Индикатор Bears Power — показывает на графике гистограмму силы медведей
  • Индикатор Bulls Power — показывает на графике гистограмму силы быков

Пользоваться этими индикаторами необходимо в паре, так как их разработка предполагала чтобы они дополняли друг дружку. После того, как Вы накинете их на график, то откроется подвальное окошко, в котором высота гистограммных столбиков, будет говорить о том, какова сила «быков» или «медведей» на данный момент.

Bears/Bulls индикатор
Пример отображения индикатора Bears/Bulls

Важным моментом считается то, что при расчете показаний гистограммы, берутся исключительно ценовые значения. Расчет производится следующим образом, сначала высчитывается показания скользящего мувинга за определенны период, который установлен в настройках индикатора (по умолчанию стоит период 13). После того, как система рассчитает показания скользящей, происходит сравнение с максимальными или минимальными экстремальными значениями. По итогу получается, что для того, чтобы вычислить динамику цены, индикатор использует выражение, которое выявляется с помощью собственной динамики цены. Учитывайте это при торговле, так как это достаточно важный момент.

Интересный индикатор Star Pro Signal, читай и пользуйся бесплатно

Исходя из этого, следует понимать, что даже если по показаниям инструмента будет показано преимущество «быков» или «медведей» не является 100% сигналом на покупку или продажу. Так как данный инструмент указывает только на силу покупателей или продавцов, которая высчитывается за счет тиковых значений, то есть по сути дела, просто число участников, которые открыли позиции в ту или иную сторону. А как мы помним, ценовое движение определяет не количество открытых ордеров, а их объемы. Как следствие всего этого, может быть открыто десять крупных ордеров на продажу и тысяча мелких ордеров на покупку, при этом показания индикатора будут показывать что рынок за «быками», а цена будет падать, так как баланс объемов будет находиться на стороне «медведей».

Индикатор Bears Power и Bulls Power. Обзор

Давайте немного подробнее рассмотрим наши инструменты, а так же разберем некоторые нюансы при их использовании. Стандартная и классическая система алгоритма у инструмента Bulls Power рассчитывается вычитанием из максимального экстремума текущей свечки значение, которое высчитывает скользящий мувинг. В случае Bears Power алгоритм точно такой же, с разницей в том, что вычитание происходит уже с минимального экстремума свечи. Если Вы помните немного математической теории, то при вычитании, результат может получаться как выше нулевой отметки, так и ниже, таким образом, если результат получается положительным, то гистограмма отрисовывает столбик выше центрального уровня «0», если результат получается отрицательным, то столбик гистограммы уже будет рисоваться ниже уровня «0».

Исходя из этого, можно сделать вывод, если столбик гистограммы находится выше нулевого уровня, то на рынке восходящая тенденция, ну а если ниже нулевой отметки, то значит тенденция нисходящая. Данный сигнал будет говорить о том, что образуется восходящий или нисходящий тренд, можно даже открывать ордера по этим показаниям пробития уровня.

Рисунок ниже показывает то, как гистограмма относится к центральному уровню «0»;

Bears/Bulls и нулевой уровень
Отношение гистограммы Bears/Bulls к центральному уровню

Кроме этого трейдеры используют расположение столбиков гистограммы по отношению друг к другу, таким образом;

  1. Если гистограммные столбики повышаются, то либо нисходящая тенденция меняется на восходящую ( в случае проторговки столбиков ниже нуля), либо восходящая тенденция усиливается ( при расположении столбиков выше нуля)
  2. Если гистограммные столбики понижаются, то либо восходящая тенденция меняется на нисходящую (столбики выше нуля), либо нисходящая тенденция усиливается (столбики ниже нуля)

Кроме этого данный инструмент умеет определять состояния дивергенций. Сигнал дивергенции считается одним из самых сильных сигналов на разворот рынка и возможность использования в этих инструментах — это огромный плюс. Суть дивергенции состоит в следующем. К примеру, курс котировки показывает падение с отрисовкой новых минимумов, в это время высота гистограммных столбиков уменьшается, то есть получается расхождение цены и показаний индикатора — именно такие моменты на графиках и называются дивергенциями.

Модификации Bears Power и Bulls Power

Теперь давайте рассмотрим одну очень интересную модификацию этого инструмента, лично мне она очень понравилась. Данный «мод» представляет из себя комбинацию двух индикаторов, в одном подвальном окне. Расчет производится сложением показателей индикатора Bears с индикатором Buls, после чего полученный результат делится на две единицы, таким образом получается усредненное значение, которое отображается в одном окошке.

Ссылка на бесплатное скачивание модифицированной версии;

Индикатор Bears/Bulls мод
Bears/Bulls модификация

Рисунок выше показывает то, как должен отображаться «мод» на ценовом графике. Лично мне эта версия нравится больше, чем предыдущие. Самый большой плюс заключается в том, что он не занимает столько места, в предыдущем случае открывалось два подвальных окна, а с этим инструментом все умещается в одно окошечко, при этом качество сигналов модификация не поменяла.

Мы тут нашли очень точный и не рисующий индикатор, можете изучить статью

Bears power индикатор стратегия

Любая грамотная стратегия должна состоять из нескольких торговых индикаторов, которые должны быть правильно подобраны и отлично друг друга дополнять. Таким образом, один из индикаторов будет нужен для того, чтобы входить в сделки (сигнальный), а остальные для того, чтобы фильтровать эти сигналы, то есть они либо, подтверждают сигнал, либо его опровергают.

Одним из вариантов создания стратегии на основе этих инструментов, будет их дополнение классическим индикатором Параболик Сар. Рисунок примера показан ниже

bears power индикатор стратегия и параболи
Пример bears power индикатор стратегия + Parabolic

Сигнальным в таком случае выступает индикатор Параболик, за сигналы будет браться отрисовка точек с той или иной стороны свечки. К примеру, если отрисуется точка под свечкой, то это будет сигнал на открытие длинной позиции, если отрисуется точка над свечкой, то это уже будет сигнал на продажу.

За фильтровку будет отвечать индикатор силы, к примеру, если Параболик Сар рисует точку под свечкой, а в это время гистограммные столбики находятся ниже центрального уровня «0», более того, она еще и уменьшается, то лучше такую сделку не брать. Так же не стоит открывать короткие позиции, когда гистограмма находится выше нуля.

Подведем итоги

Довольно неплохие индикаторы, но торгуя по ним обязательно учитывайте, что на рынке за движение цены в ту или иную сторону отвечают объемы, а не количество трейдеров. Наверное Вы уже слышали выражение, что на рынке постоянно выигрывают всего 5% из всех участников, как следствие остальные 95% проигрывают.

Исходя из этого, можно преположить, что толпа часто оказывается не права, поэтому если Вы видите чрезмерный перевес показаний индикатора, то перед открытием сделки хорошенько подумайте. Проверьте, есть ли уровень под или над ценой, есть ли «Ход» у цены, то есть может ли она куда то двинуться или она уперлась в сопротивление. В общем взвешивайте все «за» и «против» и конечно же не забывайте про обычную человеческую логику.

 

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Форекс Заработок/ автор статьи
Загрузка ...
Investicii-V