Индикатор круглых уровней для мт4

Любая ценовая котировка либо растет, либо падает до какого-то конкретного значения, далее цена либо консолидируется и разворачивается, либо пробивает сформированный уровень. Трейдеры смогли определить именно те точки, в которых цена чаще всего реагирует подобным образом, по итогу получились круглые уровни, которые заканчиваются на «00» «20» «50» и «80». На самом деле это не случайность, что собственно мы и постараемся Вам объяснить в этой публикации, которая будет полностью посвящена индикатору круглых уровней для МетаТрейдер 4.

Видео. Круглый уровень

Понятие «Круглый уровень»

Начнем мы с самых азов, а именно разберемся в том, что такое круглый уровень. Если Вы уже заметили, то любой финансовый актив высчитывается цифрами, они могут выражаться как пятизначными, так и четырехзначными цифрами. В случае, если значение такой котировки заканчивается на «нуль», то такое число будет иметь название круглого уровня. Очень часто цена возле таких значений меняет свой вектор, если она до этого росла, то может развернуться и начать падать, а если падала, то может начать расти.

Трейдеры провели огромнейшую работу и сделали анализ статистики, которая указывала на то, что не все круглые уровни одинаково важно значимы. Большим эффектом обладали числа, которые заканчивались на (50), (00), немного меньшей силой обладают уровни с окончанием (20) и (80). При этом уровни (00) будут называться главными, а уровни (50), будут считаться промежуточными.

Значения которые оканчиваются на (20) и (80), как мы уже сказали оказывают меньшее влияние, но во внимание их брать все таки следует, при этом необходимо понимать, что такие уровни называются второстепенными. Если брать во внимание остальные уровни с окончанием на нуль, то статистика показала, что особо большого ценового эффекта на них не наблюдалось. При этом стоит отметить, что чем больше нулей на конце круглого уровня, тем больше его сила и прочность, соответственно и потенциал движения от его пробития или отскока.

Из за чего цена реагирует на круглые уровни

Реакция цены на круглые уровни исходит из психологии людей, да, не удивляйтесь, именно из-за психологии. Дело в том, что людям свойственно округлять все значения, таким образом обьясняется реакция цены на значения с двумя или тремя нулями. Если кто-то не понял, давайте разжую, к примеру мы решили выставить отложенный ордер и начинаем выставлять его цену, мы не будем продавать котировку по 1.2054 или по 1.2003, мы выставим ордер либо на 1.2050 или 1.2000, хотя бы из-за того, что это круглая цифра. А теперь представьте, что большинство трейдеров отлично образованные люди, которые мыслят точно так же, по итогу получается, что на таких уровнях располагается большое количество отложенных ордеров, с приличными объемами и после того, как цена доходит до такого уровня, ордера срабатывают и разворачивают, либо ускоряют цену.

Давайте более подробно пробежимся по тому, какие уровни существуют;

  • уровень формируемый по принципу ….50, называется промежуточным уровнем , образуется между двумя соседними уровнями, которые заканчиваются на …00, с логической точки зрения, цена при подходе к нему находится в центральной точке и имеет статус неопределенности, обьясняется это тем, что как до верхнего, так и до нижнего уровня одинаковое расстояние и одинаковая сила притяжения
  • уровень формируемый по принципу …20, считается второстепенным, если цена производит колебательные движения возле него, то это будет значить цена почувствовала сопротивление возле нижнего круглого уровня, если котировка пробивает такой уровень снизу к вверху, то это будет говорить о вероятном потенциале движения к верхнему круглому уровню
  • уровень формируемый по принципу …80, считается так же второстепенным и работает по обратному принципу уровня ….20, если цена возле него производит колебательные движения, то при пробитии его сверху к низу, будет говорить о том, что у цены появился потенциал движения до круглого нижнего уровня

Но во всем этом один есть огромный нюанс, дело в том, что крупные игроки отлично понимают влияние круглых чисел на психологию трейдеров. Зная эту информацию маркетмейкеры используют ее в своих личных финансовых целях. К примеру, если на каком-либо круглом уровне накопилось больше количество страховочных стопов, то с большой вероятностью, цена довольно быстро «доскочит» до этого уровня, собьет их и развернется. Ну а если на круглом уровне слишком много ордеров по фиксации прибыли, то вероятность его достижения существенно снизится. Более того, цена может несколько раз вплотную подходить к таким уровням, но при этом не задевать их, таким образом крупные игроки вынуждают спекулянтов с открытыми позициями закрывать ордера защищаясь от больших убытков, а ордера которые должны активироваться, не активируются, так как цена находится вплотную, но не задевает самого круглого уровня.

Исходя из всей выше перечисленной информации можно сделать вывод о том, что лучше всего располагать отложенные позиции на пять или десять пунктов от круглого уровня, это даст возможность обходить ловушки крупных игроков

Индикатор Форекс круглые уровни. Как пользоваться?

Конечно же можно мучаться и расчерчивать график вручную, старые и опытные спекулянты так это и делали, но наше время — это время технологий и мы нашли индикатор, который был разработан на языке программирования MQL и работает в торговой платформе Мета Трейдер 4.

Бесплатная ссылка на скачивание индикатора круглых уровней 

После того, как Вы установите индикатор на график, то у Вас должна получиться картина, как указана на рисунке ниже;

Пример на продажу
сделка на продажу, пример по ключевым уровням

Как мы видим, на графике окрасились горизонтальные пунктирные прямые, которые окрашены в различные цвета, такая разноцветная окраска дает некоторое преимущество в анализе, так как он становится более быстрым и удобным. В классическом варианте, более сильные уровни отмечены зеленой пунктирной линией, промежуточные уровни отмечены серым цветом, а второстепенные красным и голубым.

Что касаемо настроек, то их совсем немного;

  • Show 00 50 Levels — данная функция отвечает за включение или выключение главных и промежуточных уровней, если переключить «тумблер» в положение «true», то уровни будут отображаться на графике, если переключить положение в «false» , то линии отображаться не будут
  • Show 20 80 Levels — все то же самое, что и с предыдущим значением, за исключением того, что включаются и выключаются второстепенные уровни.
  • Остальные настройки отвечают за цветовое отображение линий, в них вы можете выставить любую окраску, которая будет более удобна для Вашего шаблона

Пример сделки по индикатору круглых уровней

Для закрепления информации давайте разберем конкретный пример по заключению сделок по данному индикатору, надеемся Вы уже научились торговать уровни, если нет, то вникаем более внимательно, итак, давайте разбирать рисунко ниже;

Пример на продажу
сделка на продажу, пример по ключевым уровням

Мы видим, что котировка производит консолидацию возле ключевого уровня 1.0900, для удобства мы отметили его единичкой, из графика так же можно добыть информацию, что цена образовала небольшой флетовый коридор, между второстепенными уровнями 1.0880 и 1.0920, мы подписали их цифрой два, по итогу получился уровень поддержки, который мы обозначили цифрой три. Далее произошел пробой зоны поддержки, который мы обозначили цифрой четыре, как мы видим, цена на импульсе пробила поддержку и сделала откат к второстепенному уровню 1.0880, именно в этой точке и надо было открывать ордер на продажу. Страховочный стоп мы будем выставлять по вышестоящему второстепенному уровню 1.0920. Что касаемо тейка, то он ставится по ближайшему круглому уровню, в идеале немного не доходя до него, при этом в обязательном порядке, тейк должен быть в два раза больше, чем страховочный стоп.

Теперь давайте разберем примера сделки на покупку, который указан на картинке ниже;

Ключевые уровни пример на покупку
Пример на покупку по ключевым уровням

Цена возле ключевого 1.0900, отметили цифрой один, после чего цена сформировала зону поддержки, отмечена цифрой три, далее цена пробила второстепенный уровень 1.0920 и закрепилась над ним, следующая свечка будет отличным моментом для входа в рынок, мы отметили его цифрой четыре.

Страховочный стоп будет расположен на уровне 1.0880, что касаемо тейков , то он в обязательно порядке должен быть в два раза больше чем тейк, если такое соотношение не получается, то сделку лучше всего будет пропустить.

Подведем итоги

Давайте на чистоту, круглые уровни отрабатывают себя, но лично я считаю, что проще торговать по зонам поддержки и сопротивления, по крайней мере я не использую в своей торговле линии, по причине того, что после расчерчивания уровней, на графике появляется огромнейшее количество линий, я имею ввиду вкупе с круглыми уровнями.

Хорошим советом будет использование только главных ключевых уровней, для этого необходимо отключить в настройках второстепенные, а промежуточный уровень можно убрать методом изменения расцветки на «None», по другому его убрать к сожалению не получится.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Форекс Заработок/ автор статьи
Загрузка ...
Investicii-V