Commodity channel index

Множество инструментов технического анализа были созданы еще в прошлом тысячелетии, но даже в настоящее время их актуальность не была потеряна. Если брать общую картину, то львиная доля инструментов, которыми мы пользуемся сейчас — это всего лишь модифицированные версии, стареньких и добреньких инструментов.

Раньше, такие индикаторы были доступны для работы только по настоящему профессиональным спекулянтам, объяснялось это тем, что в старое время не было таких торговых платформ и вычислительных машин как сейчас, поэтому многие операции, которые сейчас выполняет за нас компьютер, стареньким трейдерам приходилось производить вручную. С этими вычислениями не смог бы справиться рядовой трейдер, исходя из этого, профессиональная торговля была доступна небольшому количеству очень образованных людей.

На данный момент все алгоритмическо-математические операции выполняют машины, которые визуализируют свои показания в очень простом виде, чаще всего в виде растущих или падающих кривых, как следствие, торговля на финансоых рынках с по настоящему профессиональными инструментами стала доступна практически всем людям. К числу сложных инструментов, которые в настоящее время стали очень легкими для торговли относится индикатор CCI, более известный как Commodity Channel Index.

Этот инструмент относится к классической вариации индикаторов — осцилляторов, целью которых является выяление зон перепроданности и перекупленности за определенный расчетный период. Расчетный период выставляется заранее в настройках и необходим для того, чтобы определиться на каком временном отрезке производить анализ цен, к примеру если вы выставляете значение расчетного периода 100, на дневном графике, то будет высчитываться алгоритм из последних ста дней, если же переключиться на часовой интервал, то алгоритм уже будет высчитываться из ста часов, таким образом, расчетный период устанавливается в количестве баров или свечей и зависит от временного интервала.

CCI осциллятор описание

Суть вычислительного алгоритма данного инструмента состоит в том, чтобы выявить отклонение цены которая есть на данный момент, от ее среднестатистической. С численной стороны, среднестатистическая цена высчитывается с помощью простой скользящей, которая заранее выставляется по определенному расчетному периоду. Кроме этого, разработчики данного инструмента делают акцент на том, что динамика цены подвержена циклам, периоды которого известны спекулянту.

Результат, который высчитывается за счет выявленного отклонения в дальнейшем используется для того, чтобы произвести анализ биржевого инструмента

  • Таким образом, чем выше будет забираться кривая индикатора CCI, тем выше она будет, чем ее среднестатистическая величина,это состояние котировки будет называться перекупленностью
  • Чем ниже будет находиться кривая индикатора CCI, тем ниже она будет, чем среднестатистическая величина, это  состояние будет назыаться перепроданностью
CCI пример
пример индикатора CCI

Рисунок выше показывает на то, как должен быть отображен инструмент при его правильной установке. Как Вы видите открыто подвальное окошко, в котором находится зелененькая кривая, она заключена  неограниченном диапазоне, исходя из этого, можно делать вывод о том, что у данной кривой нет ограничений по своему размаху. Но есть некоторые наблюдения, которые сообщают о том, в каких районах чаще сего находится кривая инструмента.

Итак, большую часть своего времени, а именно шестьдесят восемь процентов, цена находится в районе уровней плюс сто и минус сто. Двадцать семь процентов времени цена находится между уровнями минус 100 и минус 200 и плюс 100 и плюс 200. Всего четыре процента времени цена находится между уровнями плюс 200/плюс 300 и минус 200/минус 300. Оставшийся процент времени цена находится выше этих уровней — это достаточно важное наблюдение, поняв которое можно существенно улучшить свои торговые показатели.

Сommodity Channel Index. Настройки

Вообще, как правило версия данного инструмента есть практически в каждом торговом терминале, вне зависимости от того от какого производителя он выпущен, по крайней мере если Вы пользуетесь торговой платформой от Мета Трейдера, то в любом случае он у Вас есть и скачивать ничего не надо.

Давайте рассмотрим настройки данного инструмента, которые позволяют трейдерам оптимизировать индикатор под различные временные отрезки и различные биржевые активы. Рисунок ниже демонстрирует то, как должен выглядеть окно с настройками

CCI настройки
Пример настроек индикатора CCI
  • Период — данная настройка отвечает за расчетный период инструмента, чем больше вы будете ставить этот параметр, тем большее количество свечей будет браться для вычисления среднестатистической цены, таким образом, если повышать данное значение, то кривая будет более сглаженная, а если уменьшать, то кривая будет производить больше колебательных движений
  • Применить к — с помощью этой настройки можно выбрать по каким ценам рассчитывать алгоритм, для выбора доступна цена открытия, цена закрытия, максимальная и минимальная цена

Важным нюансом при работе с этим инструментом считается то, что для каждого отдельного временного интервала или же конкретного финансового актива трейдеру надо подбирать отдельные параметры настроек, большее внимание при этом стоит уделить параметру расчетного периода.

Самый простой и классический вариант расчетного периода производится по методу равному одной трети части между соседними экстремальными значениями, конечно же можно и по экспериментировать, при условии, что Вы это умеете делать)

Некоторые трейдеры работают по этому инструменту с дополнительными линиями (уровнями), для того, чтобы выставить уровни в подвальном окошке, нужно перейти во вкладку «уровни» и через кнопку «добавить», вписать необходимые значение, как по мне, самыми лучшими вариантами будет добавить +200/-200, +300/-300, этого вполне будет достаточно для успешной торговли.

CCI осциллятор описание сигналов

Давайте разбираться с сигналами, которые умеет подавать индикатор, итак, ключевыми и самыми важными уровнями будут считаться плюс сто и минус сто, имено между ними чаще всего будет находиться кривая, как мы сказали уже ранее, цена между ними проводит шестьдесят восемь процентов времени. Исходя из этого можно вывести следующий алгоритм открытия торговых ордеров, пример показан на рисунке ниже

CCI примеры
сигналы CCI примеры
  • К примеру если кривая заходит в зону минус сто, то необходимо искать сделки на покупку, отмечено на рисунке красными кружками
  • Если кривая заходит в зону плюс сто, то необходимо искать сделки на продажу, отмечены на графике желтыми кружками

Закрытие позиции происходит тогда, когда кривая пересекает противоположный уровень в обратном направлении, это достаточно важный момент, поэтому стоит на него обратить пристальное внимание

Так же есть второй вариант открытия позиций по этому инструменту, к примеру, если кривая пересекает уровень плюс 100 сверху к низу, после чего доходит до центрального уровня «нуль», то в таких случаях можно открывать позицию на продажу, то же самое и с вариантом пересечения кривой снизу к вверху уровня — 100, позиция открывается при достижении кривой уровня «нуль».

Некоторые используют оба варианта сразу, сначала открывают ордер по первой методике, а по второй к нему добавляют еще одну позицию, такая система торговли более рискованна, но имеет место быть, так как она как минимум потенциально в два раза прибыльнее, чем работа по одному варианту.

Кроме этого мы не забываем про то, что практически каждый осциллятор умеет подавать сигналы дивергенции. Для тех кто еще не в курсе что такое дивергенция, объясняю. Вся суть дивера состоит в том, что между ценой биржевой котировки и кривой индикатора происходит расхождение, предположим что цена делает ценовой пик выше предыдущего, то есть обновляет локальный максимум, а пиковые значения кривой не делают максимального пика, таким образом получается расхождение между ценой и показаниями кривой индикатора. На рисунке ниже показан пример такой дивергенции.

CCI дивергенция
Пример дивергенции по индикатору CCI

Вообще дивергенция очень ценится многими трейдерами, некоторые заявляют, что он один из сильнейших разворотных сигналов из всех существующих, заметьте, ключевое ударение здесь делается именно на разворотный сигнал, а не на какой либо другой, объясняется это тем, что дивергенция является опережающим сигналом и подается немного раньше, чем произойдет сам разворот.

ТС форекс macd cci

Ну что ж, раз уж на то пошло, теперь давайте переходить к просмотру стратегии, основанной на индикаторе CCI. Наверняка Вы уже в курсе, что каким бы не был технический индикатор, его не очень разумно применять в качестве единственного в торговле, всегда должен быть фильтр, который будет, либо подтверждать, либо опровергать сигнал индикатора. Нет, конечно же в наше время уже появились индикаторы системы, которые находятся в группе гибридных, в них уже вшиты алгоритмы, которые сразу же фильтруют, но таких инструментов не так уж и много, на данный же момент мы рассматриваем стратегию из простых инструментов.

Для работы мы возьмем наверное два самых легендарных инструмента из классических вариантов, не считая скользящих средних))) Нам понадобится индикатор MACD и индикатор CCI. В настройках индикатора MACD надо немного изменить настройки, если классический вариант основывается на показателях 12/26/9, то нам надо будет поставить настройки 12/26/2, что касаемо настроек индикатора CCI то у него выставляем расчетный период на уровне 14. Если Вы не хотите париться с настройками то пожалуйста, специально для Вас мы подготовили ссылку на скачивание шаблона.

Ссылочка на бесплатное скачивание стратегии MACD+CCI

Рисунок ниже указывает на то, как должен выглядеть Ваш торговый терминал, после правильной установки шаблона на платформу.

CCI+MACD
Стратегия CCI и индикатор MACD пример правильно установленного шаблона

Теперь перейдем к непосредственным правилам открытия торговых позиций;

  • Длинная позиция открывается когда кривая CCI пересекает уровень плюс сто снизу к вверху, при этом гистограммные столбики Мак Дака находятся выше центрального уровня
  • Короткая позиция открывается когда кривая CCI пересекает уровень минус сто сверху к низу, при этом гистограммные столбики Мак Дака находятся ниже центрального уровня

Закрывать открытые позиции надо будет в том случае, когда кривой мувинг CCI дойдет до противоположной границы, к примеру если позиция открывала на уроне минус сто, то закрываем позицию на уровне плюс сто, а если ордер открыт на уроне плюс сто, то закрываем позицию на уровне минус сто, довольно простая стратегия) Ждем Ваших комментариев по ней.

Индикатор cci для бинарных опционов

Большинство торговых инструментов, которые используются на валютном рынке, можно применить и к торговле бинарными опционами, конечно же не все будут настолько хороши, но все же отмечу, что большая часть инструментов отлично подойдет, особенно индикаторы, которые можно использовать для скальпинга. Так индикатор CCI умеет прогнозировать будущее краткосрочное движение котировки, то его вполне можно применять и для бинарок, давайте рассмотрим стратегию торговли по бинарным опционам с применением индикатора CCI.

Правила довольно простые, давайте рассмотрим их, на рисунке ниже показан пример открытия ордеров по стратегии с одним индикатором CCI

CCI бинарные опционы
Пример сигналов по CCI на бинарках
  • Для того, чтобы открыть опцион по типу покупок, на бинарках это называется опцион «Колл», то нам нужно дождаться когда кривая зайдет в зону перекупленности, в нашем случае это будет зона которая выше показателя плюс сто
  • Для того, чтобы открыть опцион по типу продаж, на бинарках он называется опцион «Пут», то нам нужно дождаться когда кривая зайдет в зону перепроданности, в нашем случае это будет зона которая ниже уровня минус сто

Кроме этого так же можно открывать сделки и по методике выявления дивергенции, мы уже говорили о том, как находить дивергенцию главой выше, если Вы еще не прочитали, то обязательно прочитайте. Но в любом случае, я бы советовал на бинарках, даже при выявлении дивера, искать подтверждающий сигнал, к примеру я использую свечные паттерны, мне больше всего нравится Пин-бар, а так же неплохо отрабатывает себя «Модель поглощения».

Как мы уже сказали, если подтверждать сигналы одного индикатора, каким либо другим индикатором, то как правило, сделки становятся намного эффективнее, при учете того, что инструменты правильно подходят друг друг по типажу. Отличным вариантом фильтрации сигналов индикатора CCI, будет применение в купе с ним классического RSI.

Конечно же надо сначала немного поколдовать над настройками, для индикатора CCI поменять период расчета на 20, а для индикатора RSI выставить период 14. Так же стоит отметить то, что применяется данная стратегия на пятиминутном графике Пример стратегии указан на рисунке ниже;

CCI+RSI пример
Пример стратегии для бинарок CCI+RSI
  • Опцион Колл заключается когда индикатор RSI находится ниже уровня 30, а индикатор CCI находится над уровнем минус двести
  • Опцион пут заключается когда индикатор RSI находится выше уровня 30, а индикатор CCI находится надо уронем плюс двести

Что касаемо экспирационного времени, то здесь можно варьировать от одной до шести свечек, в зависимости от рыночной волатильности и выбранного финансового актива.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Форекс Заработок/ автор статьи
Загрузка ...
Investicii-V