Индикатор laser reversal, обзор и способы применения

Для того, чтобы максимально прибыльно торговать по трендовым индикаторам, необходимо использовать инструменты, которые имеют высокую эффективность точности, другими словами, нужно точно найти момент перемены тенденции. Как правило, смена рыночной тенденции сопровождается разворотом цены, если цена показывала падение, то она начнет расти, если цена показывала рост, то она начнет падать.

С задачей перемены рыночных тенденций отлично справляется индикатора Laser Reversal, в этом посте мы подробно рассмотрим этот инструмент, конечно же мы дадим несколько полезных рекомендаций. Как и все инструменты, по которым делаем обзоры, мы предоставляем на бесплатной основе.

Ссылка на бесплатное скачивание Laser Reversal

После того, как Вы скачаете инструмент по ссылке выше, то увидите файл, который скомпелирован в формате .ex4, для того, чтобы он появился на графике, необходимо открыть терминал МетаТрейдер 4, направить курсор мышки в правый верхний угол и перейти по вкладкам «Файл///Открыть каталог данных», после нехитрых действий откроется окошко, в котором нужно открыть папки MQL//Indicators и переместить файл который скачивали. Следующем действием будет перезапуск терминала, как только Вы заново запустите терминал, перейдите в навигатор и в папке «Индикатор» ищите Laser Reversal, инструмент устанавливается на график двойным щелчком мыши, либо «перетягиванием» на график.

Видео. laser reversal

Настройки Laser Reversal

Как только Вы «накините» индикатор на график, появится окошко,  котором можно выбирать настройки и оптимизировать инструмент под конкретный временной интервал и любой биржевой инструмент. Я повторял и буду повторять, всегда досконально изучайте инструменты, которыми используете для спекуляций. Во-первых, чем лучше Вы знаете инструмент, тем выше будет вероятность закрытия сделки в прибыли, во-вторых, рынок переменчив, в любой момент времени он может измениться и если не подправить настройки индикатора, то в таких случаях он может начать давать «ложные» сигналы, конечно же в какой-то момент времени он снова станет прибыльным (когда рынок опять поменяется), но за этот промежуток Вы можете полностью слить свой депозит. Намного проще разобраться в настройках и проводить «поправки на ветер».

  • LeftRightBoxSize — какого будет размера правого и левого квадратиков
  • MaximumBars/DifferenceWithPatternIndicator — на каком временном отрезке, который высчитывается в барах (свечах) будет проводится технический анализ
  • DivergenceWidthMinimumMaximumBars — максимальный и минимальный отрезок, на котором будет производиться анализ по методу дивергенций, между ценовой динамикой и показаниями индикатора Laser Reversal
  • MaxBars — период расчета, по которому производится расчет алгоритма индикатора
  • BullishBearishColor — в какую расцветку окрашивать сигнальные прямоугольники
  • BoxLineWidthSlyle — какой толщины будут границы сигнальных прямоугольников
  • LabelFontSize — на какой высоте будут находиться текстовая информация прямоугольников
  • RSIPeriod — расчетный период для индикатора ЭрЭсЭй, влияет на точность сигналов
  • AppliedPrice — цена, которая будет применяться для расчета алгоритма
  • TrendSlowFastEmaPeriod — периоды расчета трендовых индикаторов (скользящих экспоненциальных) применяемых при расчете вычислительного алгоритма
  • PopupAlert — включить или отключить сигнальное всплывающее окошко
  • EmailAlert — включить или отключить оповещения на электронную почту
  • PushAlert — включить или отключить всплывающий баннер
  • SoundAlert — включить или отключить звуковое сопровождение сигнала
  • SoundFile — с помощью этой настройки можно указывать путь к сигнальному аудиофайлу
Laser Reversal настройки
Laser Reversal настройки индикатор

После того, как Вы поменяете под себя настройки (если не разбираетесь лучше оставьте как есть), на графике отрисуются синие и красные квадратики, которые будут информировать трейдера о появлении сигнальной формации. По каждому сигналу отрисовывается два прямоугольника, которые одинаковые по своей ширине, но отличающиеся по своей высоте. Прямоугольник, который находится слева, будет информировать трейдера о том, что на рынке на данный момент происходит ценовая консолидация, которая как правило, приводит к последующему импульсному движению. Позицию необходимо открывается во время формирования второго квадрата, в отличии от первого, он несет в себе информацию о том, что между ценой и показаниями индикатора ЭрЭсЭй, произошло расхождение (дивергенция), как мы помним из основ технического анализа, дивергенция считается очень сильным сигналом.

У каждого прямоугольника есть свой окрас, который указывает на то, какой-появился сигнал;

  • Синий прямоугольник предупреждает о том, что на рынке сложилась подходящая ситуация для открытия длинных ордеров
  • Красный прямоугольники информирует о том, что на рынке сложилась подходящая ситуация для открытия коротких позиций

Страховочный стоп необходимо устанавливать, на том уровне, где находится верхняя граница красного прямоугольника для коротких сделок и нижняя граница синего прямоугольника для длинных ордеров.

Laser Reversal индикатор
пример индикатора Laser Reversal

Рисунок выше указывает на четыре сформированных индикатором сигналов, как мы видим три из них бы закрылись с прибылью и только одна сделка была бы убыточной (третья слева «на продажу»). Авторы инструмента рекомендуют входить в сделки по риску и прибыли не меньше, чем 1 к 1, но если быть предельно откровенным, то мне не очень нравится такое соотношение. Для себя я решил, что стратегии, которые работают по соотношениям меньше чем 1 к 2, мною не применяются.

При этом я не исключаю возможность, что можно зарабатывать при рисках и прибыли один к одному, к примеру как в данном случае. Сам индикатор мне понравился и я бы применял его следующим образом, к примеру, можно открыть два графика, один на старшем интервале, а второй через один на младшем, к примеру на D1 и Н1 , сначала я бы искал сигнал на дневке, после чего переходил бы на часовик и находил точку входа с небольшим стопом и хорошим тейком, который превышает размеры 1 к 2 или хотя бы им соответствует.

Laser reversal indicator как работает

В основу алгоритма вычисления заложены классические индикаторы, которые есть в каждом торговом терминале Мета Трейдер 4, сейчас мы говорим о таких инструментах как RSI и Экспоненциальная скользящая средняя. После того, как алгоритм получает данные от этих инструментов и отправляет все в отдельный блок, в котором происходит поиск на сигналы дивергенций. Если дивергенция находится, то инструмент Laser Reversal подает сигнал на покупку или продажу в виде красного или синего квадрата.

Так как инструмент создан на основе такого индикатора как экспоненциальная скользящая средняя, то Laser Reversal можно автоматически отнести к запаздывающей категории. Если кто еще не в курсе, то такой недостаток имеется у всех алгоритмических помощников, которые разрабатываются на основе скользящих мувингов.

Создатели инструмента не советуют слепо верить сигналам инструмента, необходимо помнить о том, что данный индикатор всего лишь находит высоковероятные точки входа, а не стопроцентные варианты. Поэтому Вам необходимо владеть навыками основ формирования ценового движения и применять их в купе с сигналами индикатора. Давайте рассмотрим рисунок ниже;

Сделки Laser Reversal
Пример сделок Laser Reversal

На картинке мы видим четыре сигнала от индикатора, как мы видим, если входить исключительно по сигналам, то три из них оказались бы в минусе и только один в плюсе. Если следовать системе риска и вознаграждения один к одному и не фильтровать сделки, то общий результат получился бы отрицательным.

Так как инструмент Laser Reversal относится к группе разворотных инструментов, то можно брать во внимание ценовое движение, которое предшествует сигналу за двадцать тридцать свечек, а дальше следовать обычной логике. Так как индикатора подает сигнал на разворот, то перед появления сигнала должно происходить противоположное движение. К примеру, на картинке выше все сигналы соответствовали такому требованию, но это не позволило избежать убытков, поэтому можно применить какой-либо дополнительный фильтр, можно накинуть ценовой канал, довольно удобная штука, сам ими пользуюсь.

К еще одному нюансу работы по данному инструменту можно отнести то, что цена, после импульсного движения часто делает ценовые откаты, которые в среднем находятся на уровне середины второго прямоугольника. К примеру, если Вы получили сигнал на покупку или продажу, при этом импульс был достаточно сильный, то в таком случае можно подождать развития событий. Если цена сделала откат, часто он доходит до уровня пробитой границы зоны консолидации, то при подходе ценой к такому уровню, можно открывать сделку по направлению сигнала, таким образом Вы существенно сократите страховочный стоп, при этом потенциальная прибыль увеличится и Вы сможете войти в сделку по более выгодным ценам.

Исходя из этой логики, на рисунке выше будет следующий расклад, подводить итоги будем слева на право, первый ордер будет закрыт по убытку, второй ордер закроется в прибыли, третий ордер закроется так же в убытке, а четвертый ордер просто не будет открыт, так как не было ценового отката. По итогу мы получим следующую картину, так как мы входили на откатах, и увеличивали соотношение риска и прибыли минимум до 1 к 2, то после четырех сигналов и трех открытий мы имеем одну сделку в прибыли и две в убытке, по итогу мы выходим на уровень безубытка. Одно простое правило просто вывело убыточную торговлю на уровень безубыточной.

Laser Reversal + уровни

Мне очень нравится использовать уровни сопротивления и поддержки, вообще уровни — это очень универсальный инструмент, который можно применить к абсолютно любой торговой системе, таковая уж их природа, они могут улучшить эффективность любой торговой стратегии, естественно только в случае их правильного использования, давайте разберем пример, как уровни отрабатывают себя в купе с индикатором Laser Reversal.

Laser Reversal + уровни
Уровни и Laser Reversal

Рисунок выше показывает наглядную картину сформированных уровней и сигналов от нашего инструмента, зеленым уровнем отмечен уровень поддержки, который был протестирован дважды, в третий раз когда цена подошла к нему, то сделала еще один отскок и индикатором Лазер Реверсал был подан сигнал на покупку. Такой сигнал будет вероятнее по своей эффективности, так как во-первых, цена дважды отскакивала от уровня, информируя о том, что на данном уровне соотношение баланса сил меняется, во-вторых индикатор, который мы рассматриваем выявил дивергенцию, которая усиливает сигнал поданный от уровня.

Вход в рынок совершался от синей границы, страховочный стоп мы выставили немножко за зеленый уровень, а уровень тейка мы выставляли по красному уровню, таким образом мы получили профессиональный сигнал, у которого потенциальное соотношение риска и прибыли составляет 1 к 3. Это говорит о том, что для того, чтобы быть на уровне безубытка можно совершать три убыточных сделки и только одну прибыльную, все что выше это уже чистый профит.

Так же авторы индикатора отмечают моменты, в которые лучше всего не использовать инструмент, или хотя бы быть очень внимательным к его сигналам и проверять их на истинность;

  • Первое, когда не стоит пользоваться инструментом — это конечно же выход важных макро-экономических показателей, объясняется это тем, что в такие моменты цена может двигаться очень непредсказуемо и простой технический анализ может в такие моменты не сработать
  • Второе, не использовать индикатор на временных интервалах, которые меньше часовика, объясняется это тем, что на младших интервалах присутствуют очень сильные рыночные шумы, которые могут свести на нет любую торговую систему. На отрезках от часового и выше, такие шумы чувствуются не так сильно, поэтому индикатор будет более эффективен на старших отрезках.
  • Хоть авторы и позиционируют свой инструмент, как профессиональный и универсальный, они настоятельно рекомендуют сначала протестировать его на истории (благо его сигналы не перерисовываются), после чего досконально изучить индикатор и выработать свои личные предпочтения по открытию ордеров.
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Форекс Заработок/ автор статьи
Загрузка ...
Investicii-V