Форекс пробойные прибыльные стратегии

Если взять и рассмотреть любую биржевую котировку, то можно будет заметить, что ее курс очень часто находится в некотором ценовом коридоре, после чего делает его пробой в ту или иную сторону, далее происходит движение до определенной точки, в которой вновь начинается формирование флетового коридора.

Понимая такую ценовую динамику, трейдеры создали торговую стратегию, которая основана как раз на пробое таких канальных границ. Такие стратегии открывают неплохие возможности для заработка на сильных импульсных движениях и трендах. Сегодня мы рассмотрим несколько неплохих торговых стратегий, которые основаны на пробойной методике, при этом они будут отличать по некоторым параметрам, которые чаще всего будут выражаться в инструментах, которые необходимы для торговли.

Самым важным аспектом при торговле по пробитию ценового канала считается правильное определение его верхней и нижней границы. При этом нужно понимать, что границы могут быть разными, классическим и самым простым примером считается боковой канал, кроме него каналы могут быть наклонными, нисходящими и восходящими. То есть если обобщить ситуацию то канальные границы могут быть как горизонтальными, так и направленными вверх или вниз, в зависимости от того, какая на данный момент происходит ситуация на рынке.

Кроме этого есть некоторые стратегии, которые подразумевают под собой кривые и плавающие границы, самым простым примером можно считать канал, который построен на простых скользящих. Если первый вариант, который мы описывали в предыдущем абзаце будет безиндикаторным и построен только на графических инструментах, то вариант со скользящими уже будет индикаторный, который построен на конкретных математических алгоритмах.

Пробойные стратегии форекс без индикаторов

Данная методика торговли основана на том, что спекулянту необходимо выявить на графике сильные и ключевые горизонтальные уровни, от которых цена может совершить разворот (отскок), либо консолидируется возле него и пробивает (пробой). Такие уровни находить не сложно, как правило, с такой задачей могут справить даже самые начинающие спекулянты, при их построении необходимо учитывать, что на графике необходимо отмечать только те линии, на которых цена образовывала хотя бы одно экстремальное значение.

Вообще, львиная доля профессиональных трейдеров всегда делают уровневую разметку вручную, но все же существуют спекулянты, которые предпочитают индикаторное построение уровней, но даже при этом, мастера своего дела делают «поправку на ветер», путем перетаскивания и подправки уровней для более точного значения.

На рисунке ниже, показан пример построения правильных ключевых уровней, давайте рассмотрим пример немножко поближе и разберемся, как открывать по ним позиции;

Уровни поддержки и сопротивления
Установка ордеров на пробитие уровней сопротивления и поддержки
  • Уровни поддержки мы окрасили в оранжевый цвет и выделили толстыми горизонталками
  • Уровни сопротивления мы окрасили в красный цвет и так же выделили толстыми горизонталками

После того, как Вы произведете разметку, необходимо будет установить «отложки» на пробой уровней, делается это все по следующей схеме;

  • Ордера «Бай Стоп» должны быть расположены немногим выше красных уровней, на графике мы отметили такие места желтыми горизонтальными уровнями, страховочный стоп необходимо расположить там, где должен быть расположен «Селл Стоп», а тейк профит должен быть размещен на самом близкой линии сопротивления, на графике мы отметили это место зеленой горизонталью
  • Ордера «Селл стоп» должны быть расположены несколько ниже оранжевых уровней, на графике мы отметили такие места белыми горизонтальными уровнями, при этом страховочный стоп необходимо расположить там, где должен быть расположен «Бай Стоп», а тейк профит должен быть размещен на самой близкой линии поддержки, отмечены фиолетовыми линиями

Вторая стратегия, которая применяется так же без индикаторов основана на применении линий тренда, лучше всего их конечно строить вручную, но никто Вам не запрещает использовать автоматические индикаторы выявления линий тренда, но при этом работая по автомату нужно проверять показания и сигналы инструмента.

Работая по методике пробоя трендовых линий алгоритм входа в сделки будет достаточно простым, если трендовая линия направлена вверх, то в таких случаях мы будем искать место, где цена пробьет восходящую линию вниз, если трендовая линия нисходящая, то в таких случаях ищем пробитие линии вверх.

Давайте посмотрим пример, который мы предоставили для Вашего внимания на рисунке ниже.

Линия тренда
Пробитие трендовой линии и открытие ордера на покупку

Линию нисходящей тенденции мы выделили оранжевой диагональной прямой, так как линия нисходящая, то мы будем искать ее пробой вверх, место пробития мы отметили стрелкой, которая по своему вектору направлена вверх. Входи в сделку мы осуществили после того, как цена закрылась над нисходящей линией, это место мы обозначили зеленой горизонталкой.

Стоп лосс по такой методике выставляется классический, он должен находиться на локальном экстремуме, в нашем случае мы отметили это местечко красной горизонталью, тейк берется так же классический и выставляется по ближайшему локальному макисмальному значению, в нашем случае мы отметили это место фиолетовой горизонталью.

Даже невооруженным глазом видно и понятно, что такая сделка не соответствует основам и правилам управления рисками, так как соотношение риска и прибыли в этой сделке находится на уровне меньше, чем 1 к 2, исходя из этого, такую сделку необходимо пропускать.

Самым сложным моментом, при работе по таким методикам происходит от того, что трейдеру придется постоянно подправлять значения разметки. К примеру, если цена образует новые уровни, то в таких случаях необходимо перенести уровни или их добавить, но все таки, немного потренировавшись вы обязательно всему научитесь, невыполнимого здесь ничего нет. Обратите внимание на то, что после смены уровней, меняются и места, по которым нужно устанавливать страховочные стопы и ордера фиксации прибыли.

Пробойная стратегия. Индикаторные стратегии на пробой канала

Мы начнем наш просмотр индикаторных пробойных стратегий с самых простых и потихоньку будем переходить к более сложным. Первой стратегий на пробой будет использование простейшего скользящего мувинга. Рисунок ниже показывает пример отображения графика с установленной на него скользящей. Стрелками мы отметили места, которые благоприятны для открытия той или иной позиции.

Скользящая
Примеры пробития скользящей и открытия ордера на пробой

Вы наверняка уже поняли, что сделки по такому методу открываются на пробой самой скользящей, таким образом у нас получается следующий алгоритм правил;

  • Если цена пробивает скользящий мувинг и закрывается под ним, то следует открыть короткую позицию
  • Если цена пробивает скользящий мувинг и закрывается над ним, то следует открыть длинную позицию

Страховочные стопы будем устанавливать по классическому варику, который подразумевает их установку на самом близком экстремуме, тейки должны быть так же установлены по близ лежащим экстремальным значениям, но при этом ваша сделка должна соответствовать соотношениям размера риска и прибыли 1 к 2.

Одним из преимуществ работы по скользящим считается то, что они не перерисовываются и можно практически сразу оценить ее эффективность. К примеру на рисунке выше, из пяти сделок в плюс закрылось бы четыре и только одна бы принесла убыток, конечно же так будет не всегда и во время флетовых движений скользящие будут приносить убытки.

К минусам скользящих можно отнести то, что они запаздывают, так как их расчет идет по закрытию свечи, то требуется некоторое время до появления сигнала, за этот промежуток цена может «пробежать» приличное расстояние и при появлении сигнала сделка окажется не рентабельной.

Второй вариант работы на пробой предполагает установку на график плавающих канальных кривых, к примеру таких как, каналы Дон Чиана или же Полосы Боллинджера, а так же другие альтернативные плавающие канальные инструменты.  К примеру на рисунке снизу, мы предоставили график с индикатором полос Боллинджера, стрелочками мы отметили моменты пробоя границ канала, белыми стрелками с направленным вектором вниз отмечены пробои верхнего диапазона, а желтыми стрелками направленными вверх отмечены пробои нижней границы.

Полосы Боллинджера
Пробой линий Боллинжера

Некоторые инструменты для торговли относятся к отдельной группе индикаторов и отображаются в подвальном графике. Чаще всего такие индикаторы построены на какой-либо кривой, которая двигается в определенном канале. Внутри этого канала можно выставлять различные границы, которые будут формировать диапазон цен. К примеру если взять классический индикатор выявления зон перекупленности и зон перпроданности, то на них Вам даже не надо будет выставлять уровни, они уже выставлены в районе отметок «80» и «20», в некоторых случаях «30» и «70».

Смысл таких зон состоит в том, что при подходе к верхней или нижней границе цена часто делает разворот, но все же так как мы рассматриваем стратегии на пробой, то можно установить на Эр Эс Эй центральный уровень «50», если кривая пробивает его вверх, то это будет значить то что началась тенденция вверх, если пробивает уровень «50» вниз, то значит тренд нисходящий.

Ну и напоследок давайте рассмотрим стратегию, которая основана так же на классическом индикаторе CCI, сам смысл работы этого инструмента состоит в том, чтобы определить насколько сильна ценовая тенденция. За основные и самые важные уровни необходимо взять значения «+100» и «-100». Таким образом, если кривой мувинг будет пересекать уровень «-100» снизу вверх, то Вам надо будет открыть длинный ордер на пробитие, а если кривой мувинг пересекает уровень «+100» сверху вниз, то Вам необходимо открыть короткую позицию на пробитие.

Индикатор CCI
Индикатор CCI пробой уровней

Закрывать позицию стоит либо по классическим выставленным стопам и тейкам по экстремума, либо по обратным сигналам индикатора CCI. Отдельно отмечу то, что средняя статистика такой торговой стратегии при использовании только одного индикатор CCI находится примерно на уровне 50%, исходя из этого лучше всего применять фильтрующие индикаторы, которые могут указать на глобальный тренд. К примеру можно накинуть на график двухстодневный мувинг и открывать ордера только в ту сторону, в которую направлена кривая индикатора Мувинг Аверэйдж.

 

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Форекс Заработок/ автор статьи
Загрузка ...
Investicii-V