Индикатор крупного игрока Маркетмейкер

Все движения котировок зависит от какого-либо фактора, в качестве таких факторов могут выступать политические события, экономические новости, выходы статистических данных, начала войн, смена власти и форс-мажорные обстоятельства. Кроме всего выше перечисленного курс валютной пары может привести в движение «Маркет Мэйкер». Как правило, под крупными игроками выступают держатели огромных активов, которые могут себе позволить выбросить на рынок большое количество денег.

Как мы помним, все рыночное движение подчиняется законам спроса и предложения, чьих объемов (в деньгах) больше, в ту сторону и идет курс, более того, если объемы приходят большие, и баланс резко меняется, то это сопровождается ускорением цены. Людей, которые способны существенно повлиять на движение рыночных котировок, только за счет своих денежных объемов, называют «МаркетМейкеры», в дальнейшем мы часто будем возвращать к такому определению, поэтому для удобства, мы будем их сокращенно называть «ММ».

Суть этого поста состоит в том, чтобы научиться выявлять на графике места, где в рынок входил «ММ», сделать это не так просто, но все же возможно, поэтому мы приготовили для Вас довольно интересный индикатор, который работает не в качестве алгоритма, а в качестве видео-уроков.

Скачивание обучения по стратегии «Крупного игрока»

Видео. Индикатор показывающий позиции маркетмейкера

Поговорим о «Маркетмейкерах»

Чаще всего на Западе «MarketMaker»-ами называют брокерские дома, дилинговые центры или же крупные хэджевые-фонды, как правило все «крупные игроки» имеют обязательства перед рынком, которые выражаются в поставке рыночной ликвидности, конечно же из всех правил есть исключения и попадаются крупные спекулянты без обязательств, но это по большему счету исключение. Если сравнивать «Маркетмейкеров» с фондового рынка, то у них они работают совсем по другому и выполняют другие функции, в этом посте мы их рассматривать не будем, так как это тема для отдельного поста.

Если брать конкретно международный рынок валют, то на нем в качестве Маркетмейкеров чаще всего выступают крупнейшие банки, такие как Сити Групп, Томпсон Рейтер, в общем все те, кто имеет в своем «загашнике» огромнейшие запасы валюты. Эти запасы могут быть выкинуты на рынок, когда на рынке никто не хочет покупать или продавать, если Вы еще не в курсе, то рынок находится постоянно в движении, котировке нельзя останавливаться, так как это может привести к рыночному краху. Если постараться выразиться более простым языком, то получается что МаркетМейкеры — это своеобразные «охранники» рыночной ликвидности, которые обязаны сделать так, чтобы на рынке происходило хоть какое-нибудь движение.

Прибыль любого Маркет Мейкера зависит от комиссий за вход в сделку, спреда, который определяется между разницей цены «Бид» и цены «Аск». Но если быть предельно откровенными, то комиссии и спреды — это всего лишь одна часть их заработка, как правило «Крупные игроки» валютного рынка распространяют свои сети на такие ниши как, выдача различных кредитных займов, страхование физических и юридических лиц, привлечение инвестиционных капиталов и многое многое другое.

Все действия «крупных игроков» автоматизированы различными алгоритмическими продуктами, целью которых считается то, чтобы удержать рынок в стабильности, именно рыночная стабильность и позволяет получать им максимальную прибыль спекуляций. Если цена равновесна, объемы «на покупку», равны объемам «на продажу», то на рынке начинается «флет», именно в этих случаях доход «Маркетмейкера» растет.

Одна биржевая площадка должна иметь хотя бы двух «ММ» и это самый минимум, как правило на одной биржевой площадке не меньше трех, а иногда и больше. Таким образом биржи страхуются от рисков недобросовестного исполнения обязательств и если с одним МаркетМейкером, что либо происходит, то в таких случаях появляется второй или третий «Крупный игрок», который удерживает стабильность на рынке.

Какие бывают Маркет Мейкеры?

Практически вся информация, которая была указана выше относилась к юридически оформленным «крупным игрокам», которые подписывают с биржами контракты, на поставку ликвидности, тем самым берут на себя обязательства по стабильности рынка, а так же предоставлению необходимых ликвидных объемов, для того чтобы удержать тот или иной уровень спроса или предложения. Все Маркет Мейкеры из этой категории называются Институциональные, запомните это Вам пригодится)

Вторая категория «крупных игроков» — это спекулятивные, простыми словами трейдеры, которые имеют в своем распоряжении финансовые объемы, достаточные чтобы сдвинуть рынок с точки, а иногда даже импульса. Если честно, таких трейдеров не так уж и много, но все же они есть и в некоторые моменты вылазят на рынок. Чаще всего их можно встретить на крупных временных интервалах, но это вовсе не значит, что такой трейдер не может сыграть внутри дня.

Лично я знаю только две категории, на ум больше не приходит ничего, хотелось бы еще отметить, что спекулятивные игроки могут относится к транс национальным компаниям, хотя этот нюанс подходит и для институциональных игроков.

Индикатор показывающий позиции «Маркетмейкера»

Так как институциональные инвесторы используют в своей работе автоматизированные продукты, которые работают по определенному алгоритму, то их моменты выхода на рынок можно определить с помощью других систем работающих по алгоритму. В этой главе мы постараемся Вам объяснить, как работать по алгоритму выявления МаркетМейкера на рынке, более того, мы подскажем, как действовать в таких ситуациях, чтобы заработать прибыль.

Весь смысл выявления маркет-мейкера будет состоять из того, чтобы выявлять его по методу проведения комплексного анализа сразу по нескольким рыночным инструментам, именно это и способствует высоковероятной точке входа и пониманию того, что делает Маркет Мейкер. Сама суть алгоритма состоит из того, чтобы понять, что делает «Крупный игрок» и для чего он вошел в рынок. При этом нам надо будет найти такие формации на протяжении нескольких лет истории и сравнить закономерность его действий.

Люди создающие алгоритмы выявления Маркет Мейкеров постоянно проводят над ними модификацию, так как рынок переменчив, а «крупные игроки» меняют свои механизмы входа под рыночные условия. Конечно же бытует мнение, что «маркетмейкеры» определяют, каким будет рынок, но все же здесь я могу поспорить, может в какой-то степени это мнение и правильно, но все же рынок это единый организм, а не конкретный «крупный игрок».

В самом начале мы предоставили Вам ссылку для скачивания индикатора выявления крупного игрока, давайте напомним, что данный инструмент не автоматизирован и Вам придется напречь мозги и «вручную» определять, где вошел МаркетМейкер и что он хочет предпринять. Все скачиваемые материалы предоставлены в виде видео-уроков, которые будет необходимо внимательно изучить, в них Вы найдете уроки по таким формациям как;

  • Флет и консолидация
  • Выход из флета
  • Ступенька
  • Вынос

В каждом уроке вы получите конкретные рекомендации к пониманию того, какую модель использует МаркетМейкер, куда он направлен, куда направлена биржевая толпа (как мы помним толпа чаще всего не права). По итогу, смысл обучения состоит в том, чтобы вовремя понять, что на рынке крупный игрок и «прицепиться» к нему. Думаю это один из самых разумных вариантов ведения спекуляций, зачем играть против «крупного игрока», когда можно его выявить и играть с ним заодно?)Подумайте над этим.

Принцип работы. Индикаторы «крупного игрока». Маркетмейкер

Как Вы наверное уже поняли, весь смысл торговли по данной стратегии состоит из того, чтобы выучить несколько графических моделей, которые будут с высокой вероятностью сообщать о том, что на рынке появился «крупный игрок». В этой главе мы разберем две такие формации, они встречаются чаще всего и найти их будет не так уж и сложно.

Первая формация — это конечно же флетовая модель, встречается довольно часто и с точки зрения спекулянта предоставляет возможность заработка как внутри бокового коридора, так и после его пробития. Рисунок ниже указывает на формирование флета и его пробитие;

Маркетмейкер флет
пример формации флет и его пробитие

Торговля в таком случае ведется довольно просто, если цена отрисовала явный боковой коридор, то идеальными точками для входа будут верхняя и нижняя граница каналов, при этом стоит понимать, если на рынке работает «маркетмейкер», то он иногда может сделать «Ложный пробой», который будет выглядеть в виде «шипа», таким образом он сносит все страховочные стопы спекулянтов, при этом еще прихватывает ордера, которые установлены на «пробой» коридора. Лично мне нравится торговать крупные боковые диапазоны, так как в них заложены отличные потенциалы риска и прибыли.

Вторая формация, которая называется Ступенька, визуализируется как фигура из трех или четыре одинаковых и последовательных формаций. Как правило, огромное количество трейдеров открывают свои ордера на импульсе, после чего маркет мейкер разворачивает курс, сносит страховочные стопы и идет опять в том же направлении. Трейдеры видя то, что рынок пошел опять в их сторону, открывают снова ордера, на что «крупный игрок» делает еще один вынос стопов, при этом отрисовывая новые максимумы, как указано на рисунке ниже.

графическая формация ступенька
формация ступенька на графике

К одной из самых важных особенностей определения и выявления формации Ступенька состоит в том, что их временное составление происходит примерно за один и тот же временной отрезок, то есть каждая ступенька будет одинаковая по количеству формируемых свечек.

Начинающие трейдеры часто путают формацию «Ступенька» и формацию «Вынос», похожи они тем, что в обоих случаях «крупный игрок» делает все, чтобы трейдеры сначала открыли ордера в нужном ему направлении, после чего он резко разворачивает курс, сносит стопы и дает еще один импульс на открытие ордеров. Отличие между этими моделями состоит в том, что вынос может происходить абослютно по разному, если ступенька формируется примерно за одно и то же барное количество, то для выноса таких ограничений просто не существует.

Индикатор крупного игрока «маркетмейкер». Настройки

Одной из самых важных составляющих при торговле по инструменту выявления «ММ», это конечно же правильная настройка индикатора. Если Вы сумеете его правильно настроить, то процент ложных сигналов будет сведен к минимальному, конечно же настолько, насколько это возможно с рынком Форекс.

Специально для Вас, мы произвели настройку этого инструмента и сохранили его в файле .set, данный файл нужно скопировать в папку «Presets» и после установки индикатора на график загрузить этот файл. Для этого нужно нажать на кнопочку «загрузить» как указано на рисунке ниже;

маркетмейкер настройки
индикатор маркетмейкера настройки

Давайте для более детального понимания рассмотрим настройки, которые считаются более важными. Лично я не рекомендовал бы их изменять, тем более если Вы являетесь неопытным спекулянтом, но если Вы уже опытный трейдер, то Вам наверняка пригодится данная информация;

  • TF — какой временной интервал учитывать при расчете результатов
  • Begin Bar — с какого диапазона начать отслеживать сигналы
  • End Bar — окончание отслеживаемого диапазона
  • Len Table — какой длины будет таблица
  • Only Forex — производить анализ только валютных пар или же использовать и другие котировки
  • Hour Del Signal — какое «жизненное» время у сигнала

Подведем итоги

Мое личное мнение по этому поводу довольно положительное, одно из правил рынка гласит о том, что в большинстве случаев толпа не права, второе правило говорит о том, что необходимо следовать за рынком. Может «Крупные игроки» и не двигают весь рынок, но указать на дальнейший вектор ценового движения им под силу.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Форекс Заработок / автор статьи
Загрузка ...
Investicii-V