Дивергенция Стохастик

 

Для начал выкладываю свой рейтинг брокеров на которые зарабатываю уже много лет! Вывожу стабильно прибыль и инвестировал очень много денег


А вот уже как зарабатывать, мы все обсуждаем в закрытой группе, точней в секретном Форекс форуме! Там много, трейдеров, финансовых блоггеров, брокеров и новичков хватает! Обсуждаем, что работает, а что нет! Присоединяйся, чем больше нас, тем проще! Смотри пример личного заработка


Все аналитические индикаторы на биржевых площадках построены на различных математических или геометрических алгоритмах и выполняют ряд вычислений, после чего отображают результаты в виде графических формаций, которые могут отображаться в виде гистограмм, скользящих, а так же иных отображений поведения цены. Все данные, которые отображают индикаторы в дальнейшем используются для проведения технического анализа, на основе которого и открываются ордера в сторону той или иной позиции.

Сегодня мы поговорим об одном из таких методов анализа ценового графика, который основан на классическом стохастическом осцилляторе, но сигналы, которые мы будем сегодня рассматривать основаны не на обычном варианте пересечения зон перекупленности и перепроданности, а на выявлении такой формации, как дивергенция.

Сам осциллятор Стохастик создан еще в прошлом тысячалетии, и даже в наше время его актуальность использования нисколько не уменьшилась, индикатор проверен временем и это говорит о его стабильной работе. Все показания инструмента «Стохастик» основаны на том, как ведет себя цена относительно ее прошлых котировочных значений. Отображается индикатор в подвальном окне, в котором Вы можете увидеть кривую, данная кривая находится в определенном диапазоне цен, рамки такого диапазона находятся в районе отметок, начиная с нуля и заканчивая уровнем сто, где уровень нуль будет говорить о том, что актив сильно перепродан относительно прошлых цен, а уровень сто будет говорить о том, что актив сильно перекуплен относительно прошлых цен.

Стохастик индикатор дивергенция. Отображение на графике

Исходя из логики того, что мы описали выше, можно сделать следующее предположение, что работая по индикатору Стохастик, ценовые максимальные значения индикатора, должны соответствовать максимальным значениям котировки, при этом то же самое должно происходить и с минимальными пиками, все минимальные котировочные значения, должны соответствовать минимальным значениям индикатора.

Вся суть индикаторов состоит в том, что они могут находить только вероятные формации, а не точные, поэтому не редко случается, что максимальный ценовой пик, не будет соответствовать повышению пика на кривой индикаторе, она может находиться как ниже максимального пика кривой, так и на одном уровне с ним. Таким образом, получается расхождение цены, которое выражается в различных показаниях индикатора и самой цены. Наверное по началу все выглядит немного сложным, но поверьте на слово, как только Вы вникните в суть, то поймете, что ничего сложного в этом нет, ну и конечно же мы обязательно подкрепим все примерами, чтобы Вы наглядно посмотрели как выявлять дивергенции, ну а пока что давайте разбираться, какие виды дивергенций существуют.

Лично я знаю всего шесть типов различных вариаций дивергенций, давайте перечислим их;

  • Биржевая котировка отрисовывает последовательные минимальные значения, а индикатор отрисовывает не понижающиеся минимальные пиковые значения, или же они расположены на одном и том же уровне
  • Биржевая котировка отрисовывает последовательные максимальные значения, а индикатор отрисовывает не повышающиеся значения, или же они расположены на одном и том же уровне
  • Биржевая котировка отрисовывает не последовательные понижающиеся минимумы, а индикатор отрисовывает не понижательные максимальные значения
  • Биржевая котировка отрисовывает не последывательные повышающиеся максимумы, а индикатор не повышающиеся минимальные значения
  • Биржевая котировка отрисовывает повторяющийся максимум, а индикатор не отрисовывает
  • Биржевая котировка отрисовывает повторяющийся минимум, а индикатор не отрисовывает

Давайте переходить к конкретным примерам, которые отображаются на графике, так будет намного легче понять всю суть дивергенций.

1-й и 2-й варианты дивергенций по инструменту Стохастик

Что первый, что второй пункт дивергенций предупреждают спекулянта о том, что в скором времени котировка сделает разворот, конечно такой сигнал не стопроцентный, а только высоко вероятный, но справедливости ради стоит отметить, что такой сигнал считается очень сильным в техническом анализе и он намного эффективнее ряда других вариаций сигналов.

Таким образом, можно сделать следующую шпаргалочку;

  • В первом варианте можно утверждать о том, что восходящая тенденция становится слабее, и «медведи» с высокой вероятностью произведут разворот цены
  • Во втором варианте, можно утверждать о том, что нисходящая тенденция становится сильнее, и «быки» с высокой долей вероятности произведут разворот тренда на восходящий

Давайте приведем пример первого варианта на графике, рисунок снизу как нельзя лучше отображает данную картину;

Дивергенция
Пример дивергенции по стохастику вариант 1 и вариант 2

Зеленой диагональной прямой мы отметили повышающиеся максимумы, вертикальными белыми линиями, отмечен момент выявления дивергенции. Красная диагональ отмечает момент понижения максимумов на индикаторе Стохастик, таким образом получается расхождение цен и показаний индикатора. С логической точки зрения это все выглядит так, что быки сделали рывок из последний сил, при этом индикатор не выявил повышения цены с прошлыми значениями, то есть по сути дела он нам говорит о том, что сил у «быков» больше нет толкать цену вверх.

Как мы видим, сигнал отлично себя отработал и в дальнейшем цена развернулась и пошла по направлению поданного сигнала. При этом цена не просто сделала откат, а прошла приличное расстояние, которое выразилось в несколько десятков свечек.

Дивергенция по индикатору стохастик 3 и 4 вариант

Данные типы дивергенций говорят трейдеру о том, что на рынке может произойти высоковероятное продолжение тенденции. Таким образом можно сделать вывод, что

  • Третий вариант будет информировать спекулянта о том, что нисходящий тренд будет продолжен
  • Четвертый вариант будет информировать спекулянта о том, что восходящий тренд будет продолжен

На рисунке ниже показан четвертый вариант отображения дивергенции, зеленой диагональю отмечено да последовательных поышающихся минимума, а красной диагональю отмечены минимальные последовательные пики на индикаторе Стохастик. Двумя желтыми вертикалями мы выделили момент формирования дивера.

Дивер
Пример третьего и четвертого варианта дивергенции по стохастику

Не вооруженным глазом видно, что минимальные пики котировки растут, а минимальные пики стохастика падают, исходя из этого можно с определенной долей вероятности предполагать, что цена продолжит свое восходящее движение, что собственно и произошло в последующем.

Хоть и дивергенция считается довольно сильным сигналом, но все таки все четыре варианта, по сравнению с теми, которые будут ниже считаются более слабыми, поэтому лучше всего, прежде чем открыть ордер найти подтверждение этих сигналов каким либой фильтрующим инструментом, к примеру это может быть какой нибудь горизонтальный уровень или простая скользящая, которая указывает на направление глобального тренда.

5-й и 6-й вариант. Дивергенция индикатор стохастик

Данный тип дивергенции считается самым сильным из всех перечисленных, его формирование на ценовом графике информирует трейдера о том, что образовался сильный горизонтальный уровень, таким образом получается сложение двух сигналов, в первом случае это дивергенция, которая сама по себе сильна, а во втором случае уровень, который так же не маловажен в торговле.

  • 5-й вариант дивергенции будет сообщать трейдеру о том, что на рынке сформировалась сильный горизонтальный уровень поддержки, от которого цена с высокой вероятностью развернется
  • Шестой вариант дивергенции будет сообщать трейдеру о том, что на рынке сформировался сильный горизонтальный уровень сопротивления, от которого цена так же с высокой вероятностью может развернуться.

Давайте рассмотрим на графике ниже шестой вариант дивергенции;

Дивергенция по стохастику
пример дивергенции по стохастику 5 и 6 примеры

Зеленой горизонтальной прямой мы отметили сильный уровень сопротивления, который был образован по двум одинаковым котировочным максимальным значениям, белыми вертикалками выделен временной диапазон этого формирования, красной диагональю отмечено понижение максимальных пиковых значений на индикаторе Стохастик.

Сразу же в глаза бросается расхождение цены и показаний инструмента, если в случае с котировкой пики цены не растут и не падают, то Стохастик уже кричит о том, что преимущество переходит к «медведям» . Идеальным моментом входа конечно же будет уровень, более того, открывая ордер по такому принципу, Ваш стоп-лосс будет дополнительно защищен ордерами других трейдеров, которые так же торгуют от уровней, как мы видим, в дальнейшем цена отлично отработала сигнал и мы заработали на нем приличное состояние.

Так же я бы обратил внимание на то, что после того, как было сформировано второе максимальное пиковое значени, цена «камнем» упала вниз, это говорит о том, что на рынок пришли большие объемы.

Подведем итоги

Давайте подводить итоги, лично мне очень нравится дивергенция и всегда ее применяю при анализе ценового графика, только мне больше всего нравится работать с дивером не по Стохастику, а по не менее известному индикатору MACD. Нет, я не говорю что работать по Стохастику не выгодно или же он плохо себя отрабатывает, ни в коем случае, просто дело в том, что мне боле понятен индикатор MACD.

Чем я так люблю дивергенцию, давайте объясню. Как правило, дивергенция возникает при смене среднесрочных и долгосрочных тенденций, это позволяет находить такие точки на графике, которые соответствуют идеальным соотношениям риска и прибыли, вообще я работаю по соотношению риска и прибыли 1 к 2, но если у меня появляется на графике дивер, то я могу войти в сделку с соотношением даже 1 к 5. Таким образом, если работать исключительно по системе дивергенции, то можно выигрывать всего одну сделку из шести и при этом находиться на уровне безубыточности.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Форекс Заработок/ автор статьи
Загрузка ...
Investicii-V