Индикатор price channel для мт4 со сдвигом

Курс любой котировки, да и вообще любого биржевого актива двигается в некотором диапазоне цен, если соединить максимальные и минимальные пиковые значения таких диапазонов, то получится своеобразный ценовой канал, в котором цена находится большее количество времени. Такие каналы могут строиться по разным методам, одним из методов построения волнового канала используется в индикаторе Price Channels.

В алгоритме индикатора встроены две основные кривые и один центральный, два основных мувинга являются верхней и нижней границами ценового канала, внутри диапазона этих кривых цена находится львиную долю времени, при этом можно предполагать с высокой долей вероятности, что она в нем и будет оставаться в будущем.

Границы этого ценового канала построенного с помощью скользящих мувингов и строятся по пиковым ценовым значениям (локальным максимумам и локальным минимумам). По итогу верхняя ценовая граница проходит по ценам максимальных котировочных значений, а нижняя граница проходит по минимальным ценовым значениям, обе границы высчитываются за определенный период расчета, который заранее выставляется в настройках, при этом чем выше будет расчетный период, тем шире будет ценовой канал.

По итогу можно рассматривать верхнюю границу как плавающий уровень сопротивления, а нижнюю границу как плавающий уровень поддержки, кроме этого есть еще центральная кривая, которая рисуется по центру ценового канала, достижение ее ценой будет говорить о том, что цена находиться на середине, при этом если происходит сильное трендовое движение, то данную кривую можно использовать в качестве точки входа на ценовом откате.

Ниже на рисунке Вы можете увидеть как отображается индикатор в торговом терминале МетаТрейдер 4

индикатор price channel для мт4 со сдвигом
price channel индикатор

Как мы видим, индикатор рисует три разноцветные линии, которые могут быть направлены вверх, вниз или горизонтально, каждой кривой можно указать свою цветовую расцветку которая будет удобна для Вашего шаблона. Что касаемо настроек, которые могут повлиять на эффективность инструмента, то разработчики оставили всего лишь одну функцию, которая отображается в виде расчетного периода.

По данному инструменту в сети можно найти огромное количество модификаций, но отдельно стоит отметить версию Price Channels, которая работает по методу сдвига своего канала вправо, фишка такого инструмента в том, что он строит канал немного наперед в будущее, таким образом можно понимать, какой диапазон цен будет в будущем. Отличия у этого инструмента есть и в настройках, в него добавлена такая функция как Shift, данный показатель может выставляться как положительным, так и отрицательным значением, в случае с положительным значением канал будет сдвигаться в правую сторону, в случае с отрицательным выставлением значения, канал будет сдвигаться в левую сторону. Преимущество такой версии заключается в том, что используя ее можно выявлять пробитие границ ценового канала, отлично подходит трейдерам, которые привыкли работать на пробитие уровней.

Видео. Price channel индикатор

Cтратегия price channel

Ну что же, давайте перейдем непосредственно к теме открытия и закрытия торговых ордеров по стратегии Price Channels. Ранее мы уже разобрались что данные границы можно рассматривать как динамические уровни сопротивления и поддержки цены. Исходя из этой логики лучше всего подойдут методы торговли на пробой границ канала (уровней). После того как цена подходит к границе и пробивает ее, открывать ордера будем по следующему алгоритму;

  • Открытие ордера по пробитию границы — торгуя по данному методу позиция открывается сразу же после пробития ценой одной из границ канала, в сторону пробития
  • Торговля на пробитие с подтверждением — такой метод подразумевает под собой открытие ордера после того как цена подвердит пробитие, таким образом мы избавимся от большого количества ложных пробоев. Сигнал будет считаться подтвержденным, если цена закрытия свечи находится за границей канала. Открытие ордера происходит в сторону пробития.
  • Торговля по проколу — ордер открывается так же на закрытие свечки, но при этом цена сначала сделала «прокол» и вышла за границу канала, но закрытие произошло уже внутри канала, таким образом ордер открывается в тот момент, когда цена находиться внутри канала, ордер открывается в сторону «прокола»

Если Вы решили пользоваться методом «пробойной» торговли, то для такой торговли лучше всего подойдет модифицированная версия индикатора, так как она имеет функцию смещения канала вправо, после смещения канала становится намного удобнее выявлять ценовые пробой, так как в обычной версии кривые следуют за ценой и пробоя практически не видно.

Давайте рассмотрим конкретный пример торговли на «пробой» по модифицированному индикатору Price Channels.

price channel сделка на покупку
price channel пример сделки на покупку

На рисунке выше красной стрелочкой (слева), мы отметили место где индикатор Price Channel определил максимальную границу сопротивления, вторая стрелочка (зеленая) указывает на тот момент, когда максимальная граница была пробита, если вы приглядитесь внимательно, то заметите, что цена закрытия была выше границы канала, в этом случае мы работаем по методу торговли с подтверждением сигнала. Желтым горизонтальным уровнем мы отметили момент входа в сделку, страховочный стоп мы поставили по минимальной цене предыдущей свечи, которая была перед сигнальной, уровень страховочного стоп-лосса у нас отмечен зеленой горизонтальной прямой, тейк выставляем по правилам риск менеджмента, а именно не менее, чем в два раза больше, чем количество пунктов по стопу.

Давайте для закрепления рассмотрим еще один пример открытия сделки, но только в этом случае уже на продажу;

Продажа по price channel
индикатор price channel пример сделки на продажу

Первой красной стрелочкой на рисунке выше отмечен момент, когда индикатор Price Channel «нащупал» минимальный уровень поддержки, зеленая стрелка указывает на момент пробития с проколом ниже минимальной границы канала, ордер на продажу открывается на открытии следующей свечки, мы отметили момент входа желтой «горизонталкой»,страховочный стоп мы выставили уже по цене открытия предыдущей свечи, так как если ставить по ее максимальному значению, то стоп-лосс будет слишком большой.

Отдельно хочу обратить ваше внимание на то, что пробои необходимо искать только в тех местах, где индикатор отрисовывает горизонтальный уровень, учитывайте, что чем длиннее будет горизонтальная линия, тем лучше для спекулянта, так как чем дольше цена консолидируется, тем сильнее последующее движение. Кроме этого стоит так  же учитывать ширину канала, чем уже будет канал, тем больше шансов и вероятности исполнения ордера на «пробой».

Система торговли с несколькими индикаторами Price Channels

Некоторые трейдеры используются сразу несколько индикаторов ценовых каналов, по итогу получается картина одного широкого канала и одного узкого. Сделать это достаточно просто, так как от периода расчета зависит то, по какому временному интервалу будут учитываться экстремальные значения, то увеличение периода приводит к непосредственному расширению канала, а уменьшение периода расчета к его уменьшению. Таким образом, если мы накинем на график два индикатора ценовых каналов с различными расчетами периодичности то получим на выходе узкий канал, который находится внутри большого канала. При этом каждый канал будет по своему реагировать на ценовые движения.

Работая по такому принципу сделки совершаются следующим образом;

  • Длинная позиция открывается в случае, когда цена подойдет к нижней границе ценового канала с более ввысоким расчетным периодом, при этом ордер будем открывать только в том случае, когда цена пробьет верхнюю границу второго ценового канала
  • Короткая позиция открывается в случае, когда цена подойдет к верхней границе ценового канала с более высоким расчетным периодом, при этом ордер будем открывать только в том случае, когда цена пробьет нижнюю границу младшего ценового канала.

Подведем итоги

В заключении я бы хотел поднять тему правильного управления риска в торговле, если у Вас все еще не получается прибыльно торговать, то обязательно уделите внимание на эту главу. Недавно я смотрел статистику, в которой было взято два миллиона сделок обычных трейдеров, статистику выявляли по принципу того, какие прибыли и убытки брали на себя трейдеры. На удивление, большая часть спекулянтов закрывало в плюс больше сделок, чем в минус, но при этом прибыли были совсем небольшими, в то время как убытки были в разы больше, таким образом, даже закрывая в плюс больше половины своих ордеров трейдеры по итогу несли убытки.

Лично для меня краеугольным камнем и этапом перехода от новичка, к хорошему и крепкому трейдеру стало понимание основ управления рисками. Дело в том, что управление рисками — это настоящий «грааль» в торговле, давайте я все это подробно объясню на цифрах.

Первое правило риск-менеджмента в спекуляциях гласит, что нужно входить только в те сделки, у которых потенциальная прибыль хотя бы в два раза превышает потенциальные убытки. Давайте рассмотрим все в математическом варианте, к примеру мы совершили сто сделок, при соотношении риска и прибыли 1 к 2. Предположим, что мы работали с фиксированным стопом в 10 пунктов и фиксированной прибылью 20 пунктов. По итогу мы получили 45 прибыльных сделок из 100, что составляет 45%, то есть мы выиграли меньше половины. Далее подсчитаем результаты, 55 умножаем на 10 и получаем 550 пунктов убытка, 45 умножаем на 20 и получаем 900 пунтков прибыли, далее вычитаем из 900 пунктов прибыли 550 пунктов убытка и получаем конечный результат в 350 пунктов и это при учете того, что мы взяли за основу то, что мы проиграли больше чем выиграли)))

Вот и вся «магия» управления рисками, Вы все еще будете искать идеальный индикатор? Или все таки начнете правильно рассчитывать риск в каждой сделке?) Запомните раз и навсегда, трейдинг — это длинный марафон, в котором самым важным считается итоговый результат, а не сиеминутное обогащение! Успехов, профита и поздравляю Вас с выходом на новый уровень в торговле!

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Форекс Заработок / автор статьи
Загрузка ...
Investicii-V