Индикатор канал Дончиана скачать

Сегодня в нашем обзоре еще один инструмент технического анализа, который относится к категории канальных индикаторов. Вообще, существует огромное количество вариантов, по которым может быть построен канал цены, каналы могут быть прямыми, равноудаленными, построенными на скользящих средних или же по принципу определения истинного среднего диапазона. Мы же рассмотрим довольно старенький, но в то же время достаточно эффективный канальный индикатор, который строит ценовой канал, по максимальным и минимальным экстремальным значениям цены. Именно на таких локальных точках и будут находиться границы канала Дончиана.

Алгоритм который реализован в инструменте Donchian Channel, строит такой канал на полном автомате — это существенно снижает нагрузку на трейдера, да и вообще, экономит огромнейшее количество времени при анализе биржевых графиков. Если рассматривать настройки инструмента, то для оптимизации спекулянту доступна лишь одна единственная переменная, которая состоит в изменении расчетного периода. Сама суть данного параметра состоит в том, что с помощью нее, трейдер может выбрать отрезок, на котором инструмент будет выявлять экстремальные ценовые значения.

Данная переменная рассчитывается не в виде минут, а в виде свечей или баров, таким образом, если Вы торгуете на дневном интервале, то расчетный период с переменной десять, будет сообщать о том, что для анализа берутся последние десять дней, ну а если мы поставим такую же переменную на четырех часовом графике, то это уже будет говорить о том, что инструмент выявил экстремальные значения за последние сорок часов.

Если подойти к рекомендуемым значения расчетного периода, то работая с каналами Дончиана, профессиональные трейдеры советуют обратить внимание на такой показатель как двадцать единиц. Такой период отлично подходит именно для дневного интервала, более того, статистика указывает на то, что если Вы будете торговать на часовом или пятиминутных тайм фреймах, то лучшие показатели расчетного периода находятся совсем рядом, конечно же лучше всего подбирать индивидуальные настройки, но скорее всего они будут находиться между показателями от 18 до 24, запомните эти цифры и отталкивайтесь от них в моменты тестирования и оптимизации.

Как только трейдер разберется с настройками индикатора и выставит необходимый ему период, на графике появится ценовой канал, в классическом варианте он отображен желтыми линиями, но при желании Вы можете поменять расцветку на любой цвет палитры, делается это во вкладке «Цвета».

Don chian Channel пример
Пример отображения индикатора Don chian Channel

Чаще всего изменения цветовой палитры канала применяется при использовании сразу же нескольких индикаторов на одном и том же графике, с различными расчетными периодами, данный вариант очень удобен, сегодня мы даже рассмотрим стратегию на основе двух индикаторов канала Дончиана, но все же обо всем по порядку. На рисунке выше показан пример того, как должен выглядеть график МТ4, после того, как он будет установлен в терминал;

Видео. Индикатор donchian channel

Donchian channel индикатор. Как использовать на графике?

В этой главе мы постараемся подробно разобраться, как применять инструмент на конкретных примерах, поэтому читаем внимательно, запоминаем и применяем на практике. Если брать самый классический вариант использования данного канального индикатора, то вся суть будет состоять в открытии торговой позиции, в случае пробоя той или иной канальной границы. Как Вы наверняка уже поняли, таких границ может быть всего две, а именно верхняя граница, которая соответствует максимальному экстремальному значению за выставленный период и нижняя граница, которая соответствует минимальному экстремальному значению, за тот же самый период. Ордер открывает в ту же сторону, в которую происходит пробитие одной из канальных границ;

  • Если цена пробивает верхнюю канальную границу и закрепляется над ней, то открывается длинная позиция
  • Если цена пробивает нижнюю канальную границу и закрепляется под ней, то открывается короткая позиция
Сигнал Don chian Channel
Пример сигнала на покупку по индикатору Don chian Channel

Так же стоит учитывать, что пробитие любой из границ, в случае если у Вас уже открыта торговая позиция, ведет к закрытию ордера, к примеру, если открыт ордер на покупку, а цена пробивает нижнюю канальную границу, то ордер на покупку закрывается, то же самое и происходит с ордером на продажу, если цена пробивает верхнюю границу, то позиция подлежит закрытию.

Очень важным моментом считается то, что позиция открывается только после закрытия свечки, на которой был произведен пробой одной из границы, более того, цена закрытия должна находиться за границей канала. Делает это потому что, цена часто выкидывает «шип» перед закрытием свечки, а под закрытие возвращается обратно в канал.

Лично я обратил внимание на то, что если выходить из сделок по противоположному сигналу, то есть по пробитию одной из канальных границ, то в таком случае сигнал достаточно сильно запаздывает, а это вызывает приличную потерю потенциальной прибыли. Но все же есть и хорошие новости, есть методика, которая позволяет нивелировать данный недостаток, а состоит она в том, чтобы применять сразу же несколько индикаторов Дон Чиана на одном и том же графике, при этом его расчетный период необходимо выставлять не более десяти. К примеру на рисунке ниже, показано как установлено два индикатора, один с периодом двадцать, а второй индикатор с периодом восемь. Такой вариант использования позволяет задать большую чувствительность на закрытие сделки и позволяет выходить по обратному сигналу с большей прибылью.

Don chian Channel
Два инструмента Don chian Channel на одном графике

Так же у индикатора Каналы Дон Чиана имеется еще одна полезная возможность, которая состоит в прогнозировании будущей силы ценовой динамики. Определить то, что на рынке развивается сильная тенденция, можно с помощью сужения ценовых границ канала, именно такое сужение будет сообщать трейдеру о том, что на рынке поднимается волатильность.  Исходя из этой логики, при сужении канальных границ, спекулянт может заранее определить место зарождения новой тенденции или же продолжение уже текущей. Но для того, чтобы максимально эффективно использовать данную «плюшку» трейдеру надо заранее правильно выставить опять же расчетный период инструмента, вообще, все «сливки» в этом индикаторе как раз и заложены в умении пользоваться расчетным периодом.

Конечно же как и у всех техническо-аналитических инструментов, у индикатора Donchian Chanell есть и определенные недостатки, которые выражаются в процентном соотношении ложных сигналов и некотором запаздывании, как бороться за запаздыванием мы уже Вам рассказали выше. Процентное соотношение ложных сигналов зависит от того, насколько будет разниться реальный расчетный период (рыночный) и период который выставлен в настройках торгово-аналитического индикатора Каналы Дончиана.

Но все же с этим так же можно бороться, к примеру отличным вариантом увеличения процента прибыльных сделок, считается использование еще какого-нибудь инструмента, который будет отфильтровывать сигналы. Отличным вариантом для фильтрации выступает всем известный индикатор MACD. Наверное только самый ленивый не пробовал использовать в своей торговле легендарнейший Мак Дак, в нашем случае мы будем брать в работу сигналы дивергенции.

Читай подробный пост о том, как правильно использовать индикатор MACD в своей торговле!

Итак, мы уже с Вами разобрались, что фильтром будет выступать сигнал дивергенции, рисунок ниже отлично демонстрирует картину того, как правильно фильтровать такие сделки.

Don chian Channel и MACD
MACD+Don chian Channel

Как мы видим, индикатор MACD показывает явное снижение торговых объемов, при этом максимальные пики на индикаторе снижаются, а пики цены были повышены, при этом цена уперлась в верхнюю границу Канала Дончиана, такой сигнал будет говорить о том, что на рынке в скором времени с высокой вероятностью произойдет разворот тренда и входить в сделку будет целесообразно на отбой от верхней границы канала, при этом сделка будет отлично в плане потенциальной прибыли и рисков, которые берет на себя трейдер.

Работая по такой стратегии, кроме преимущества в повышении точных сигналов, а так же уменьшении ложных состоит в том, что по заявлениям авторов, даже работая на часовом графике у трейдера будет появляться несколько возможностей за одну торговый день, если быть предельно откровенным, то я сомневаюсь в том, что каждый Божий день у Вас будет несколько сигналов, но пару сигналов за пару-тройку торговых дней будет появляться с большой вероятностью. Так же есть простой вариант, который позволяет повысить количество сигналов, а состоит он в том, чтобы просто начать анализировать сразу же несколько валютных пар. Если Вы недавно на рынке Форекс, то я настоятельно рекомендую не брать в работу более трех валютных пар, так как с большим количеством активов будет уже достаточно сложно работать.

Если Вы начнете использовать такую синергию инструментов в торговле, то принимайте во внимание, что они эффективны только при рыночной волатильности выше средней, если волатильность ниже данного уровня, то в таком случае будет большое количество убыточных сигналов.

Ценовой канал Дончиана. Как торговать на флетовом рынке?

С торговлей по тренду мы с Вами разобрались главой выше, теперь давайте разбираться с тем, как нужно вести себя трейдеру при флетовом рыночном движении. В случае если на рынке образуется консолидационное движение, то цена достаточно продолжительный отрезок времени, будет находиться между верхней и нижней канальной границей, при этом границы канала будут относительно стабильными и изменяться не будут. Так же стоит отметить, что в такой ситуации цена будет несколько раз отскакивать от границ канала. При таком движении подойдет практически каждая торговая стратегия, которая предполагает спекуляции в канале.

Flat Don chian Channel
Торговля во флете Don chian Channel

При флетовом движении, ценовой разворот может проходить как внутри границы канала, так и выходя из нее, при этом делая ложный пробой, лично я при торговле во флете, ищу дополнительные подтверждающие сигналы, мне нравится торговать пин бары от верхних и нижних границ флета. При этом, открывая такую позицию, я рассчитываю на то, что цена в скором времени возвратиться обратно в канал и начнет движение к его противоположной границе. Если я открываю торговую позицию на продажу, то в таком случае сделка открывается от верхней границы канала, страховочный стоп я выношу чуть дальше самой границы, а прибыль фиксирую на противоположном крае, но при этом обязательно надо учитывать соотношение риска и прибыли, к примеру если оно меньше, чем 1 к 2, то я никогда не открою такую сделку.

Есть варианты частичной фиксации прибыли или же перевода позиции в точку безубытка, как правило такие действия происходят после того, как цена проходит половину канала. Не стоит забывать, что у любой консолидации есть время «жизни», в какой-то момент времени она обязательно закончится и очень часто окончание флета сопровождается резким импульсом и продолжением движения цены, в сторону пробития уровня.

Если Вы желаете повысить эффективность торговли во флете, путем повышения процента прибыльных сделок, то вкупе с индикатором Дон Чиана, я бы посоветовал использовать классические горизонтальные уровни, которые указывают на сопротивления и поддержки цены. На рисунке ниже показан отличный пример того, как шикарно отрабатывают себя уровни, в купе с сигналами по индикатору Дон Чиана

Ну и конечно же не стоит забывать про обычные свечные паттерны, в торговле во флете отлично себя отрабатывают разворотные свечные формации, недавно мы делали обзор по таким моделям, прочитать полную информации Вы можете по ссылке ниже;

Ссылка на обзор самых популярных разворотных свечных моделей;

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Форекс Заработок/ автор статьи
Загрузка ...
Investicii-V