Фьючерсы в mt4, как торговать?

Разные финансовые активы имеют уникальную ценовую динамику, на основе данной ценовой динамики, а так же определенных свойств биржевого инструмента трейдерами в купе с программистами разрабатываются различные торговые стратегии. Более того, собранные торговые стратегии используются при конкретных рыночных условиях и различны типажом трейдеров.

Всего можно выделить три основные группы спекулянтов, первая группа относится к скальпирующим трейдерам, они заключают очень непродолжительные и высокочастотные сделки, в обычном случае время их удержания совсем небольшое и не превышает двадцати-тридцати минут. Вторая группа трейдеров — это внутридневные, как правило их сделки открываются и закрываются внутри дня, при этом на закрытии торговых суток сделка закрывается вне зависимости от прибыли или убытка. Третья группа — это среднесрочные трейдеры, как правило их сделки удерживаются от нескольких дней до нескольких недель

Кроме основных групп можно так же отметить алгоритмических трейдеров, они используют в своей торговле автоматических роботов и как правило их стратегия работы основана на очень широкой диверсификации. Еще один тип спекулянтов — это долгосрочные трейдеры, но справедливости ради отмечу, что их уже можно отнести к разряду инвесторов, так как их сделки в основном идут начиная от месяца и заканчивая годами.

Еще трейдеры могут делиться по рынкам, кто-то торгует акциями, кто-то валютой, а кто-то фьючерсами, в классическом варианте исполнения, для этого понадобится регистрация на нескольких рынках. Но с рынком Форекс все становится возможным, даже работая на международном валютном рынке, торгуя через платформу Мета Трейдер, можно вполне спокойно использовать в спекуляциях графики акций, индексов или фьючерсов. Конечно же есть некоторые нюансы, но о них мы поговорим чуть позднее.

Для начала давайте разберемся что же такое фьючерс. К категории данных финансовых инструментов можно отнести производные уже всем привыкших классических активов. Фьючерс представляет из себя своеобразный договор, который можно именовать контрактом. Данный контракт заключается трейдером, при этом в нем отмечается условия цены покупки, или же цены продажи, в зависимости от действий трейдера, так же заключается объем на некоторый момент в будущее. При этом данная операция торговли, будет открываться по цене, которая состоит на настоящий момент. По итогу мы получаем контракт, который представляет из себя всего лишь обязательство заключения определенного торгового действия, а не покупку или продажу конкретного актива, как это происходит на фондовом рынке.

Контракт, который совершил спекулянт чаще всего действует на протяжении одного или двух месяцев, но в некоторых случаях он может быть как больше, так и меньше. На протяжении данного времени, спекулянт может совершать сделки, как купли, так и продажи выбранного фьючерса, а как только время контракта заканчивается, то происходит и исполнение заключенного контракта.

Для того, чтобы приобрести фьючерс, трейдеру всего лишь необходимо оплатить десять процентов, от его стоимости, такая операция называется гарантийным обеспечением. Если трейдер продает фьючерс, то это приведет к тому, что на счет трейдера вернется залоговая сумма гарантийного обеспечения, которая как мы выяснили ранее, равна десяти процентам от всей стоимости контракта. Прибыль, которую получает спекулянт образуется не от того, сколько операций купли или продажи совершил трейдер и так же не от разницы цены по который был куплен актив, а по результатам того, как изменяется маржа, а изменяется она ежедневно.

Одной из самых главных особенностей, которую предоставляет для трейдера рынок фьючерсов — это более высокое рыночное плечо, которое намного превышает те же показатели с фондового рынка или срочного рынка. С учетом того, что трейдер оплачивает гарантийное обеспечение, он может заключать намного больше торговых операций, при этом размер депозита будет точно такой же, как и на рынке акций.

Но так же есть минусы, куда уж без них. К главным минусам я отнесу то, что ежедневно брокер будет списывать с Вас маржу. Исходя из этого, если трейдер производит неправильный прогноз, который обязательно основан на техническом анализе, может с легкостью привести к тому, что трейдер потеряет все деньги. Да, чуть совсем не забыл, обычно трейдеры при торговле фьючерсами используют технический анализ для входа в сделки, так как фундаментальный анализ по большему счету предоставляет возможности для долгосрочного или хотя бы среднесрочного инвестирования.

Если продолжить логику, которая представлена выше, то можно сделать вывод о том, что лучшими торговыми платформами для спекуляций фьючерсами будут те терминалы, которые предоставляют для своих клиентов большое количество технических инструментов, ну и конечно же не малую роль играет качество. Лидером в данной сфере конечно же является легендарная платформа Мета Трейдер 4, так как для него разработана не одна тысяча техническо-аналитических инструментов, абсолютно на любой вкус и цвет. И это только на официальном маркете, кроме официального маркета есть и неофициальные способы установки инструментов в торговую платформу, их еще больше, чем на официале. Более того, все официальные инструменты платные, но тем Мета Трейдер и хорош, что в сети есть огромнейшее количество бесплатных инструментов

MT4 фьючерс. Начало торговли

В обычном случае трейдер приходит на рынок и начинает торговать валютными парами, но со временем и естественно с набором опыта ему начинает не хватать того количества инструментов, которые предоставляет именно торговля валютой. На это есть несколько причин и самая важная их которых состоит в том, что при торговле на Форексе существует очень сильная корелляция с долларом, особенно у мажорных пар, исходя из этого, особенно на временных интервалах начиная от часового открывать несколько сделок становится не резонным.

Хоть сделки и открываются по разным активам, но так как каждая валюта привязана к доллару, то большой разницы в их движении нет. Конечно же тем, кто торгует на небольших временных интервалах это особо не мешает, так как шум, который присутствует на младших таймфреймах, при условии того, что Вы работаете с небольшими стопами и небольшими тейками, может существенно диверсифицировать портфель, но вот со среднесрочными стратегиями это сделать уже к сожалению не получится. Справедливости ради отмечу, что раскорелляция между валютами происходит после каких-то серьезных новостных событий, к примеру изменению монетарной политики или смене политического курса.

Именно по данной причине, которая называется диверсификацией риска, трейдеры и ищут другие финансовые активы для торговли. Конечно же есть и другие причины, некоторые начинают сразу же с фьючерсов, а у кого-то не получается прибыльно торговать валютой.

Чтобы успешно торговать фьючерсами, первым делом необходимо, чтобы в Вашей торговой платформе они вообще присутствовали)) Как правило они должны находиться в списках со всеми финансовыми инструментами, которые доступны для спекуляций. О том, разрешено ли брокеру предоставлять возможность торговли такими контрактами, должно быть обязательно объявлено на официальной странице брокерского дома. Если с этим все в порядке, то можно переходить к списку финансовых инструментов, если брать для примера торговую платформу Мета Трейдер 4, то в данном случае Вам необходимо нажать на значок в верхнем углу терминала, на котором указаны разнонаправленные стрелочки, при этом одна стрелочка должна быть красного цвета, а вторая зеленого. Кроме этого существует и более простой вариант, он заключается в нажатии комбинации клавиш, которая будет выглядеть как «Ctrl+U», но при этом Вы должны учитывать, что на операционной системе должна быть включена английская раскладка, в большинстве случаев при русском раскладе команда не срабатывает, но справедливости ради отмечу, что есть и исключения.

Практически у любой серьезной брокерской компании, которая предоставляет свои услуги на международном валютном рынке, есть большое количество инструментов для торговли. Для того, чтобы спекулянтам было удобно производить навигацию по ним, они делят их на определенные группы. К примеру все доступные криптовалюты, будут в папочке с криптовалютами, что касаемо классических валютных пар, то как правило они делятся на три группы, а именно «мажоры», «кросс-курсы» и «экзотика».

Что касаемо фьючерсов, они так же распределены по группам, это фьючерсы по энергетическим ресурсам (Futures Energy), фьючерсы на металлы (Futures Metalls), фьючерсы на агропродукцию (Futures Agro) и так далее, пример того, как выглядят подгруппы, Вы можете посмотреть на рисунке ниже;

фьючерсы
Доступные группы фьючерсов для торговли в МТ4

Такая структура очень удобна для трейдеров, так как поиск конкретного фьючерса существенно облегчается, к примеру на рисунке ниже, мы раскрыли все доступные фьючерсы для торговли металлами. Как Вы видите у каждого контракта есть свое время исполнения, а так же свой тиккет. Если Вы хотите профессионально заниматься торговлей фьючерсами, то я настоятельно рекомендую выучить их обозначения, сложного как может показаться в этом ничего нет, просто может быть несколько одинаковых фьючерсов, которые разные по своей дате исполнения. Если рассматривать конкретный пример, который указан ниже, то в этом длинном списке мы имеем всего четыре актива фьючерсов,а именно, золото, серебро, а так же медь и паладдий, данные металлы считаются самыми популярными и ликвидными среди трейдеров.

Фьючерсы металлы
Пример открытой группы фьючерсов на металлы

Как мы уже написали выше, для каждого контракта есть свое обозначение, которое состоит из двух символов, базового актива, для золота это будет «GC», для меди это «HG», для паладдия «PA», а для серебра «SI». Кроме этого в тикетте есть еще один символ, а так же время исполнения. Время исполнения для контрактов, которые исполняются в конце месяца уже считается не важным, к примеру такой вариант показан на рисунке выше с Палладием. Если фьючерс заканчивается в этом месяце, то он пишется как «Current Months», а если окончание фьючерса будет заканчиваться в какое-то другое время, то справа от тиккета будет написано то, когда он заканчивается.

Так же стоит отметить то, что торговать фьючерсами можно не двадцать четыре на семь, как это делается в случае с валютными парами, время для торговли ограничено некоторыми временными интервалами. Для того, чтобы посмотреть какое время торговли используется для работы с фьючерсом, трейдеру необходимо навести курсор мыши на фьючерс, который ему интересен, нажать левой кнопочкой мыши по нему, после чего нажать на кнопку свойства. После таких не хитрых действий появится окошко, в котором будет предоставлена информация, с помощью которой можно понять о следующем;

  • Какое количество пунктов ограничено по нижнему пределу выставления страховочных стопов
  • Максимально допустимый размер фьючерсного контракта
  • Валюта по которой торгуется фьючерс, а так же процент маржи которым он облагается
  • Размер одного тика, а так же его стоимость
  • Три варианта маржи, которые выражаются в начальной, поддерживающей и хеджированной
  • Тип исполнения
  • Типаж ордера
  • Нижние и верхние пределы по открываемым сделкам, кроме этого допустимый шаг по объему
  • Какой тип свопа используется при переносе позиции на следующий торговый день
Фьючерс на золото
Пример окна свойств фьючерса на золото, в торговой платформе Мета Трейдер 4

На рисунке выше мы привели пример того, как выглядит такое окошко для фьючерсного контракта на золото. В нем мы можем увидеть, что перерыв на спекуляции фьючерсом на золото происходит во время с двенадцати ночи до часу, в будние дни по серверному времени, которое установлено у брокера в торговой платформе. Так же можно заметить, что торговля не производится и в выходные дни, все остальное время трейдер может со спокойно душой открывать и закрывать торговые позиции.

Фьючерсы Metatrader. Подведем итоги

Сегодня мы с Вами беседовали о том, как правильно торговать фьючерсами в торговой платформе Мета Трейдер 4. Мы выяснили то, что фьючерсы очень часто используются спекулянтами для диверсификации. Так же очень часто фьючерсами торгуют крупные игроки, такие как компании или корпорации. Так как фьючерсный контракт заключается с учетом цены на будущее, то большие компании используют это в качестве сокращения рисков резких скачков цены.

Недавно мы разбирали публикацию о том, что в торговом терминале Мета Трейдер 4, так же можно торговать и акциями. Коннечно же Вам необходимо учитывать то, что торговлю акциями и фьючерсами предоставляет на каждая брокерская компания. Как правило такой широкий инструментарий есть у уже серьезных и надежных брокеров. Поэтому обязательно обращайте внимание на разрешение торговли такими инструментам.

Подводя итог я бы хотел сказать, что используя в своих спекуляциях различные инструментарии, которые минимально кореллируют между собой, можно собрать отличный диверсифицированный портфельо, который будет соответствовать всем Вашм предпочтениям соотношения риска и прибыли. На этой ноте мы будем с Вами на сегодня прощаться и будем ждать Вас в следующих публикациях. Не забываем ставить звездочки и ставить нам оценочку, так как мы пишем специально для наших читателей.

 

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Форекс Заработок/ автор статьи
Загрузка ...
Investicii-V