Индикатор rvi подробное описание и обзор

Любой профессиональный спекулянт, прежде чем открыть ордер проводит технический анализ рынка, а если быть точнее то в большинстве случаев, конкретного финансового актива. Технический анализ основывается на получении исторических данных, опираясь на которые можно сделать анализ настоящей цены, а так же анализ будущего котировочного движения, при этом прогноз, по своей вероятности будет выше, чем просто тыкать «пальцем в небо».

Сами инструменты, с помощью которых проводится технический анализ рынка могут работать на различных рыночных характеристиках, какие-то работают выявляя на рынке тенденции, какие-то инструменты определяют зоны перекупленности и перепроданности, в общем здесь выбор достаточно велик, но объединяет их всех то, что их вычисления построены на конкретных математических алгоритмах.

Сегодня мы будем рассматривать инструмент, который по своей категории относится к типу осцилляторных индикаторов, смысл таких инструментов состоит в том, чтобы определить моменты на графике, когда цена перекуплена или перепродана. По такому принципу работает и индикатор, который мы будем рассматривать в сегодняшнем посте, имя этому индикатору RVI. Как всегда, мы приготовили для Вас ссылочку, которая позволит скачать данный индикатор на полной бесплатной основе.

Вся суть работы алгоритма данного инструмента сводится к тому, что он находит значение разности между ценой открытия и закрытия и максимальными точками и минимальными точками. Если вникнуть в более точную формулу расчета, то все будет выглядеть следующим образом, сначала производится сложение полученной разности цен, которая выискивается на определенно установленном расчетном периоде, кроме этого учитываются определенные весовые кэфы, далее происходит деление одной полученной разности цен (между ценами открытия и закрытия) на другую разность цен (между максимумами и минимумами), полученное число отображается в виде кривого мувинга, с помощью данного мувинга трейдера и будет делать свои прогнозы.

Особенность данной вычислительной формулы состоит в том, что знаменательное число всегда будет находиться в плюсовой зоне, так как максимальное значение всегда будет больше, чем минимальное. А вот знаменательное число может принимать как плюсовое, так и минусовое значение, так как цена Close может находиться как выше, так и ниже цены Open.

Именно по этой причине, диапазон движения кривой выставлен от плюс одного до минус одного, такие значения подобраны по следующим причинам, больше плюс единицы значение не поднимется, из за того, что разность цены Open и Close, априори не может являться больше, чем разность максимальной и минимальной цены. Это и будет являться главной особенностью и отличием торгово-аналитического осциллятора RVI, от ему подобных.

RVI индикатор
RVI пример индиктора

На рисунке выше, Вы можете наблюдать то, как отображен индикатор RVI на графике, в подвальном окне отображены две кривые. Кстати, чуть не забыл, после всего алгоритма, который описан выше, происходит сглаживание кривых, которое позволяет давать более точные прогнозы. Всего на графике два мувинга, первый основной, он выделен в зеленую расцветку, а второй сигнальный он выделен в красный окрас.

Видео. Форекс индикатор rvi

Индикатор rvi как пользоваться

В любом торговом инструменте, изначально лежит какая-то идея, в последствии эту идею перевоплощают в математический алгоритм и с помощью программного кода и в нашем случае кривых визуализируют. Наш инструмент работает на следующих предположениях;

  • Если на рынке формируется нисходящая тенденция, то цена Close, должна превышать цену Open
  • Если на рынке формируется восходящая тенденция, то цена Open, должна быть ,больше чем цена Close
  • Если на рынке образуется консолидационное движение, то цены открытия и закрытия будут находиться примерно на одном и том же уровне, в таком случае кривая ЭрВиАй будет находиться на центральной нулевой отметке

Исходя из этого, можно делать вывод о том, что главной задачей рассматриваемого инструмента будет считаться выявление преобладающего тренда, а так же его силы, сила в свою очередь будет зависеть от того, какой получается абсолютная величина (высчитываемая по алгоритму выше), разности между ценой Open и ценой Close на конкретном расчетном периоде, который выбирается заранее в настройках индикатора.

Для спекулянта, с визуальной точки зрения самым важными будут места, где пересекаются кривые, кроме этого так же стоит обращать внимание на то, как расположены по отношению друг к другу подвальные мувинги и конечно же не стоит забывать про центральный уровень «0». По итогу, вырисовывается следующий алгоритм;

  • Если основной кривой мувинг, сделает пересечение сигнального мувинга снизу к вверху, то это будет сообщать о том, что восходящий тренд теряет свою силу, а нисходящий тренд силу набирает
  • Если сигнальный мувинг делает пересечение основного мувинга снизу к вверху, то это означает то, что восходящая тенденция уменьшает свою силу, а нисходящая тенденция набирает
  • Если сигнальный мувинг находится под основным, то лучше всего открывать короткие сделки
  • Если основной мувинг находится под сигнальным, то лучше всего открывать длинные позиции
  • В случае если основной мувинг находится выше центрального нулевого уровня, то развивается восходящая тенденция
  • В случае если основной мувинг находится ниже центрального нулевого уровня, то развивается нисходящая тенденция

По итогу получается что непосредственными сигналами к открытию той или иной сделки будет пересечение одного мувинга с другим, остальные сигналы, необходимы для того, чтобы идентифицировать в какую сторону двигается тенденция. При этом стоит брать во внимание, что чем более будет абсолютная величина индикатора RVI, тем сильнее будет развиваться тренд.

Мы пообщались с ребятами на форумах, которые используют в своих стратегиях индикатор RVI, на что они нам ответили, что необходимо фильтровать сигналы с помощью более высокого временного интервала. Необходимо переключиться на один или два тайм фрейма выше и определить тенденцию по алгоритму, который описан выше. Как только тенденция будет определена, необходимо заключать сделки, только в сторону глобальной тенденции, таким «макаром» Вы повысите эффективность своих ордеров.

Если же на бОльших интервалах наблюдается флетовое движение, то в таком случае можно открывать ордера в обоих направлениях, на флетовом участке стратегия неплохо себя отрабатывает в обе стороны.

Индикатор rvi форекс. Обзор настроек

Вот мы и подошли к довольно важному моменту настройки индикатора. Лично я отношусь к настройкам с очень большим вниманием, дело в том, что настройки позволяют «подправлять» инструмент под различные рыночные состояния. К примеру, используя обычные методы тестирования, с помощью настроек, можно настроить показания индикатора на максимально возможную эффективность и это же конечно очень радует.

Вообще оптимизация очень и очень полезная штука, ее понимание открывает в трейдере именно ту гибкость, которая необходима для того, чтобы стабильно и постоянно зарабатывать на рынке. Довольно часто встречаются случаи, что трейдеры лучше понимают какой-то определенный актив, а вот стратегия, которой они хотят воспользоваться разработана совершенно под другой актив, который по своим ценовым движениям существенно отличается. В таких случаях так же на помощь приходят настройки.

Следующий случай, в котором Вам поможет понимание настроек — это конечно же оптимизация инструмента под конкретный рыночный временной интервал, наверное не для кого уже не секрет, что разные интервалы подвержены различным ценовым динамикам, используя настройки, можно «подогнать» сигналы индикатора под любой тайм-фрейм, что по итогу конечно же выльется в уменьшение количества убыточных и повышение количества прибыльных сделок. В общем понимание того, как настроить инструмент, штука очень и очень полезная, поэтому давайте рассмотрим, чем можно «побаловаться» в индикаторе RVI.

Как только Вы запустите в торговой платформе инструмент, то должно вылезти окошечко, как указано на рисунке ниже;

RVI настройки
Пример окна настроек индикатора RVI

В нем не так много параметров как бы мне хотелось, но все таки самым важным из них будет настройка «период», чем больше мы будем выставлять данную настройку, тем меньше сигналов будем получать от индикатора, но при этом, сигналы будут становиться точнее, а если уменьшать параметр, то сигналов уже будет становиться больше, но их качество будет становиться меньше. По умолчанию данный показатель находится на уровне 10, это значит, что инструмент подает сигналы из расчета последних десяти баров, таким образом если поставить значение 100, то и показания будут рассчитываться уже из ста последних свечей.

Далее во вкладках можно выбрать расцветки сигнальной и основной линии, довольно простая настройка, но в то же время очень полезная, так как она может пригодиться в тех случаях, когда в подвальном окне установлено сразу несколько инструментов и для того, чтобы не перепутать кривые, можно просто менять их цвет. Вторым вариантом, когда необходимо изменить расцветку мувингов — это конечно же использование шаблонов различного цветового оформления. К примеру если фон вашего шаблона будет красный или зеленый, то на нем просто напросто не будет видно кривой, а используя цветовую настройку можно запросто адаптировать индикатор под определенную цветовую гамму.

Следующая вкладка, называется «уровни», классический вариант таких уровней предполагает под собой отображение в подвальном графике диапазона уровней от минус единицы, до плюс единицы. Работая с этим показателем можно добаввлять уровни, к примеру, если Вы заметили, что рынок часто разворачивается на уровне 0.75 или -0.75, то можно просто добавить их, таким образом будет проще ориентироваться с будущими сигналами. Кроме этого уровням можно задавать определнную толщину или стиль, к примеру можно сделать так, чтобы уровни были пунктирными, лично я пользуюсь пунктирными линиями, они не сильно загромождают график, при этом их достаточно легко определить.

Форекс индикатор rvi. Дивергенция

У многих осцилляторов есть одно очень большое преимущество, которое называется «дивергенция», данный сигнал, по заявлению многих профессиональных трейдеров, считается одним из самых сильных во всем техническо-аналитеческом анализе биржевых котировок.

Вся суть дивергенции состоит в том, что происходит расхождение цены котировки и показаний осциллятора. Давайте рассмотрим один из примеров показанный на рисунке ниже.

RVI индикатор дивер
Дивергенция RVI

Как Вы видите, смысл дивергенции состоит в том, что цена делает новый максимальный пик, а кривые индикатора его не делают, таким образом происходит расхождение между биржевой ценой и показателями аналитического инструмента. Так как индикатор RVI способен указывать на силу тенденции, то с логической точки зрения все будет выглядеть, что тенденция делает новый пик, при том что сила тренда уменьшилась, таким образом можно сделать вывод о том, что на рынке в скором времени произойдет разворот.

Подведем итоги

Сегодня мы рассмотрели довольно старенький, но в то же время проверенный инструмент, который нашел огромное количество трейдеров, следующих за его сигналами. Конечно же пользоваться им или нет решать только Вам, в любом случае, какой бы инструмент Вы бы не начинали брать в работу, изначально необходимо провести его тщательное тестирование.

Как только Вы поймете все принципы функционирования индикатора, тогда уже можно переходить на реальные деньги. Каким бы не был Ваш инструмент, помните, что не существует индикаторов, которые бы выдавали стопроцентные результаты, все инструменты — это только помощники трейдера, которые основывают свои сигналы на исторических данных, как следствие они не могут давать стопроцентного результата, а могут просто находить места с высоковероятным исходом.

Рейтинг
( 3 оценки, среднее 5 из 5 )
Форекс Заработок / автор статьи
Загрузка ...
Investicii-V