фигуры бычье и медвежье поглощение

Чтобы проанализировать ценовой график, можно использовать, ну просто огромнейшее количество различных техническо-аналитических индикаторов. Кроме индикаторов есть графические способы анализа, а так же анализ Прайс Экшен, который подразумевает под собой выявление различных ценовых паттернов (свечных моделей). Одной из довольно сильных моделей считается модель Поглощения, лично я очень люблю такую формацию, так как у меня очень хорошо получается ее торговать.

Данная модель представляет и себя последовательную комбинацию из нескольких свечек, указывает она на то, что на рынке смоделировались некоторые условия, которые с вероятностью выше среднего укажут на последующее ценовое направление движения котировки.

Давайте разбираться из чего состоит модель Поглощения. Модель поглощения состоит из последовательности японских свечей, где цена открытия и цена закрытия правой японской свечи ( в некоторых случаях максимальная и минимальная цена свечи) образуют ценовой диапазон, внутри которого будет располагаться одна или несколько свечек. При этом максимальные и минимальные цены свечей, которые находятся внутри созданного должны быть меньше, чем максимальные и минимальные цены правой свечи.

Медвежье поглощение пример
Пример медвежьего поглощения

Стоит отметить один важный момент, правая свеча и ей предшествующая должны быть разнонаправленными, это обязательное условие, которое отличает истинную модель поглощения от ложной, к примеру если сигнальная свеча бычья, то предшествующая свечка должна быть медвежей, а если сигнальная свеча медвежья, то предшествующая свеча должна быть бычьей.

Кроме этого обращу ваше внимание на следующий нюанс, если сигнальная свеча поглощает сразу несколько свечей, другими словами, если модель поглощения состоит более чем из двух свечей, то такая формация будет на порядок сильнее, чем формация, которая состоит из двух свечек.

Видео по модели «Поглощение»

Поглощение Бычье и Медвежье

Существует два вида класификации модели поглощения, как Вы уже наверное догадались, одна формация «бычья» и будет указывать на рост цены, а вторая формация «медвежья» и будет информировать о вероятном ценовом падении. Бывалые трейдеры дают несколько очень важных советов, если Вы хотите повысить вероятность и эффективность открытия ордеров по таким моделям, то учитывайте следующие факты.

Лучше всего формация «Бычье Поглощение» отрабатывает себя на рынке, когда была продолжительная нисходящая тенденция, а модель «Медвежье Поглощение» более эффективна в случаях, если на рынке происходит продолжительная восходящая тенденция. Исходя из этого, можно с уверенностью утверждать, что модель поглощения относится к категории разворотных ценовых моделей.

Из этого правила есть исключение, состоит оно в том, что такие модели могут быть эффективными даже в случаях непродолжительного тренда, но при условии, что цена за короткий временной промежуток сделала большое ценовое движение, пример такого варианта указан на рисунке ниже;

Поглошение пример
Пример поглощения

Не стоит сильно рассчитывать на такие модели в периоды флетового состояния рынка, если брать такие формации во время консолидаций, то это просто ударит по вашему депозиту и принесет много убыточных сделок. Лучшими сигналами считаются те, которые появляются на трендовых участках, то есть модель говорит о том, что цена разворачивается и у нее больше нет сил двигаться в предыдущем направлении.

Как использовать модель поглощения в торговле

Давайте потихоньку перейдем к разбору конкретных примеров торговли по бычьим и медвежьим моделям поглощения. Начнем с того, что первым правилом торговли по фигуре поглощения, да собственно как и по другим свечным формациям, будет то, что их нужно использовать вкупе с каким либо другим индикатором или же графическим методом анализа, если их использовать по отдельности, то процент убыточных сделок будет достаточно велик.

Лично я бы советовал обратить в первую очередь внимание на использование модели в симбиозе с зонами поддержки и сопротивления, если Вы обнаружите «медвежью» модель поглощения, то для ее подтверждения необходимо, чтобы она была сформирована прямо возле зоны сопротивления. Если обнаруживается «бычья» модель поглощения, то подтверждением будет считаться формирование фигуры возле зоны поддержки. Работая по такой нехитрой схеме Вы сможете избавиться от большого количества ложных сигналов, что по итогу уменьшит Вашу просадку и конечно же прибавит приличное количество пунктов к вашему торговому результату.

Давайте приведем конкретные примеры, а так же подробно их разберем;

Поглощение пример открытия ордера
Пример сделки на покупку по сигналу поглощения

На рисунке выше мы можем увидеть как цена отрисовала уровень, после чего сделала его повторный ретест с ложным пробоем, расположение выявленного уровня мы отметили оранжевым цветом, после ложного пробоя цена произвела откок и начала движение в сторону покупателей. На оранжевом уровне мы открывали ордер на покупку, при этом страховочный стоп мы выставили за край пин-бара, на графике мы расположение стопа отметили зеленой линией. Тейк мы выставили на самом ближнем локальном максимальном значении, его мы отметили розовенькой линией. По итогу у нас получился ордер, который соответствовал соотношению риска и прибыли 1 к 2, что отлично подходит по правила управления капиталом.

Второй вариант, по которому можно фильтровать модели поглощения — это использование формации совместно с индикатором Эр Эс Эй, данный инструмент считается классическим индикатором, который проверен не одним десятком лет. Суть работы этого инструмента состоит в том, чтобы находить зоны перепроданности и зоны перекупленности, которые можно рассматривать как зоны спроса и предложения. Как мы помним из основ технического анализа, котировка двигается по законам спроса и предожения, а точнее из-за баланса объемов между продавцами и покупателями. Как правило, перекупленность возникает в те моменты, когда покупатели считают цену слишком завышенной и перестают покупать актив, перепроданность возникает тогда, когда продавцы считают цену слишком заниженной и перестают продавать актив. Таким образом, получается, что лучше всего искать медвежьи модели поглощения в те моменты, когда цена перекуплена, а бычьи модели поглощения в тех местах, когда цена перепродана.

Таким образом работая по симбиозу формаций поглощения и индикатора RSI сигналы на покупку и продажу будут выглядеть следующим образом;

  • Длинная позиция открывается в случае, если индикатор RSI торгуется в зоне перепроданности и формируется бычья модель поглощения, при этом сделку нужно открывать только после закрытия сигнальной свечки, страховочный стоп будем выставлять ниже локального минимума, а тейк профит установим в два раза больше стоп-лосса
  • Короткая позиция открывается в случае, если индикатор RSI торгуется в зоне перекупленности, формируется медвежья модель поглощения, открытие сделки производим по закрытию сигнальной свечки, стоп-лосс устанавливается по локальному максимуму, тейк профит ставится в два раза больше чем страховочный стоп.

Подведем итоги

Сегодня мы рассмотрели одну из множества моделей методики Прайс Экшен. Если Вы все еще ведете индикаторную торговлю, то поизучайте цену. Давайте открою Вам один небольшой секрет, какими бы индикаторами Вы не пользовались, они все равно будут, либо запаздывать, либо перерисовываться, при запаздывании вы будете терять соотношение риска и прибыли, если начнете использовать сигналы от рисующих инструментов, то Вы получите неплохое соотношение риска и прибыли, но при этом очень сильно снизится вероятность исполнения ордеров. Таким образом, торгуя по индикаторам вы торгуете не цену, а показания индикаторов, методика Прайс Экшен предлагает Вам торговать именно цену, а не показания индикаторов.

У торговли по свечным моделям есть ряд огромных преимуществ, во-первых — это отсутствие перерисовки, во-вторых, отсутствие запаздывания, в третьих — максимально возможное соотношение риска и прибыли. Используя данную методику с обычным графическим анализом Вы обязательно добьетесь отличных результатов.

Ну и напоследок, давайте представим ситуацию, что с рынка исчезли все индикаторы, в таком случае цена все равно останется, а теперь представьте противоположную ситуацию, если с рынка исчезнет цена, в таком случае исчезнут и индикаторы, поэтому цена играет более важную роль, чем любой самый совершенный алгоритмический инструмент.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Форекс Заработок/ автор статьи
Загрузка ...
Investicii-V